<p class="ql-block"><b>昨晚梦中,重新回到苏莲托。</b></p><p class="ql-block"><b>直到今日我依然没有想清楚,为什么我们这一对来自中国的老人会获得如此的礼遇?然而2018那一年的初夏天,房东安东尼奥亲自驾车从东至西穿越丛山峻岭将我们送到苏莲托,这却是个不争的事实。</b></p><p class="ql-block"><b>那日离别萨莱诺,车行在海天一色的拿波里湾,维苏威火山若隐若现,我思绪飞舞,仿如梦间,直到停下车的那一刻,安东遙指着那一片山说,那就是索伦托!</b></p> <p class="ql-block"><b>果真是《重归苏莲托》脍炙人口的意境!它唱出了索伦托城(即苏莲托)的美好景色,灿烂阳光和漫山遍坡的柑桔丰收带给桔园工人的快乐心情,曲风欢乐抒情流畅。选用了这首曲子正吻合我当下的心境,梦境里重回苏莲托!</b></p> <p class="ql-block"><b>若没有安东尼奥的相助要来到这里可得费一番周折,就是由他亲驾护送,在城里也盘旋了好一阵,他连着和下一个房东通了几番电话,才算确定了准确方位,街头之上这家绿荫环绕的餐厅就在我们的巷弄口。</b></p> <p class="ql-block"><b>新遇上的女房东年轻漂亮,家是一栋洁白的别墅,楼上自住,楼下一半出租。房间宽敞整洁雅致,价格不菲但物有所值。</b></p><p class="ql-block"><b><span class="ql-cursor"></span>女房东罗塞拉惊异地看见我们竟然是这样一种方式来到她家,眼里满是疑惑,安东和她说了一大串意大利语热烈而欢快,抱歉我硬是没能够听懂,不过,罗塞拉用英语对我们说“欢迎,我也会像他一样对你们好的!”我倒是听得明明白白。</b></p> <p class="ql-block"><b>安东打量着房子讲很漂亮,而后优雅地转身和我们拥抱告别,多么好的一位青年房东,才华横溢却热心助人,我只能频频讲“我会记住你想念你的!”</b></p><p class="ql-block"><b>话语虽然简短,却是出自我的心底,直至今时我们记起安东和她美丽的妻子,内心还是充满了感动。</b></p> <p class="ql-block"><b>入夜,灯光下的家更显得幽静,圆形天窗的侧翼是一个下行的大大的臥房,躺在床上能透过圆窗见到深蓝的天际,好舒服。这里离城中心有点远,但脚力可行,比起城里的喧哗,我更喜欢这种远离烦嚣的世外桃源。</b></p> <p class="ql-block"><b>整理完行装,我们开始用脚步来熟悉这一座浪漫的索伦托城,走在街上,异国风光吸引着初来乍到的我们好奇的眼睛。</b></p><p class="ql-block"><b>一栋看似寻常的二层小楼窗台竟环绕着一大圈热情似火般的三角梅,从来未曾见识过这样的鲜花织成的窗框,真希望窗前站一位倾城的美眉,让我摄得一张稀罕吸睛的照片!</b></p> <p class="ql-block"><b>一路寻到市中心火车站,我们要了解环维苏威的小火车,从这里出发可以直达庞贝古城和拿波里湾那不勒斯。站在火车站前放眼望去,一座鲜花之城的四野芳香令人心旷神怡,有什么能够比这满园芬芳更能打动人心呢?!</b></p> <p class="ql-block"><b>掠过满街的行人,我们的下一个目标是要找寻游船码头,从索伦托出发可以到达地中海沿岸的海岸小城,而我们计划要去的卡普里小岛也只有半个多小时的航程,这正是我们选择在索伦托住四天的原因。</b></p> <p class="ql-block"><b>站在高处俯视很有些惊险刺激,悬崖之下的一条弯道迴旋通向海岸,汽车犹如玩偶般地在路上行驶,走在崖边步行道上的人更小得如到了一个迷你小人国,煞是有趣。</b></p><p class="ql-block"><b>不一样的风光带来内心的跃跃欲试,海的那一头究竟是如何一定要去一探究竟。