大唐旅行记之——永济篇

大唐

<h3>从运城坐上“水上列车”去永济,这趟所说的水上列车因为经过盐池,铁道两边都是盐池水,很像宫崎骏笔下的千与千寻水上列车而得名。</h3> <h3>火车是由临汾到苏州的,刚过完年都出去打工的人所以车里人超级多,一个到运城下车的小姑娘快开车时来到车门口,此时完全可以下去但列车员不让下,把小姑娘气哭了,车里旅客也都对列车员不满,小姑娘只能到下一站永济下车了。</h3> <h3>到了永济,永济现在人可能听都没听过,她是山西运城下辖的13个外县之一,古称“蒲州”,蒲州在唐代可是非常有名的,为河东重镇,人才辈出,王维、柳宗元、张巡、杨贵妃都是蒲州人。</h3> <h3>下车坐上2路公交车去普救寺附近的旅馆住,这里25年前的1999年来过,那时候这里就和农村一样到处是平房,没见楼房,而如今,由于搞旅游这里楼房林立,店铺相连,与我印象里的蒲州,简直是翻天覆地的变化,一切都变了……缺少了质朴的本真……</h3> <h3>找家小饭馆吃顿永济著名小吃“牛肉饺子”25年前来时吃过猪肉水饺,这次吃顿正宗的牛肉滴,还不错,这边水饺都泡汤里吃,如同东北吃混沌一样。</h3> <h3>旅馆住一夜,第二天早晨来到普救寺门前拍张照片留念,然后进去看看,25年前开时没舍得花钱进去看看,虽然知道里面大多都是80年代复建的,但因为这里是《西厢记》故事的发生地,普救寺是天下唯一可以谈情说爱的寺庙所以这趟来咋也得看看。</h3> <h3>寺庙里这个塔是明代的。五百年了屹立不倒,山西陕西这边很多唐代的古塔一千年多年了还完好如初,而现代建筑几十年就成危房了,难道我们建筑技术不如古代?还有经常见到明代、甚至宋代铺路砖,都被人们踩五百一千年的咋地没咋地,而现在的马路边铺路砖用不上几年就都粉了……</h3> <h3>《西厢记》张生与崔莺莺的故事家喻户晓,25年前我也在这里遇到过自己心目中的白雪公主,她家开饼店,可惜她妈妈不同意没成,这次来特意打听一下她,却没人知道她嫁到哪里,现在如何了……有些人错过了就是一辈子……</h3> <h3>普救寺出来,遇到一位山东老乡大哥开出租车,大哥18岁来到山西,他这不是“闯关东”了,应该是走“河东”。包大哥车去黄河大铁牛和鹳雀楼景区。这条路25年前骑自行车走过,那时还是砂石路,当时是借的旅店老板的自行车,昨晚在旅馆住宿,还特意打听下当年旅店那位阿姨,旅馆大哥说那位阿姨都七十多岁了,还健在,她是我们这第一个开旅店的人,这次来没去拜访老人家,估计见到我也不认识了,愿阿姨身体康健寿比南山!</h3> <h3>黄河大铁牛是唐朝开元十二年建造的用于拉住黄河浮桥的固定铁,由铁牛和铁人铁柱等构件组成,山西这边找到了,黄河对岸的陕西那边也应该有一模一样的铁牛和铁人,但至今下落不明。</h3> <h3>25年前在蒲州古城城门处有一个窑洞,里面住着一位70多岁的老大爷,老人家一辈子没照过像,我给他拍了几张照片,回来回家还把照片给老人家邮寄过来了,如今来到这里窑洞早都没了,老人家也不知去了哪里,如果在的话也有100岁左右了。</h3> <h3>25年前我来这边就是因为在报纸上看到黄河大铁牛出土才过来的,那时候考古人员正在挖深埋在地下的铁牛,刚挖出来一半,这次来看到完整的了。</h3> <h3>这里是杨贵妃的家乡,我想当年杨贵妃一定也是从这里走过浮桥去往长安的吧,杨贵妃当年摸过的铁人我也来摸摸。</h3> <h3>大铁牛看完,又到不远处的鹳雀楼,李白当年在此楼上作了《登颧雀楼》一诗,使此楼名声大噪,原来的楼于金朝末年蒙古人入侵时毁于战火,如今的楼是97年复建的,我99年来时快封顶了,虽然是新建筑,不过登上楼望着远处从天而来的黄河,触景生情仿佛冥冥之中看到当年李白在此高声吟诵“白日依山尽,黄河入海流”……</h3> <h3>黄河的对岸就是我前几日去过的陕西省大荔县。</h3> <h3>黄雀楼里展示的古人制盐过程,不容易。</h3> <h3>看完黄雀楼,和山东大哥谈好价60元给我送到芮城的风陵渡镇,永济到芮城没有直通班车,只能从从风陵渡倒车去芮城。</h3> <h3>再见了蒲州,再见了永济,下一站芮城走起……</h3>