在徽州的春天里行走

伊人在月

<p class="ql-block">  一直都想去太平湖曙光村住上几天,听说那是个藏在山里的半岛,景色很美,上岛还得靠渡船。春分时节,春暖花开,就着念想,我们驱车前往曙光村,开启了心心念念的徽州之旅。</p> <p class="ql-block">  早上7.30从南京出发,到达渡口已是中午时分,因提前联系了住宿,故店家的游艇已在码头等候。上船登岛,放下行襄,午餐已经备好,3菜1汤,非常可口。房间临湖,推窗见景,甚是惬意。</p> <p class="ql-block">  吃罢午饭,先生就忙乎起钓鱼的家伙计,在店老板的引导下,准备去湖边垂钓。我也跟着打起下手,推车备水,一切就绪,坐岸观景。湖面开阔,景色宜人,但一个下午,先生只钓到3条小鱼,老板说这里钓鱼要碰,如果有鱼群恰好路过就能开张,还有大鱼呢。好在先生钓鱼只图一个过程,坐在岸边伸伸杆子赏赏景,有鱼无鱼都开心。</p> <p class="ql-block">  晚餐也很适宜,一荤一素一个鱼头汤,外加一碟花生米。我们吃过饭在村里走走,与村民聊聊岛上生活,看得出他们对未来开发旅游还是有期盼的,只是尚缺总体规划,总觉得村民在建的已建的民宿随意性太大,没有体现出小岛更强的优势和吸引力。</p> <p class="ql-block">  第二天吃过早餐,我们决定向下一个目的地呈坎出发。坐船离岛,游艇迎着晨光行进在太平湖上,看湖水荡漾,心情格外愉悦,小岛、小船、慢生活,我们浅浅地体验了一把,有机会还会故地重游。</p> <p class="ql-block">  出岛是一段盘山路,道路虽窄,但新修过,很平坦,路上几乎没什么车,所以行驶在寂静的山里也是一种享受。我们不赶时间,遇景停车,赏景拍照,这次旅程主打一个闲情逸致。</p> <p class="ql-block">  途中经过潜口镇,高耸的翼峰塔又吸引我们停车观赏,进而发现附近就是潜口民宅,一个免费的5A级景区,于是前往参观。虽然此景点参观的人不多,但行走其间,可见各类不同的古民居很具匠心,有洞社、宅第、小桥、路亭、牌坊,从明弘治八年延续到明中晚期,及至清初,时间跨度很大,参观或多或少地填补了我们在徽派建筑方面的知识盲点。</p> <p class="ql-block">  从景点出来,我们驱车前往呈坎,景区外围大片的油菜花田让我兴奋不已,虽然沿途不乏黄色花海,但这里的徽派建筑背景让花海更显特别的韵味。</p> <p class="ql-block">  先生之前来过,所以我们的参观更有目标。进入景区不久,一眼就瞥见“汪一挑馄饨”,原来是过了饭点,肚子指挥大脑:必须填补点吃的了。赶紧扫码点餐,民以食为天嘛。进入景区深处,可见原住民仍生活其间,典型的徽派建筑夹杂着现代的生活元素,场景亦真亦幻地跳跃着,我们在一个有着徽派建筑元素的新式咖啡店里坐下,各自美美地品尝了一杯现磨咖啡。</p> <p class="ql-block">  游完呈坎,我们转场徽州古城,入住古城边的古城古色酒店。</p> <p class="ql-block">  稍事休息后,先生建议先去渔梁坝。于是轻装步行,沿练江穿梭在江边古韵斑斓的古街巷,街边的小铺很多都关闭着,但隐隐透着曾经的繁华,街道每隔不远就有一条巷子通向江边,依稀可见旧时渡口的印记,瞬间仿佛时光倒流。</p> <p class="ql-block">  渔梁坝是旧时新安江上大小商贾船队往来的一个重要码头,在明清时期,徽商都是从这里起航走出徽州,去成就家族兴旺的,这里是名副其实的“徽商之源”。到达坝区,更见大坝的奇和妙,惊叹古人的聪明和智慧。</p> <p class="ql-block">返回时有些累了,于是打的直奔徽州府旧址,古城在现代气息的映衬下古朴与时尚交相辉映,我和先生已经有些视觉疲劳,草草览过,向酒店返回。</p> <p class="ql-block">  路过吴掌柜徽菜馆,店主热情相邀,于是进店小酌,酒足饭饱,回宾馆休息。</p> <p class="ql-block">  第三天行程的第一站是阳产土楼。