(366)北非回响:22,突尼斯风情

黑姑

<p class="ql-block">今天是在突尼斯的最后一天,也是在北非的最后一天。早饭后小穆领着我们去逛街。</p><p class="ql-block">突尼斯城是突尼斯的首都,在市中心有一栋典型的法式建筑。那是在法国殖民时期的总督府,现在是法国驻突尼斯大使馆,大使馆对面是圣文森特德保罗教堂。</p><p class="ql-block">突尼斯98%的国人信奉伊斯兰教,但在国家首都的市中心却赫然屹立着这么一座醒目的基督教堂,感觉挺特别。</p><p class="ql-block">在我看来这座教堂最大的特点就是它在这里的存在。</p><p class="ql-block">我想起初到突尼斯那天,小穆就曾介绍说,突尼斯是一个包容性很强的国家。作为一个伊斯兰国家,“我们并不吃猪肉,但是我们不反对别人吃——你们在这里也可以吃到猪肉”,他说。</p><p class="ql-block">当然我们吃到的是野猪肉。法国人经常会过来打猎,打到的野猪也不方便带走,就卖给当地人。</p><p class="ql-block">还比如喝酒。虽然穆斯林都不饮酒,但是这里对酒文化却是非常理解和尊重。</p><p class="ql-block">早年的迦太基人就在这里种植葡萄,罗马人继续种葡萄,也带来了酿酒的技术和葡萄酒文化;</p><p class="ql-block">土耳其人和奥斯曼人阿拉伯人信仰伊斯兰教,他们过来后又禁酒;</p><p class="ql-block">法国人过来后酿酒工艺得到很大提升,酒文化再次推展;</p><p class="ql-block">独立后国家虽然再次禁酒,但是对一些偶尔的违禁行为也采取睁眼闭眼的态度。</p><p class="ql-block">扯远了。</p> <p class="ql-block">昨天在国家博物馆里,我看到王宫里国王寝宫的大门上钉了几个图案。中心位置是星月,星月下面是一个十字架,两旁是六角星。</p><p class="ql-block">他们分别代表伊斯兰教(星月)、基督教(十字架)和犹太教(六角星)。</p><p class="ql-block">他们共同出现在王宫的大门上,不正是象征着国王对信仰自由的理解和包容吗?</p> <p class="ql-block">从教堂出来,小穆领着我们去赶农贸市场。</p><p class="ql-block">你若是想要了解一个地方的日常生活的话,那就非农贸市场莫属了。</p><p class="ql-block">刚到大门口,一股鱼腥味就扑面而来,紧接着就是此起彼伏的吆喝声叫卖声刀砧声哄然而至——我们进入海鲜市场了。</p><p class="ql-block">虽然斋月里,这里依然人头攒动,人们要为日落之后的晚餐做准备。</p><p class="ql-block">各种鲜活的鱼和虾。鱿鱼、墨鱼、鳕鱼以及那些扁的的圆的大的小的黄的红的各式各样形形色色的鱼,我叫不上名字。</p><p class="ql-block">真是一方水土养一方人。靠水吃水,难怪他们把鱼🐟奉为吉祥之物啊!</p><p class="ql-block">热气腾腾的人间烟火让我们看到一个世俗而亲切的民间社会,这股烟火伴随着人类从古至今,啥时候烟火断了生气也就没了。</p><p class="ql-block">在这里,我们很突尼斯接上了地气。</p> <p class="ql-block">同隔壁鱼市相比,果蔬市场立时显得相对安静了,整个区域一排从容祥和的气派。虽然也有招揽生意的叫卖,但终究不如隔壁那般哦吙喧天人声鼎沸。</p><p class="ql-block">这,或许着正是海洋文明与农耕文明的区别:张扬与内敛,扩张与满足,进攻与防守……</p><p class="ql-block">在这里,我好像隐约理解了两千多年前迦太基古国覆灭的另一个原因:分别代表农和商两大政治势力之间不可调和的矛盾及其对国家力量的衰减性抵消。</p><p class="ql-block">在一个国家的政治结构里,如果没有第三方力量的协调平衡,其内部的冲突必然在所难免——这种冲突长期淤积,其后果往往就是灾难性的。</p><p class="ql-block">哇,这些体会的真实感我竟然是在农贸市场里得到的!这算不得上是一趟政治学课程的田野调查呢?</p> <p class="ql-block">在田园牧歌的果蔬区里,我看到堆积如山的蔬菜,堆积如山的水果,堆积如山土特产……难怪小穆对突尼斯旅游中的“吃”充满自信呢,有底气在这里啊!</p> <p class="ql-block">在一个据称是整个农贸市场的“最美摊位”上,我们有了一段有趣的经历。</p><p class="ql-block">这是一个卖柠檬🍋的店家。唯有他给自家摊位搭了顶,顶棚上装饰了小鹿、羊角,这就假装有了一个小木屋的模样。小木屋旁边支楞起一株高高的树,树上挂满了他卖的柠檬。</p><p class="ql-block">这番装饰很有效。别家的柠檬在摊位台面上,他的柠檬高高在上老远就能被看见。</p> <p class="ql-block">看见我们,店主老远就用汉语高喊:您好!您好!</p><p class="ql-block">他笑容满面迎来我们,示意我们合影。我们同意后他那起手机开始自拍。