<p class="ql-block"> 27日11时爬起床,枕上裹了一层淡黄色的细沙。在三人拖着行李上车时,我才开始洗漱,冲去昨天身上的沙和疲惫。见到鑫婕,她也一夜未睡,一直在等我们的消息。我告诉她,清晨7:20点到的酒店,我只睡了4个小时。</p><p class="ql-block"> 昨天一路奔波,并没有影响今天的行程,在酒店对面的镜香川菜馆里连早带午的吃过之后,经X237在城北重新接入G3012吐和高速。</p><p class="ql-block"> 车沿着天山南麓一直向东,若不是经历了昨天的沙尘,就不会觉得今天的天空是多么的蔚蓝而通透。尽管天山脚下是沟壑纵横,却有白了山头的雪。盘律师也不顾“受伤不能有大的运动量”的医嘱,接过了鑫婕的方向盘。她俩开车的速度像是要去“投胎”,早些出发上了高速的我,不会便被她们超越了。当侧过头看到她们超过的车时,发现鑫婕将头伸出了天窗,不顾凌乱翻飞的头发,拍起了远处的雪山。我早已过了那个能陪她们一起疯狂的年纪了。</p><p class="ql-block"> 车过了阳霞、策大雅、阿克墩、铁门关市,在下午4时到达187KM的巴音郭楞蒙古自治州的首府库尔勒。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 下了高速、进了市区,在新城北路19号的 rex国王电竞酒店办了入住,电竞主题类酒店是鑫婕最期待的。安顿好后,就直奔石化大道与迎宾路交汇的巴音郭楞蒙古自治州博物馆。</p><p class="ql-block"> 要了解一座城市,先是从它的博物馆开始。巴州博物馆以楼兰佛塔为设计主体,配以蒙古金刚舍利佛塔为建筑基底,隐喻该建筑在寻觅和沉思古老的楼兰文化。而我对楼兰了解,只停留在记忆里的那残缺的三间房和佛塔上。</p><p class="ql-block"> 巴州的历史与新疆诸多地方大致相同,特殊的地理面貌、丝绸之路的历史、还有一些消失的故城。许多年前,就在计划去楼兰,去小河墓地,去看夕阳下的三间房和沙漠中竖起木碑,这多半是受了《中国国家地理》的影响。</p><p class="ql-block"> 博物馆展厅分为四层,一层是库尔勒的历史与地理;二层是楼兰文化,是博物馆的文化精髓;三层是土尔扈特人东归历史;四层是党史展馆。入馆的时间有些晚,仅剩下不到半小时的参观时间,所以直奔二层的主题。展出的文物有些零碎,大多都是罗布泊人生活用品,还有干尸,而关于楼兰的建立与消亡没有太多的展示。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(255, 138, 0); font-size: 15px;">巴音郭楞蒙古自治州博物馆</span></p> <p class="ql-block"> 博斯腾湖在库尔勒的东北面,位于焉耆盆地东南面博湖县境内,古有“西海”之称,唐有“鱼海”之谓,维语里称为巴格拉湖,意为“绿洲”,是内陆最大的淡水湖。沿着G218向北出了城,翻过天山南麓沟壑的山体,山体上没有植被,只有灰褐色的突兀的山棱。然后转至G314到焉耆,再向东南到达乌图阿热勒村的大河口。</p><p class="ql-block"> 大河口是大都河汇入博期腾湖的入口。已是黄昏,景区内空旷无人,只有我们几个零星的散客和湖上垂钓的人。微风吹着湛蓝的湖面,泛着波澜,小船停在波面上,站着垂钓的人。湖边的栈道穿梭在芦苇荡里,不时地传来红嘴鸥的鸣叫。观景台立得很高,可以观看整个湖面。而我们坐在背阴的木楼的梯边,看着静谧地湖水。</p><p class="ql-block"> 鑫婕她们去了大河口,我和LINDA才登上观景台,守着最后的残阳。</p><p class="ql-block"> 等湖面的船都泊回了岸边,夕阳落在远处的山顶上,金色的大都河边,芦苇随风飘荡,而空旷的景区里,最后只留下观景台上的我们。我们静静地站着,看见夕阳慢慢地没入山谷,看见彩霞满天地掠过.......</p><p class="ql-block"> 等到深蓝的天空铺满了忧愁,我们才走到台下,穿过两旁的芦苇荡,从河蚊包围里跑出了景区。</p><p class="ql-block"> 鑫婕找了路边的河鱼馆吃的晚餐,吃好后,已是第二天的凌晨了。</p>