马尾水转圈,踏雪大雄峰2024.3.2

雪儿

<h3>  渊明户外第228号计划路线: 5727厂-马尾水-大雄峰-5727厂。马尾水驴行时从那出过三次,2024年1月13日的龙门沟穿越是第三次经马尾水出,当时还想驴行从这出的可能性不大,哪知渊明户外这周路线就有马尾水,甲辰年不光春雨绵绵,春雪也纷纷,我本意是想去庐山看雪的,刘老师喜欢走野线,报名参加。</h3> <h3>  2024年3月2日,周六,六点五十,刘老师,小桥和我三人从德安出发,八点二十至马尾水景区外,这是甲辰龙年跟渊明群首驴,与九江队友会合共十八人沿小路前往马尾水景区,抬脚就见雪,知道山上雪大,但没想到这儿也有雪,地处庐山北山脚下,这里的温度也偏低许多呀。</h3> <h3>  路过马尾水取水处,已经有不少人排队在这打水,竟然遇见一曾在县里工作过的熟人,开心的打了个招呼,询问了下近况,马尾水的水质不错,市区很多人来这打水。每次出都有打水人。</h3> <h3>  马尾水景区位于庐山北山公路十公里至十二公里一带深山环抱中,海拔500米至800米,占地一万亩,森林覆盖率98%,因马尾泉水流经全境得名。从北山公路下过一次但没印象,另两次是龙门沟穿越出,景区有个很小家子气的门,之前从那出,门卫总是黑着脸啰哩啰嗦非常不乐意让我们出门,同行驴友冰点说这里就不应该收费,走进去的路破破烂烂的,是被湖北人承包在收钱。 这次三月赶上庐山免门票(含周边景区,马尾水也在内),原想可以大摇大摆地走进去,谁知到门口又吃了个闭门羹,门卫说景区里因最近雨雪冰冻倒树多不给进,任凭我们人多嘴多好说歹说依然态度坚决。</h3> <h3>  终究拦不住户外人的脚,等群主任我行会同最后一位队友过来时带我们从门口处就地直攻,上山路挺陡,又有雪,我是小心翼翼,一边走一边念:这湖北人大大地坏,难得享受免费政策居然还进不了门。八点五十上山,这一走就走到下午四点半至九峰寺,围着马尾水转了近八小时的雪山!</h3> <h3>  没爬多久,身后的人全超前了,我在前影响速度,估计走我后面的人好心焦个,这样也好,走最后不用考虑挡队友路,我也可以按自己体力来,期待大哥在前引路,刘老师在后,爬着爬着回下头,山下的建筑越来越矮,再看看远处山,有个连着的山头问刘老师是不是北双剑峰,回不是,每每回头我就问一次,后面又找期待大哥问,我是个在山上东南西北都分不清的人😊😊就只认山形,说北双剑峰不在这个方向。</h3> <h3>  此次线路目标大雄峰,起步的这座山也不知叫啥名,问期待大哥说是无名山,一直埋头上行,途中看冰点姐姐带冰爪我也用上了,走雪安全些,前方队友休息时我们才能看到他们的身影,其余时间基本就是刘老师,期待大哥,伍宝龙和我四人最后。我说不会就一直爬到大雄峰吧?走陡坡就紧张些,林中上行就放心大胆走。</h3> <h3>路安全玩玩雪😄</h3> <h3>刻上2024,我在这😛</h3> <h3>  两小时后终于看见旁边露一山头,定睛一瞧,山头植被稀拉拉的,是不是那年龙门沟发大火烧了几天的大源山呀,三次驴行龙门沟都远远隔山望过。再前行一会见队友都在这山头下的平处休息,望过多次的山终于近距离面对面还是很有些激动,不过大家都没上顶,只看见春山水林从上面下来,说往上走了一点点。在这问了老大大雄峰和北双剑峰位置。就是对面最高的山头。十一点十二分从这出发继续向大雄峰开拔。</h3> <h3>植被稀疏的山顶</h3> <h3>大部队在这休整补给</h3> <h3>  站在大源山望对面山,去大雄峰还得翻过那座山。