</p><p class="ql-block">待他拍完他又示意让我们等等。他竟从柠檬摊下面变出一架单反相机,这着实令我们意外又兴奋!</p><p class="ql-block">待他咔咔咔拍完,我们也拿出手机请他帮我们留下在他店前的欢乐合影。</p><p class="ql-block">他又拍又录,那种全方位多角度360度无死角的旋转式扫描姿势极富表演性,把我们全逗乐了,整个柠檬摊变成了欢乐的小海洋。</p> <p class="ql-block">我们正要离开,他又叫我们留步。</p><p class="ql-block">只见他又变出一面小小的突尼斯国旗交给我们做道具,于是又有了下面的场景。</p> <p class="ql-block">结束对农贸市场的寻访,我们就去麦地那了。“麦地那”是译音,老城的意思。</p><p class="ql-block">突尼斯老城始建于公元12世纪,两条并行的小街在街尽头的清真寺汇合。那坐那座清真寺是阿拉伯人在突尼斯突尼斯修建的最早一座清真寺,街和寺保存完整,沿用至今。</p><p class="ql-block">下面的凯旋门又被称作海洋之门,因为以前这里看得见海洋。它是法国人修建的,跟菲斯一样,它是新城与老城之间分界线。</p><p class="ql-block">当年门里住着本地人,门外住着法国人,所以它又被称作法国之门。</p> <p class="ql-block">在去麦地那的途中,邂逅一位自由行的新疆大哥。</p><p class="ql-block">他一人坐飞机过来,准备26号去摩洛哥。问他你一人出行方便吗?他说挺方便的,我会英语,经常去世界各地都是一个人的。</p><p class="ql-block">超赞!</p><p class="ql-block">真是书到用时方恨少啊!今后好好学英语。</p> <p class="ql-block">麦地那近千年的街道路面石早已被一代又一代人的鞋底打磨得油铮光亮,狭窄的街道两边商铺鳞次栉比,目不暇接。</p> <p class="ql-block">街头的手工艺人手持小钉锤在铜盘上盲敲,不一会一只生动的骆驼🐫就出现的铜盘中央,真是令人啧啧称奇。</p> <p class="ql-block">在去蓝白小镇的路上,小穆说带你们去个好看的地方,对我们的问询他却卖关子说“到了你们就知道了”</p><p class="ql-block">果然小穆给我们发了一个大大的福利,真是令我们意外惊喜:</p><p class="ql-block">在这里我们进入了二战期间北非战场美国阵亡将士陵园。</p> <p class="ql-block">在北非战场上,美国军队与盟军一起打败了德国在利比亚和突尼斯的军队,在这些战斗中,美国军队死亡人数超过了1.9万人。</p> <p class="ql-block">这里安放着2841名美军将士的遗骸,白色大理石的十字架上镌刻着他们的名字。</p><p class="ql-block">十字架上带六角星的生前信奉犹太教,其余是基督教。</p> <p class="ql-block">这座陵园由美国驻突大使馆负责日常维护,我们来到是时正有几名工人在剪草,突突突的草机声伴着草青的香气在空中回想。</p> <p class="ql-block">长长的纪念墙上镌刻着阵亡将士的名字。墙尾刻着一段话,大意是:</p><p class="ql-block">这里刻着为国家服役献出生命的美国人的名字,他们躺在不知名的坟墓里 。耶和华啊,我们把他们交在你手里1941-1945</p> <p class="ql-block">再往前是一个小小的历史纪念墙,上面用马赛克镶嵌着二战期间美军和盟军的作战线路图。</p><p class="ql-block">这一段意外的插曲,也可算作是对摩洛哥里克咖啡馆的一个回应吧!</p><p class="ql-block">上车后晓娅对小穆说的第一句话是:谢谢你,小穆。</p> <p class="ql-block">接下来就去蓝白小镇了。</p><p class="ql-block">虽然突尼斯的蓝白小镇也算是世界最著名的三个蓝白小镇之一,但是讲真这里还是挺让我们失望的。</p><p class="ql-block">一是同摩洛哥的舍夫沙万相比,有着生硬的貌似被打造出来的糨气,除了商业,这里几乎看不到原住民,少了烟火气——我甚至没见到一只原本随处可见的猫。</p><p class="ql-block">二是规模太小,居然汽车还可入内(据此推断都是外地人住在这里)</p><p class="ql-block">三是著名的网红地阶梯咖啡店,实地看着其实很凌乱,服务实在一般。</p><p class="ql-block">↓晓娅拍摄</p> <p class="ql-block">来都来了,还是拍照留个纪念吧——街景我都懒得上了。</p><p class="ql-block">不来又不甘,来了又不满,什么心态!</p><p class="ql-block">↓阶梯咖啡</p> <p class="ql-block">愉快的北非之行即将结束,感谢北极星旅行社跟晓娅精心规划的线路!感谢优秀的梅朵和优秀的小穆一路陪伴!正是有了你们,我们的北非之行才如此精彩!</p><p class="ql-block">撒花~</p>