2024春季土耳其自驾游(下)

山高月小

<p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">2010年春节在意大利游览时就特别想去曾经的拜占庭东罗马帝国今天的土耳其看看,2024年春节,时隔十四年,在走过许多个国家后,我的土耳其愿望终于实现,只是十四年前是我们与儿子跟团游,十四年后则是儿子儿媳带着我们自驾游。12天的旅程用镜头记录下我们对土耳其粗浅的认识,开始前照例先上美图。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">日落地中海</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">费特希耶“死海”泛舟</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">世界最美公路之一D400公路</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">D400公路旁“果冻海”</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">安塔利亚港湾灯塔</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">贝伊谢希尔湖</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">等待升空的热气球</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">卡帕多西亚的精灵王国</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">图兹湖</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">粉色图兹湖</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">我们在乌云密布的天空下离开了棉花堡驱车前往费特希耶。本来从棉花堡可以一路高速直达费特希耶,但是因为我们想看看阿哲格尔盐湖和塞尔达盐湖,所以稍微绕了一下路。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">阴霾天空下的阿哲格尔盐湖除了白色的盐滩之外平淡无奇,只有挖盐的机械还在工作。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">萨尔达盐湖,又名蓝宝石湖。即使在雨雪天气,这里的湖水也蓝得让人心动,可以想象,如果天气好的话,这里的景色一定非常漂亮。因为是雨雪天气,整个湖边眼力所见空无一人,只有白色的盐滩上不知谁用黑色小石头摆放的SALDA孤独又醒目。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">我们在雷雨中到达了地中海边的费特希耶,这是一座背山面海的城市,滑翔伞是这里最有名的旅游名片,在高空以湛蓝的海面为背景的滑翔伞照片在网上很红,可惜我们冒雨在费特希耶讯问了许多家旅行社,都说因为天气不好,无法确定明天是否飞行。</b></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">费特希耶港湾里停放着密密麻麻的游船,可以想象旅游旺季时这里游人如织的景象。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">下午五点左右,终于雨过天晴,儿子在地图上找到一个半岛,我们驾车前往拍摄地中海日落。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">这是一个当地人钓鱼的半岛,褐黄的岩石伸入蔚蓝的大海,左边可见广阔的地中海,右边可远眺费特希耶,是个拍摄日落的绝佳地点。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">从伊兹密尔开始我们就想拍摄爱琴海日落,但一直不能如愿,谁知今天在费特希耶经历了雷雨、彩虹、冰雹之后我们却遇见了完美的日落和美丽的晚霞,这是不是就是所谓的念念不忘必有回响?同时,也再一次对多变的地中海气候有了深刻印象。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">日落地中海</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">夜幕下的费特希耶</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">清晨的费特希耶尚未完全醒来,我们在酒店楼顶放飞无人机俯瞰费特希耶全景,通过无人机看见这里的海湾曲折迴转,整个小城就像被海岸环抱在怀,在开口处还有几座小岛遮挡扑面而来的海浪,所以费特希耶的海面特别地平静,让这个海边的小城有一种梦幻般的静谧。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">朝霞渐渐染红了天空的云彩,平静的海面倒映着彩色的天空,美不胜收。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">踏着晨曦在海边拍照,不管是海面疾驰的快艇、还是静静站在海中垂钓的人们,在如此美好的画面里一动一静皆成风景。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">传说中在天空中一会飞成人字一会飞成一字的大雁(灰雁),游弋在海面,看见我们在岸边拍照却大摇大摆地上岸从我们面前走过,不仅不怕人,还齐齐歪着脑袋用疑问的眼神打量我,似乎对我的镜头满是好奇。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">一位开着房车在海边钓鱼的土耳其大叔与我们热情交谈,他讯问我们来自中国哪里?我们说成都,本以为他不知道成都,结果人家很自豪地告诉我们他知道成都在中国西南,才知道他是一位船长,曾驾驶轮船去过中国的许多港口,听他用中文说出防城港、宁波港等地名时,我们恍然有他乡遇故知的感觉了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">厄吕代尼兹蓝色环礁泻湖,又被人称为土耳其“死海”,因其独一无二的海岸地形,一条狭长的海岸划入宁静的地中海海湾中,将海湾一分为二,内侧的海水由于面积狭窄如一潭死水波澜不惊;而另一侧则一望无际波澜壮阔,被誉为“上帝赠与世界的伊甸园”</b></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">刚停好车,就有人骑着摩托来到我们面前热情招呼,一边讯问我们需不需要乘坐快艇去海面游览,一边还打开手机把他与中国某位明星的合影给我们看,经过一番讨价还价,最后以1000里拉一个小时成交。