<p class="ql-block">2024年2月18日,7:30分早餐,8:45集合出发,今天我们将从西班牙的萨拉曼卡古城一路向西,前往葡萄牙的波尔图,全程大约350公里,耗时5个多小时。</p> <p class="ql-block">一上车,吴导就提醒大家,护照带了没?贵重物品有没有落下?500元的Wifi带了没?呵呵,这是每天早晨上车后的“必修课”。车子出酒店没多久,应该还没有出萨拉曼卡大学城,吴导指着右边说,这是罗马古桥,有2000多年的历史了。司机还将车停了1分钟让我们定神看了一会儿,且抢拍了两张照片。</p> <p class="ql-block">过后立马在百度上查了一下它的来头: 罗马古桥是萨拉曼卡有名的历史遗迹,也是大学城的地标之一,经历了2000多年,依然完好无损地横跨于托莱美河上,靠近市区端的桥拱建筑年代可以追溯到公元世纪,其余的是在被洪水冲毁后18世纪重建的,这座桥见证了萨拉曼卡在中世纪的繁华。</p> <p class="ql-block">10:40分进入葡萄牙境域。手机的显示屏上出现了葡萄牙的时间,比西班牙的时间又推迟了一个小时,则比我们国内时间相差了八个小时。</p> <p class="ql-block"> 渐渐的,道路两旁起伏的山坡凹地中时不时地出现了田园村庄,红瓦白墙的房屋错落有致的洒落在山坡中,还真有点瑞士的风光。</p> <p class="ql-block">先是平原,再入丘陵山区,一路都不缺的是伊比利亚式明艳的阳光。</p> <p class="ql-block">越接近波尔图,发现道路两旁全是成片的葡萄田,葡萄藤修剪整齐的正在“嗷嗷待哺”,等待着春天开支发叶。</p> <p class="ql-block"> 吴导也借此开始介绍起葡萄牙和波尔图来:葡萄牙英文本来是“温暖的港湾”的意思。在公元14世纪初的时候,葡萄牙人驾驶着大船,不远万里来到中国,澳门成为了他们的殖民地。当时居住在澳门的都是广东人,他们根据粤语的发音,把这个名字翻译成了“葡萄牙”。</p> <p class="ql-block">但是,葡萄牙的确盛产葡萄!在距离大西洋5公里的地方,有一条河叫杜罗河。杜罗河畔,阳光明媚,土壤肥沃,特别适合种植葡萄。渐渐地,这里成了全葡萄牙的葡萄集散地,整个葡萄牙人吃葡萄都得从这儿进货;再后来,当地葡萄多的吃不完了,大家就拿来酿造葡萄酒,这下可不得了,酿造出了全世界都赞不绝口的美酒。这个盛产葡萄的地方,就是我们今天要去的城市——波尔图。</p> <p class="ql-block"> 波尔图是葡萄牙北部一个面向大西洋的港口城市,历史可以追溯到公元5世纪,在超过1500年的历史长河中,波尔图见证了葡萄牙作为世界航海大国的辉煌,也经历了战争和危机的洗礼。如今,波尔图仍然是一个重要的港口城市,是葡萄牙的第二大城市,杜罗河贯穿波尔图城区,将波尔图市中心分为老城和加亚新城两大部分。城市里有很多历史古迹,已经在风雨中矗立了好多个世纪啦!下午我们就去游览。</p><p class="ql-block"> 现在已经是葡萄牙的时间12:10分,我们在这里——皇家中餐厅吃个自助餐,先解决温饱问题,然后才有精力去游览。</p> <p class="ql-block"> 这家自助中餐厅规模不小,菜肴品种较多,海鲜种类丰富,还可以现烤,真的很不错!</p> <p class="ql-block"> 午餐后,我们首先来到波尔图市的制高点,里斯本广场的东南角,一个属于世界文化遗产一部分的古塔脚下,听吴导介绍:这是十八世纪中期典型的巴洛克风格的建筑叫克莱瑞科塔,由于这个塔是教士教堂的连体部分,所以人们习惯叫它僧侣塔或牧师塔,它是由意大利设计师纳索尼构思设计,75米高的塔楼全部是用花岗岩建成。