</b></p> <p class="ql-block"><b>如果恐高,走在那台阶上一定会头晕目眩,但我们不知道还有何种方式可以抵达码头,只能壮着胆子,一步一个脚印,踩实了往下走。</b></p><p class="ql-block"><b>走走歇歇,抬起头来看风景,也不时有人迈着矫健的步履轻松下行。不服不行啊,年龄就是一道坎,我们只能小心翼翼,若是闪了老胳膊老腿,谁也救不了你。</b></p> <p class="ql-block"><b>慢慢挪到崖下,才发现有小型巴士可将游人送进城里。想一想也很合理,若没有交通工具,海岸码头的人如何才能到达悬崖上的城中心呢?!</b></p><p class="ql-block"><b>如果我们选择海路来到,也只能选择的士而任人宰割,因为提着行李是根本无法攀登那个令人发怵的高高的台阶的。</b></p> <p class="ql-block"><b>将明日出发至卡普里岛的售票点和登船点确认无误后,沿着山势,我们慢慢爬上另一道稍微平缓一些的山道,走走停停,来到山顶,往下探视风景连连,索伦托海岸边停满了大大小小的游艇,山黛水清,风光绝妙。</b></p> <p class="ql-block"><b>转向另一边仔细观察,海滩和长堤之上排列着整整齐齐的躺椅,多得数不过来,一个个红绿色的积木小房子更衣室或冲淋房是配套完备的设施,在盛夏来到之际准备着迎候欧美客人。</b></p><p class="ql-block"><b>不过眼下它们是寂寞的,寂寞得几乎不见人影,只能是悄悄地蓄势待发等候那一场人肉的娱欢。</b></p> <p class="ql-block"><b>无意间步入一扇门墙,竟发现一个绝佳的迴廊,我们也不知道它究竟是派作何用,只是很惊艳地发现极有看头。</b></p><p class="ql-block"><b>四方的迴廊上有小型画展,一帧帧画作大多是小城风光撩人眼球,鲜花扶疏,藤蔓缭绕,胁拱之下的石柱已经伤痕累累,浮雕风化的痕迹印证了它久远的年代。</b></p> <p class="ql-block"><b>内庭嫣红姹紫,花儿饱满滋润,叶片上的小水珠晶莹欲滴,引得好多人在这里留影。美好总是相通的,但凡爱自然爱花之人都总有一颗善意美好的心,中外古今莫若如此,所以,在这个陌生而新鲜的环境里,我所接收到的,除了古迹鲜花还是来自心灵的微笑。</b></p> <p class="ql-block"><b>我总是愿意留下那些恣意盛开的花朵,像这枝攀援过森严的石柱展开一树花朵的三角梅,滿壁的瑰红,有一种旁若无人赤裸裸的娇艳,炽热地向人们展示它的霸气。</b></p><p class="ql-block"><b>时光在它的面前只是一种过往的留念,年复一年它就是要在这里绽放。</b></p> <p class="ql-block"><b>民居也同样精彩。小小的窗台全然是花儿的地盘,挤滿空间却不臃肿,它们以昂首的姿态向人们告示自己的主人那一颗热爱生活热爱城市的心,花开得越烈,生活得越是美满,而且是盛不下的美满而急切地要与世人分享!</b></p> <p class="ql-block"><b>在小城徜徉,我喜欢避开人群,去到那一些静美又别致的所在。索伦托面海的绝佳位置布滿了豪华高档的酒店,一家临海的五星酒家,大门敞开,无人值守。</b></p><p class="ql-block"><b>大着胆子裝作住客在里面畅行。这一座庭院里开满了我从未见得的蚕丝吐蕊的白色花朵,珍奇而娇柔,好稀罕啊!</b></p> <p class="ql-block"><b>临海的巨伞下仅有一桌客人坐在那儿观海聊天,当然还是得识相地不要去打扰他们,也不能够坦然坐在伞下赏景,远远地观看就可以了,毕竟知道自己是来蹭景的过路人,最好能有一件隐身衣来遮掩而静悄悄不为人注意。</b></p> <p class="ql-block"><b>今儿的天算不得太好,因而海的色泽也不如前几天湛蓝,海天一色的光影取决于天空,天越是澄彻,阳光越是通透,海就会变得愈发的奇幻,蓝得纯粹,绿得碧翠,凝固着诗意,让那些亲眼看见的人们感动得心海起伏荡漾。