说实话,本来只想在这里放放无人机就走的,结果被忽悠乘坐快艇,这也算是意外收获吧。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">出海兜风啦!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">宽阔的海面只有我们一艘快艇,快艇驾驶员热情邀请我们自己驾驶一段,别说亲自驾驶快艇在蔚蓝的地中海驰骋的感觉真还不错。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">我们身后就是有名的蝴蝶谷,这里的海滩也很有名,可惜要涉水过去,我们只能放弃。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">乘快艇在地中海兜风。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">结束快艇兜风后,我们又去厄吕代尼兹海滩溜达,深一脚浅一脚走在全是小石头的海滩上,与走在沙滩上的感觉完全不同。据说这个海滩被称为土耳其最让人心动的海滩,如果夏季来这里,整个海滩都布满了太阳伞,现在我们则独享整个海滩。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">离开厄吕代尼兹后,我们又踏上了旅途,沿着有世界十大最美公路美名的土耳其D400向东驶去,今天我们的旅程是从费特希耶到卡什小镇。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">路过刚才乘坐快艇在海面拍照的蝴蝶谷海滩,这次我们用无人机从上往下俯瞰蝴蝶谷海滩,虽然没有亲自踏上海滩,但这样一上一下的远观也算不遗憾吧。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">沿途海滩一个接着一个,有的海滩离公路较远,要从高高的木栈道走下去,我们只能在公路边俯瞰。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">有的海滩就在公路边上,我们就会去海滩走走,虽不能下海游泳,用儿媳的话说在海岸边戏水触摸下海水也算真正到海边了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">这样剔透的海水像不像果冻?难怪称为“果冻海”真是无比形象。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">沿着D400继续一路向东,此时天空终于放晴了,蓝蓝的天空下是湛蓝的地中海,这段土耳其海岸线曲折蜿蜒,陡峭的山崖与大海纠缠不休,形成了一个个美丽的海湾与海滩,驾车行驶在公路上,一侧是山,树木蓊郁,一侧是海,碧波荡漾,山海之间演绎着宏大的自然篇章,有着难以述说的壮美与诗意。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">下午到达地中海边的卡什小镇,我们订的酒店位于小镇附近一个伸入海中的半岛上,是个拍摄日落的好地方,放下行李,我们就驾车去半岛的顶端准备拍落日。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">海边篮球场,在这样球场边缘毫无遮挡,下面就是大海的地方打篮球一定会让人非常刺激,但我就是十分怀疑蓝球会不会一不小心就飞入海中。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">一位住在海边别墅里的老人热情邀请我们去他家欣赏落日,我们一边坐在他家面朝大海的阳台上等待日落一边与老人聊天,才知道老人是美国人,是个富有的加州矿主,老人告诉我们他很喜欢中国去过中国很多地方。虽然因为云层太厚没能看见落日,但是能在地中海边的大别墅里与一位友好的美国老人聊着他与中国的故事足以弥补我们没能看见落日的遗憾了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">离开老人别墅后,我们根据网上的推荐去小镇一家餐馆品尝有名的土耳其瓦罐牛肉和烤鱼,据说土耳其菜是世界三大菜系之一,但在吃过几天的土耳其菜后,我已经开始强烈地想念我们的中国菜。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">清晨,因为酒店的早餐在九点以后,我们先驾车去半岛对面的卡什小镇逛逛。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">路过卡什码头,一排排白色的渔船整整齐齐排列在湛蓝的海面上,鲜明的蓝白色很希腊,让我想起了圣托尼里。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">卡什小镇,有人说它是地中海边最美的小镇,我们在小镇上转了一圈,小镇的色彩跳跃靓丽,有种朴实无华又细腻精致的感觉。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">哈哈,墙上的文字让我觉得很有意思,“快乐妻子,快乐生活”,能把这样的文字写在墙上的人一定对生活有很深刻的体会。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">装饰很卡哇伊的路边咖啡店</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">离开卡什小镇,沿着D400公路盘山而上,走到最高处,停车俯瞰卡什小镇,忽然就明白了为什么网友们评价它是地中海边的最美小镇,这个最美应该是因为它所处的位置吧,因为它刚好在D400公路最精华的这段海岸线上。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">沿着D400一路前行,我们的眼前就像展开了一幅华丽长卷,每一次驻足随手拍下,都是山海之间的壮美大气,是碧海蓝天的心旷神怡。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">这个海湾的海水在厚厚云层下的颜色居然是非常漂亮的蒂芙尼蓝!