(362)北非回响:18,大漠情韵*

黑姑

<p class="ql-block">3月9日早餐后,我们参观了托泽尔的老街,在这里与一群可爱的孩子偶遇。老师带他们到这里来拍照,为3月18日即将举办的民族服装节做准备。</p><p class="ql-block">↓下图是身穿民族服装的托泽尔孩子</p> <p class="ql-block">沿途浏览了世界最大的沙漠盐湖——杰瑞得盐湖。这里产的盐大部分是工业用盐,也有一分部输送到雪区为公路除雪。</p><p class="ql-block">这里距离阿尔及利亚只有150公里啦!</p><p class="ql-block">↓盐湖</p> <p class="ql-block">午饭后,我们把大件行李留在杜兹,带上隔夜必须的日常行李,八人加导游小穆分乘两辆丰田越野(中东版)开始往撒哈拉大沙漠进发。</p><p class="ql-block">司机阿拉伯大哥仗着车好路熟,开足马力以摧枯拉朽逢山开路的气势冲向撒哈拉大沙漠。大哥缠裹着土黄色头巾,镜片宽大的蛤蟆式墨镜几乎遮盖了半张黧黑的脸,灰绿的越野装袖口上露出一线明亮的阿拉伯花边。</p><p class="ql-block">改装过的音箱里播放着动感十足的地方民族音乐,渲染出一种穿越大漠正在路上的浓浓氛围。</p><p class="ql-block">伴随着音乐的节奏,司机大哥两眼直视前方,宽厚的大手若无其事搭在方向盘上,任凭汽车俯冲还是跳腾也毫无减速之意。</p><p class="ql-block">大哥人车合一的驾驶状态带给我很强的心理安全感。</p><p class="ql-block">我从来没像今天这样把汽车坐出乘风破浪豪气干云的激情——这样的乘车体验真是爽利又刺激,Cool!</p><p class="ql-block">窗外阳光强烈,剪影里的队友车在阳光下闪闪发亮,车尾带起的扬尘像龙卷风一样彪悍——她们看我们应如是。</p> <p class="ql-block">↓友车的阿拉伯司机大哥(摄影:晓英)</p> <p class="ql-block">然哦,情况正在起变化。</p><p class="ql-block">随着汽车驶离广袤的戈壁向沙漠纵深挺进,撒哈拉开始慢慢掀开面纱,逐渐在我们面前呈现出她多姿多彩神秘莫测的万种风情。</p><p class="ql-block">随着戈壁的引退,沙砾山丘在车窗外出现。山丘虽然低缓起伏,堆叠的白色石头却处处透出她倔强的风骨。</p><p class="ql-block">野骆驼!</p><p class="ql-block">小穆笑笑纠正说,那不是野骆驼,它们有家。他说骆驼是很聪明的,它们有时自己在外面吃草,游荡一个礼拜也能找到回家的路。</p> <p class="ql-block">丘脊上,沙枣树叶编成的防风栅栏顺势蜿蜒,若断若续,很像枯笔技法勾勒出的中国山水画巨幅在这里赫然展开。</p><p class="ql-block">↓如下</p> <p class="ql-block">在突尼斯境内,我们看到的撒哈拉似乎没有庞大浑圆气势磅礴的沙峰。</p><p class="ql-block">突尼斯的撒哈拉沙漠连绵起伏,逶迤婀娜的沙丘像是娇美的少女含情脉脉;阵阵来风扬起的曼曼沙雾,恰似她轻柔的面纱……</p> <p class="ql-block">突尼斯的撒哈拉沙漠色彩,随着时间和光线的变化而流动着。早上是青灰色,下午是银色,黄昏是金色。</p><p class="ql-block">我知道我看到的每一个幻化瞬间都是不可再现的永恒,因为它的造型每时每刻都会随风塑造。</p><p class="ql-block">(摄影:晓英)</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">无数个沙丘连绵不绝,组成了一望无际的汪洋沙海。</p><p class="ql-block">汽车像轮船,载着我们在沙海的浪涛中颠簸前行。阵阵沙风吹过,在沙丘上留下层层浅浅的风的痕印,好像涟漪推得沙浪波光粼粼。</p><p class="ql-block">原来撒哈拉的风是看得见的。</p> <p class="ql-block">沙海中,沙浪的线条在光影中交错律动,流光溢彩,那是真主铺陈在大地的五线曲谱,簇簇沙棘点缀期间,恰如五线谱里跃动着的活泼音符。</p><p class="ql-block">——撒哈拉的音韵之美令沉静的大漠充满了神秘的旋律节奏,饱满又丰富,绚丽而丝滑。汽车上下颠簸中,沙海银光浮动,俨然天地合作的奏鸣曲节奏。</p><p class="ql-block">我被这瑰丽的壮景惊得目瞪口呆,一路惊叹,不知说啥才好。</p><p class="ql-block">我恍然顿悟:所谓“大美无言”,既指大美之物无需表白,也指大美物象无法描述。</p><p class="ql-block">↓沙海细浪</p> <p class="ql-block">↓远处是晓英偷拍的我,帮助我清晰具象地看到自己的定位:天地之间一蜉蝣。</p> <p class="ql-block">↓远处的晓英。我和她,互为风景。</p> <p class="ql-block">突尼斯撒哈拉大沙漠的沙比摩洛哥那边更细,因为在沙漠腹地,所以也更干净。