<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:22px; color:rgb(128, 128, 128);">人文深刻的北非之行</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(128, 128, 128);"> 岁月前行,日子在有序和无序中零乱,随风飘逝……</i></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(128, 128, 128);"> 自新冠疫情爆发以来,我基本中断了境外的行走,出国游变得茫然。疫情解封后,不时的出游都落地在国内,随遇而安,不设目标。当去年12月首老友“山夫”邀约我春节出游摩洛哥突尼斯后,面对近在咫尺的一个月长时自助旅行,生怕给队伍造成负担,不通外语缺乏驾技的我内心突兀地变得忐忑起来,热切与忧虑悬浮空中。</i></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(128, 128, 128);"><span class="ql-cursor"></span> </i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(128, 128, 128);"> 对中国免签证的摩洛哥与突尼斯让我们的出游轻省了不少事,而组织者山夫也为我们预订了往返机票和备好了入关资料,但与以往的签证入关繁琐相比,我依然会担心某种宣传的不确定性存在。</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(128, 128, 128);"> 我们的行程于2月1日出发,用时19天环游摩洛哥,用时12天圈游突尼斯和返程,3月2日回到国内。这一程我们单向飞行达上万公里20几个小时,向西跨时差最高达7小时,也是我第一次把中国的春节举向国外陌地。</i></p> <p class="ql-block"><i> </i></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><i><span class="ql-cursor"></span> </i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(128, 128, 128);"> 感谢上天,一个月的北非之行尽管水土不服大家或多或少受到一点流感的侵扰,但总体都非常顺利,行程基本圆满。深刻的自游行让我们对摩洛哥突尼斯的地理人文有了美好的感知和体验,收获颇多,一言难尽。它极大丰富了我的人生阅历,让我的时光咀嚼反刍出甜香,终生难忘。</i></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(128, 128, 128);"> 也藉此,衷心感谢队长山夫的线路策划组织和邀约,衷心感谢8名队友的各尽其力互助协作,你们的鲜明性格和独特能力,以及爱的追求和执着,在旅行中堪为我师。我相信,我们缔结的缘分不会因一次旅游的结束而结束,未来的日子,我们一定会再次携手,知遇世界宽广,共话长路人生。</i></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="color:rgb(128, 128, 128); font-size:22px;">摩洛哥篇</b></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="color:rgb(128, 128, 128); font-size:22px;"></b></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="color:rgb(128, 128, 128); font-size:22px;"><span class="ql-cursor"></span></b></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(128, 128, 128);"> 摩洛哥是非洲西北角沿海的一个阿拉伯国家,东及东南部与阿尔及利亚接壤,南部紧邻西撒哈拉,西部濒临大西洋,北部隔直布罗陀海峡与西班牙、葡萄牙相望,国土面积45.9万平方公里(不含西撒哈拉领地26.6万平方公里),2022年人口3667万,主体民族为阿拉伯人,占比达80%,原著民柏柏尔人等约占20%。</i></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(128, 128, 128);"> 摩洛哥的地理位置十分独特,人文遗产非常丰富,由于较长期受欧洲殖民文化影响,世俗化程度较高,被誉为是“非洲大陆上唯一的白人王国”,“最不像非洲的非洲国家”。摩洛哥的特殊地理塑造了它的风景如画,也形成了它的独特历史人文,迄今为止被列入世界遗产名录的生活老城和文化遗址有8处之多,昭昭日月。