<p class="ql-block"> 寒假一到,我们便决定前往普吉岛旅游。普吉岛是泰国最大的海岛,其阳光、碧海、沙滩蜚声世界,被誉为“安达曼海上的珍珠。</p> <p class="ql-block"> 抵达普吉已是半夜时分,入住的是温泉酒店。感觉入睡没过多久,就被一阵清翠悦耳的鸟鸣声唤醒。</p><p class="ql-block"> 寻着鸟鸣出了房间,只见线缆上落坐着一只模样袖珍可爱的栗头虎蜂鸟。它红顶、绿羽、白腹,灵动闪亮的眼眸配着一条长长的黑喙,颜色十分漂亮。美妙的歌喉更是忙个不停,时不时地还会发出一阵颤音。在它的引领下,我们一路穿行在植物园林中,过了一段廊桥便来到了餐厅。</p> <p class="ql-block"> 餐厅为开放式的亭阁,毗邻温泉。温泉的水温约在40°C左右,游客们泡过澡后便可以直接就餐,十分便利。</p> <p class="ql-block"> 餐厅内时常会飞来一些蹭食的小鸟和昆虫。当有人用餐时,小鸟们便会飞落在邻桌旁等待时机。趁取餐的空档儿,就迅疾扑到餐盘上美美地嘬上几口。小昆虫们也没闲着,它们贪恋甜美的果汁,在杯子的四周不停地盘旋,当人们取餐返回时便会惊讶的发现,它们已然在果汁中游泳呢。</p><p class="ql-block"> 人与自然的和谐共餐,也让我们的食欲大增,将泰国名菜——冬荫功汤灌了个水饱。据说泰国人患消化道癌症的机率非常低,就是因为常喝冬阴功汤的缘故。</p> <p class="ql-block"> 餐后来到海边,正值渔民一早驾船出海打鱼。一艘艘狭长的小船从我们眼前疾驰而过,回来时便是收获满满。</p> <p class="ql-block"> 前来接待我们的当地导游叫阿盛,人很精干。据其介绍,他是中国远征军的后人,爷爷战死在滇缅沙场。他本人曾在中国留学五年,普通话的水平相当了得。</p><p class="ql-block"> 1983年他生于泰国清莱省的美斯乐。由于其父辈所属的一部分国民党军人,不愿继续成为内战的棋子,拒绝迁徙台湾;同时碍于政治因素,又无法回归祖国,所以便从缅甸流落至此。因为这里毕竟距离祖国近一点。人虽回不去,但魂灵却可以时时守望家乡。他们没有国籍,死后的坟茔都面向北方,朝着日思夜想的祖国。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 在他出生后,虽然前辈们以剿灭反政府武装作交换,为他们争取到了泰国政府颁发的蓝皮居住证,但国际孤儿的阴影却一直未有摆脱。5岁时他的哥哥被黑恶势力当作人质惨遭铡刀腰斩;泰校学习时,他因5泰铢被诬陷为小偷。是老父亲屈辱的跪地恳求,学业才得以继续……</p><p class="ql-block"> 罗大佑80年代初创作的歌曲《亚细亚的孤儿》,反映的就是那个时候他们的境遇。</p><p class="ql-block"> 后来,随着祖国影响力的日益增强,国家领导人频频到访,中泰友谊得到了进一步的巩固和发展。在有关方面的斡旋下,2015年他们终于拿到了红皮的永久居住权证。</p><p class="ql-block"> 在感恩的同时,阿盛也心存遗憾,就是不知道自己的祖籍究竟在中国的什么地方,这也是他几乎年年都要回国的一个重要原因。</p><p class="ql-block"> 相对于导游的境遇,我们的儿孙辈们则要幸福多了。十分庆幸我们生长在一个和平的国度,有一个强大的祖国作保障。</p> <p class="ql-block"> 在交代了一些泰国旅游具体注意事项后,阿盛便带领我们前往普吉岛机场的网红沙滩打卡。