遗世秘境印尼行

皮大维(老皮)

<p class="ql-block">  从年初就开始筹划春节假期全家到哪里休闲一下的事情,为了避开游人太多的热门国家,挑来选去后确定了一个偏小众的路线—印尼文莱行。此时忽然意识到这些年出国旅行已经不少次了,竟然没有想到过去印尼看看,而且对印尼的了解也近乎是空白,只知道它有个著名的巴厘岛,首都是雅加达。于是上网做了一番攻略,令我吃惊不小,原来这个过去没太注意的东南亚国家竟是世界第四人口大国和全球最大的群岛之国。</p><p class="ql-block"> 约有2.76亿人口生活在印尼191万平方公里的国土面积上,而组成这片国土的竟是17508座大小岛屿。我曾去过的群岛之国斐济也不过是有300多座岛,而印尼至少可以称为千岛之国了。地跨赤道的印尼70%以上的领地位于南半球,全年无寒暑之分,火山遍布,地震频发。印尼是东南亚国家联盟创立国之一,也是东南亚最大经济体及20国集团成员国。</p> <p class="ql-block">空中看到的印尼群岛</p> <p class="ql-block">鸟瞰雅加达市区</p> <p class="ql-block">  龙年春节前夕,我们搭乘文莱皇家航空公司的班机经斯里巴加湾转机,抵达了印尼第二大城市泗水。泗水作为东爪哇省首府更是商业、文化和旅游中心之一,因为这里有来印尼必去的景点布罗莫火山。不过我们去火山之前要先探访一处隐藏在群山深处的原生态小众景点马达将军瀑布。</p><p class="ql-block"> 经过近三个小时的车程,我们的大巴车来到瀑布附近的村口便不能前行了,随后是蜂拥而至的当地摩托车手又分别载着我们行驶了几公里的山间小道到达了景区入口的马达将军石像前。盘腿而坐的马达将军据说是十三世纪时爪哇岛东部一个封建王朝的将军,当年他曾隐居于此地。</p> <p class="ql-block">马达将军坐像</p> <p class="ql-block">  丰富的火山地貌造就了爪哇岛大大小小的峡谷,热带雨林气候养育了繁密茂盛的植被,我们步行在崎岖蜿蜒的峡谷中并涉水蹚过几处湍急的溪流,几十分钟后终于看到了高悬而泄的瀑布,我们换上备好的雨衣,小心翼翼地从巨大的瀑布水幕下穿过,脚下的乱石冰冷湿滑还松动,如果没有随行的几名当地向导一路帮扶,像我这样的老年人恐怕早就跌倒水中了,在艰难地攀爬了一段乱石陡坡后,眼前豁然出现了令人惊叹称奇的景象,独特的环形瀑布从200米高的崖顶倾泻而下,水花飞溅雾弥漫,水声轰鸣荡山谷,感觉整个人已完全置身于瀑布之中了,此刻想用相机拍摄瀑布都已变得非常困难了。</p> <p class="ql-block">行走在峡谷中</p> <p class="ql-block">从这个瀑布下穿过</p> <p class="ql-block">高达200米落差的环形瀑布</p> <p class="ql-block">  结束了惊险刺激而又独特的瀑布之行,我们前往布罗莫火山。车行两个多小时到达火山所在的塞梅鲁国家公园内,因为后面要进山了,天下起了雨,于是我们在这里换乘吉普车,沿着弯急路窄的陡峭山路冒雨行驶了约半个小时抵达了离火山最近的熔岩观景酒店,次日我们要从这里去火山观日出。</p><p class="ql-block"> 凌晨三点,我们便乘坐四驱越野吉普车出发了,本以为我们这么早肯定是先头部队,但当我们穿过火山灰沙海来到观景台的山脚下时,只见朦胧夜色中,漫山遍野全是闪烁着的越野车灯光和大批疾驰而过的摩托车发出的轰鸣声,此时的山路已被这些车堵得水泄不通了,其场面之壮观令人乍舌。从当地导游那里得知,这里每天参与接送游客的越野吉普车就有3000多辆,而摩托车的数量更是多得无法统计了。