</h3> <h3>  让刘老师测了下大源山海拔700米,大雄峰老大说800米,望着还是挺远的,去那我们还得先下点山,又在那心疼,好不容易爬上来了又要下,第一次野路爬雪山,没有经验,之前雪天走成熟路登山都是穿靴子,我那双白靴子都脏得好难洗 ,这回穿高帮登山鞋雪就在往里跑,鞋开始还好,袜子进雪脚就冰,雪山速降,脚在地上拖行雪进得更多,怎么走都不暖和,又怕感冒,感觉就不太好,当时就生出是不是不再前行从沟里就近下山,又怕迷路只有硬着头皮继续。</h3> <h3>从拍的山头下来</h3> <p class="ql-block">小桥拍的,玩是好玩,只是滑下来又湿又脏!😄</p> <h3>  下了近80米山坡开始攻第二个山头,雪山真心不好走,地上厚厚的雪,其实是低温雨雪冰冻天,树上长时间形成的冰挂掉落地上未化一层层堆积而成,上坡抓着湿溜溜的树和石头踩着前面队友的脚印而上,没地方抓手就抓地上,鞋湿了手套也湿透了,沾着树枝的灰全身从头到脚都脏兮兮的,被冰雪压低的树枝时不时把背包钩住前行不了,脚下本就怕滑又得后退松包,着实恼人,好不容易上了第二山头。</h3> <h3>  上完陡坡走山脊是最为放松的,这样的路况走再远我也不怕,后队只有四五人,快十二点至一平台处,透过山林隐约看见对面山上小小的身影在移动,抬头一望那山,我的妈呀,又高又陡,要是搁之前还好,这可是白雪覆山,心顿时就揪起来了。这可怎么爬呀?</h3> <h3>这是我们要翻过的又一山头</h3> <h3>  这是到大雄峰最难的一段,这个山头爬的最苦,爬着爬着就只剩刘老师和我了,前面一人都没有,有时连雪中的脚印都找不到了,有时站那左看看右望望硬是不敢下脚,没有抓手的地方我就不敢动,等刘老师过来用棍给我抵脚才敢动腿,之前站山下望山上时刘老师还问登上去是不是特别有成就感,当时我就回答说我登山从来不是为了去征服,对山我一直心存敬畏🙏🏼🙏🏼🙏🏼半小时后至顶,能够平安到达已经是阿弥陀佛了。上来便见队友马踏飞燕(第一次同行)在拍视频,大部队不见踪迹,上到这高度,树上还有些许冰挂,但在融化,时不时砸落头上,所幸不厚,尚能承受。稍作停留,先站对面山拍我现在站的山,现又反拍之。哎,不容易呀不容易!</h3> <h3>带着手套的双手脏成这样,刷新我的认知。😂</h3> <p class="ql-block">  十二点半,树上的冰挂在化,穿行在林中追赶前方队友,只有安全行走我才敢加快脚步,快一点到一宽敞处,总算看见前方队友的背影,一到这儿我就眼熟了,2019年第一次到大雄峰就是从这些石头上下来的,当时下来还觉得有点难。上去后应该就是那年我们中午路餐的山头,记得山上杂木丛生,人在里面都是挤挤塞塞头难抬,我先以为我们这次也是在那吃饭,其他队友都上去了,只有群友九林子在,他说这里有条路下到九峰寺,不用再往上去了。我说对对对就是我们那年下的路,以至于我理解为队友上去后再返回这下的。所以刘老师和我也就没继续上,找刘老师要两个塑料袋包住脚,背晒太阳暖和,但脚还是冷,我们仨就地开吃,登个雪山许用劲,早就饿了,赶紧填饱肚子。</p> <h3>群友马踏飞燕拍的群友登顶视频,不过没有我,等我来时只看见期待大哥的背影😊</h3> <h3>  九林子指着远处长长的山脊说老大计划路线,他是打算从我们吃饭的地方找路下山,比他们的路线近,他在这观望只要他们动身了他也就动身,我觉得我那年下山的路还好,应该就是他说的这条线,这时身上脚上全是湿的,想早点下山,龙年春很多感冒的,这要是玩出病了真是不值得,路上就已经咳了几声,所以我也想就近下山,我们在这呆了差不多半小时,九林子左看右望也没见山那头的身影,刘老师说还是跟着走吧,一点半收拾好行囊继续登高。