</p> <p class="ql-block">从侧面看连为一体的牧师塔和教士教堂。</p> <p class="ql-block"> 从里斯本广场出来,往火车站走的方向,经过这座教士教堂的正面,教堂前宏伟的楼梯完成于1750年代,立面装饰着复杂的巴洛克图案,如花环和贝壳等。</p> <p class="ql-block"> 建于1732年波尔图制高点的僧侣塔,由于它的高耸直立,特别醒目,当年来到波尔图的船只总是把它当作灯塔和波尔图的符号。而从老城的每个角度也都能看到这座高塔,因此这座塔成为了波尔图的城市地标和象征。</p> <p class="ql-block"> 塔的内部共有六层225级台阶,在塔的每一段都能看到不同的通风口和造型别致的窗口,它兼顾起塔的通风和照明,在顶楼的观景台上还能俯瞰整个城市模样。(我们没计划上去)</p> <p class="ql-block"> 此时,刚好有辆古董级的百年叮当老车靠站停在哪里,这种黄色有轨电车可是波尔图历史的见证者之一,早在1842年就开始运营,至今没间断过。</p> <p class="ql-block"> 拉近镜头,花岗岩的外墙经受不起岁月的洗刷已经浸透了黑色。</p> <p class="ql-block">僧侣塔中部有精美的神像雕塑,塔外的石雕很精美,总能吸引游人立足抬头观赏。</p> <p class="ql-block">塔不在于高,有人气则灵。每每慕名到这里来的游客都会情不自禁的在此与它合影,当然我们也不列外。</p> <p class="ql-block">比塔高咱比不上,人家都拿世遗唠,显摆腿长咱小三班的女同学还都有的一拼,嘿嘿,唯独我是滥竽充数。😂</p> <p class="ql-block">僧侣塔脚下这家鱼子酱罐头店外墙装饰的很吸引游客,仔细一看 还是百年老字号哦。</p> <p class="ql-block">在里斯本广场的西面,树立着戈梅斯主教的纪念雕塑,他的后面就是波尔图大学。</p> <p class="ql-block">呈三角形的里斯本广场北角,有一个门面不大的莱罗书店,这个书店在2013年被评为世界上最美的十个书店之一。书店位于阿尔马达街18-20号。经查阅: 这里原是由法国人埃内斯托·夏多龙1881年开办的,夏多龙意外逝世后,莱罗兄弟购买这个书店,请名师加以改造,于1906年重新营业。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 改造后的书店外观不起眼,内部却别有洞天,屋顶是彩绘的木制天花板,台阶是精致的旋转木梯,二楼有一个小小的咖啡舘,据说杰凯·罗琳经常光顾这里,并在这里构思哈里·波特。《哈利·波特与被诅咒的孩子》这本书就是在这里首发的,所以这里也是哈迷门的朝圣地,每天门口排队人络绎不绝。</p> <p class="ql-block">我们的行程中没有安排进入参观的计划和时间,至于那花瓶造型的红色楼梯只能网上查阅聊以自慰了。(改图为网上下载)</p> <p class="ql-block">这是在里斯本广场的中央及波尔图大学博物馆前的狮子座喷泉。</p> <p class="ql-block">小三班四女婿张工做的旋转全景视频,把广场周围都扫了一遍。</p> <p class="ql-block"> 在里斯本广场的西北角是一座华丽的巴洛克洛可可式教堂——卡尔莫教堂。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">卡尔莫教堂建于18世纪中期,呈现细腻、繁复的洛可可风格。