<p class="ql-block">塞上银川素以湖多而闻名,七十二连湖行成了湖中有城,城中有湖的自然景观。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 银川多湖,得益于黄河灌溉之利。黄河自甘肃入宁,途径中卫,再出峡口,浩浩汤汤,向着東北方向一泻而下。自秦、汉以来,银川平原兴修了秦渠、汉渠、唐渠等水利工程,富庶的引黄灌溉区,孕育了“塞上江南”的自然环境。“天下黄河富宁夏”,一点儿都不夸张。但到了明清时期,排水设施滞后于大量的灌溉水渠,从而形成了大量的渠间洼地积水,水淤成湖。水害成湖,有弊有利,“七十二连湖”的盛景就出现在了这块宝地上,因此银川在历史上就有了另一个美称——“水抱城”。解放后,随着城市人口的增长,围湖造城使得城市湿地面积大量减少,“七十二连湖”的盛景不再,目前,具有规模的湖泊仅存十多个,这些仅存的湖泊中,章子湖就是其中的一个。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">春分才过,暖意融融,趁着周末,我登车前往城东,来一次打卡章子湖。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 章子湖位于银川城东大新镇塔桥村,北临银古公路,湖泊面积达500亩。章子湖与银川市区其它湖泊相比,开发相对很晚,因此还处于半野生状态。湖的西岸设有人工步道,湖心有土山,山有小亭翼然。连接山与湖的是一木制曲桥,过曲桥,步小道可达山顶。湖的南岸有一古寺庙,名曰蝗神庙。从这庙的名称来看,这座寺庙就很不一般,它与庄稼的天敌蝗虫有很大关系。这座庙建于明代,因这里蝗灾泛滥,所以当时的行政官员上奏朝廷,修建了这座庙宇,以祈求神灵保佑,消除蝗灾。现在,蝗灾已经成为历史,而这座庙宇则成为沧桑巨变的见证。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 春分刚过,大地回暖,塞上银川虽然还略有寒意,但湖畔的老柳已经发绿,柔柔的枝条随风舞动,婀娜多姿。寺庙广场边的花木早已复苏,枝头花蕾含苞,有那么向阳的几树花蕾已经耐不住寂寞,偷偷绽放,惹得晨练的人们湊上前去嗅一嗅,拍个照,满脸洋溢着快乐的幸福感。</p> <p class="ql-block"> 湖水清澈,波光粼粼,越冬回归的野鸭在湖水中嬉戏。南边一方荷塘的水面上,去年荷的残枝依然倔强地挺立在湖面,那瘦的枝干或挺直,或折腰,构成了一幅幅形状各异的几何图形,倒映于镜面,有静有动,煞是好看。我站在荷塘边,拍下几幅照片后,出神地望着荡漾着的湖水,一幅“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的画面浮现于脑海中,是啊,老了的荷枝已经成为过去,新的生命已在不知不觉中孕育之中,想必残荷底部的鲜藕已经发芽,漫长的等待后,必将会以崭新的姿态绽放水面。</p> <p class="ql-block">章子湖名称的来历,据说与一种称为章鸽鸟的水禽有关,这是一种什么样的鸟儿,我不知道,但我想过去这里一定是鸟儿的天堂。这湖远离闹市,虽说处于半原生状态,但我觉得这状态极好,因为只有在这样的状态下,鸟儿才能无忧无虑地生存,天人合一的美好愿景才能成为现实。</p> <p class="ql-block">湖畔西边建筑工地上隆隆的机器声隐隐传来,我的心猛然一紧,章子湖,你还会成为我理想中的湖么?</p> <p class="ql-block"> 打卡归来,章子湖的点点滴滴依然萦绕在我的脑海中,遂以一首七律结束这篇短文。</p>