</b></p> <p class="ql-block"><b>一只孤傲的海鸥静静佇立在凭栏上,生怕它受惊吓而飞离,我悄无声息,屏住呼吸向它走去,幸好它似乎并不在意我在一米之外举起手机对准它。</b></p><p class="ql-block"><b>这大海的骄子是城市真正的主人,只要它高兴能够飞往城市的任何角落,无论何时何地,都是受人待见的宠儿。</b></p> <p class="ql-block"><b>庭院里支起了一些小桌子,洁白的桌布上摆放着鲜花,估计会有一场小型的私人宴会即将举行。</b></p><p class="ql-block"><b><span class="ql-cursor"></span>在没有被人发现清场之前,我们这俩个不速之客应该知趣地离开了,不过离走之前,没忘了给这个大酒家作个广告,只要你口袋里装满了银子,就可以来这里度假休闲悠哉一番哦,绝对不会让你失望的。</b></p> <p class="ql-block"><b>早起,一个绝佳的碧空,心情随着云朵飘浮。</b></p><p class="ql-block"><b><span class="ql-cursor"></span>美滋滋地享受着饱含负离子的空气,在这片小城人观海的小小景台上放眼极目,无边的秀色环绕着天地,大自然这位魔法师的光影色彩,让依山而筑的缤纷小城成为苏莲托诗歌里海的律动!</b></p> <p class="ql-block"><b>一路随着高高的南国棕榈前行,那些细高个的树们好似个个要爭先恐后拔节向天空伸展,它们无拘无束,无忧无虑,引领着陌生的游人走向小城的中心。</b></p><p class="ql-block"><b>只要顺着一直走就不会迷路,所以我也喜欢看到它们活泼的身影,虽然也有枯枝,但残缺并不妨碍它们蓬勃向上的精神。</b></p> <p class="ql-block"><b>这里是旅游车的集结地,也许我们出来的还早,长街之上空无行人,安静而惬意,走在空旷的街道上平地生出了许多愉悦。</b></p><p class="ql-block"><b>小乌啁啁地欢唱,风儿掠过,带着初夏晨间的湿润,远处的那两株罗马松如一对孪生兄弟般相亲相依,苏莲托的早晨,阳光明媚,犹如歌中唱道,是一座多么美丽的城!</b></p> <p class="ql-block"><b>好大的一面爬滿青藤的房子,足有四层楼高,青藤欢快地唱着歌谣,肆无忌惮地扩展着自己的领地。</b></p><p class="ql-block"><b>一整面墙己经无法滿足它们的野心了,攀援,征服,向着空中,爬上阳台,不知不觉之中已经悄然埋下了伏笔,也许要不了多久,人们就会惊诧地发现枝枝蔓蔓已缠绕住了铸铁栏杆。</b></p> <p class="ql-block"><b>让我们静静地观赏还没有从晨霭中醒来的城市吧,城中心大道竟也是行人寥寥,艺术花坛中的满坛子锦绣五彩纷呈,空落寂静里有种孤芳自赏的满足,愈发娇艳。</b></p><p class="ql-block"><b>经过了夜的休眠,开枝展叶容光焕发,让我们独览花魁,心里美得如花般鲜艳!</b></p> <p class="ql-block"><b>铁栏杆插滿了各国的旗帜,迎风微微起飘,就是在这里,昨天人头熙攘,让我们问得了去码头的通道,其实现在一点也不神秘了,往下一探头就看见昨天的百丈幽谷。</b></p><p class="ql-block"><b>眼前只有一个练功的帥小伙孤身在此,绕过他,近处的过道就是下行的阶梯。</b></p> <p class="ql-block"><b>从从容容下台阶,去到售票处,窗口已经打开,排队的人已经有十来个,看来有人比我们还早起。</b></p><p class="ql-block"><b>原想买来回票,似乎可以优惠些,但不知道在卡普里岛逗留时间的长短,所以还是买了单程,虽然看起来贵了一些,但自由度也更高点。