<p class="ql-block"> 春天来了,嫩韭菜上市了。我喜欢吃韭菜,无论是韭菜炒蛋,还是韭菜炒豆腐干,抑或是北方的韭菜泥调料,我也喜欢。从小到大,一直喜欢!</p><p class="ql-block">韭菜是多年生的,种一回,可反复收割,省时省力,一劳永逸。凭借"割了又长"这一优势,韭菜在众多蔬菜中脱颖而出,成为农家喜爱种的蔬菜。每每看到菜市场的货堆上或路边小摊贩的菜篮子里,码放着整整齐齐、碧如翡翠的韭菜,我便心动买韭菜。</p> <p class="ql-block"> 古人非常喜欢食用韭菜,尤其早春的韭菜更是极品。南北朝时,齐国文惠太子问天下菜食何者为最佳,大臣周题答道:"春初早韭,秋末晚菘。"君臣在饭桌上不经意间的一问一答,就此确立了春韭在早春菜品中天下第一的地位,并被历朝历代的食客们推崇。为了款待远道而来、久别重逢的诗人杜甫,他的朋友特意"夜雨剪春韭,新炊间黄粱",可见春韭在当时人们心中的分量。清朝写《聊斋志异》的蒲松龄更是对韭菜情有独钟,嗜韭如命。"三寸四寸,与我无份;四寸五寸,偶然一顿;九寸十寸,上顿下顿。"春韭刚上市,少而价贵,承受不起,但也不忘偶尔食用,解解馋,过过瘾。等到价格回落时,竟然顿顿不离韭菜,久吃不厌。</p> <p class="ql-block">童年时,家里的自留地里也种韭菜,一行行,一排排,整整齐齐。春天时韭菜长得慢,隔三差五,母亲会用镰刀割几把,炒了给我们吃。那时候家中困难,没有钱买肉或豆腐干与之搭配,只是单炒韭菜,我们也是吃得津津有味。有客人来时,会加上一两个鸡蛋和韭菜一起炒,碧绿金黄,入口润滑,口味绝妙,香飘四溢。参加工作后,应酬渐多,发现饭店里有韭菜炒肉丝、炒螺蛳肉、炒虾仁,味道也不错。但我还是觉得比不上鸡蛋炒韭菜。配肉丝炒后韭菜会发硬,螺蛳肉、虾仁不易得,想吃又没有现货,想做又费工夫,唯有鸡蛋方便,想吃就吃。《礼记》中说:"庶人春荐韭,配以卵。"就是指韭菜炒鸡蛋这道千古名菜。</p> <p class="ql-block">夏季的韭菜味道要差一些,夏韭的粗纤维成分多,口感发硬。现代科学研究提示,人类的食物中除了蛋白质、糖类、脂肪、水、无机盐、维生素六大营养素外,还必须有粗纤维成分,它可以促进肠胃蠕动,清理肠道,防止便秘。营养学家将这些粗纤维称为人类第七营养素,不可缺少。韭菜有一种与生俱来的辛辣味,刺激味蕾、健脾开胃、增进食欲,故韭菜又被称作洗肠草,多吃有益肠道健康。我们老家韭菜也被叫“壮阳草”,男人们特喜欢吃。</p> <p class="ql-block">秋天,温度下降,韭菜又回到慢节奏生长,尤其深秋里最后一次收割的韭菜,世称“末刀韭”,味道一点也不逊于春韭。江湖上流行一种说法,韭菜要吃头和尾。头就是春韭,尾就是这末刀韭。韭菜真是一种善始善终的菜蔬,有一个无与伦比的开头,还有一个回味无穷的结尾,可谓首尾相连,功德圆满。</p> <p class="ql-block">冬天的韭菜完全停止生长。父母用草木灰覆盖在韭菜地畦上,既提供营养,又可保温,防止韭菜根冻伤。以前,整个冬季都吃不到韭菜。现在不一样了,交通运输便捷,加上推行大棚种植,季节的界限渐渐模糊。寒冬腊月,菜市场里仍然有南方的韭菜,也有本地的大棚韭菜,还有由韭菜演变而来的韭黄。虽然有违"不时不食"的古训,却可一解馋瘾,一慰乡愁。</p>