<p class="ql-block">开篇前言</p> <p class="ql-block"> 《在那遥远的地方》游记篇(上)自发表后深受美篇朋友的关注,短短两天阅读量攀升超过5000,太让人感到意外了!</p><p class="ql-block"> 在做这趟西部终极大环线的自驾攻略时,有关专业人士告知一定要驾驶硬派越野,然而,那时我们只有一辆1.0排量的长安460面包车改装的床车,由于出发时间迫在眉急,没有太多时间重新去考虑将一辆新的越野车改装成床车了。因此,这趟浩瀚之旅之所以成行,是因为它承载了我俩敢于超越平凡的梦想。 </p><p class="ql-block"> 旅途中,燕全身心负责行车安全,我负责线路规划、生活、摄影和写游记,每天朝发夕至,写游记的时间都是在夜里坐在副驾上完成的,那会儿的燕早已进入梦乡了。夜里的西藏气温很低,冻手冻脚,偶感高反带来的身体不适也没能消磨我写游记和整理照片的意志,挺佩服自己的!燕常说多亏我的坚持,把这一切都记录下来,才有了现在的再回首如看电影纪录片一般。是啊!这就是写游记和摄影的意义,它的价值就是留给时间,待将来回忆的。当我们再回首,坐下来,慢慢看、慢慢忆、慢慢想时,曾经的那些闪亮的日子都已凝固在生命和镌刻在灵魂里了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">我知道,</p><p class="ql-block">这里是沧海变成高原的地方,</p><p class="ql-block">这里是雪山朝拜太阳的地方,</p><p class="ql-block">这里是格萨尔王的天马踏过的地方,</p><p class="ql-block">这里是歌声和传说的故乡,</p><p class="ql-block">这里是旅行者和朝圣者的向往,</p><p class="ql-block">这里是祖国最辽阔的地方,</p><p class="ql-block">这里是离天堂最近的地方,</p><p class="ql-block">我知道,</p><p class="ql-block">这是我一生必行的地方——</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 羽 桑</p><p class="ql-block"> 新藏行摄记</p> <p class="ql-block">2016.9.14 第十一天</p> <p class="ql-block">从拉孜-萨嘎-仲巴450公里,我们还在路上,距离仲巴还有47公里,现在夜幕降临,但远山,湖泊,天边仍泛着橘红色的光 坐在车上环顾四周,大地一片祥瑞……心一下安静了。</p> <p class="ql-block">又翻越第三座海拔5089米的高山,牛帅哥!</p> <p class="ql-block">泡碗酸辣过桥米线,太好吃了,这里晚9点才日落,到了萨嘎后决定继续往前走,抵达仲巴。</p> <p class="ql-block">月亮给咱照路 ,刚过海拔4920米的突击拉山,在垭口赏月观星星,风在耳边呼呼拉个吹,黑暗的远处是旷野,置身此境是什么感觉?</p> <p class="ql-block">2016.9.15 第十二天</p> <p class="ql-block">仲巴-普兰,沿阿里南线一路向西,来到南极北极之外的第三极,世界屋脊的屋脊——阿里!路过雅鲁藏布江源头,眺望喜马拉雅山脉,遇到高原野生动物,翻过海拔5211米的马攸木拉山,穿越无人区,终于进入阿里这片旷悍的疆域,第一眼就看见蔚蓝色的天上圣湖玛旁雍错、远眺神山冈仁波齐神山……转湖80公里要2小时,门票150元一人,我们决定下榻湖边,等待黄昏日落下的圣湖,晚上看星空月亮,明早继续转湖,然后再转神山冈仁波齐。现在我的头顶上一轮满月高挂,照亮了雪山,满天繁星闪烁,圣湖发出哗哗的声音……多么美好中秋夜啊!只是缺少了月饼。</p> <p class="ql-block">边防检查后进入无人区</p> <p class="ql-block">大地纹理</p> <p class="ql-block">高原野生生灵</p> <p class="ql-block">穿过无人区,即将抵达世界上最高的淡水湖、有天上圣湖之美誉的圣湖 玛旁雍错(海拔4588米),好期待!