</p><p class="ql-block">↓赤脚走在沙里,感觉像踩在面粉里,细腻柔滑,冰冰凉凉。</p> <p class="ql-block">↓撒哈拉大沙漠腹地的帐篷营地</p> <p class="ql-block">↓我的帐篷,门牌10号</p> <p class="ql-block">我们的帐篷里没有水、没有电,更没有网络。营地给每个帐篷发了蜡烛照明,别有一番久违的情致。</p><p class="ql-block">旅行者总是带着自己的过往寻找自己的诗和远方。每个人过去的经历不同,对今天返璞归真的体验和感受自然不同。</p><p class="ql-block">我想,眼前我脚下的土地可能就是他人眼里的远方,你的所谓艰苦可能也是别人眼里的幸福。旅行者四处游荡,为的是寻找心灵的故乡。至于其他,有也可,无无妨。</p> <p class="ql-block">坐在篝火边,想起武汉大学钟年老师的课。</p><p class="ql-block">老师曾经自问自答:中国的建筑里为什么总有亭子?亭子谐音“停止”,走一走,停一停,不要為了赶路而忘了路边的风景。</p><p class="ql-block">“慢慢走,欣赏啊”——老师说的,言犹在耳。</p><p class="ql-block">我们需要走走停停欣赏路边的风景,也需要停停止止。慢慢梳理,收止物欲,内敛己心</p><p class="ql-block">沙漠里没有看见亭子,但沙漠拉开了我们与现代社会喧嚣浮躁的距离,让我们有机会回归自己的心灵驿站,哪怕只是稍安片刻。</p> <p class="ql-block">在现代文明高度发达的今天,我们的生活在很大程度上被科技绑架并被它们重新定义。</p><p class="ql-block">记不起是哪个国家,每年会在爱迪生的生日那天停电一天,企图以光明和暗夜的强烈对比来纪念这位科技发展史上划时代的人物。</p><p class="ql-block">反过来想,这似乎也可以理解为,人们纪念爱迪生,即是感念他的伟大发明,同时也是在怀念那个虽然回不去但也忘不了没电的时代。</p><p class="ql-block">可见,任何纪念活动我们都可以赋予它双重意义:感恩所得,怀念所失。这或许也多少提示了我们人生的真相:有所得必有所失。反之亦然。</p><p class="ql-block">以此类推,我们应该也可以作出这样的假设:断网一天(哪怕是仅限于社交活动)既可算作既是对比尔盖茨的纪念,也可算是对过去那种无网而无不往的生活的怀念…</p> <p class="ql-block">夜里1点,风吹帐篷沙沙响,我披衣起来。</p><p class="ql-block">走出帐篷,环顾四周,沙漠寂静,犹如人类史前蒙昧的童年。</p><p class="ql-block">天上繁星密布,北斗七星在帐篷上方已经由竖立变横卧——哦哦,这就是斗转星移,看得见的时间流逝。</p><p class="ql-block">这组北斗曾经陪伴过我童年的很多夜晚,今天它们又在万里迢迢的异国他乡照亮我的沙漠之夜。</p><p class="ql-block">童年的夜晚,没有电子游戏,也没有成堆的作业要赶。老家院坝的泥地上铺着巨大的晒席。</p><p class="ql-block">晒席白天托着粮食晒太阳,也晒热人们对生活的希望;夜晚托着孩子晒星光,也晒我们对世界的梦想——我和弟弟还有左邻右舍的孩子们密密麻麻躺在晒席上,只见天上星光灿烂。</p><p class="ql-block">祖父往往在这时吹起洞箫。</p><p class="ql-block">呜呜咽咽,低迴婉转的萧声在静谧的夜空回荡,传到很远很远很远的地方……</p><p class="ql-block">很多夜晚,祖父一边摇着蒲扇,一边絮絮叨叨讲书:孟姜女哭长城、女娲补天、女儿经,诗三百,红楼梦、水浒英雄以及有关人间天上的牛郎和织女的故事。</p><p class="ql-block">故事中,天上那条又长又宽的星带是银河;河边最亮那颗是织女星,对岸比较亮的三颗是牛郎星——中间是牛郎,两头挑着他跟织女的两个孩子。</p><p class="ql-block">那边七颗,是七瓢星——四颗是瓢,三颗是瓢把。</p><p class="ql-block">牛郎想用七瓢星舀干阻隔他和织女的银河水与妻儿团聚,可他是凡人哪能舀得干呢?</p><p class="ql-block">王母娘娘见状心有不忍,于是在七月初七那天,她拔下头上的银簪抛向银河,银光闪耀处飞出来许许多多喜鹊。</p><p class="ql-block">喜鹊们排在银河上搭成一座桥。从此以后每年七月七,牛郎都要挑着娃娃上天,在鹊桥上与织女相会……</p><p class="ql-block">记得以后很多年,我对祖父讲的这些故事都信以为真。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">↓今夜星光不灿烂,但是当代手机拍摄的小时候的七瓢星依然清晰可见。</p> <p class="ql-block">想起狮子王跟儿子小辛巴在夜晚望着星空对话的情景,我相信我的祖父这时也在天上看着我。</p><p class="ql-block">在撒哈拉大沙漠这个夜晚,我也想对天上属于我祖父的那颗星星说:爷爷,谢谢您曾经给我讲那么多远古的神话,让能够在今天依然充满幻想。</p>