一到沙滩,爱美的人们便忙于在海滩摆着各种POSE拍照,孩子们则在海浪中欢快的嬉戏。而我却是急匆匆地奔向机场附近,等待拍摄飞机降落的那一刻。 </p> <p class="ql-block"> 在这里观看飞机降落,效果比较独特。飞机的高度很低,伸出手来,仿佛有一种触手可及的感觉。</p> <p class="ql-block"> 不一会儿,一架飞机便从头顶开始向机场降落。与通常所见的喷气式客机不同,像是一架运输机。大黄蜂般的躯体在螺旋桨的牵引下呼啸而过,轰鸣的马达声伴着气流卷起的沙尘撼人心魄。</p> <p class="ql-block"> 离开网红沙滩,一行人来到大象营。由孩子们主厨为大象制作午餐,投喂食物和洗澡。随后便乘坐快艇前往大长岛蓝湾别墅酒店。</p> <p class="ql-block"> 经过约四十分钟的水路,抵达蓝湾酒店时,西边的太阳就要落山了。蓦然回首海面,已是金黄一片,宛如上帝撒落凡间的散金碎银。</p><p class="ql-block"> 此刻与家人们在一起,沐浴着夕阳余晖,陪伴着孩子们在沙滩玩耍,临海听风,静待日落。时光虽然无语,但已然将幸福美好写在了每个人的脸上,也令温馨相伴浸润在了每个人的心里。</p> <p class="ql-block"> 我们入住的酒店掩映在一片丛林之中,双层联排的别墅房间,被一条蜿蜒的泳池串联起来。一家人分住在楼上楼下三个房间,若走房间正门联系事情,要绕很长的路,实在不方便。但直接通过泳池,就要便捷多了。因此,入住的第一个晚上,小孙子们便扮演起了小小邮差和信使的角色,乐此不疲地通过泳池路径,前来敲打爷爷奶奶和姥姥姥爷的门窗。</p> <p class="ql-block"> 海边沙滩,是小朋友们的开心乐园。在这里,他们堆垒城堡,挖沟开渠,找寻贝壳,捕捉鱼虾,一直忙到天黑。</p> <p class="ql-block"> 回到房间,盘点一天的业绩,收获颇丰。抓获了一只螃蟹和四只寄居蟹,还有若干游动的小鱼小虾及漂亮的贝壳。安达曼海边的螃蟹与太平洋东岸海域的有所不同,眼睛直立,又细又长,像两根支楞的天线。</p> <p class="ql-block"> 翌日,由酒店出发前往大小PP岛游览。一路上海面的波涛汹涌澎湃,飞驰的快艇在颠簸中疾速前行,时而冲上波峰,时而跌入浪谷,十分刺激。起初,劲风激浪搞得小孙子十分紧张。在渐渐适应了环境后,他又兴奋异常,一路上和着快艇的节奏,呼应着妈妈的动作整出了不少搞笑的表情包。</p> <p class="ql-block"> 很快我们就来到了小PP岛附近的水域。迎面而来的岛礁,形状像一个人伸出的拇指,仿佛在为我们踏浪而来点赞。</p> <p class="ql-block"> 小PP岛是一座环形小岛。从空中俯瞰,它三面环山,一面临海,神秘的玛雅湾就坐落其中(网络图片)。</p><p class="ql-block"> 玛雅湾也是好莱坞影片《海滩》的取景地之一。这里的沙滩质地洁白细腻如同面粉,水质晶莹剔透犹如翡翠。沙滩与海水的连接处,涌动的仿佛不是海水而是乳白色的奶液!绝美的环境就像一块天然的画布,不同的人站立其中,就会呈现出不同的美丽!</p> <p class="ql-block">(网络图片)</p> <p class="ql-block"> 赤足徜徉在细腻的沙滩上,享受着大自然的抚慰,内心特别自我:仿佛阳光在为我沐浴,大海在为我SPA,海浪在为我吟唱,丽人在为我起舞。时间在这一刻被凝固,烦扰在这一刻被冰封。