</p> <p class="ql-block">侧面的瓷砖画绘于20世纪初,主题为致敬圣母,讲述了天主教加尔默罗会和加尔默罗山诞生的故事。画作足有3层楼高,占据了一整面墙体,远远看去,极具视觉冲击力。</p> <p class="ql-block">卡尔莫教堂正面是各种华丽的雕刻,很是精致。</p> <p class="ql-block">卡尔莫教堂一旁便是加尔默罗会教堂,两者被一间小屋隔开。据说,修建小屋是为了不让分住两侧的修道士和修女交往过密。小屋如今允许游客购票参观。</p> <p class="ql-block">离开里斯本广场,一路下坡,我们将去圣本托最美火车站。</p> <p class="ql-block">经过自由广场(也叫市政厅广场),可惜广场正在维修,全部用围栏遮住,我们则绕道而行。</p> <p class="ql-block"> 波尔图的圣本托火车站是1916年在16世纪修道院的地基上改建而成。 从外观整体来看,它散发出典型的城市结构,且环绕着艺术和怀旧的气场。</p> <p class="ql-block"> 走进靓眼的宫庭式大厅,似富丽堂皇的博物馆,一股复古风扑面而来,一排高高的圆拱形落地玻璃窗精美漂亮,与鲜艳的黄色天花板色调一致,先入眼帘,让我们眼前一亮。</p> <p class="ql-block"> 站在候车大厅,吴导又开始为我们介绍:……这些蓝白釉面瓷磚的壁画是葡萄牙人对昔日的侵入者摩尔人小块花饰瓷磚的继承与创新发扬,当然最早使用瓷件的国家还得是中国,宋元时期的海上丝路贸易将青花瓷器大量运入中东,为阿拉伯人所喜爱所吸纳,并由此扩散至欧洲、非洲。</p> <p class="ql-block"> “而我们今天看到的这墙面上用蓝色瓷砖镶嵌成的这一幅幅形象生动的画面,是由葡萄牙艺术家乔治·库拉索用了14年的岁月将二万块手绘釉面瓷磚,构筑了这不同凡响的瓷质壁画艺术,内容展现了葡萄牙征战讨伐、宗教宫庭、民间乡俗的历史场景。”</p> <p class="ql-block"> 我们站定下来 仔细的欣赏着墙壁上精致、细腻、浓重油画风格的瓷砖壁画,真是令人叹为观之。它以其独特的艺术魅力和丰富的历史内涵,为这座城市增添了一抹亮丽的色彩。以大海的蓝色装点着整个城市,使得这座城市拥有了一种清新典雅、超凡脱俗的美。</p> <p class="ql-block">在进入门旁的廊柱上镶嵌着三个人像和隧道铁轨的图案。三位分别是火车站规划设计师、铁路工程师和隧道工程师,把他们镶嵌在廊柱上,纪念他们的贡献。</p> <p class="ql-block">大厅中央的挂钟与火车时刻显示屏方显现出车站的氛围,这里的人群分不清是游客还是乘客,大厅进入站台没有检票员,也不用安检,站台可自由进出。</p> <p class="ql-block">敝亮的棚架式站台,色彩鲜艳的地铁式车箱,古典式的铸铁柱,列车开动进出的隧道口,这些均体现出站台的简洁,明快及厚重年代感。</p> <p class="ql-block">嘻嘻,我们不上车,在站台上走一圈总可以吧!…………😂😂😂</p> <p class="ql-block"> 离开艺术感极强的火车站,过了两条马路,从这个斜坡上去就是波尔图主教堂。</p> <p class="ql-block"> 迎接我们的第一人则是他,教堂路口的人物雕塑,吴导让我们站在他的雕塑旁,告诉我们:他是葡萄牙第一位统治者维马拉.佩雷斯,为了纪念佩雷斯军队驱除摩尔人1100年而建立。精美、气势磅礴的雕塑给人留下深刻的印象。