</p> <p class="ql-block">早上好,美好的新的旅程又开始了,……今天中秋节,羽燕在西藏仲巴(海拔4500米)祝各位佳节愉快!</p> <p class="ql-block">但愿人长久,千里共婵娟。</p><p class="ql-block">中秋佳节,羽燕在天上圣湖玛旁雍措拍了一组圆月,送给各位朋友,祝节日快乐,阖家安康幸福!扎西德勒!</p> <p class="ql-block">喜马拉雅神山,我们来了!</p> <p class="ql-block">情不自禁……海拔4900米,这是高反的表现~~哈哈哈</p> <p class="ql-block">2016.9.16 第十三天</p> <p class="ql-block">大半天转湖,玛旁雍措的美无异伦比,神山刚仁波其就像一个忠实的卫士巍然不动守护着圣湖。沿湖80公里道路虽然颠簸,但确丝毫也不影响欣赏她的心情。不解的是自驾转湖的车很少很少,在阿里如此美丽的湖竟然一视而过。我们决定晚上下榻湖边,亲密接触她的美丽,恰逢这晚是中秋夜,更觉得此生能在天上圣湖边赏月观星是和何等传奇和浪漫,的确,大大的满月和星光照耀泛着波光的湖水构成一副月圆之夜的美好意境,我躺在床上,拉开车的窗帘,清澈如洗的月光洒进我的窗前,看着无边际的夜空繁星闪动,清凉的静静的月亮,闭眼听着哗哗的湖水声,这就是一首优美的小夜曲……清晨6点睁开双眼,被眼前的一幕惊呆了,疑惑这是我亲眼看到夜吗?于是迅速穿上衣服架起脚架相机,啪啪啪…将此景此凝固在我的镜头里了,直到当月亮躲进云里,才感觉到手脚冰冷,哇!气温不到5度,然后,更加让我激动不已的是,7点,又一轮红红的大大的月亮落在湖面上,湖水上泛着红光,我禁不住热泪盈眶,这是触及到灵魂深处的感动,直觉告诉我今生不可能再遇到这样的月亮了,我要将这一刻变成永恒!下午依依不舍离开圣湖,一路直奔神山冈仁波齐脚下的塔尔钦镇,由于体力的原因放弃了转山,只能仰望这座中国10大最美山之一的神山,也放弃了一个美丽的蝴蝶梦。</p> <p class="ql-block">月沉圣湖</p><p class="ql-block">看到此景禁不住热泪盈眶,大大的红红的满月近在咫尺,静静的倒影在湖面上,时间凝固了!这是永恒的美!</p> <p class="ql-block">转湖路走错了,走上了一条不是路的路,爬到山顶,恰逢日出。</p> <p class="ql-block">转湖的道路走很颠簸,虔诚的藏民步行3天才能到达神山冈仁波齐的脚下,玛旁雍措不愧拥有天上圣湖的美誉。</p> <p class="ql-block">冈仁波齐圣山</p> <p class="ql-block">转湖…</p> <p class="ql-block">前往古格王朝的路,陡,路面窄(错车困难),弯急,全拼驾驶操控技术。</p> <p class="ql-block">2016.9.17 第十四天</p> <p class="ql-block">昨天下午5点离开塔尔钦前往扎达,因为那里有有一个著名的景点 古格王超遗址,阿里除了有神山圣湖外,还有就是古格王朝遗址。在追寻西藏古王朝兴衰历史的这条路上,是我们此行中最为“艰难”的道路。也是旅行中多次被人相助的经历。117公里全程乡道,全是陡坡弯急,海拔高,路面窄,无人区,如果我们车在上坡,对面来一辆大卡车,真有一种泰山压顶感觉,恐怕卡车如果刹不住车,那就太恐怖了……燕全力以赴,拼的是驾驶技术及应急机智,就这样开到晚上9,10点,夜里在这样的路上行驶,可想而知了,不过幸好会车不多。对走新藏线翻越4座海拔5000以上的高山有点不乐观了,并在多重复杂情绪和心里状态的影响下,也想放弃去古格王朝,纠结中,来到了修路的工区驻点(也就是道班),准备在此下榻,不敢往前开了,工区的工作人员很热心,多次邀请我们去房间烤火,在聊到我们想放弃去古格时,他们的工作人员立即说,不用担心,今晚我们带着你们到县城,跟着我的车走吧!当我们跟在他们的车后行驶时,心里特别踏实,一路感激,一路庆幸有好人相助!2个多小时后抵达扎达,此时已经深夜11:30了。第二天的参观古格王朝遗址的过程中,也遇到了好人,同是游客,只是他们是阿里人。