<p class="ql-block"> 猫了大半年,经历了山火、封闭,以及种种事件,终于又出来浪了。2023年6月19日,我、曦与萍和铁哥夫妇从重庆出发向甘南,一路郁郁葱葱,心情愉快。过秦岭隧道,睡了一觉起来,景色陡变,山上黄兮兮灰扑扑一片。一岭之隔,如两个世界。接近宕昌,山上渐渐绿色多起来。</p> 路边人家种的蔷薇、石榴开的格外艳丽。 <p class="ql-block"> 甘肃省陇南市宕昌县,这个地处青藏高原边缘和西秦岭、岷山两大山系支脉的交错地带的小县城是我们旅途第一站。县城位处山谷之中的狭长地带,周围群山环抱,静怡安宁;谷中一条河水流过,滋养生民。</p> 宕昌,夏朝属雍州,是古西戎世居地。商、西周时期为羌人居地。 东汉、蜀汉时期为武都郡,西晋后期羌人梁勤曾建宕昌国,后归入北周,其后人为现在宕昌杂居的藏族、羌族,故而到了宕昌感觉有浓厚的少数民族风情。宕昌牛羊肉特别鲜美,还有街上卖的各种馍馍风味独特,很可以试试。不过我没有拍照片,我不爱拍食物的毛病需要改改。 <p class="ql-block"> 吃过晚饭遛遛,见得小城民风淳朴,广场上大妈们舞得格外投入,而街边超市旁坐着一排大叔,各拿一张广告单看着,那认真劲仿佛是做一件多么重要的事情。</p> <p class="ql-block"> 来到宕昌,我们的目标是官鹅沟。之所以将这里定为我们甘南行的第一站,是因为这次旅途我们将不断挑战高海拔,而宕昌县城海拔约为1800米,官鹅沟海拔1780—4153米,适合我们作为适应高海拔的第一步。</p><p class="ql-block"> 官鹅沟原名“关恶"沟,"关恶"一词系羌语,汉译为"峡谷"之意。1950年1月,设立乡政府时因"关恶"一词带有贬义,改"关恶"为官鹅。官鹅沟现在是国家森林公园、国家地质公园、4A级景区,由官珠沟、鹅嫚沟、木隆沟、庙沟等景区组成,我们的今天先走走鹅嫚沟。这是通往鹅嫚沟景区的道路,风景迷人。</p> <p class="ql-block"> 进入景区乘坐景区交通车进入沟内最后一站,再沿路游览出来。若要说什么令人惊艳的景色还真算不上,或许是因为今天天气阴沉,不是游览的好时机。但一路山色葱茏,水色青碧,将一身风尘荡涤一净,心情豁然开朗。</p> 如此山清水秀,也有几分“小九寨”的意思了。 看得出旅伴们还是相当享受这青翠山谷的。 路上间或有几挂瀑布,给旅人几分惊喜。 这便是沟中最大的一处瀑布,咋一看也有点儿“飞流直下三千尺”的气势。 走到沟口,是一处如镜大湖。让我改一改刘禹锡的诗:“湖光山色两相和,潭面无风镜未磨。” 尽管天色不好,湖水依然澄碧清亮。 铁哥此照不错,得感谢本摄影师。 虽是人造景,自有意境在。 看我指点江山 <p class="ql-block">山色倒映水中,成为深浅不一的绝妙背景,木香花自在开放着,并不介意有没有人留言到它的美丽。</p> 野花不知名,林间自烂漫。 如此,告别鹅嫚沟。 <p class="ql-block"> 6月21日,今天游官珠沟,在游览的时候听到不少人是上午鹅嫚沟,下午官珠沟,走快一点从时间上讲应该没问题,不过沟里其实海拔已经比较高了,在3000多米,走起来还是挺累的,对于我们而言还是量力而行吧。</p> 沟内一条小溪潺潺而过,水质清冽。 看,这溪水还是挺美的。 照老规矩,先坐车到沟内最后一站再往外走。这是官珠沟最大的瀑布——官珠天瀑,悬挂绝壁的素练。李白描写庐山瀑布有这样的句子:挂流三百丈,喷壑数十里。这个瀑布固然气势不如,但是数百米内水雾飞溅,我赶紧把相机放进怀里,人淋坏了没关系,相机不能淋着。 官珠沟以瀑布著称,沟内有数十条瀑布,姿态各异。这条瀑布从青翠的竹林里翩然而出,大有隐士风范。 这细长的水流从岩石上一步步拾级而下,是大家闺秀的款儿。 水流如雾般笼罩,苔藓青青,有梦幻般的美。 三三两两的水流,或聚或分,是顽皮的童子一路嬉戏而来。 <p class="ql-block"> 岩石好似大张的口,就等着这股甘霖呢。</p> <p class="ql-block"> 飞泄的瀑布,撒下粒粒晶莹的珍珠,飞珠四溅,迷了游人的眼。</p> <p class="ql-block"> 这个瀑布应该叫虎口瀑,然而这倾泻而下的如一道水帘,笼一帘幽梦。</p> 官鹅沟亦是沉积——建造型地质遗迹类国家地质公园,有多处地质遗迹,官珠沟内也可以看到沉积建造的地质痕迹。 层层叠叠的岩石,是凝聚的时光,述说着久远的历史。 这如树干的圆柱形层岩,它的形成必定是一场惊天动地的事件。 层叠如书页,等那懂得的人去翻阅。 <p class="ql-block"> 峰回路转,叠水飞瀑,在变幻的景色中,享受自然的魅力。</p> 走完官鹅沟,总结一下:风景尚可,门票太贵;高原地带,走起颇累。