</b></p> <p class="ql-block"><b>一号码头等候开船,静看海岸风光,水色潋滟,微微倒映着岸上房屋,影影绰绰,美在波纹之中,蓝天白云朵朵,真是一个夏初的艳阳天,能在这样的朗日出海,风平浪静,看来又无需担心晕船了,真是一个好兆头。</b></p> <p class="ql-block"><b>可容纳五六百人的大船空空落落,船舱里的人数得过来,不想在舱里待着,走向船尾,看着海面上犁出畦畦浪花翻腾着欢唱,一点点离着传说中的仙山岛屿卡普里越来越近。</b></p><p class="ql-block"><b>这个古罗马时期就为提比略皇帝最喜爱的小岛,神秘的蓝洞吸引着世人的目光。</b></p> <p class="ql-block"><b>拿波里湾的碧海蓝天,自古罗马时期以来便是君王贵族们喜欢建别墅的地方,离索伦托一箭之遙的美丽的卡普里岛,更显得天独厚,两千多年前的奥古斯都大帝就在这里拥有个人宅邸,提比略大帝更是一住就长达十年。</b></p> <p class="ql-block"><b>十九世纪开始,欧洲的文人雅士、艺术家、诗人受到此地海天一色的吸引,大批涌上小岛,很多人从此留居在卡普里,世代相袭,岛上的风情因此有了太多艺术花蕾的滋养,锦上添彩,充满了浓郁的优雅气质。</b></p><p class="ql-block"><b>我们乘坐缆车直达山顶,那里是小巧可爱的市镇。</b></p> <p class="ql-block"><b>缆车不长,但解决了爬山的大辛苦,向上攀行,车窗外掠过绿色世界,这个意大利拿波里湾波涛之中最负盛名的卡普里岛,每一寸土地的价值都被美来培育,哪怕是一条普通的通行缆车,也能看见独特的带有海岛风光的美。</b></p> <p class="ql-block"><b>这里是大海的故乡,峻岩峭壁切入海中,凿开宁静的水面,一个个充满奇幻魅力的洞穴隐身于此,光影陆离。</b></p><p class="ql-block"><b>著名的“蓝洞”是吸引年青人登岛猎奇的最大热点,由阳光折射海底矿物形成幽蓝的自然景观,需要登岛后坐船才能见到,我们就不想去探险了,还是准备在小镇好好浏览一番。</b></p> <p class="ql-block"><b>山脊上的民居密密层层傍山崖林立,像一座座童话故事里的小房子,远观连成一片,近看互不雷同,每一栋都有自己的性格色彩。远山青黛,映衬着天之蓝,小岛的气氛是迷醉中带着兴奋,享乐中飘洒出阳光的海腥之味。</b></p> <p class="ql-block"><b>缆车顶层就是一个眺望大海的观景平台,四面八方无论哪里都有令人惊叹的美。</b></p><p class="ql-block"><b>面海一隅是拍摄人像的最佳视角,大海作景,山崖为画,取一个镜框,无须造作,就是永恒的留念。我满喜欢我镜中的一对人物,动静相宜,要是给那个男人带个发套就更可亲了。</b></p> <p class="ql-block"><b>面对如此壮丽秀美的碧海蓝天,怎么也得让自己凑个热闹,尽管自然规律让我们年华不再,但老年人矍铄的精神风采依然象征着生活的幸福。</b></p><p class="ql-block"><b>的确,幸福不会凭空而来,寻找并创造幸福之源是需要能力的,而这种能力每一个人都握在自己的手中,只要你跨出一步,就能够实现。</b></p> <p class="ql-block"><b>对小城我总是莫名地喜爱,特别是对这种有历史底蕴丰厚年轮味道的地方,都总也看不够。</b></p><p class="ql-block"><b><span class="ql-cursor"></span>我们的旅行专注挑选那种有味道的躲藏在大众视线之外的小城,在那里没有大城市拥挤的暴力,没有全副武装令人生畏的警戒,而是山清水秀,民风纯朴,一派纯粹的天然之景。