</h3> <h3>动身爬石头前拍了张打卡照</h3> <h3>这是期待大哥站石头峰顶拍的我们</h3> <h3>九林子说我们还要走的山脊</h3> <h3>  冰雪覆盖的石头,那年下来还觉得有点难,这次雪天上行更是担心,高坎处刘老师搭把手,林中陡行手搭树,冰挂哗啦啦的往下坠,这次还好穿了件防水衣,把帽子扣上任雪落满头。</h3> <h3>  快二点终于看见我们第一次来大雄峰吃饭的地方,因为我看见那块刻着数字的石头了,那会特别激动,第一次就是坐这吃的饭,当时觉得这山头好小好挤,吃个饭人都坐不直,这次冰压树更低,这会倒是像打了鸡血似的,也不怕难钻硬挤进去让刘老师帮我拍了张与石头的合影,估计以后不会再来了,记录下我的二次光顾😄😄</h3> <p class="ql-block">2019年6月1日石头边所拍</p> <h3> 原来大部队没在这吃饭呀,我先以为这就是大雄峰顶,再前行前面又一个大山头,刘老师说这要走过去至少一小时,我又害怕了,我速度慢,肯定赶不上大部队。九林子又在跟群主联系,还好老大说过去也就半小时,他们等我们一起唱红歌。不是攻那山头只是横切,二点半我们与大部队雪山胜利会师。</h3> <h3>  雪山上的红歌。800米的大雄峰上,一片洁白,群主任我行指挥大家高唱:英雄赞歌。响亮的歌声唱歌山听、树听、雪听、你听、我听…</h3> <h3>  三点,歌唱完了,返程,老大准备继续前行下到北山公路,九林子强烈建议就地下山,最终被采纳了。我现在是归心似箭,巴不得一步就到车前,下山的路不是速降就是走山脊,看着队友各种姿式下山,又望望身后爬过长长的雪山,雪天的野路速降多数我是蹲行,雪不停的进鞋里,不时的扯下塑料袋把雪抖出来,四点半至九峰寺,总算平安下山了。</h3> <h3>山下完快至九峰寺时,老大拍的视频。</h3> <h3>年前是从沟里出来的,这回从山上下,方向一样,寺右侧出!</h3> <h3>  三至九峰寺,与前两回不同,有雪,有师傅,修行的人年纪不是很大,面善语善,刘老师、小桥我们仨脏兮兮的走进寺里洗手,地面弄脏了也不让我们清理,还赠送手串与我们🙏🏼🙏🏼🙏🏼稍稍交谈了下,寺里有九位僧人,说他们是东林寺过来的,九峰寺与东林寺渊源颇深,为东林寺下院,老主持果一大师的修行道场。</h3> <h3>  第三次拍下九峰寺门前的济公圣训,这可是雪中所拍,每念一次总有所获。</h3> <h3>  离开九峰寺,才发现一路上很多倒树倒竹挡道,刘老师说守门人不让进是对的,很多地方都不能正常行走,整个景区我都没脱冰爪,不过领略了水量充沛的几处小瀑布,去冬今春的冰雪之水汇合山雨之水哗啦啦的奔腾不止…六点出马尾水,七点到家,结束我驴行生涯中首次雪中野爬。</h3> <h3>走过覆满冰雪的状元桥!</h3> <p class="ql-block">又见打水人</p> <h3>  甲辰年随渊明户外首驴马尾水转山踏雪,庐山雪我是百看不厌,第一次雪天野驴,全程七个半小时的山路上下上下,衣服裤子速干还好,鞋子一路进雪,用塑料袋包着都无济于事,湿漉漉冷冰冰,以至于从下车到回家双脚用内护膝包两层塑料袋拎着湿鞋进的门,全程被我重复最多的话是这雪山我是走足了,回来后小腿以上足足痛了五天不止,比爬个汉阳峰还痛得厉害,实在是技不如人呀,这个三月,我驴行庐山整十年了,而野山雪地行还是首次,估计也是唯一的一次,有苦有乐,驴行生涯中另种体验,庐山雪,再见不知何时了?