用了近两个小时,我们的车才终于挤到观景台附近,无法想象,来印尼看火山日出的游客竟有如此之多!</p><p class="ql-block"> 人们簇拥在观景台上,静静地等待着,就在天边刚刚泛红时却很快被大片的乌云压下去了,小雨随即落下,雾气弥漫开来,但数千的游客们仍执着地等待着……终于,红日冒着小雨睁开了眼,布罗莫火山也露出了脸,顿时,浑身的疲惫和倦意全被如此壮美景色一扫而净。</p> <p class="ql-block">雨中日出</p> <p class="ql-block">布罗莫火山群</p> <p class="ql-block">  海拔2329米的布罗莫火山是印尼最著名的两座活火山之一,它最近的两次喷发分别是在2011年和2016年,喷出的浓烟及火山灰高达800米以上。</p><p class="ql-block"> 从观景台下来,我们乘车径直穿过黑色的沙海到达布罗莫火山脚下,为节省体力又骑马行走了近两公里的崎岖山路,最后是步行攀爬了250多级台阶才气喘吁吁地登上了冒着白烟的火山口边缘,这边缘十分狭窄,不知是何年安装的围栏已经被腐蚀得残破不堪,让人不敢太靠前,巨大的火山口深坑翻腾着滚滚的白烟,空气中弥漫着浓烈的硫磺味道。</p> <p class="ql-block">布罗莫火山脚下</p> <p class="ql-block">通往火山口的崎岖山路</p> <p class="ql-block">游客在攀爬250级台阶登顶火山口</p> <p class="ql-block">南北向直径800米,东西向直径600米的巨大火山口白烟翻滚升腾</p> <p class="ql-block">狭窄边缘上的游客们</p> <p class="ql-block">火山口上的祭台</p> <p class="ql-block">火山岩局部</p> <p class="ql-block">残破不堪的围栏</p> <p class="ql-block">  结束了布罗莫火山的行程,我们于当地下午登上了从泗水开往日惹的火车,在比较舒适的一等座车厢里获得了4个小时的休息,然后转乘大巴抵达了颇有点神秘的马诺哈拉酒店,因为该酒店就坐落在印尼最著名的世界遗产婆罗浮屠神庙景区内,一般的游人是不能随便进到里面的。</p><p class="ql-block"> 建于公元八世纪的婆罗浮屠是一座千年佛教古塔,印尼视其为国宝,它与长城、吴哥窟、金字塔一起被誉为古代东方的四大奇迹。印尼政府为保护国宝,限定婆罗浮屠每小时只容许120人凭登塔门票上塔参观(同时需穿专门的草编拖鞋),其他的参观者只能买普通门票在塔下游览,由此一来,登塔门票自然是一票难求了。得益于旅行社提早的预订,我们幸运地成为了当日开门的第一批登塔者。</p> <p class="ql-block">清晨未开门时的婆罗浮屠</p> <p class="ql-block">第一批进入婆罗浮屠的游客</p> <p class="ql-block"> 当我一口气登上塔顶后,婆罗浮屠所带给我的巨大震撼超乎想象,难以言表,这座构造精美、气势恢宏的古塔是由200多万块打磨好的火山石搭建而成的,它呈金字塔形,共有10层,总高42米,上面3层为圆形,下面6层似方形,其底座塔基长123米,宽113米,整座佛塔有大小佛像505尊和2670块浮雕分布在各层,内容主要表现的是佛陀生活及民间风俗、传说等,婆罗浮屠绝对是佛教文化中至尊至贵的艺术珍品。