</p> <p class="ql-block"> “你们看,我们现在站着地方是波尔图显眼的丘陵之上,波尔图这座大教堂座落于此,该教堂大约建于1110年前后,建造工期长达一个世纪,教堂整体建筑结构呈现为哥特式与巴洛克式的混合的风格,直至今日仍有许多精巧的建筑特征耐人寻味。它是波尔图最古老的古迹之一,也是葡萄牙最重要的罗曼式建筑之一”。</p> <p class="ql-block"> “作为城市地标存在了近千年的这座教堂,在正面,教堂的两侧是方形钟楼,唯有中间设立了一扇美丽的玫瑰窗,而左右两边墙壁装饰几乎空无一物而堪称另类,顶部的锯齿状结构,则让它又好似融入了几分城堡的建筑元素。”</p> <p class="ql-block"> “此外,内部典雅的哥特式回廊,特别是那赏心悦目的蓝花瓷砖壁画,则有令人耳目一新的体验,这是葡萄牙建筑的一大特色。唯独正面华丽的玫瑰窗和大门以及室内的主祭坛是纯粹的晚期巴洛克风格。”</p> <p class="ql-block"> “波尔图大教堂是天主教波尔图教区的主教座堂,位于古老的历史中心。这里见证过许多历史性事件,航海家亨利王子是在这里出生洗礼的;14世纪时英国的兰卡斯特公主和葡萄牙国王里奥一世的婚礼在这里举行。如今,波尔图主教堂仍然会按时举行弥撒等宗教活动,是波尔图人宗教生活中最重要的一部分。”</p> <p class="ql-block"> 在教堂广场中央竖着一根精雕细琢的柱子,据说这是耻辱柱。这个广场在中世纪时是个集市,每到赶集聚集日子,统治者就会在这里把罪犯给钉在上面,以示世人。</p> <p class="ql-block"> 在大教堂广场的观景台边上,我们又见到了朝圣之路的标记……,原来这里也是他们朝圣者的必经之路。</p> <p class="ql-block"> 虽然我们在这特殊的标记前合影留念,但我们都知道,每个人的“圣地亚哥之路”都是独一无二的。</p> <p class="ql-block">站在大教堂前的平台上俯瞰,古城风貌尽在其中:顺着起伏的地势错落有致的红顶房屋层层叠叠;远处高耸的僧侣塔刺破天际。</p> <p class="ql-block">放眼老城望去,那层层叠叠排列的错落有致的红色屋顶还真的很漂亮,有点“布拉格”的味道,但又蕴含着葡萄牙自有的风情。</p> <p class="ql-block"> 眺望杜罗河,只见河流穿城而过,连接着波尔图老城和加亚新城,平静的河面上一条又一条小船繁忙得来往于河两岸,两岸沿着山势是层次分明成片的红顶白房,煞是好看,看的人心旷神怡。</p> <p class="ql-block"> 当我们俯视杜罗河畔的风景正流连忘返呢,被同伴催喊着赶回到集合地点,前往下一个景点: 利贝拉码头。</p> <p class="ql-block"> 我们跟着吴导在老城中穿行,走在石头和石板拼搭的小路上,水平像蜿蜒曲折的道路,垂直像高低起伏的地形,立面狭窄的民房整齐地排列在道路两侧,遇到墙壁斑驳的住宅或是五彩缤纷门窗;看到自由奔放的涂鸦或是精致的蓝瓷壁画;撞见不修边幅的当地人或是热情奔放的街头艺人,使得我们的步行体验极佳,颇有园林中移步换景的感觉哦。</p> <p class="ql-block"> 走着走着我们发现,波尔图的老城是一个充满宝藏的迷宫,它要求我们好奇,要求我们盲目,要求我们投入,才会让我们发现它的美,才会让我们感觉到它些许的混乱,而这些却都让我们感到放松,感到自由和真实。</p> <p class="ql-block">走着走着,我们已经来到了杜罗河畔、利贝拉码头。