</p><p class="ql-block"> 任由思绪恣意流淌,信马由缰的我不经意间便来到了山崖之下,择一庇荫处坐了下来。当我下意识地用手机将碧水、蓝天、沙滩、游人构图在一个画面时,蓦然发现,犹如来到天堂的入口处。一只由蓝天轮廓构成的雄鹰,就像天堂的侍卫,正在俯瞰着绿水青山,守护着天堂之门!</p> <p class="ql-block"> 从玛雅湾出来,路过燕子洞,再拐个弯,便来到天堂湾。这里是一个马蹄形的天然避风港,被当地的人们称作“上帝的泳池”。据说,在2004年大海啸时,这里相对平静,没有受到太大灾害的影响。</p><p class="ql-block"> 当我们的小艇来到湾口时,只见大量的游艇早已在此排队等候。因为游客们都想到此一“游”,体验一回在上帝泳池中沐浴的感觉。</p> <p class="ql-block"> 50后和60后的两个老男人在天堂湾沐浴后神清气爽,神采奕奕,比耶的手势似乎肯定了“上帝泳池”具有返老还童,浴后减龄的效果。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 更衣后,我们便前往大PP岛用餐。一路上果冻般的水质清澈透明,水中的鱼儿清晰可见。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 大PP岛的形状如同“哑铃”,中间窄两头宽。两头的山包被绿树覆盖,中间地段因夹在罗达拉木湾和通赛湾之间而形成了一条狭窄的沙滩地带。据说这里日出日落的景色很美,但因时间关系未能体验,不能不说是一个遗憾。</p><p class="ql-block"> 我们是从通赛湾一侧沙滩上登岛的。抵达岸边时,这里停泊了不少形状如同香蕉的木质小船,船头挂有色彩绚丽的丝带花环。经了解得知,这些船叫长尾船,主要用于捕鱼和载客。如同福建湄洲岛渔民信奉妈祖为保护神一样,普吉岛水域的渔民则信奉Mae Ya Nang。花环是渔民们向她表达敬意,并祈求保佑平安及丰收的信物。</p> <p class="ql-block"> 饭后回程中,我们又顺道来到了帝王岛。本来这个岛叫蛋岛,但因有领导人登过此岛,所以又被民间称为帝王岛。小岛不大,但我们来时却是人满为患。海面上到处充斥着刺激的摩托艇,浅滩处站满了捕捉小鱼的大人和孩童,岛中央回荡着小商贩的叫卖声,沙滩上的座椅即使付费,也已被游客占满。若不是很多外国人出现在眼前,此时我们的感觉还真是以为来到了国内的某个旅游景点。</p><p class="ql-block"> 闲游时巧遇一哈萨克斯坦美女,让我给她用相机拍一张靓照。魔鬼身材还是蛮上镜的。拍完之后,幸得团内一个懂得哈语的美少女帮忙,才将照片转给了人家。</p> <p class="ql-block"> 时间过得真快,转眼间行程就过去了一半,我们就要离开长岛蓝湾别墅酒店了。行前,按照当地的法规,岛上诸如贝壳之类的东西一律不许带离。小孙子们只好一边抹着眼泪,一边将捕捉到的虾蟹及贝壳忍痛放归到了大海和沙滩。最后才恋恋不舍地登上返回普吉的快艇。这次的经历于他们而言,也可谓是一次成长教育吧。</p><p class="ql-block"> 返程中路过普吉老街,见孙子被街边小店的炒冰激淋所吸引,于是便买了一盒,算是对他离岛时忍痛割爱行为的一种补偿和抚慰。</p> <p class="ql-block"> 晚上入住携程五钻酒店。这里与长岛蓝湾别墅酒店相比,虽然没有高大上的度假环境,但毗邻渔村,可以赶海,更显得有烟火气息。</p> <p class="ql-block"> 清晨出了酒店来到海边。