</b></p> <p class="ql-block"><b>岛上中心地带的钟楼下是一个极小的旅游中心,在里面拿到了一张地图,有了地图心里就有底了,我家的老余天生有着识图的本领,东西南北,跟着地图寻找,也是一番乐趣,每每找到一个新的地点,都会欢呼雀跃一番。</b></p> <p class="ql-block"><b>小镇不大,只要随着图示登上台阶,穿过涵洞就能游走其间,每一个路口都摆放着鲜花,就连台阶也是观赏的舞台。</b></p><p class="ql-block"><b>欧洲人对鲜花的热爱胜过世界上任何民族,他们宁可用昂贵的代价去养护鲜花也不能放弃美的享受,这种美好心意的传递也让我们外来的游人感受着心灵的滋养。</b></p> <p class="ql-block"><b>那些五颜六色的花儿,有些识得,也有叫不出名字的,但并不妨碍我们对它的欣赏和喜爱,之所以一连五年都在夏初之际游历,那是因为春末夏初是欧洲最美的季节,到处郁郁葱葱,花之海的缤纷能让人见到滿世界的芬芳。</b></p> <p class="ql-block"><b>记得第一次自由行是三月下旬出发,那时节的上海春天已经来临,柳叶抽丝,大地返青,春色撩人。</b></p><p class="ql-block"><b>没想到在德国奥地利竟仍然寒风凛冽,大雪纷飞,天地黯然,草木疏离,更谈不上百花争艳了。没有红花绿意的相伴,景色显得森严肃穆,我并没有被感动到。</b></p><p class="ql-block"><b>四月上旬抵达瑞士,才看见大片的旷野草场一天天变绿了,开出了星星落落的小花,那样的欧洲,才算是真正走进了我的心中。</b></p> <p class="ql-block"><b>瑞士著名的旅游之城琉森,卡佩尔木桥是标志性的景点,在我印象中的画长长的桥身披滿彩色缤纷的鲜花,就像现时在我面前那般花团锦簇。</b></p><p class="ql-block"><b>然而来回走过桥面却没有看见一朵花儿,缺少鲜艳就好似被抽去了精气神,卡佩尔木桥也没能引起我的兴致,直到下一个月,我看见朋友在同样的位置留影,卡佩尔桥被装扮过了,如盛装的新娘光彩夺目。</b></p> <p class="ql-block"><b>从此以后,我们都选择在五月中旬出发,看到的是欧洲最美的季节,到处是鲜花,到处是浓得醉人的绿色之海。</b></p><p class="ql-block"><b>更重要的原因是,五六月尚未到七八月欧洲全民假期,那期间,太阳暴晒,酒店满员,人流涌动,想想都要避之不及!</b></p> <p class="ql-block"><b>不知不觉我们偏离了主街,走到真正的民居之处来了,一座外表新簇簇的楼宇柠檬色的墙面似乎还少经风雨淋刷颜色鲜丽。</b></p><p class="ql-block"><b>家家都精心装扮着自己的阳台,竞相媲美,透着一种盎然的情趣,一层楼每家都有一个小而雅的庭院,迷你却洁静得没有一点尘埃。</b></p> <p class="ql-block"><b>从一家家户前走过,领略着海岛生活的风华,不知道这里算作农村还是市镇,抑或是大海之上劳作的渔人,我无法判断,此地有田野的芳香,小城的自在,看得到大海的波涛,有着多少人梦境里的桃源!</b></p> <p class="ql-block"><b>花径通往小楼,但私人领地我们不能贸然擅入,只能在门外欣赏一番,不能不叹服主人高超的园艺修养,把个庭院小径打理得如此清丽脱俗惹人喜爱。</b></p><p class="ql-block"><b><span class="ql-cursor"></span>高低错落疏密有致,巧夺天工地营造了一个充满爱意的花园,不仅享受到自己,更传递给他人,这种幸福和快乐让我深深地被感染,卡普里岛的美丽之中更添上了情致,来自于小岛之上的民间。</b></p> <p class="ql-block"><b>那么多篇幅留在小巷,不知道是否值得,很多人来卡普里岛主要是奔着那神秘的蓝洞而不是如我们般留恋于地气烟火小巷。