</p> <p class="ql-block">今天正好是周日,杜罗河两岸的咖啡屋、酒馆、餐饮店是人满为患,白色帐篷搭起的集市是车水马龙、人山人海,占据了整个码头,可码头在哪?广场在哪?我们已经分不清了。</p> <p class="ql-block">走近这些帐篷下的商铺看了看,嘿嘿,感觉都是我们义乌的货哦。</p> <p class="ql-block"> 杜罗河岸边坐着密密麻麻的男女老少,似乎是在那晒太阳,那种休闲自得、懒散自由的状态,绝对是一道对我们来说不可思议的风景线,无语描述!</p> <p class="ql-block"> 站在码头岸边,沿着杜罗河往上游看,一座钢铁拱桥以其雄伟的姿态横跨杜罗河,将波尔图老城和加亚新城连接,远远望去华丽而稳重,夺目而养眼。它就是著名的“路易斯一世桥”。它是波尔图城市的灵魂,承载着波尔图城市的生命线。</p> <p class="ql-block"> 这条名为路易斯一世的铁桥是欧洲最大拱形桥之一,大桥建于1881年,乘着工业革命的雄风,跨过杜罗河,连接波尔图和加亚新城。172米的跨度是当时的世界第一,标高差距几十米的上下两层车道则至今罕见。</p> <p class="ql-block"> 铁桥的设计师是巴黎埃菲尔铁塔设计师的徒弟 Teófilo Seyrig,整体建造均有埃菲尔铁塔团队来完成,故又被称为“横着的埃菲尔铁塔”。如果说埃菲尔铁塔只是一个纪念性构筑物的话,那路易一世大桥巧妙的地形应对和交通处理,可以说是青出于蓝。</p> <p class="ql-block"> 我们走近铁桥,立足在它的脚下,尽情欣赏着杜罗河畔的旖旎风光,感受着历史的厚重与现代生活的活力交织。感慨历经一个多世纪,路易一世大桥依然保持着其独特的魅力,车水马龙的景象仿佛从未改变,时间的洗礼并未影响到城市的繁荣。</p> <p class="ql-block">此情此景此环境,我们不淡定了,在西欧风情的触动下,我们也要在这杜罗河畔展示一下咱中国特有的“拗造型”。</p> <p class="ql-block">中国大妈的风范在这里凸显的淋漓尽致。</p> <p class="ql-block"> 大桥分上下两层,各行其道且都有人行道。上层铺设了轨道,地铁从这里行驶而过,下层用于车辆交通,我们来到大桥的下层段,近距离的仰望大桥的整体结构,虽然是钢铁制造,但因为是结构的关系似乎非常的轻盈灵动,从任何一个角度看去都是一道风景线。</p> <p class="ql-block"> 感觉大桥结构还确实和埃菲尔铁塔有相似之处,从拱上立柱和主拱的桁架构造来看,拱桥的造型与巴黎铁塔的底层大致相似。</p> <p class="ql-block"> 我们来到桥上,回首眺望杜罗河北岸,老城区的主要部分都建在河边的山坡上,传统的红顶白墙房屋和铁木结构的阳台从山上铺展开来,鳞次栉比、错落有致的贯穿整个城市的杜罗河,为波尔图平添了许多旖旎风光,而利贝拉码头在这风光带里却显得是那么渺小。</p> <p class="ql-block">殊不知历史上从这里出发的商船曾是这座城市和世界交易的重要手段。故此1996年联合国教科文组织将从利贝拉码头到利贝拉广场这个区域及路易一世大桥等确认为世界文化遗产。</p> <p class="ql-block"> 向前看,杜罗河南岸,橙瓦屋顶的酒窖比比皆是,其中“桑德曼酒窖”的logo招牌特别醒目,一位头带礼帽身披斗篷,手举美酒的潇洒男人剪影,高高矗立在河畔。一会儿我们要去参观。</p> <p class="ql-block">向左看,杜罗河南岸(路易斯一桥的左边),山坡上,是圆柱山(比拉尔山)修道院,也是确定世遗的一部分。