退了潮的海滩上横七竖八地搁浅着一些慵懒的渔船,没有海浪的喧嚣,也不见人们早起的身影,只有几只海鸟,在滩涂上踱着悠闲的步伐找寻着食物。村口路边偶遇的小猫和公鸡也呈现出一幅慵懒的状态,到处都弥漫着一种慢生活的节奏。</p><p class="ql-block"> 不一会儿,太阳从远处的海面上跳出,将天空润染成一片橙红色。朝阳下的清真寺和滩涂边的渔船影像美轮美奂。沙滩上泛着红光的潮汐蟹,也在不停地忙碌着啃食泥沙,独臂蟹钳舞个不停。一旦有人靠近,它们便迅疾钻入洞穴;但当人们离开,它便又从洞口里爬出,挥舞着红色独臂大钳,仿佛在向刚才侵入它们领地的人们示威。</p> <p class="ql-block"> 由于这里已步入热季,所以渔村的大人和孩子们通常在下午4点后才出来活动。孩子们在海边尽情地玩耍,露出来的小屁屁蛋儿,让我们这些老人不禁想起了自己的童年糗事儿。</p> <p class="ql-block"> 来到一个佛教的国度,不到寺庙,似乎就不算真正到过泰国。因此阿盛在我们的行程中专门做了一次参拜四面佛的安排。</p><p class="ql-block"> 四面佛虽然被人们称作佛,但准确的说法应当是四面神。该神是印度婆罗门教中三大主神之一,掌管人间一切事务,创造天地万物,名字叫“梵天”。他的四个面分别朝向东南西北,代表爱情、事业、健康与财运。由于其有求必应,比较灵验,所以在泰国及东南亚华人圈中备受崇拜。</p><p class="ql-block"> 在庙堂转了一个周遭,全团人员被引领到一个封闭的密室中席地而坐,双目微闭,双手合十,聆听佛陀的祈福。一阵雨露过后,我们逐一被请到佛陀前面授机宜。随之又请了神牌和金叶子,经赋能后神牌挂在胸前,金叶子留存于密室。完成这些程序后,才发现自己是全团最后一个走出的人。真心希望在佛陀的加持下,全家人能远离疾病,幸福安康;生活于尘世之中的人也能远离战争、瘟疫,在和平的环境中安享生活。</p> <p class="ql-block"> 祈福过后,我们来到泰国王室开办的珍品展示馆拍照留念。真可谓应验了“人靠衣裳马靠鞍”这句老话,一换上泰服,我们立马都变成了泰兰德的皇亲国戚,美美哒!</p> <p class="ql-block"> 离开普吉的前一天,深谙旅游真谛的阿盛导游,除了几天来用美丽的普吉风光为我们洗脑外,还不忘用美食抓住我们的胃,白天自费为全团准备了一次丰盛的水果宴,晚上又安排我们去著名的青蛙夜市品尝泰国美食。</p> <p class="ql-block"> 青蛙夜市是普吉岛最有名的夜市,由于生意太过火爆,近几年规模不断扩张,形成了目前的新老两个夜市。两市间仅相隔一段马路。相较而言,老市的烟火气更旺一些:满眼皆是摩肩接踵的人流、琳琅满目的美食;满耳充斥着小贩们青蛙般的鼓噪声和民间艺人的演奏、演唱声。甚至连空气中也似乎到处都弥漫着烧烤的味道。一进入市场就会让你垂涎欲滴,流连忘返。</p> <p class="ql-block"> 最后一天自由活动,碍于孩子太小,连续几天奔波体力下降等因素,我们选择了普吉中心商场。因为这里集休闲、购物、娱乐于一体,累了时还可以随时找个地方休息一下。商场很大,楼上几层售卖国际名牌及百货,并散落着一些经营西餐美食的店铺;地下一层则充满了泰国特色,售卖泰国美食及民族服装等。饭后,孙子们去了室内游乐场玩耍,大人们则在市场内闲逛,拍照打卡,将手中的泰铢尽可能倾囊而尽。最后带着满满的收获,登机返回祖国。</p><p class="ql-block"> 普吉再见!泰兰德下回见!!</p>