来到马来西亚首都吉隆坡,这座有近400万人的大城市位于鹅麦河与巴生河的交汇处的河口,吉隆坡的马来语名 (Kuala Lumpur)原意就是泥泞河口。这里有不少知名景点,大景点有东北方50公里外的云顶山娱乐城、10公里外的印度教圣殿黑风口等,城市中的小景点更多,如马来西亚9位苏丹轮流坐庄的国家宫、与众不同有14个屋角的国家清真寺、世界第二高楼678.9米的默迪卡118、高高飘扬马来西亚国旗的独立广场、高88层共452米白钢与玻璃构造的双塔大厦、形态怪异的莎罗马行人天桥、马来西亚最大的清真寺-蓝色清真寺,以及作为世界上最大锡生产国的锡产品商店等。 <b>【云顶山娱乐城】</b>离开太子城,中午在首都吉隆坡城边吃过午餐后,继续向北50公里来到云顶山。汽车只能抵达半山腰,而后游客们需换成缆车登顶。第一次在国外景点看到如此拥挤不堪的场面,近万人摩肩接踵地排队在不大的换乘站大厅内,让人感到快窒息了,加上不时有游客钻过围栏插队(当地人、外国游客,当然也有我们中国游客),足足等了一个多小时我们才坐上缆车,心里真有些后悔来这个景点。 <b>云顶集团</b>创始人是华人林梧桐,经过40年的发展,云顶已有高达220亿美元的市值,成为盘踞在东南亚的商业帝国。娱乐城位于海拔1772米的鸟鲁卡里山顶,云雾环绕,犹如穹空中的仙阁。娱乐城建筑宏伟,设备精良,有6家星级大酒店,其中最大的酒店客房达6300间,是全球最大规模的经济酒店。精彩刺激的游乐园,室内、室外、地面、水上、空中各类游艺娱乐项目包罗万象,4D电影院、大型购物中心、儿童游乐园、保龄球馆、高尔夫球场、过山车、跳楼机等游乐设施,一应俱全,非常壮观,吸引着少男靓女蜂拥而至。此外云顶赌场跻身世界四大赌城之列,也是马来西亚唯一合法的赌场,吸引世界各地赌徒,甚至巨商富贾前来博彩和度假。不过在我看来,除了让人难以忍受、拥挤不堪的乘坐缆车的场景外,无论是赌场,还是娱乐城,或是购物商城,这里都不太适合我们这把岁数的游客千里迢迢前来凑热闹。 <b>【黑风洞】</b>位于吉隆坡北郊11公里处,是一个地处半山腰的石灰岩溶洞群,相传此洞群已有超过一亿多年历史。最初此处为马来族群聚居的一个部落,当地族人在这片森林里靠棕榈和割橡胶为生,后来来到马拉西亚印度人发现了这个传奇性地方,就在此定居和繁衍,逐渐使得这里成为了马来半岛印度教的神圣之地,也成为了当地著名景点。溶洞处在丛林掩映的半山腰,从山下循272级陡峭台阶而上即可到达。黑风洞景区有三多,印度人多、鸽子多、佛像多,一个高120英尺的金色大佛矗立在景区门口,旁边有272阶彩色台阶可直通溶洞,游人们在此能够充分领略到印度民族的异域风情。 <b> 黑风洞</b>群分别称为黑洞、光洞等,阴森透凉。黑洞内·一条小径陡峭,曲折蜿蜒,深入洞内,没有见到任何游客大胆进入,不过也好像是不允许进入。洞内据说栖息着成千上万的蝙蝠、白蛇和蟒蛇等150多种动物。 山下还有很多印度教的寺庙,供奉着苏巴玛廉神,还有成百的彩绘神像,游人可以自由参观,但进庙必须摘帽脱鞋。山下有洞窟艺术博物馆,展示包括神像壁画在内的印度神话文物。不过在这里的印度教寺庙和神像,似乎与我在印度境内看到的印度教寺庙有些不同,印度境内的印度教神庙内的神像都会被涂抹上鲜红的颜色,而在这里却看不到。据说这是因为这边是印度南方的印度教,其更多地保留了吠陀文化,而在新德里、孟买看到的则是北方印度教。 <b>【国家宫】</b>是马来西亚最高元首的宫邸,它坐落于吉隆坡室内的赛布特拉路的八打灵山上,占地面积28英亩。这里原是一位名叫陈振永的华人富商于1928年修建的私人豪宅,在日本占领马来西亚的时候,被改为日本军官举行宴会的会所。在日本投降以后,雪兰莪州政府买下这栋建筑物作为雪兰莪苏丹的官邸,直到1957成为国家最高元首的官邸。“皇帝轮流做,今年到我家”,马来西亚的王位正是以这样一种奇特的方式产生。马来西亚的国王是由9个州的世袭苏丹轮流担任的,任期5年,所以每隔5年,王宫就要迎入新的国王。马来西亚实行首相制,国家元首只是一个象征性代表国家的位置,仅是在战争时期,作为三军总司令方具有实权。皇宫内部有个11.34公顷的花园,除了种植着各种热带花草外,还有一个游泳池和室内网球场;一般皇宫不对外界开放,所以皇宫大门却成了众多旅客留影的地方。 <b>【国家清真寺】</b>是在一座英国人早年建造的基督教教堂的原址上建成的,1965年完工。原来是要以马来西亚第一位首相东姑阿都拉曼命名,但他拒绝了,而提议把清真寺命名为“国家”,以祝贺马来西亚以不流血方式获得国家的独立。国家清真寺不仅地位不同于一般的清真寺,其建筑结构也很特殊,它既没有通常清真寺的巨大穹隆屋顶,也没有繁复的雕塑装饰,高耸的尖塔和14角星形的屋顶很是与众不同。宣礼塔高73米,与多角星形的屋顶分别象征了关闭和打开的雨伞,暗合马来西亚多雨的气候特征。大厅很壮观,通透、开敞、简洁是其特色。参观清真寺是免费的,但想进去参观清真寺内部需要着装得体,进寺脱鞋脱帽,穿背心短裤者不允许入内,而女子还要穿上长袍,而且非穆斯林不得入内,只能站在门口看看。<div> (这条规定在全马来西亚都是一样的,而我们的当地导游似乎不太清楚,他认为清真寺是任何人都可以随意进去看看的,而且他又没有组织我们一同进去,有些不负责任,因为这样很容易造成不必要的误会)。</div> <b>【默迪卡118大厦】</b>位于吉隆坡市中心,2022年底封顶,目前尚未完全完工。大厦包括塔尖高678.90米,118层,超越了632米高的上海中心大厦,成为了世界第二高摩天大楼,仅次于世界第一高楼828米的迪拜的哈利法塔。塔楼的造型象征马来西亚第一任首相东古·阿卜杜勒·拉赫曼,他在64年前振臂高喊“默迪卡”(独立),这一手势成为塔楼外型的设计灵感。尽管在吉隆坡很多地方都可以看到默迪卡118,但国家清真寺附近的楼台上才是最佳拍摄之地。 默迪卡118的主楼顶上设计有一个观景台“118号观景台”,相信这将成为东南亚最高的观景台,成为游客们来马来西亚必去的一个景点。 <b>【西明寺】</b>位于吉隆坡市中心,是一座泰庙,巴生谷地区(指由包括吉隆坡和环绕其周围的雪兰莪州属市镇所组成的区域)的三大暹罗佛寺之一,也是该地区暹罗人(指泰国中南部的泰国人)的主要聚集地。马来西亚真不愧是多种文化碰撞与融和之地,至少我们看到的就有西方的天主教与基督教、印度吠陀婆罗门教和印度教、东亚多国信奉的大乘佛教、这又见到了泰国缅甸信奉的小乘佛教,真的是门类齐全、包罗万象,而且各有所属、互有领地,尽管文化信仰不同,但可和平共处、和衷共济。暹罗佛教是泰国中南部的泰国佛教,属小乘佛教,与印度的婆罗门教有些渊源,至少在寺庙色彩艳丽方面,两者异曲同工。小乘佛教与我们信奉的大乘佛教有些区别,不论是终极目标,还是自我修行,两者都存在不同。 <b>【独立广场】</b>面积约8.2公顷,绿草如茵的广场。1957年8月31日,马来西亚国旗就是在这里高高升起,象征脱离英国统治而独立,现该升旗地点仍矗立着一支高100英尺的旗杆和飘扬的国旗,以纪念这个历史时刻。 宽阔的广场一边是一排荷兰式的建筑,另一边就是古老的阿杜勒萨马德建筑,一个个彰显伊斯兰建筑风格的大小穹顶醒目而壮观,显示出宗教信仰的庄重与优美。 <b>【双峰塔】</b>又称国家石油双塔,位于吉隆坡市中心,曾经是世界最高的摩天大楼,直到2003年10月17日被位于台北的台北101超越,但目前仍是世界最高的双塔楼(原来最高的双塔楼是纽约的世贸大厦),也是世界第十六高的摩天大楼。从空中俯瞰两塔形成八角型,是伊斯兰建筑的标志。双塔分别由日本人和韩国人建造,同时开工,1998年完工,彼此相差1小时完成,韩国人取胜,因而获得建造两座主楼的41和42楼之间的一座长58.4米、距地面170米高的天桥的工程。双塔均为白钢与玻璃的混合体,高88层共452米。 <b>[莎罗马行人天桥]</b>是市中心一座横跨巴生河,连结甘榜峇鲁与安邦路的行人天桥,从双峰塔步行到这里只需大约10分钟。天桥外观与格鲁吉亚首都第比利斯的和平桥的设计有些相似,以九重葛为设计概念象征团结。莎罗马行人天桥的名称是源自于马来西亚已故国宝级艺人比·南利(P.Ramlee)之妻莎罗马(Saloma)。 <b>【蓝色清真寺】</b>原名莎阿南清真寺,位于雪兰莪州。也许它并不为很多游客所知,但作为东南亚第二大清真寺,马来西亚最大的清真寺,可容纳约24000人同时聚礼,莎阿南清真寺在当地人的生活中有着举足轻重的地位。莎阿南清真寺的铝制蓝色圆顶直径长达51.2米,高106.7米,是目前全球宗教建筑中最大的拱顶。此外蓝色清真寺的四座宣礼塔高约150米,也是目前世界上最高的清真寺宣礼塔群。 <b>五天的新马打卡之旅</b>很快就结束了,总体来讲还是很让人满意的,只不过最后在蓝色清真寺发生了一个小误会,而这个误会恰恰是当地导游的不负责任造成的。这位服务态度不错的导游告诉我们,蓝色清真寺是可以随意进去参观的,但必须衣着整洁,女性要穿上袍子,我们都照此做了。进去后很快就被一位带领着一群游客的讲解员拦住了,她告诉我们不允许进去参观,这就让我们费解了。由于我们英语对话水平有限,与讲解员沟通有些困难,好在一位英语很棒的香港女游客通过与讲解员的仔细沟通后告诉我们,清真寺一般是不允许非穆斯林进入的,参观者必须是有组织的在讲解员带领下进入参观,同时讲解员热情地邀请我们与这组游客一同参观,可我们仅仅是打算进来拍几张建筑的照片,而且导游留给我们的时间也不够随着讲解员慢慢地参观,因此我们只得婉言谢绝,并退出了清真寺。本来一件很容易让人理解的事情,仅由于导游的慢待和不负责而产生了不必要的误会。出来后不由得让我想到,如果不是香港游客的仔细沟通,这个误会可能放大,甚至会由此造成当地穆斯林对中国游客的不满,似乎中国人很不尊重穆斯林,很不遵守纪律和规定,而造成这种误会的并非是中国游客的本意,而恰恰是当地导游的不负责任,是旅行社在行程安排上的问题,既然没有计划安排组织游客入内参观,那么就不要告诉大家清真寺是可以随意进去参观的,也免得女游客们在炎热天气下去费力地穿戴袍子。 <b> 本次新马之旅的游记就此全部载完,谢谢朋友们的支持!</b>