听说站在哪里的观景台看铁桥、看老城、看杜罗河,那绝对是美轮美奂。</p> <p class="ql-block"> 我们过桥来到杜罗河南岸,再看路易斯一世大桥,很想知道桥的命名由来: 也许是吴导已经说过,我没有听进去,又不好意思再问,只好回来查了一下度娘。当年在路易斯一世执政期间,特意请来了著名建筑大师居斯塔夫·埃菲尔及其团队,在杜罗河上架设了两座像埃菲尔铁塔那样纯钢结构的大桥,一座是铁路、公路、人行三用桥,另一座是单一的铁路桥,并以国王夫妇的名字命名为路易一世大桥和玛丽亚大桥。至今这两座大桥依仍存在,只不过马丽亚大桥已停止使用。</p> <p class="ql-block">来到杜罗河的南岸,这里则是著名的酒窖一条街。由于杜罗河的运输便利,久而久之巨大的酒窖在杜罗河畔绵延数里(它们也在世界文化遗产所划定的区域之内)。许多酒窖不是酒厂,因为葡萄酒的酿造、蒸馏是由上游的大小作坊完成。酒到这里后经调酒师品味、鉴定,再与前期老酒调配之后酿成现在的产品,再经贮存而成。这里所说的酒窖,并非挖地数米,而是平地筑起的藏酒仓库。</p> <p class="ql-block"> 这是在大教堂平台上拍到的南岸河畔部分酒窖仓库。酒窖临河的一面都是门市建筑,用来展示产品和洽谈生意,真正的酒窖在后面。</p> <p class="ql-block"> 与酒窖相映衬的是杜罗河中大量的“酒船”。它们均是有着传统独特造型的翘尾木船,既有实际用途,也构成这里的一幅经典画面。</p> <p class="ql-block">灿烂的阳光下,古老的路易斯一世大桥旁,成群结队的酒船,满载着美味葡萄酒的木桶,或浩浩荡荡的顺流而下运往世界各地,或沿河而驻整装待发。这独一无二的盛世景观是任何河畔都无法复制的。</p> <p class="ql-block"> 从路易斯一世大桥南侧下来,往右侧前行约500米就到了我们今天要参观的“桑德曼酒窖”。没想到门口坐满了来品尝葡萄酒的客人。</p> <p class="ql-block"> 从酒窖窗口窥探窗外的景色,没想到波尔图老城的房屋及利贝拉码头尽收眼底。</p> <p class="ql-block">波尔图是葡萄牙乃至世界上著名的葡萄酒产地,桑德曼酒窖是波尔图“酒都”中最著名的酒窖,盛产“波特酒”的产品品种较多,又被称为“酒窖博物馆”。</p> <p class="ql-block"> 走进酒庄,到处都是商标LOGO的画像,其人物神似电影侠客佐罗的形象,神秘气场十足。有趣的是,桑德曼酒窖的导游所穿的工作服也是那黑色的斗篷和礼帽哦,挺帅挺有吸引力!</p> <p class="ql-block"> 波特酒诞生于17世纪,她的诞生与政治有关,因为法国人不愿把波尔多美酒出口到英国,所以英国人把目光投向了葡萄牙王室。他们在杜罗河坡地上发现了一种醇和的酒,决定向葡萄牙索要这种酒,作为回报,英国将帮助葡萄牙对抗日益扩张的西班牙并定期向葡萄牙提供高质量纺织品。但葡萄酒在运输途中由于货仓温度过高酒变质了,水手们情急之下往酒桶里加了白兰地。白兰地不仅杀死了酵母菌阻止了酒继续发酵,而且保持了酒的天然糖度,一种高酒精度的甜酒,堪称葡萄牙国酒的波特酒,就这样诞生了。</p> <p class="ql-block">我们跟随吴导走进阴暗潮冷的酒窖,空气中散发出淡淡的玫瑰葡萄酒那浓郁的芳香。吴导介绍说:酒窖的常温是十九度,这厚实的木顶房,地上铺垫的砂,都起到恒温的作用。只见一只只巨大的橡木桶仿佛在静静地沉睡,橡木桶上标记的一排排数字,是它们特殊的生命密码,是酿酒师与葡萄酒的约定吧。</p> <p class="ql-block"> 吴导继续介绍: 从古罗马时代开始,人们就开始用橡木桶来储存葡萄酒了。