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">这个海湾很难得是一片黑沙滩,海浪卷起黑沙,让海水都变了颜色。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">路过一个不知道名字的小镇,长长的海滩让我们驻足不前。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">平时坐车最不喜欢转弯,在D400公路上却对每一次转弯有了期待,因为不知道转湾后会看见怎样的风景,会不会有不期而遇的惊喜,在这条路上转弯,转的不是弯转的是心情!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">冒着生命危险拍照!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">不愧都是地中海,这样的海岸与南法摩纳哥海岸如出一辙。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">D400公路上的骑行者</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">这样的画面总让我产生一种幻觉,觉得自己是行走在某部电影里。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">以湛蓝的地中海为背景,一个普通的公交车站也会变得不同寻常。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">看见海面上停泊着许多游船的时候,我们知道安塔利亚到了。从卡什到安塔利亚不到200公里,我们却整整走了8个小时,不是因为路况不好,而是因为风景太好!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">不得不说这么多的游船停泊海面本身就是一道靓丽的风景线。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">我们首先导航到安塔利亚高山缆车售票处,想乘缆车俯瞰安塔利亚并拍摄夕阳,结果到了才发现缆车下午五点半就关闭,我们只好先去宾馆入住。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">入住靠近卡雷奇古城的华美达酒店,从酒店后门出来就是地中海岸,穿过海滨公园就是古城。虽然酒店大堂有乐队在演奏耳熟能详的世界名曲,我们还是放弃欣赏,出门去古城溜达。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">安塔利亚是座有历史的城市,据说已经2000多年了,希腊人、波斯人罗马帝国、拜占庭、奥斯曼帝国都曾经统治过这里,现在它是土耳其南部海岸最大的城市,卡雷奇古城就是安塔利亚悠久历史的见证。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">虽然是冬季游客不多,古城小巷边依然摆满了餐桌,街边老人们弹出的音乐飘荡在夜晚的街头</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">晨光给远处的雪山和近处的海面晕染上橘粉色,让这座雪山下的海滨城市有了不一样的气质。难怪土耳其国父凯末尔会称赞它“毋庸置疑,安塔利亚是世界上最美丽的地方。"</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">这里与我们前面走过的土耳其海滨城镇都不一样,这是一座四周高山环抱的海滨城市。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">停在海面的海盗船是安塔利亚的特色之一</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">在海边公园蹓跶一圈后,我们回酒店早餐,这位神色严肃的厨娘烹饪的卷饼味道不错,卷饼的馅料可以自选但不得超过六样。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">在这样面朝蔚蓝地中海的阳台上早餐,哪里吃得只是早餐,吃得是心情和格调。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">早餐后,我们又出门准备去古城蹓跶,路过海滨公园,看见许多当地居民沐浴着二月初升的朝阳,面朝大海,一边晒太阳一边看海,这样的场景不知是多少人梦寐以求的生活方式吧?</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">假装此时自己也是安塔利亚人,享受一刻他们的生活方式。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">公园里的雕塑很土耳其,木讷简陋。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">从这个像古堡一样的建筑拐进小巷就进入了卡雷奇古城。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">古城还未从昨夜的喧嚣中醒来,这个I was in Turkey.(我在土耳其)标语让我想起了国内旅游景点常见的“我在**等你”。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">这座看起来很古老的石头房子如今已成了一个装饰很漂亮的咖啡馆,古老与新鲜看起来无比的和谐。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">在墙上这个壁画上我居然看见了十字军东征标志,在穆斯林国度出现这个标志让我有点疑惑。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">伊夫利尖塔清真寺,是安塔利亚的象征,是古城的最高建筑,曾经远航的船队,远远地看见它的塔尖就知道安塔利亚到了。它之于安塔利亚就相当于埃菲尔铁塔之于巴黎。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">古城街道交错狭窄,街道两侧是传统的奥斯曼时期民居。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">哈德良门,是罗马皇帝哈德良时代建造的,中间拱门地上深深的车辙印仿佛无声地述说着安塔利亚曾经的繁华与历史。