</i></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(128, 128, 128);"> 归去来兮,走过的日子虽如风而逝,但记忆铭史,时光不灭……</i></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(128, 128, 128); font-size:20px;">马拉喀什,古城人文与旧土山区</i></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(128, 128, 128); font-size:15px;">2月1日:福州——上海——阿联酋阿布扎比</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(128, 128, 128);"> 早早的从家里出发,我们福州5人乘高铁抵达上海虹桥,路餐后再乘车转道浦东机场,汇合了来自上海、成都、厦门的3位驴友。8名队员,或生或熟,这一程,缘分由此深厚缔结,故事由此展开一路。</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(128, 128, 128);"> 执飞之途,万里之遥。囚困在飞机上,空中,我们逆地球转动而飞,时间分不清昼夜,直到飞机落地阿联酋阿布扎比机场,才发觉时间留滞,入夜重启,仿佛穿越黑洞一般。</i></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(128, 128, 128); font-size:15px;">2月2日:阿布扎比机场——摩洛哥卡萨布兰卡机场——马拉喀什老城民宿(食宿)</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(128, 128, 128);"> 于阿布扎比机场转机候机,重新跨入午夜后,凌晨二时半,我们再一次飞行,千里迢迢的半梦半醒中,当我瞥见舷窗外的曙光时,我惊觉地中海的黎明来了。</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(128, 128, 128);"> 旭日穿出云海,把初生的光线暖暖地投入舷窗,机舱内立即涂上一抹非洲红色,唤醒了所有沉睡的人。摩洛哥的天亮了,卡萨布兰卡机场接纳了我们。</i></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(128, 128, 128);"> 下机,出关,提取行李,兑换外币,购买移动卡……当所有的事项都完成后,走出机场,摩洛哥时间午时已过。换乘轻轨转乘火车再打车抵达到马拉喀什老城,寻入老城预订的客栈,却发现这家民宿条件之陋让我们难以入住。重新寻找住店,我们分头行动。迷宫一样的街巷,没有醒目标识的民宿,看不懂的阿拉伯文,沟通不畅的英语,让大家好一番折腾,最后才在旅行社中介的帮助下,找到一处休业的小院民宿,叫老板开门整理并加床完成入住。此后,我们便过起了三日独立自主而又有些梦幻的自助生活,这是后话。</i></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(128, 128, 128);"> 入住民宿后已是傍晚,丢失午餐的肚子早已抗议。出街找寻饭店,我才发现,手机里那些预装的地图软件在迷宫一样的非洲老城,定位导航信号解码,都不太受用,这时不时考验我们的方向感和记忆力,在这个提供些“帮助”都得给小费的摩洛哥,巧妙地人机结合定位自己。</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(128, 128, 128);"> 晚餐避开了街口清真寺旁一家景观颇好但规格够高的店,我们寻入老城小巷的一家餐馆解决饥荒。一路下来,非洲的饮食真的不敢恭维,再好的餐品也不一定对上我们的胃,这一程我基本上以“填饱”肚子为基调。</i></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(128, 128, 128);"> 累了,晚餐后队友大都寻回民宿安顿早歇,我等3人则随山夫队长往德吉玛广场一逛,预先体验了把马拉喀什老城市民纵情歌舞的入夜生活。而这却是马拉喀什“活着的文化遗产”,极具特色。</i></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(128, 128, 128);">2月3日:老城民宿——马拉喀什老城街巷(晨览)——本约瑟夫神学院(游览)——巴西亚王宫(游览)——巴迪皇宫遗址(游览)——马诺雷勒花园(打卡)——老城民宿——库图比亚清真寺(路拍)——德吉玛广场(晚餐观光)——老城民宿</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(128, 128, 128);"> 马拉喀什老城建于公元1072年,是摩洛哥的古都,也是伊斯兰文化和学术的中心地和撒哈拉沙漠商队的北部贸易基地,被称为摩洛哥的“南方首都”和“建筑红城”,1985年列入世界文化遗产名录。</i></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(128, 128, 128);"> 今天我们逗留一天游览老城古迹,大清早5人就开始踏着月色“扫街”,迂回穿巷体验当地人的烟火气息,寻找灯火阑珊中最暖心的画面,直到日出,店家的铺面开张,琳琅满目的商品叫卖声四起。</i></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(128, 128, 128);"> 这一天,我们重点游览了本约瑟夫神学院、巴西亚王宫和巴迪皇宫遗址,放弃了因排长队难以等候的马诺雷勒花园观光,只街拍了维修关闭的库图比亚清真寺外貌等。