2位藏族帅哥主动给我们讲解西藏的历史和王朝的兴衰,激发了我对西藏历史和文化的兴趣,还非常详细介绍新藏线的情况,增强了我们决定走新藏线的信心。离开扎达原路返回国道219上的巴尔兵站(巴尔兵站是阿里军分区的一个山上部队)时夜幕降临,经过兵站同意后,我们将车停在兵站内。但是,有一次被感动的是,解放军同志给我们腾了一间房,执意邀请我们到房间休息,说,这海拔高(4618米)担心我们缺氧,既然同意你们进来,就要对你们负责,不管我们如何推辞都不管用,那就听咱解放军同志的安排吧,走进房间,2个单人床,配有氧气瓶,被单白白的非常干净,还提了一瓶热水……好感动!当正在写游记时灯灭了,看表已是11点23了,统一关灯,提醒该睡觉了,好吧!睡觉,明天再上传照片吧。晚安!</p> <p class="ql-block">阿里军分区的巴尔兵站重来不接待游客,我们是特例,感谢兵哥哥!真是军民雨水一家亲啊!</p> <p class="ql-block">2016.9.18 第十五天</p> <p class="ql-block">从巴尔兵站一路向西来到阿里南线最后一站日土。在狮泉河检查站被告知我们的边境通行证不能进入新疆,需要到狮泉河镇派出所和边境管理局申请办理,只好返回狮泉河办证,当我们赶过去时已下班,中午11点过他们已经下班?要下午4点半才上班,晕……,等折腾完抵达日土时已是晚上8点过。至此,结束西藏阿里南线旅程,明天将一路向北,走上新藏线,这段公路是世界海拔最高得一段路,也是本次行程中最具挑战的公路,连续翻海拔5000以上的高山……希望顺利通过!</p> <p class="ql-block">迎着太阳向世界海拔最高的新藏线出发……</p> <p class="ql-block">色彩美丽红土达板</p> <p class="ql-block">翻过第5座海拔5378米的高山,新藏线第1座红土达板!</p> <p class="ql-block">翻过第6座海拔5248米的高山,新藏线上第2座松西达板。</p> <p class="ql-block">届山达板海拔5347米是新藏公路上海拔最高点,也就是世界上海拔最高的公路的最高点,牛帅哥已翻过第7座高山,回去颁奖,奖品一头金牛!</p> <p class="ql-block">勇士,加油!</p> <p class="ql-block">2016.9.19 第十六天</p> <p class="ql-block">从西藏日土~新疆三十里营房570公里,跑了15个小时,途径5000以上的达扳有红土达板(5378米),松西达板(5248迷),届山达板(5347米)。虽然海拔很高但国道219路面平,宽,弯少,由于都是在海拔5000米的路上行驶,特别要注意人的克服高原反应。几百公里都是无人区,新疆境内地貌特征与西藏有异,山的色彩非常漂亮,雪山连绵起伏…感受最深刻</p><p class="ql-block">是荒、干!新疆的大风体验最为深,当车行驶在大红柳滩到三十里营房之间的这段路时,从来没有经历过大风带了恐惧感,每小时40码都能明显感觉到车在左右摇晃,看到好景没法下车拍照,站不稳啊,大风夹着冷空气让人窒息……。最开眼的是遇见军事演习,看见各种先进的武器,战壕,堡垒等各种装备……,简直太酷太提劲了,真让我们着实骄傲一番,这支部队的名称叫天山雄狮。我们的车不能停下来,只有坐在车上用长焦镜头尽可能的记录下了所见的一切,到了三十里营房后开始戒严,晚上要进行军事演习,所有车不准同行,据当地百姓说,军演已经2天了。庆幸我们在戒严前通过。三十营房是部队驻扎地,是新疆最安全的地方, 随处看见迷彩军装和国旗,咱们的车停靠在路边安安稳稳的睡觉。</p> <p class="ql-block">新疆大红柳滩只有一个临时简易的加油站,加油工作人员不在,说要等有几辆车才一起加油,没见过这么牛的油站,不加油就不能前行,等呗。</p> <p class="ql-block">2016.9.20 第十七天</p> <p class="ql-block">今天是新藏线的第2天,继续在海拔5000的昆仑山达板上行驶,麻扎达板(4969),阿卡孜达板(3150米)是新藏线上最有特色的2个达板,风景极其壮美,道路极险和极具刺激性,尤其是阿卡孜达板,这么说吧,翻过阿卡孜达板后,我的两玉腿儿直发软……不过,燕的沉着,冷静,机智和勇敢让我镇静不少。