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">许多奥斯曼时期建筑都经过修缮,现在改建成旅馆或酒店,以及地毯商店和各种纪念品商店。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">结束了古城的游览,我们回到酒店驾车离开,下一个目的地是安塔利亚高山览车。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">在缆车售票处遇见的可爱小姑娘</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">高空俯瞰,安塔利亚终于不再像前面走过的那些海边城镇一般被岛链束缚,而是直面宽广壮阔的地中海,拥有得天独厚的地理条件,难怪它会成为土耳其南部海岸最大的城市。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">离开安塔利亚,我们就要离开土耳其南部海岸去往安纳托利亚高原山区了,从伊兹密尔到安塔利亚,从爱琴海到地中海,一路走来,蓝色土耳其的魅力深深地诱惑着我们惊艳着我们,虽然天气时好时坏,有失之交臂的遗憾但更有许多不期而遇的喜悦。再见了,地中海!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">今天我们的行程是从安塔利亚到卡帕多西亚格雷梅小镇,全程550公里。不得不承认,土耳其的基建还是很给力的,我们一路走来,整个道路的路况都很好,而且这里高速的限速是140公里。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">这里已经是土耳其山区,远处雪山下的小镇有着与地中海小镇明显不同的风格。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">高速公路旁边出现了一个大湖,查地图才知道这个湖是贝伊谢希尔湖。因为湖在道路对面,无法过去,只能用无人机拍一拍。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">贝伊谢希尔城外,我们正在观景台拍摄照片,突然看见一群少年花式骑着自行车路过,看见我们把镜头对着他们拍摄,少年们非常热情地调转车头,又轮流表演般地从我们镜头前骑过,还友好地用当地语言配合肢体语言向我们表示祝福。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">这个在贝伊谢希尔城外的建筑应该是古罗马时期的引水渡槽吧?</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">路过科尼亚,从路边观景台拍下满城的灯火辉煌。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">一路行行摄摄,我们到达卡帕多西亚格雷梅小镇洞穴酒店时已经是晚上11点,打开酒店房间我们顿时惊喜不已,不仅整个房间都是由岩石雕凿而成,就是床和床头柜台也是岩石雕凿而成,整个装饰风格非常奢华也非常阿拉伯。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">洞穴酒店</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">早上六点,热气球公司的司机就来酒店接我们去乘坐热气球。不得不说我们运气还不错,刚到卡帕多西亚就赶上了。据说,冬季卡帕多奇亚热气球一个月只能飞几天,下雨、下雪、风速超过5米/秒、大雾等等热气球都不会飞,在这里热气球起飞的决定权在气象部门手里。后来我们才知道,整个春节期间,只有2月10日和我们今天飞了热气球。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">给气球加热气。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">准备起飞!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">热气球下面悬挂的大藤篮分为三个部分,中间是热气球驾驶部分,左右两边篮子各分成两个格子,每个格子可装5名乘客,加上两名驾驶员一共可起飞二十二人。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">两位热气球驾驶员</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">热气球从许多石丘上飞过,这些石丘有的成了圆锥形,有的则成了圆柱形和蘑菇形,有的上罩圆锥形石块,像是头上带了 顶帽子,千奇百怪,与热气球一起成为了卡帕多西亚的标志,也被称为世界上乘热气球最美的三个地方之一。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">被称为“仙人烟囱”石丘</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">遗憾的是今天是阴天,没有日出霞光加持,热气球灰扑扑的,没有网上走红的卡帕多西亚热气球照片那样动人心魄的魅力,但是目睹如此之多的热气球一起飞在空中还是令人叹为观止。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">热气球飞行成功后,有一个庆祝仪式,热气球驾驶员发表演讲后会开香槟庆祝,然后重点是大家如果满意请给小费!小费就放进香槟杯子里。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">结束热气球飞行后,我们又去格雷梅小镇的其他景点转了一圈,说实话,刚居高临下俯瞰过地面那些奇形怪状的岩石,再从地面仰视,实在有点兴趣缺缺,匆匆打卡拍照后就回酒店休息了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">吃过晚饭,我们来到格雷梅小镇最高处的sunrise/sunset 观景台,从这里可以看到整个格雷梅小镇全貌。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">从高处望去,这里的喀斯特地貌凄凉壮丽,难怪能被美国 《国家地理》评为全球最神奇十大美景之一,地球上最像月球的地方。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">夜幕降临,整个小镇的灯都亮起,远处高高城堡和近处的洞穴石屋都被灯光晕染成金色,这个人间小镇也变成了童话世界。