</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(128, 128, 128);"> 本约瑟夫神学院是一座有着600多年历史、北非地区规模最大的神学院,其建筑艺术堪为摩洛哥的瑰宝。</i></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(128, 128, 128);"> 巴西亚王宫建于19世纪末,曾经是摩洛哥阿拉伯王朝的宫殿,是摩洛哥著名的历史建筑和文化遗产。</i></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(128, 128, 128);"> 巴迪皇宫由摩洛哥萨阿德王朝建于16世纪,宫内建有大型庭院和大游泳池,曾拥有房间多达360个,并建有小型地下隧道监狱等,建筑极其华丽。岁月沧桑,如今皇宫只剩下残垣断壁,成为一个遗址博物馆。</i></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(128, 128, 128);"> 马诺雷勒花园是老城外一个古老的私人秘密花园,这里种植的热带植物生机盎然,花园里有一座塔楼是俯瞰老城的理想位置。但我们没有耐心排队进入。</i></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(128, 128, 128);"> 由花园打车返回老城,方向一反,我们便完全迷路在去往民宿的小巷里,左寻右找,过门不识,不得不电话旅行中介骑车过来带路,闹出笑话。</i></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(128, 128, 128);"> 库图比亚清真寺建于公元11世纪,是北非最美丽的古清真寺之一,其喧礼塔高77米,是整个马拉喀什最高的建筑。清真寺位于德吉玛广场边上,因封闭维护我们只路拍外观记念。</i></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(128, 128, 128);"> 晚餐我们选在德吉玛广场夜市上吃“大排档”,这让我们在市井烟火中真正尝到了最落地的塔吉锅味道。</i></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(128, 128, 128);">2月4日:马拉喀什(包车)——泰赫瑙特山区——卡斯巴安古尔(驿站观光)——图卜卡勒村(徒步)——山谷溪涧(圈越观光)——图卜卡勒村——马拉喀什老城民宿</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(128, 128, 128);"> 赶早上街早餐,马拉喀什火一样的日出燃烧了老城的天空。</i></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(128, 128, 128);"> 马拉喀什城坐落在贯穿摩洛哥的阿特拉斯山脚下。高耸的阿特拉山挡住了撒哈拉沙漠的北上,也储存了冬天的积雪,蕴育了马拉喀什山区独特的地理人文景观。今天我们便开启了包车前往imlil山区徒步的一日游行程。</i></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(128, 128, 128);"> imlil山区是柏柏尔人的世居地,整个地区人口约5600人左右,村落逐水而居,星缀山谷,村与村的道路坎坷,主要的交通工具是骡子。这里最主要的特产是阿甘油,以及柏柏尔人制作的塔吉锅和手工地毯,生活比较贫困。</i></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(128, 128, 128);"> 车经过卡斯巴安古尔途中,我们停车于一处阿甘油作坊休息,拍摄柏柏尔村落,参观阿甘油作坊和展销馆。阿甘油是阿甘树果子经多道手工程序提炼萃取的油脂,它富含维生素、矿物质和抗氧化剂,是美容驻颜的黄金护肤品,价格颇贵,是摩洛哥排行第一的土特产。</i></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(128, 128, 128);"> 车抵达到图卜卡勒村,旅游中介为我们安排了一位当地向导。这里海拔约2000米,徒步而去,我们先沿着尘土飞扬的土路走到山谷尽头的村落,再由村落攀爬下到溪谷。山溪之水之于摩洛哥十分珍贵,这里却还藏有一处瀑布,于是这里便成了马拉喀什知名的景观,游人不少。我们沿途游览后顺溪谷水渠出行,感受这山区不同风情的摩洛哥,圈越返回到图卜卡勒村落。</i></p> <p class="ql-block"><i style="font-size:15px; color:rgb(128, 128, 128);">(上图由同行旅友、摄影师浩子拍摄)</i></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(128, 128, 128);"> 乘上包车回到马拉喀什老城民宿,外语较好的几位和淡判能手开始约旅行中介商谈我们包车沙漠团并前往索维拉、菲斯的行程事宜。语言的不顺畅,很多事情鸡同鸭讲,但诚意让双方耐心达成了合作。考虑到今天已经跨入中国小年,大家决定自制中餐小聚,我和队友浩子便上街采买了牛羊肉蔬菜,备料后由尚厨的徐斌旅友加工烹饪,一起搬上楼顶开刷火锅。月光下,开胃“盛宴”和着难得的闲叙,在推盏小酌间,我恍惚梦回遥远的大唐,家的方向……</i></p>