优质的葡萄酒都是要经过橡木桶的陈酿过程。原因其一,橡木桶能够为葡萄酒提供适度的氧化环境,促进葡萄酒的稳定结构和增添风味物质。葡萄酒在其陈酿过程中需要与微量氧气接触,进行缓慢的有氧熟化,使粗糙的、艰涩的口感变得柔和顺滑。其二,橡木桶中含有很多微量物质,这些物质在陈酿过程中会析出到酒液中,与酒液中原有的物质结合,给葡萄酒增加香气和其他的元素,丰富葡萄酒的层次感,从而赢得品酒师和消费者的青睐。</p> <p class="ql-block"> 另外新、旧橡木桶会对葡萄酒的品质产生一定影响,所以橡木桶的使用有一定的时间限制,到一定时期就需更换。新的橡木桶根据质量可以使用3-6年不等,一般而言,质量要求高的葡萄酒可以贮藏在新的橡木桶中,质量要求略低的可以使用第二年、第三年的橡木桶,对于质量要求比较低的可以使用第四年到第六年的橡木桶。无论怎样,这些有生命的葡萄酒在橡木桶有限的空间里,听命于时间。当它们破茧而出时,经年的沉淀孕育终于华丽变身为醇香馥郁、美味延绵的新生命。</p> <p class="ql-block">坐在影片放映大厅,观看桑德曼酒庄的历史及酿酒的全过程。</p> <p class="ql-block">品鉴美酒是酒庄推出的重头戏。每位参观者均可在此品尝白、红两种正宗的波特葡萄酒。</p> <p class="ql-block"> 美酒入喉,我们发现无论是香槟色的开胃酒白波特,还是红宝石色的餐后酒红波特,都比常规葡萄酒甜度高,酒精度也高,让我们的口腔享受绵软悠长的酒香同时,还遭遇甜蜜与醇醪的温柔碰撞,口留齿香。</p> <p class="ql-block">维克多·雨果说:“上帝创造了水,但人类创造了葡萄酒。”而此刻的他们身处桑德曼酒庄,在波特酒果香的缭绕中享受着杯盏带来的愉悦。</p> <p class="ql-block">离开桑德曼酒庄,在前往停车场的途中,经过一家娱乐休息场所,休息的、唱歌的、跳舞的,好不热闹!好奇止步观察,这里的中老年巨多,嘿嘿,应该是葡萄牙的“广场舞”!</p> <p class="ql-block">波尔图的老式有轨电车,又叫叮当车,很有年代感!</p> <p class="ql-block">大红色的观光车,很有激情和吸引力!</p> <p class="ql-block">复古老爷拖挂车,很有梦幻动画感!</p> <p class="ql-block"> 在车上抢拍: “夕阳下的杜罗河”,听说杜罗的意思是“黄金”,因此杜罗河也叫“黄金河”哦,此时,正是一江碧水西流去,真美!</p> <p class="ql-block">今晚我们的晚餐是在波尔图的市区“皇上皇”中餐厅就餐,继续八菜一汤一果盘,菜肴不错。</p> <p class="ql-block">晚上下榻于波尔图BLACK TULIP四星酒店。</p> <p class="ql-block"> 今天在波尔图步行游走了半天,虽很累,但很值! 回味今天的所见所闻:</p><p class="ql-block"> 低调沉稳的城市宛如古老的“露天博物馆”,灵魂般的杜罗河穿城而过,将古城一分为二,高耸的唐路易斯一世大铁桥横跨两岸,色彩各异的翘尾运酒船承载着波特酒闻名全球,而葡萄牙最高的塔——僧侣塔(牧师塔),和世界最美之一的书店——来罗书店,以及曾经是世界贸易的大本营——利贝拉码头,这些老城区的艺术建筑和瓷砖文化被联合国教科文组织列为世界文化遗产。这座小巧而精致的城市,每一条街道、每一条河、每一座建筑都仿佛在诉说着属于自己的故事。</p> <p class="ql-block">待续…………</p>