</b></p><p class="ql-block"><b>每个人的喜好和追求不同,我们不愿意趋之若鹜地去到那一些所谓热门的景点,而是想探寻小岛民众安居乐业的真实面目,那么这些有意思的小巷往往会带来最生动的原生态面貌。</b></p> <p class="ql-block"><b>绕出了小巷,发现一家很有趣味的商铺,他家的模特不是陈列在橱窗里面,而是直接放在院墙门口,就如两个迎宾的礼仪,欢迎大家到院内作客。就是这么别致高明的创意将我们引入其内院,不为买什么,只为欣赏美。</b></p> <p class="ql-block"><b>牵牛花似的叶蔓铺展成一面绿色生机蓬勃的天然画作,红黄蓝三色鱼好似遨游在大海之中,自由自在,洒脱而逍遥。</b></p><p class="ql-block"><b>精神层面的独立是店主天马行空的恣意创作,不受任何条框的束缚,展示自我,只为实现理想的价值。</b></p><p class="ql-block"><b>不知道我的胡思猜想是否真读懂了店主内心里的真实,因为我探视偌大的店堂几乎空无一人,唉!</b></p> <p class="ql-block"><b>也没看见店老板,只在小院里看见一只花狗,躺在椅子上晒太阳,见我们走过来,懒懒地跳起走开。</b></p><p class="ql-block"><b>小院静幽幽的,坐在这里品一杯咖啡,读一本小说谅是个令人心情愉悦的下午,可眼下没有人,只有穿戴齐整的模特立在椅子旁,旁若无人在等待凝思。</b></p> <p class="ql-block"><b>这家花铺亦几分清冷,虽有彩色斑马噱头点缀却依然门庭冷落,为了让自己花店的生意兴盛,看来老板下足了功夫。</b></p><p class="ql-block"><b>但生意之道实在不是我们这样无知的人能够揣摩到的,店堂之内竟无有顾客,好看的斑马只成为我镜头之中的摆设。</b></p> <p class="ql-block"><b>想到哪写到哪,就如我们随心所欲走在五月末的海岛之上,穿过了条条巷弄,来到卡普里岛上高档的街区,这里的华美之风,不亚于意大利繁华的大都市。</b></p><p class="ql-block"><b>也很容易解释,全世界的名流,每年都在夏令时节,不约而同来到这里,享受碧海蓝天,因此卡普里岛就成为了最前沿的时尚之岛。</b></p> <p class="ql-block"><b>阳光很强,射得人眼睛迷离,这座爬满藤蔓的五星酒家,暴晒在烈日之中,拍下的照有点泛白,不能令我满意,毕竟只是一个手机难以和高质量的相机相比。</b></p><p class="ql-block"><b>可我说过喜欢无粉饰的自然之光,所以还是毫无顾忌地把它收进了美篇之中,独特新奇是我的追寻,至少我是从未在别的地方见过这样的一所大楼房。</b></p> <p class="ql-block"><b>重新检阅自己拍下的照片,也真是一个有趣的过程,这也是持之以恒写下这些文字的意义。</b></p><p class="ql-block"><b>许多的辛劳只有自己能体会,每当我看见新的一张照片呈现在眼前,就会再度走进那时那刻的回忆,阳光下牵手的情侣,徜徉在温馨时分,我喜欢他们漫步在阳光下的身姿,往往按下镜头的一刻,就是锁住幸福的时分。</b></p> <p class="ql-block"><b>相向而行的两位女士已经不年轻了,但依然身着大花的连衣裙,自信而满身香气走过我的眼前,我也很欣赏她们那种张扬的毫无掩饰的夸张的美。</b></p><p class="ql-block"><b>展示着自己性格的奔放和热情同样是种精彩,不畏惧年龄,只要心态永远年青,那就勇敢地去追求吧!</b></p> <p class="ql-block"><b>有时我常常会被一个镜头打动,静静地端详好一会,脑海中支离的印象被一点点拼接,为什么会独独注意到墙角火一般热烈的红梅而放弃摩登的橱窗?!