</h3> <p class="ql-block">驴友风采。这次踏雪大雄峰除了走山脊不是上山就是下山,一路驴友照片不多,只收了这些,倒是我一路让刘老师拍了许多,以至于最后九林子刘老师和我追赶队友时我还时不时拍上几张,九林子看着我喊刘老师拍就在旁笑,他心里肯定说还不快点走,就知道拍拍拍😃😃</p> <p class="ql-block">附:果一法师。年轻时常到东林寺礼佛拜塔,但慧远大师所创建的千年古刹只剩下破寮数间,薄田数亩,几个非僧非俗的出家人,守著破落的庙宇。他徘徊伤感,心中发愿∶有朝一日,我要中兴东林。1954年秋,果一法师陪同虚云老和尚中兴云居山真如寺时,常怀念东林寺。离开云居山,经东林求住,广度拒之曰∶东林之为子孙庙久矣,岂可轻许游方者常住於此乎?此允虚云大师之请实处不得已,望汝另觅宝刹乎。果一法师慨然叹息曰∶东林乃远公所创,开丛林之先,为何沦为子孙庙,哀哉哀哉。遂拂袖而去。旋奔赴马尾水九峰寺。当时九峰寺庙产破败不堪,一片荒芜。果一法师结缘此寺,下定决心,搭盖茅棚,安栖静修。常遥望东林寺,一日,他发誓曰∶不出十年,当往东林还愿。此时,九峰寺属庐山垦殖场北山林场管辖,果一法师亦被编入林场农工,不久常智法师也被下放到林场,从此两人结伴,在劳动之馀,坚持早晚诵经,不忘佛事。一九六0年,西藏十世班禅视察庐山偌那塔院。此时,果一法师应庐山管理局之请,入住偌那塔院,热情接待班禅大师一行。不久又返回九峰寺。一九六一年,庐山管理局派宗教局秘书到九峰寺,看望果一法师,以政府名义请果一法师出山主持东林寺,果一法师欣然从命,驻锡东林寺,率地垦荒,换回庙产,以寺养寺。而后并把自己多年的积蓄两千多元的投入,著手兴修寺内殿堂,恢复寺内元气,振兴净土祖庭,至一九六五年,东林寺已具规模。一九六六年夏,文化大革命开始后,一场寒风刮进了东林寺,菩萨难保,僧人下放,文物被毁,寺庙变成了赛阳公社化肥厂。果一法师痛心不已,仍服从分配离开东林寺,下放劳动,依然返回九峰寺,再当农工,开垦茶园,苹身潜修,勤念弥陀。一九七0年秋,遵守政府下放安排,果一法师离别九峰寺至通远农科所,随众务农,要求该所分配到报国寺茶叶队开垦茶园,期间每在辛苦劳动之馀,仍坚持早晚念佛。一九七七年当选庐山佛教协会常务理事。同年冬,当选庐山和九江市第四届人大代表。一九七八年三月,又当选江西省政协第四届委员会委员。一九七八年六月,应庐山管理局之请,再次返回东林寺,负责寺务。一九七九年以后,果一法师以德高望重,当选担任全国佛教协会常务理事,江西省佛协会长和九江市佛协会长,以及江西省政协常委、市人大代表。一九九四年,果一法师因病圆寂,下葬东林寺塔院,其海内外弟子为纪念果一大和尚,德译九峰寺之业绩,又捐资在寺后建果一舍利子墓。墓碑镌刻,追本溯源,三临斯山,毕生创业,其志弥坚,祖庭中兴,浩气感天,功垂永世,万人斯瞻。同时,又於墓塔院门柱石上刻有∶一身两处墓,高僧不为多。九峰留柱石,东林作弥陀。生平扬净土,中兴咏莲歌。今日众僧碑,遥慰果一愁。</p><p class="ql-block">九峰寺。九峰寺建于明代景泰元年(1450年),浙江有一位叫寂照的禅师云游到了屏南。在从黛溪去甘棠的路上,他在一处山腰遇见一队人马正在祭墓,敲锣打鼓、烧香放炮,场面很是热闹。禅师这时候正走得饥渴,便走去向这群祭墓人们化斋。