</p> <p class="ql-block">婆罗浮屠顶层有72座钟形佛塔</p> <p class="ql-block">佛塔内的佛像</p> <p class="ql-block">塔上的佛像与真人大小相近</p> <p class="ql-block">佛像盘腿坐于莲花座上</p> <p class="ql-block">塔上的浮雕</p> <p class="ql-block">登塔的台阶通道</p> <p class="ql-block">清晨时分的婆罗浮屠远眺</p> <p class="ql-block">婆罗浮屠俯瞰(无人机拍摄)</p> <p class="ql-block">  日惹是印尼最有历史的城市,也是重要的文化、教育中心。这里名胜古迹云集,除了婆罗浮屠,印尼另一个重要的世界遗产普兰巴南寺庙群也在日惹。此外,日惹至今仍保留着皇家宫殿,因为日惹历史上曾是古苏丹王国的京城,印尼独立后政府允许原王族一家继续住在宫内。当我们来到位于市中心的日惹王宫时,看到的是竟是朴素的庭院、四面通透的大殿和各种凉亭式的建筑,完全不是我想象中的奢华、气派的宫殿模样,据说这是爪哇建筑风格。不难看出,这座已有250多年的故宫是伊斯兰文化和爪哇文化的混合体,同时又具欧洲风格,目前除了王室自住的部分外,其他许多建筑都已改为博物馆,用于陈列王室历史资料和家具用品等供游客参观。</p> <p class="ql-block">日惹王宫</p> <p class="ql-block">宫院里的音乐凉亭</p> <p class="ql-block">穿着传统服饰的宫中侍卫</p> <p class="ql-block">接待大厅</p> <p class="ql-block">传统乐器</p> <p class="ql-block">英国造皇家车驾</p> <p class="ql-block">陈列的王室服饰用品</p> <p class="ql-block">王子佩戴的金饰</p> <p class="ql-block">皮影戏傀儡挂饰</p> <p class="ql-block">王宫的后花园日惹水宫</p> <p class="ql-block">  在日惹东18公里处,坐落着与婆罗浮屠一样著名的世界文化遗产普兰巴南神庙。下午时分,当我置身普兰巴南寺庙群中,震撼瞬间冲击而来,此时用宏伟壮丽形容都觉得不够分量。这座建于公元900年左右的印度教寺庙群原有250座庙宇,历经千年沧桑,大部分塌为瓦砾,后经努力重建,保留住现在的规模,其独特的高耸的尖顶造型彰显出印度教建筑的典型风格,寺庙群中央最高的是天神湿婆庙,塔身高达47米,庙内四壁均有精美的浮雕,讲述的是印度史诗《罗摩衍那》中的故事。</p> <p class="ql-block">普兰巴南寺庙群</p> <p class="ql-block">大片的瓦砾废墟</p> <p class="ql-block">普兰巴南远眺</p> <p class="ql-block">  与佛教神庙婆罗浮屠所不同的是普兰巴南为印度教寺庙,这反映出印尼自古就有着多宗教融合的传统并延续至今。同是重要的世界遗产,婆罗浮屠已成为印尼的国家象征,普兰巴南则更多代表着日惹。不过普兰巴南比婆罗浮屠更方便游览,因为游客可以自由上下登临几座主庙,可以尽情欣赏内容丰富、栩栩如生的浮雕以及精美的建筑细节。</p> <p class="ql-block">主庙顶层部分</p> <p class="ql-block">主庙内的雕饰</p> <p class="ql-block">栩栩如生的浮雕</p> <p class="ql-block">生动的局部细节</p> <p class="ql-block">精美的建筑结构</p> <p class="ql-block">  黄昏时分,普兰巴南在落日余晖的衬映下,塔影婆娑,朦胧神秘,更显沧桑,据说这里是全球著名的日落圣地之一。可惜因为要闭园清场,我们只好悻悻然离开普兰巴南寺庙群乘车返回,途中,回头望去,忽然看见远处普兰巴南方向的天空已是红霞满天,灿烂如火……</p>