照片中与我们合影的这位行者,不知其名,就叫他勇士吧,他是我们在翻阿卡孜达板的路上遇见的,最引人瞩目的是他的两只狗狗,我们停下车和他聊了起来,勇士25岁来自广西,从新疆经过新藏线进入西藏,出门已经了1年了,半年打工挣钱,半年骑车,目标是在结婚前骑遍全国,他说,在路上认识不少朋友,见了很多人和事,学了书本上学不到的东西,两只狗狗是他在路上捡的流浪狗。听完他的故事后,我俩深受感动,他在青春时代抛弃俗念追求梦想,需要是何等的勇气,需要超于寻常人更加坚强的意志力才能支撑他丈量车轮下的每一寸土地,看着他和他的同伴狗狗渐行渐远的背影,我想,许巍的《蓝莲花》能应证这位年轻勇士的心路历程:</p><p class="ql-block">没有什么能够阻挡</p><p class="ql-block">你对自由的向往</p><p class="ql-block">天马行空的生涯</p><p class="ql-block">你的心了无牵挂</p><p class="ql-block">穿过幽暗的岁月</p><p class="ql-block">也曾感到彷徨</p><p class="ql-block">当你低头的瞬间</p><p class="ql-block">才发觉脚下的路</p><p class="ql-block">心中那自由的世界</p><p class="ql-block">如此的清澈高远</p><p class="ql-block">盛开着永不凋零</p><p class="ql-block">蓝莲花</p><p class="ql-block">没有什么能够阻挡</p><p class="ql-block">你对自由的向往</p><p class="ql-block">天马行空的生涯</p><p class="ql-block">你的心了无牵挂</p><p class="ql-block">穿过幽暗的岁月</p><p class="ql-block">也曾感到彷徨</p><p class="ql-block">当你低头的瞬间</p><p class="ql-block">才发觉脚下的路</p><p class="ql-block">心中那自由的世界</p><p class="ql-block">如此的清澈高远</p><p class="ql-block">盛开着永不凋零</p><p class="ql-block">蓝莲花</p><p class="ql-block">心中那自由的世界</p><p class="ql-block">如此的清澈高远</p><p class="ql-block">盛开着永不凋零</p><p class="ql-block">蓝莲花</p><p class="ql-block">没有什么能够阻挡</p><p class="ql-block">你对自由的向往</p><p class="ql-block">天马行空的生涯</p><p class="ql-block">你的心了无牵挂</p> <p class="ql-block">2016.9.21 第十八天</p> <p class="ql-block">叶城,是走完新藏线进入新疆的第一个城,借此,我们顺利走完了最为艰难的一条进藏的道路,心中升起自豪感,不经历风雨怎能见彩虹!不攀到高峰怎能见到壮美风光!经过5600多公里的爬山涉水,我们终于来到了新疆,不到新疆不知祖国疆土的辽阔……从明天开始我们将踏上这片辽阔的迷人的土地,期待再精彩的旅程!</p> <p class="ql-block">2016.9.22 第十九天</p> <p class="ql-block">今天从叶城来到喀什,南疆是多民族地区,也是最不安定的区域,暴恐常出现在这里,来到喀什心里也挺忐忑,但喀什的人文,民族特色,以及浓厚的宗教文化深深吸引着我们,都说不到喀什就不算到新疆。今天,从叶城到喀什的高速路,200多公里,设了4个安全检查口,路过车辆全部要严格检查,每个人必须刷身份证才能出安检口,在叶城进商场也要查身份证,可谓戒备森严啊,虽然给人们生活造成麻烦,但也大大增加了安全感。在喀什和叶城为了安全起见,我们住进了酒店。今晚在喀什老街吃了好多羊肉串,味道太巴适了。