在宾馆用过自助早餐,我们即退房出发,早晨的阳光很温馨,出城后路两旁时而菜花黄,时而桃花红,间或还见梨花白,总说风景在路上,真的是一路向前一路美景。</p> <p class="ql-block">  阳产土楼在高山之上,到达景区要停车换乘接驳车上山。得亏是接驳车,山路陡且窄,不熟悉还真不敢开,同车的5个上海人被吓的一惊一乍,直喊太危险了,好在我和先生都还淡定,否则小车司机得被吵的炸锅了。</p> <p class="ql-block">  实在而言,土楼真的有点令人失望,粗略一看挺震憾的,沿山而建的土房子很古朴,很文艺,阳光映照下黄土墙泛着金光,但沿坡道穿行其间后,直感觉垃圾横流,很多土屋岌岌可危,破败不堪。非常希望有识之士能有破解之方,让土楼在不破坏风貌风格的基础上有新的突破和提升,毕竟土楼承载着一个时代的印记,有一脉相传的文化历史和底蕴。</p> <p class="ql-block">  从土楼出来,先生原想着再去昌溪走走,无奈上山的路堵车,只好作罢。去绩溪的路上,沿途全是油菜花海,很是赏心悦目,老规矩,遇到心动的风景,必然下车打卡,就这么悠哉游哉,快1点才到达计划中的龙川景区。</p> <p class="ql-block">  景区不大,人也不多,整个景区沿水街而建,看点是胡氏祠堂,以及胡氏先人胡宗宪、胡富的人生功绩,应该说是人文景观和自然景观的一个融合。</p> <p class="ql-block">  奕世尚书坊是明代正宗石雕牌楼,为徽派石雕之最。</p> <p class="ql-block">  胡氏宗祠,被奉为江南第一祠,素有“木雕艺术博物馆”和“民族艺术殿堂”之美称。</p> <p class="ql-block">胡领导祖宅。</p> <p class="ql-block">  出了龙川风景区,又驱车前往仁里,但村里没有看点,现代的没做好,旧时的欠传承,据说有漂流,但我们没兴趣,随便走走也就结束了。</p> <p class="ql-block">  出了仁里,驱车转道直奔绩溪县城,找到格林豪泰宾馆,办理入住后把旅程格式调成静音,进入休整状态。</p> <p class="ql-block">  傍晚时分,外出觅食。因为之前做过功课,找寻过去,点菜下单,品尝后果然满意不踩坑。</p> <p class="ql-block">  餐后在县城散步,偶见一片繁华的餐饮街区,《徽菜博物馆》凸显其间,走走逛逛,才发现此地原为绩溪缫丝厂旧址,与片区老人聊天后得知,他们全是缫丝厂的元老,从他们的言谈中我们感受到了一代人的失落和无奈。</p> <p class="ql-block">  第四天行程是观赏梅干岭梯田油菜花。按照先生的计划,我们早早收拾好行襄,退房后直接开车去网红店“绩溪味道”用餐,每人点了一碗笋丝面和鸡蛋,先生还尝了当地小食挞馃,到底是当地的网红早餐店,厅堂整洁,食材新鲜,色味俱佳,大厅中间还摆放着六种特色小菜免费供食客自取。</p> <p class="ql-block">  早餐后开车向梅干岭,途中见河滨的玉兰花开的漂亮,先生忍不住停车拍摄,沿途见有3A级古村落“尚村”,先生提议转转,于是转道尚村。</p> <p class="ql-block">  尚村形成可溯源千年,村内有“十姓九祠”且保存完好,是皖南罕见的多姓氏千年古村。</p> <p class="ql-block">  尚村依山势高低错落而筑,古民居保存完好,村内路巷交错宛如迷宫,由于国内外摄影家和摄影爱好者的追捧,尚村被封为“全国首家摄影小镇”。</p> <p class="ql-block">  但在村里走走,还是遗憾多多,与土楼相似,难免有绕不开的现实问题困扰着尚村的发展。</p> <p class="ql-block">  离开尚村前去梅干岭,梯田油菜花还没有完全盛开,但也算见识了,不遗憾。结束梅干岭的游览,我们踏上返宁的旅程。</p> <p class="ql-block">  四天三晚,我们不急不徐地行走在春光里,这段徽州之旅我借助美篇记录在册,为的是随时随地回忆美好😊</p>