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">第二天六点过我们就在酒店顶楼等待拍热气球升起来的照片,结果我们等了好久,也没有热气球的踪影,看来今天热气球又飞不起来了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">离开卡帕多西亚,我们又踏上了旅途,我们今天的旅程是从格雷梅小镇经安卡拉到博卢。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">从格雷梅小镇到安卡拉之间的安纳托尼亚高原上一个个不知名字的小镇,在天空中彩云和雪原的加持下,说不出的好看。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">绿色的原野上铺着白雪,一条条道路纵横交错伸向远方,在高天流云之下就像一幅幅油画在我们眼前铺展开来,虽然旅途匆匆,不经意抬头就会看见路边最美的风景。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">一抹粉色出现在路边,这就是土耳其第二大湖,号称为“土耳其天空之镜”的图兹湖。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">图兹湖淡粉色的湖水在蓝天白云映衬之下美不胜收。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">湖边有大片的草地和滩涂,我们冒着可能会陷入湖边湿地的危险小心翼翼地向湖水走去。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">湖水就像一面镜子,行走在湖面,仿佛穿行在蓝天白云和远山之间,水天一色,天地浑然一体,我们只是天地间渺小的存在。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">湖滩的泥土不是一般的粘,走了不远,我们脚上的鞋就沉重得不堪忍受,只好遗憾回到岸边,鞋上的粘土牢牢地粘在鞋上,必须要用水冲洗才行,当我们找到加油站刚询问卫生间在哪里,加油站工作人员就看着我们的鞋笑着肯定我们去了图兹湖,然后指着加油站旁边一个专门的冲水管让我们去那里冲洗。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">实在不甘心就这样离开图兹湖,我们用无人机拍下了图兹湖美景。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">安卡拉,土耳其首都,既然都路过这里必须要去打卡呀。我们首选的打卡地是土耳其国父凯末尔纪念馆。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">这座辉煌的建筑就是纪念馆的主体建筑纪念堂,里面有土耳其共和国创始人穆斯塔法·凯末尔的灵柩。米黄色大理石建造的陵墓很像希腊雅典的神庙,陵墓前有高耸的台阶,让它显得气势恢弘。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">纪念堂周围无处不在的庄严肃穆的卫兵。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">络绎不绝的民众来此表达他们对凯末尔的怀念和爱戴之情。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">离开凯末尔纪念馆我们去安卡拉的古城堡乌鲁斯古堡,路上看见的一个很土耳其特色的绿钟。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">古堡位于一座山坡上,在爬上古堡的途中,看见人们在路上打排球,难怪土耳其的排球很厉害,这是有群众基础的。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">夕阳的光线将古堡城墙映照成金黄色,登上古堡高处,安卡拉城笼罩在朦胧的橙粉色暮光中一览无余。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">这几位漂亮的土耳其小姐姐主动请我给他们拍照,还问我如何才能把照片传给她们,我只好让她们加儿子的ins 账号。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">本来我们准备在古堡上拍摄安卡拉日落,但是古堡六点就关闭,我们在工作人员的催促声中遗憾离开,看见被落日余晖印红的小巷,可以想象今天的落日应该非常漂亮。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">我们在夜色中离开了安卡拉去往近200公里外的博卢,因为明天我们就要从伊斯坦布尔乘机返回中国了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">我们早上六点半驾车离开博卢,到达伊斯坦布尔时还不到10点,因为航班时间是下午三点五十五,时间充裕,于是我们决定去位于亚洲区最高处的恰姆利卡清真寺看看。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">恰姆利卡清真寺是土耳其目前最大的清真寺,也是伊斯坦布尔唯二的有六根宣礼塔的清真寺,是经埃尔多安提议由其所在的正发党捐款1.1亿美元于2019年建成。它给我们的感觉就是一个字—大!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">在巨大的礼拜堂里除我们外就只有一位包裹严严实实的年轻妈妈带着小孩坐在角落,听到小孩哇哇的哭声,忍不住走到他们身边轻轻逗着哭闹的小孩,小孩好奇地看着我忘记了哭闹,经过母亲同意后记录下他可爱的样子。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">恰姆利卡清真寺坐落在伊斯坦布尔最高处,每日清晨,它的六个宣礼塔是刺破亚洲区天际线最高最亮眼的建筑,已成为伊斯坦布尔新地标,在这里可以鸟瞰伊斯坦布尔全城和可以几乎无死角地观赏博斯普鲁斯海峡,可以说这里是观赏伊斯坦布尔和海峡的最佳处。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">12天前我们在欧洲区加拉太桥上从西向东眺望恰姆利卡清真寺,12天后我们在亚洲区恰姆利卡清真寺从东向西俯瞰蓝色清真寺、索菲亚大教堂以及整个伊斯坦布尔老城区,12天时间,3000公里行程,始于伊斯坦布尔,终于伊斯坦布尔,我们的旅程圆满结束,再见了,伊斯坦布尔,再见了土耳其!</b></p>