回到酒店补前两天的游记,现在已经是深夜1点半,困得不行了,就写到这儿吧,晚安。明天有精彩安排。</p> <p class="ql-block">在喀什有一个中外闻名的香陵园阿巴克霍加麻扎,阿巴克霍加马扎是新疆境内规模最大和影响力最大伊斯兰教霍加(即圣人)的陵墓,始建于1640年,相传墓中葬有乾隆皇帝的香妃,故成为香妃墓。其实香妃确有其人,因自幼体有异香,故成为香姑娘,是霍加的重孙,1760年选入宫,深受乾隆皇帝的宠幸,被成为香妃。55岁香妃在京去世,依香妃遗愿乾陵皇帝派了几百人花了3年多时间,将香妃遗体运回喀什埋葬在此墓中 。</p> <p class="ql-block">2016.9.23 第二十天</p> <p class="ql-block">依依不舍离开喀什,全程高速来到阿克苏,走在阿克苏的街上,就更加想念喀什,后悔这么早离开……作为南疆首府的喀什,虽然没有漂亮的自然风光,但充满异域风情的人文更加深入人心,希望喀什永葆她的魅力,有机会我们还要来。几年前,燕的小舅也曾来过喀什,写过一篇采访报道刊登在《人民日报》上,我想在的游记中转载小舅的短文,以此表达我们对喀什的美好印象。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">做一次喀什的访客</p><p class="ql-block">栾峰</p><p class="ql-block">有种说法:汉族演员在喀什演出,最好带上一个翻译,要不台下的人多半听不懂。这种说法最终演变为“不到喀什就不算到过新疆。”</p><p class="ql-block">去新疆前,我重温了上述的说法。乌鲁木齐只小作勾留,便转机飞往喀什。</p><p class="ql-block">刚一落脚,喀什就给了我一个惊奇。乘出租车去一家宾馆,司机听不懂。我扫了一眼地图,让他先到五一剧场,他仍没听懂。我又解释剧场是演电影演戏的地方。“电影?”他模仿我的发音,绘声绘色。方向盘里七揉八揉,有意展示他的自信。车停。嘿,这位老兄把我拉到了电影发行公司。</p><p class="ql-block">惊奇很快就逃离掉了,或者说我已经习惯。在喀什,吃饭、购物、问路都会遇到语言问题。可静心一想,这不就是喀什风情吗?</p><p class="ql-block">喀什的风情一多半在一家家小店小铺里。喀什的店铺多为前店后厂式的,里间当作坊,外屋出售产品。许多精美的手工艺品,其制作过程总能引发游客的兴致。像这样的店铺在库木代尔瓦扎路一家挨一家,几十上百。我走进一家乐器店,挂在墙上摆在桌上的民族乐器没一件能叫上名字,也不见卖琴人。忽有琴声入耳,原来一位小伙子正在里屋调弦。小伙子管制作和销售,他还是一个乐手。</p><p class="ql-block">喀什是维吾尔族人聚居地,汉族仅占当地人口的10%。换句话说,10个人里有一个汉族人。走在喀什街头,我无意中制造出这样的场面:一身短打扮,照相机、摄像机、遮光镜、三寸长的长舌帽,全副武装的样子。而我周围的人,清一色长衫,头戴四楞小花帽。他们的目光轮流着在我身上停顿,似乎在期待回答我的询问。生活中的喀什人慢条斯理。对他们来说,往前赶还是慢慢来,结果没什么不同。他们坐在一个台阶或路边上恣意消磨时光。此时,你认为自己的生活比他们要充实,肯定错。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">巴扎(集市)在喀什人的生活中太重要了。传说有一个老汉,医院已经下了病危通知,弥留之际,他还让儿子带他逛了一回巴扎。喀什有多少个巴扎说不清。大巴扎规模大,东西包罗万象;小巴扎,像帽巴扎、刀巴扎、牛巴扎、马巴扎、羊巴扎,分类很细。大巴扎名播海内外,人气不让北京的秀水街。巴扎里的摊主精明过人。他递过几把英吉沙小刀,任你挑选。见你犹豫,他会从衣袋里,从襟怀里,从袖口里,从靴子里再掏出来,一把又一把。他讲究用事实说话:或吹毛发一触即断,或削铁片屑落一地;压轴戏是敞开胸脯,用刀刮去浓密的胸毛人为地弄出一块秃斑。这刀,只有买。</p><p class="ql-block">在喀什,抬头低头都是风情。</p><p class="ql-block">艾提尕尔清真寺,我访问的重点。</p><p class="ql-block">这是新疆最大的一座清真寺,也是伊斯兰建筑艺术风格的经典作品。