2023年夏,我们曾经的战友一行8人(北京4人、上海4人),开两辆车到青海和甘肃南部自驾游。共同的目标使我们走到一起,要趁我们现在身体还强壮、精力也有余,好好欣赏祖国的大好河山,度过我们人生中最美好的一段时光。<br> 《青海、甘南自驾游》已经写到第(8)篇。本篇继续沿用前几篇的风格和叙述方式,以图片日记形式介绍我们在青海、甘南自驾游回程途中的游览行程和奇闻轶事。 <b><font color="#ed2308">第30天(7月20日周四)</font></b> 今天我们的目的地是青海省海南州共和县的龙羊峡镇,需要行车400公里。沿途两个游览点是日月山与倒淌河,都与唐代初期的文成公主有关。<div> 文成公主作为唐朝的和平、文明使者,远嫁藏王松赞干布的故事流传甚多。大概意思就是唐贞观年间,松赞干布派遣请婚使者赴长安求婚。唐太宗将远支宗女封为文成公主,下嫁给松赞干布,并诏令礼部尚书护送文成公主经唐蕃古道入藏。</div><div> 我们准备游览的第一个地方日月山,就是唐蕃古道上的一处高地,海拔高度约4000米,文成公主一行路过时曾在此休息。她远眺望不见西藏,回首看不到长安,念家乡、思父母又前途未卜,禁不住泪如雨下。</div><div> 很可惜我们好不容易到了日月山,这里却在整顿装修,也不说事先发个通告,害我们白跑一趟。</div> ▲ 第二个游览点倒淌河,这里也是唐蕃古道的一处重要节点,距日月山不远。文成公主从日月山下来经过此地,悲恸之心仍然不止,两行热泪落下形成此河,当然这只是后人编出来的传说。 ▲ 倒淌河只是一条不起眼的小河,全长约40公里,河水注入青海湖,是青海湖数条上游河流中最小的一条。照片是倒淌河河面较宽的一段,水流缓慢。 ▲ 因我国的地势是西高东低,所以一般的江河水都是从西向东流。但这条河水的大方向却是自东向西,人们感觉奇怪就给这河起名叫倒淌河。根据网上资料,这条河原来是黄河的一条小支流,后因地壳变动日月山隆起,它才折头向西注入青海湖,成为一条倒淌河。这个小河湾河道窄,水流有点急。若是汛期水位高,淹没这个小河湾也完全有可能。 ▲ 游览这个景区,看倒淌河是假,体验藏民游牧生活才是真。进入景区大门不远处就有个大帐篷,游客只要有兴趣,都可以在帐篷里免费借一套藏族服装,穿上后唱歌跳舞、嬉耍拍照。 ▲ 就像这样,穿着藏服骑马、骑牦牛玩。 ▲ 也可以钻进这些帐篷去购物、解馋、闲坐品茶看展览。 ▲ 白色的藏獒很少见。皮是真皮但不是一条真狗,它只是一个精致的藏獒标本。后面是一家皮草店,老板娘说要是喜欢的话就抱回去,放在你家客厅多威风。 ▲ 这么漂亮的高山大草原,当然要留个影。 ▲ 看见那些年轻的游客都在那儿臭美,我们三位女战友耐不住诱惑,各借来一套藏服穿上,在地毯上跳起了舞。都是七十多岁的老太太,这舞姿就不计较了吧。 ▲ 告别了倒淌河我们向龙羊峡镇出发,在山路的一侧我们看到了黄河。你能想象得出来吗,青藏高原上的黄河上游竟然是这样的。仔细看照片远处那些山,还有河水的颜色和倒影。 ▲ 快到龙羊峡镇了,路过龙羊大峡谷景区,在大门外停车休息。这景区是我们明天的游览点,听说这里很值得一游,期待中。 ▲ 到了龙羊镇先找到住宿点,这是一家农家乐性质的小宾馆。院子里停着其他游客的车,青A,青海省西宁市的牌照。这车后风窗上的车贴很有趣:往后余生,不慌不忙,做一个女流氓。吃最甜的糖,睡最软的床,吻最爱的男人,做最野的狼。哈哈,我们看得忍不住笑出声来,不用说这车主肯定是个开放调皮的女孩。我一直注意着想见识一下这匹最野的狼,可惜最终也没见到她。 ▲ 小镇不大,绿化很棒,各种建筑的设计也颇有特色。 ▲ 我们步行来到小镇边的一个生态园景区,沿着这条道路可以一直走到黄河边。 ▲ 在河边我们看到龙羊峡大坝,这是千里黄河第一坝。这里距黄河上游发源地1684公里,距下游山东东营的入海口3376公里。照片中大坝左侧不远处就是发电厂,蓝色的水面就是大坝截流后在上游形成的水库湖。 ▲ 往下游就要进入大峡谷了,那是我们明天要去的地方。 ▲ 小镇的游客不算少。我们这位北京老哥在这儿找到知音了,两人都是上红下黑的打扮。一问,原来也是一位来自北京的哥们儿,身体倍儿棒,吃嘛嘛香。 ▲ 天色还早,找个地方歇会儿。我们出游已经一个月了,年龄大,消耗多,海拔高,路程远,身体已经出现一丝疲劳。 <font color="#ed2308"><b>第31天(7月21日周五)</b></font> 今天第一游览点:黄河大峡谷。 ▲ 我们很早就进入景区,我走在最前面,走不多远就看到照片上这个景。哇,这就是黄河第一大峡谷,简直太漂亮了!这是我随手拍下的第一张照片。 ▲ 上面那张是顺光拍的,转过身来侧逆光再拍一张。因光线角度关系,河水颜色比上一张淡一些,但显示出河水的波光粼粼。水流虽急但河中没见有礁石和旋涡,推测峡谷里的水不浅。 ▲ 拉成近景看得更清楚。 ▲ 赶紧把后面的战友招呼上来看美景。 ▲ 我们的位置是在黄河大峡谷北岸的悬崖顶部。 ▲ 大家都没见过这世面,每个人都被惊呆,举着手机相机一通猛拍,几乎没人说一句废话。 ▲ 河边悬崖上的奇异怪石。想象一下它是怎么形成的? ▲ 这是我们这一侧的绝壁,几乎就是直上直下。顶部可看到观光步道。这个峡谷全长近40公里,这个景区修建的步道据说长8公里,我们走的这一段应当是最精彩的一段。 ▲ 美景实在太多。 ▲ 只要举起手机,怎么拍怎么有。今天的废片率为零! ▲ 当地人把龙羊大峡谷喻为“中国的科罗拉多”,不无道理。我在网上看过美国科罗拉多大峡谷的视频,它总长有446公里,景色十分壮观,规模比龙羊峡要大十倍。龙羊峡水面的最窄处目测也就30多米,比两个篮球场的宽度多一点。称它为科罗拉多大峡谷的浓缩迷你版更合适。 ▲ 下游有游艇逆流而上,有游客站在船头欣赏峡谷美景。我想我们观赏的视角不同,看到的画面也不一样。他们看到的是峡谷两侧的冲天峭壁,我们欣赏的是母亲河年轻时的美丽容颜。有首歌唱道:妈妈很漂亮,因为养育了儿女才历尽沧桑;黄河本不黄,只因容纳了百川才变了模样。眼前我们的脚下正是黄河年轻时的容貌。我们需要珍惜这一刻,因为黄河流过甘肃刘家峡后,就再也看不到照片中湛蓝色的河水。 ▲ 这位老弟在岩石上发现了奇怪的颜色,正聚精会神地蹲着拍照。 ▲ 我凑过去看,这疑似是一种苔藓,颜色主要是蓝灰色、嫩绿色和棕红色,用手指甲抠一下感觉很硬,在网上搜索也没找到它的名称。我用手机微距模式拍下这张近景留念。 ▲ 这里还有其它野生植物长得很茂盛,能在这种岩石上顽强生存的植物都不简单。 ▲ 在对岸一处较平坦的崖顶有岩羊群在吃草。岩羊,别看它腿细动作并不灵活,它却是最能攀岩的陆上动物,这技能我们在新疆自驾游时均已见识过。在大峡谷的上空还有几只金鹰在自由翱翔,这也是本地特有的野生动物。只可惜它飞得实在太高,虽然姿势优美但我们的手机镜头难以捕捉,只能作罢。 ▲ 我们沿着大峡谷北侧悬崖顶的栈道逆流而行,最终来到大峡谷的起始处附近。这里地势高视野开阔,远远望去就是照片中的情景。中部左侧是龙羊峡大坝朝向下游的一面,它的右侧是水力发电站;中部右侧的绿洲就是昨晚住宿的龙羊峡镇。照片下部可以看到景区内的栈道和道路。蓝色的水面就是被大坝拦截后所形成的龙羊湖。照片右上部分的蓝天背景下有一个耀眼的亮点,这引起我的注意。 ▲ 把我手机的长焦镜拉足放大50倍,这才看清它是个塔式太阳能发电场。塔的周边地面有一圈反光镜(称为定日镜),在电脑控制下能随时将射入镜中的阳光反射至塔顶。塔顶的接收器将接收到的热能把水加热产生蒸汽,带动发电机发电。这种形式的太阳能发电我曾听说过,但实物还是第一次见。 ▲ 告别了龙羊峡我们继续奔向下一处,一路上的美景似乎已经显得黯淡无光,因为龙羊峡的秀美壮丽已经深深地印在我们的脑海中。 ▲ 路过一个山村,它后面的山崖绝壁是这个样子。 ▲ 这才是真正的“千佛崖”啊,就在路边,至少延绵有1公里。看它们的排列,像不像罗汉堂里的一尊尊佛像?这比前几天我们在祁连和茫崖看到的所谓千佛崖要强百倍!只是这里并非景区,当地人也没搞旅游开发。我们只顾看景也忘了记下这里的地名,否则可以给后来的自驾旅行者一个很好的提示。 ▲ 下午我们来到青海贵德黄河清国家湿地公园,这地方在龙羊峡的下游约100公里处,是个黄河河滩边的湿地公园。 ▲ 景区很大,走路太累,我们租了两辆四轮车轮流骑着玩。 ▲ 在高处看,黄河的水依然是蓝色。拍照时是侧光,对面的山梁很有层次感。 ▲ 下到低处,河水就变成了绿色。 ▲ 战友给我拍的河滩水边倒影。这是个小河湾,水很清,水里有小鱼。那片绿植的后面才是黄河的主河道。 ▲ 大西北的紫外线很厉害!我们玩累了,在路边凉亭休息喝水。骑回景区大门还有一大段路呢。 <b><font color="#ed2308">第32天(7月22日周六)</font></b> 由于大家都感到疲劳,今天只安排了一个游览点隆务寺,参观完后尽早赶到隆务镇进宾馆休息。 ▲ 青海省的基建水平不比其它省差,我们一路行车顺利,进入黄南州同仁县隆务镇的地界。但这高速公路怎么还装了个红绿灯?幸亏我们通过的时候是绿灯,若是红灯的话我们要不要停车?这可是高速,停车的话还得防止后车追尾,危险! ▲ 藏佛教寺庙似乎很喜欢扎堆,几个寺庙挤在一起抱团取暖却又互不隶属,甚至还有个别汉族寺庙混在其中。隆务寺也是个寺庙群,有三个佛教学院驻在此地。 ▲ 寺庙通常都喜欢建在向阳的山坡上,庙门朝南开。 ▲ 寺庙很漂亮。我对佛学是门外汉,只知道它是青南地区最大的格鲁派寺院,也是同仁历史文化名城的重要组成部分。但我看重寺庙的建筑技术,比如说照片左下部分那排平房,它的承重榫卯结构和它的防水排水措施等等。如果它是历史遗留建筑,我会更感兴趣。 ▲ 这是一扇寺庙大门上的铜制门环,说不清这是两头什么兽,第一次见到。看它的制作工艺应当是现代的产品。 ▲ 正值午餐饭点,僧人们都去用膳,庙堂中空无一人。我们发现这里有张求签算命桌,摆放着签筒和签书。我摇了一下签筒随手抽出一支,居然是89号上上签!赶紧翻看签书如上图所示。前半部分看不懂,后半部分好像跟我也没什么关系? ▲ 这是站在寺庙高处向下俯瞰。近处那片平房应当是寺庙僧人们的住处。 ▲ 告别了隆务寺我们来到隆务大饭店,要在这里住两晚。隆务镇虽是个小地方,但宾馆条件不错。我们住的房间楼层较高,窗下就是照片中的景象。这里的海拔高度已下降到2400米左右,一条隆务河从窗下蜿蜒流过,河水是黄绿色,两岸的河堤上都有步道并配有灯光,河中还有个休闲小岛。从地图上看此河是黄河的一条支流。我们决定先睡个午觉养足精神,晚餐后去岛上散步。 ▲ 在岛上看宾馆,给我们的老大姐拍照留念。 ▲ 我们住的隆务大饭店。 ▲ 天渐暗,彩灯陆续点亮。祖国西部一个不到5万人口的普通镇级市,能把市容搞成这样实属不易。 ▲ 彩灯全开。小岛上游不远处的隆务河上有个人工瀑布,在彩灯渲染下显得格外漂亮。对岸亮灯的建筑是一家藏医院。 ▲ 对岸山坡上有这样一行标语,这标语内容在我国中东部地区很少见。看到这标语才想起,这里还是个以藏民族为主的少数民族聚居区,隆务镇所属的黄南州是个藏族自治州。 <b><font color="#ed2308">第33天(7月23日周日)</font></b> 今天安排的重点是泽曲湿地,这是个很典型的高海拔草原上的一大片湿地,从事先做功课时找到的照片上看,这里的景致要比其它草原湿地漂亮得多。 ▲ 行车90多公里,在到达泽曲湿地前先经过这座寺庙。 ▲ 这是夏德日寺,是一座刚修缮一新的藏佛教寺庙。 ▲ 这夏德日寺看上去没啥特别之处,匆匆转一圈出来。在寺门外有条河,河里有鱼,河边还有藏民农家乐。还不如把时间花在这儿,多看看景有意思。 ▲ 望着河里的鱼发呆。 ▲ 这鱼跟我们在刚察县青海湖边看到的一样,就是湟鱼。藏民们从不吃鱼,这里也不见红嘴鸥,湟鱼在这环境中更没有天敌了,自由生长。 ▲ 在藏民农家乐的帐篷中坐一坐。像这样盘腿还真有点儿不习惯。 ▲ 继续前行,我们进入泽曲国家湿地公园。严格来说这个景区虽被称为“国家级”但距离正规化还差得远。整个景区只有照片中这样唯一的一个标示牌,立在大门口。 ▲ 但这里的风景绝对优美,草原上绿意葱茏,牛羊成群,一片生机,让人的心胸豁然开朗。 ▲ 这片高原湿地面积非常大,地势平坦,几乎没有高低落差。刚才我观鱼的那条河在这里横穿,分出无数条小支流,弯弯曲曲地遍布整个草原,这是这里草肥水美的主要原因。照片中的河湾是其中很有特色的一个,它的形状就像一个颠倒的大写希腊字母Ω,有牛群在它的周边吃草。蓝天白云绿草,牛群和小河湾嵌入其中,构成一幅纯天然的画面,美轮美奂。 ▲ 小河湾的水并不深,牛群可以自行趟水过河,天太热的话还可以下河去泡个澡,自由自在。 ▲ 绿色的草原一望无际,弯曲的小河穿行其间。黑色的牛群悠闲地吃草,成片的小花招人喜欢。 ▲ 网上查这花叫碎米蕨马先蒿,好像是泽曲这一带特有,牲口可吃,也可入药。 ▲ 这个我认识,是蒲公英的花。黄色花瓣的尖端呈矩形,这是它最明显的特征。在这片草原的黄色花中它占了大半。 ▲ 网上查这叫甘肃棘豆,生长在青藏高原北部地区,是一种藏药,专治各类水肿。 ▲ 身处美景之中,拍照留影那是必须的。不怕景不美,就怕你的POSE不够用。 ▲ 泽曲湿地非常偏僻,交通不便游客极少。我们这些稀客的光临吸引来一群孩子。他们是当地藏族牧民的后代,都不怕生,三言两语就跟我们热络上了。 ▲ 看他们骑着带有变速器的宽轮胎越野自行车,就知道他们的家境都不差。 ▲ 他们都会说一些不太标准的普通话。经询问得知,他们都在距此一公里外的小学上学,普通话是跟老师学的。他们也很懂礼貌,给他们小零食也都知道主动说谢谢。他们的父母多为牧民,也有在外打工或担任一些公职的。 ▲ 在辽阔的大草原上,跟藏族孩子学跳藏族舞。 ▲ 下午,吾屯下寺。明明是叫吾屯下寺,所有的资料上都这么写,为什么寺门口的石碑上却刻为吴屯下寺?不懂。 ▲ 庙堂内不拍照,这是不成文的规矩,青海省的僧人也都有这样要求。我们尊重这规矩,但这尊室外的佛像不在此列。我也不多拍,只此一张留作纪念。 ▲ 郭麻日寺。这两座寺庙都在我们住的隆务大饭店附近,回程时间还早,也就顺便看看。 ▲ 一大排转经筒,藏佛教寺庙的一大特色。 <br> 这是《青海、甘南自驾游》的第(8)篇。感谢同行战友提供的部分照片素材。<br> 本次我们去青海、甘南自驾游总共历时50天。现在虽已踏上回程,但与来时的轨迹并不重合,依然美景多多。后续篇将更为精彩,敬请期待。<br> <br>2024-3-11<div> </div><div><br></div>