原来这些祭墓的人是附近梨洋村的周氏子弟,他们见有云游禅师在他们祭墓的时候向他们化斋,也极是高兴,便邀请禅师到墓坪上入坐。禅师走到墓坪上,向四下一望,啊,真是个难得的好所在啊!只见得这墓坪四周是山转峰回,鸟语花香,清泉潺潺。对面的九座高峰直插云天,形状有如九头冲天的鲤鱼。经宋盛於明。由兴到衰,再由衰到兴的历程。为中外人士所注目,寺因居龙门山南,九座尖峰环抱密林中,故名九峰寺。至清顺治年间,寺因战祸被毁,乾隆九年(西元一七四四年),有清代状元唐英,任九江关监督,为恢助九峰寺捐助,捐资三田数十亩为庙产,以范瓷为碑,嵌於寺壁,九峰寺总建筑面积近两千平方米。供奉大小菩萨、罗汉佛像十尊,殿堂具有相当规模、香火不息。寺前寺后,人文景观达四十多处,如思楚亭,由唐代著名诗人刘长卿与好友孙逸,郑山人等在此煮酒赋诗而闻名。茶山草堂(九江知府方体修建)、因缘碑、了因精舍、介石山房、马尾水瀑布、古银杏树、玉女泉、金龟石、罗汉石、将军护、虎头岩、试剑石、一休石、观音潭等,更为人注目的是∶一圣宫、二圣宫、三圣宫遗址。这是许多人所不知道的遗址。据史载∶当时为中国道教,最早最高级别之圣宫,相传为秦始皇南下。东巡登庐山马尾水,见珍柯异卉,奇草茂盛,间有金光闪现,逐命炼丹方士在此建宫。一圣宫,供奉春秋时期思想家老子为始祖,老子即太上老君,又称太清道德天尊。张道陵后世徒孙所建。二圣宫,供奉灵宝天尊,三圣宫,供奉元始天尊。宫内以《老子五千文》即《道德经》为主要经典,道途众多。后来一、二、三圣宫经南朝著名道学大师陆修静改革,合三圣列於三宫供奉。明末毁於兵火,现仅存废墟。清咸丰年间,九峰寺亦随之毁於兵祸,后虽经高僧雪樵勉力修复,规模稍小。雪樵圆寂后,其徒孙僧汇东等人挥霍无度,将庙产典质殆尽。并将庙地山场出租给俄商,於光绪十二年(西元一八八六年)开始建洋房。相继英国传教士李德立在未得牯岭之先,於清光绪十三年(西元一八八七年),步俄商后尘,向九峰寺僧人购地。同时,又有驻南昌,九江的西藉商人及职员,也纷纷串买庙产山地,建造洋房避璁,当时马尾水有西人别墅十馀栋,这里一度成为他们的避璁胜地。可见当年的繁华。当年九峰寺僧人汇东等,违法被控后,在九江狱中毙命数人,引为震惊江西的庐山马尾水庙产案。从此,九峰寺日渐败落,直至中华人民共和国建国后,才逐渐恢复生机。建国初,在那经济困难时期和文革动乱年代,果一法师被下放劳动,两次驻锡九峰寺,度过了他那艰辛的漫长岁月,留下传奇般的历史足迹。果一法师始终严守戒律,遵守清规,随身带著一尊小佛像,每日劳动再累也要坚持念经坐香。尽管当时环境险恶,生活艰苦。始终不忘自己佛子身份,在九峰寺开荒种茶。在七年多时间里,种茶一百馀亩,还保护寺庙文化遗产。特别是用自己的生命保护了九峰寺后,三棵罕见的古银杏树的生存。据史载,其中一棵银杏树,植於唐代,树龄一千二百多年;另两棵夫妻树,植於南宋末年,树龄约八百馀年,此树为古刹增添古色古香。果一法师健在时谈过,自己在九峰寺一段神秘故事。那是一九五九年夏,果一法师劳动之馀,晚饭后,依旧在寺后银杏树下,静坐默念佛经,忽听有异声似兔呜,白光闪耀,顿刻消失。果一法师感奇异,持锄深掘,得一瓦罐,内藏银锭数十,取回藏神龛内,逐对著神像发誓∶宝藏现世,待时用之东林,再兴九峰。事后果真实现愿望,东林寺复兴后,一九九三年春,果一法师为实现自己誓言,在东林寺佛事繁忙情况下,多次到九峰寺还愿。并邀施主台湾弟子常智法师为九峰寺捐钜资修复,使古寺恢复生机。在九峰寺修复开光法会上,果一法师宣布,九峰寺为东林寺下院。</p>