寺内木柱林立,绿树黄墙,地上铺着红色地毯。做礼拜的人一拨一拨来,一拨一拨走。此刻,一位老者离群独处。他盘腿坐在讲经堂里,手托《古兰经》,轻翻书页,低声诵读。游客从他身边走过,他不大像受到了什么影响。受影响的倒是我自己,老者的平静使我的内心无法平静。</p><p class="ql-block">几位穆斯林妇女向寺内外殿的一个拐角走去,脚步匆匆,试图避开人们的视线。棕色的头巾严严实实地罩住了她们的脸。一位妇女用右手搭及左肩,好像她猜到了风将掀起头巾左边的一角。据说清真寺对女性解禁始于上世纪70年代。这使我想到一个人。560年前,一位贵妇在去麦加的途中病亡,她的遗产被用来建造了一座清真寺,就是这座艾提尕尔清真寺;560年后,清真寺的大门终于为她开启。</p><p class="ql-block">清真寺对外开放,讲解员是一位维吾尔族姑娘。这位姑娘的脸庞是我在画册上早已熟悉的:大眼高鼻,齿白唇红,凹凸有致,曲线玲珑。维吾尔族姑娘的眉毛又黑又浓,据说母亲生下女儿,用一种叫“乌斯曼”的草挤压成汁液,每天涂在她们的眉毛上。维吾尔族姑娘还用一种浓黑色矿石粉制成眼影,淡淡地敷于眼圈,让眼睛显得生动。我面前的解说员就是这样一位姑娘。此时,她背靠在木柱上小憩。她的身体被漂亮的丝裙包裹着,丝裙让微风那么一拨弄,初秋的斜阳再迅速地从侧面补上一束光,那种美丽,超出了我对美的所有记忆。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">重要的是,这一幕发生在艾提尕尔清真寺。</p><p class="ql-block">传统与现代、古典与时尚在喀什比肩而立。它们之间没有修饰,缺少过渡;它们彼此强调自己,不来客套。宽阔的柏油路,一拐,便是百年老街;豪华的玻璃幕墙,脚下,便是千年古巷。喀什的高台民居位于市区内的一个土丘上,从外观看像一个原始村落。在这里,一段土墙,不要去碰它,它很可能有上千年的历史。还有那些用原木支撑起来的阁楼,说不定哪一件就是三四百年的古董。这个“都市村落”现有600户人家,有三世同堂,四世同堂,五世同堂。沿坡而上,钻进狭长的巷道。巷道曲里拐弯,盘绕相缠,了无规律。许多庭院的户门虚掩着或敞开着,不做任何防范。事实上,任何人都可以推门而入。葡萄架下,老人在聊天,妇女在做针线活。他们见到探头探脑的异乡客,不惊异,不嗔怪,而是递来一个微笑,一声招呼。这几年,到这个古村落看世界的游客越来越多,居民的生活从此不再宁静。但,他们仍固守传统过着俭朴生活,对外界的时尚只作壁上观。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">当然,也有少数例外。在小巷里,时常会有几个骑变速跑车飙车的少年。如果你把镜头对准他们,他们会来一个急停,做几个肯定正暗合着你心思的姿势。这新的一代,他们给古村落带来朝气还添了帅气。</p><p class="ql-block">高台民居已经成为喀什的一个重要旅游景点,门票15元,有导游。一些有手工艺绝活的人家,受到当地政府的扶持,成为旅游定点单位。阿西木祖农出生在一个手工制陶世家,伦敦大英博物馆有一个土陶碗就出自他祖父之手。此事传开,去他家参观的人络绎不绝。说到土陶,正好拿它比喻高台民居。想想看,在喀什这座充满现代气息的城市里,兀立着一个古村落,这不就像一件土制陶品摆在了金碧辉煌的大厅里吗?喀什的高台民居有上千年的历史,</p><p class="ql-block">但不属于遗址;它被高楼大厦所围剿,但没有被吞没。相反,它因为保持了自我至今仍在这座城市里好好地活着。了不起!</p><p class="ql-block">喀什是一部讲述维吾尔民俗文化的百科全书。它始终翻开着,以便每一位访客阅读。</p> <p class="ql-block">在新疆阿克苏能吃上家乡火锅,太幸福了,一路辛苦,犒劳自己。</p> <p class="ql-block">新疆的高速够拉风,望不到边际…高速上几乎就看不到别的车</p> <p class="ql-block">沙漠上的高速</p> <p class="ql-block">《在那遥远的地方》游记篇(下)</p><p class="ql-block">待续~~</p>