</b></p><p class="ql-block"><b>在卡普里岛之上,绝大多数的照片都奉献给了千姿百媚的花,没有理由,却总也看你不够,我无法解释这种情怀,我只知道花开花落的一年年,我会永远地追随。</b></p> <p class="ql-block"><b>走过了许多设计新颖的店铺没有进去看一看的欲望,对那些有身价的高昂的品牌,我承认自己不识情趣,名牌对我实在没啥吸引力,哪怕在欧洲有价格优势。</b></p><p class="ql-block"><b>我看见的欧洲人,大部分也就是衣着随意,无甚修饰,夏天一身短打,就这样走在卡普里小岛之上。</b></p> <p class="ql-block"><b>对着大海的餐厅有几分中国味道,麦节杆编织的凉棚和挂灯似乎让人回到了国内,桌布也像少数民族风格,铺得平平展展,不过大日头之下没有客人。</b></p><p class="ql-block"><b>我们不在岛上留宿,因此就没有办法领略月光之下的夜间风情了,这是一种无法弥补的遗憾和失落。</b></p> <p class="ql-block"><b>再往下走已经离城中心有很长距离了,犹豫着是否要一直走下去,因为还有原先计划中的奥古斯都花园要寻找。</b></p><p class="ql-block"><b>可眼前的一切仍是那样地吸引人,走一段就能看见山崖上澄澈的大海,大海之上的三座小小岩礁是海中绝景,既已到此,就再往前走吧。</b></p> <p class="ql-block"><b>如果此生有一次机会住在这临海的酒家,一定是终身难忘的记忆,我们虽然没有这幸运,可也算走进去领略了那一份心旷神怡的静美之景。</b></p><p class="ql-block"><b>一家家五星酒店建在山坡之上,却没有门卫,推开铁门鱼贯而入,居然啥人都没遇见,大海就这样不期而遇撞入了我们的眼帘。</b></p> <p class="ql-block"><b>精心布置的花园层层叠叠依山而筑,哪一处都是珍奇,绿树掩隐着白色的小亭子,供旅人休憩享乐。看得出这里的一切需要大量的人力来维护,可为啥就是看不到人,让我们这不速之客来观赏呢?!</b></p><p class="ql-block"><b>这真是意想不到的馈赠,让我们蹭到了无法想象的美景,当然现今想起心里还会有一丝惴惴不安,毕竟我们是不能心安理得的闯入者。</b></p> <p class="ql-block"><b>匆匆拍了几张照,来不及静下心来观赏一望无际的绵延大海,我们静悄悄地撤退了,也算得旅途中的惊鸿一瞥吧!</b></p><p class="ql-block"><b>那些意想不到的兴奋和喜悦隐秘地在心里升起一番小小的激动,引起我们对卡普里岛的怀念和向往,虽然此生已经不可能再度去到那一座美丽的小岛,但雁过留痕,我们曾经有过这一段小小的惊心,就已足够。</b></p> <p class="ql-block"><b>真愿意这样一直走下去,和美好相逢,是人生之中最惬意的片刻,我们在岛上已有足足四个多小时了,只吃了些随身携带的饼干,加之每天必尝的冰淇淋,倒也不觉得饿。</b></p><p class="ql-block"><b>用美景来充饥,相信这句我朋友发明的句子会让你们感受到旅行途中的种种窘迫,然而我们还是乐在其中,只要能见得天下最美的景,走再多的路也心甘情愿。</b></p> <p class="ql-block"><b>这样一家时装店,开在最艳丽绽放的花海中怎么能够不引起人的浮想翩翩呢?!</b></p><p class="ql-block"><b>时间倒流数十年,我会有足够的向往推开那扇通往美丽的大门,然而时光不会倒流,我却也並不遗憾,因为只要欣赏美的能力仍然保持在心田,看着年轻灵动的美,我同样感觉开心。</b></p> <p class="ql-block"><b>魅力无穷的地中海带给人无尽的思潮起伏,站在高处眺望,宁静的大海犹如一面无边的镜子,星星点点的小游艇仿佛凝固在镜面之上,无风无浪,颠覆了素日里奔腾浪卷的形象。</b></p><p class="ql-block"><b>大海是多变的,卡普里岛也是多彩的,生活更是多姿,只要你有一颗易感的心,就一定能领悟到其间的奥秘。</b></p> <p class="ql-block"><b>看见小艇划破海面,乘风破浪绕着海岛急驶,这些由私人经营的小游艇最受到年青人的青睐,环岛一周能够看尽小岛峻峋的峭壁悬崖,可以深入外海抵达更远的无人礁屿。</b></p><p class="ql-block"><b>但这是属于勇敢者的游戏,需要勇气、体力与智慧,而这一切正是我们所没有的,它只是给我们一种启迪,懂得适可而止,不要做无为的空想,只有脚踏实地,才得身心两宜。</b></p> <p class="ql-block"><b>因为有了火红热烈的天竺葵相配,地中海更显得万般妩媚,人们形容大海波涛翻卷,往往会用惊涛骇浪这样的词汇,记忆中从来未曾见识用妩媚来描述大海的。</b></p><p class="ql-block"><b>可我镜头里的地中海,就是这样的静谧温婉,犹如一个仙女,散发着她那来自神秘世界的悠久与宁静。</b></p> <p class="ql-block"><b>这就是卡普里岛充满传说的三岩礁,可惜身在高处,树林遮掩,只能看到局部的一角。山岩上指路的标牌告示从此处往山下走,1200米能够到达海滩,最近距离看到三岩礁。</b></p><p class="ql-block"><b>看着脚下崎岖难走的台阶,想到往下走还得要重新爬上来,别无它路,我们实在是无能为力了,因此选择了放弃。用距离产生美来宽慰自己吧,眼下看见的是一种缺憾的却有无限憧憬的美。</b></p> <p class="ql-block"><b>乘兴从卡普里岛重归苏莲托,那山那海那景都时刻在脑海如电影回放。索伦托又到了每一天有着欢乐歌声的近黄昏,街上的黑人打击乐队,正唱着一曲快歌,节奏热情明快,引得围观者情绪高昂,随着节拍扭动起身子。</b></p><p class="ql-block"><b>临街的阳台两个洋人正在聊天看热闹。正应了一句话,楼上的人观景,也成了别人的景观。</b></p> <p class="ql-block"><b>为了寻找索伦托这一个没有名字的老磨坊,我们问询了好几个当地的老者,甚至已经抵达了它的路口却又被指错方向离得更远。更不可思议的是,索伦托的地图上竟也找不到它的位置。</b></p><p class="ql-block"><b>最后总算是逮着一个刚从小巷深处走出来的男子,才算问到了明白人。踏破铁鞋得来不易的惊诧带来的视觉冲击力,令人惊颤!</b></p> <p class="ql-block"><b>一座真正的中世纪老磨坊,隐身在索伦托市中心的高山峡谷,没有人知道它的来历,因此这样一座淹没在历史长河中的老磨坊甚至无法列入索伦托城的光华历史遗迹之中,连传说也没有!</b></p><p class="ql-block"><b>我们庆幸自己执着的坚持,尽管只是在网上看到过他人对老磨坊的赞誉,当终于目睹的时候,仍止不住对中世期古人的崇敬之意,感叹连连,这才是索伦托真正让我见到的民间历史。</b></p> <p class="ql-block"><b>索伦托夜色,一连两晚去观景台盼等晚霞,都没有遇见动人心魄的云蒸霞蔚。幸而今天让我们追寻到了荒芜倾颓野草横生的峡谷老磨坊,心里带着说不出的志得意满,随着心绪的渲染,看到的黄昏之景也有了不一样的韵味。</b></p> <p class="ql-block"><b>“家”门口,留下我对苏莲托怀念的身影,一连几天都没有看见房东罗塞拉,我们之间的联络仅靠手机短信,明天一早就要远下西西里岛了,想请她为我们订辆的士到火车站。</b></p><p class="ql-block"><b>罗塞拉答复:她会提早一小时起床,开车将我们送到车站。又一个言而有信的房东,让美好的感动在延续……</b></p>