有了环游湖南各市、县的计划,有了环洞庭湖骑行的经验,我就开始各种准备工作了。<br> 环洞庭湖骑行后,写了回忆录发在美篇上,有同样爱好骑行的同学看了说,怎么看你的文章,整个感觉骑得好艰辛,好痛苦的。确实骑得艰辛啊,体能不足啊。环洞庭湖骑行的头两天,天天骑得腰酸背痛的,到了目的地住下后,吃完饭,就去找地方按摩,缓解疼痛,后来还有几天,天天贴膏药疗伤。好几次,实在是骑不动了,靠小音箱放音乐,提振精神,才恢复元气,骑下去。<br> 体能非常重要。于是,冬季太冷,春季雨天多的时候,我就在家踩动感单车,每天搞上个把小时,踩到汗流浃背。还坚持做俯卧撑,练到一次可以做上七八十个。垫上仰卧起坐等锻炼核心肌群的运动经常做。天气暖和了,每天早上五点半起床,花一个多小时,骑车到捞刀河边溜一圈,大约二十公里,整个夏季基本就是这样过来的。<br> 骑友吴教授是骑行界的老口子了,曾经多次骑行川藏线,滇藏线,他知道我的骑行计划后,就经常周末拉我骑长途。2020年5月初的时候,我俩从银盆岭大桥东出发,沿江而上,直抵昭山。<br> 昭山位于湘潭市东北约20公里的湘江东岸,是长沙、湘潭、株洲三市交界处。昭山不高,海拔才185米,但是耸立江边,对岸是一马平川的河滩、农田,就凸显了昭山的高大。昭山北面的山脚有一个将军渡,这个渡口与彭德怀元帅有关。1921年的时候,彭德怀在湘军陆军第二师三旅六团三营十一连任代理连长,当时部队驻扎在华容县注滋口。当地恶霸地主欧盛钦(其兄为湖南省督军署高级参议),是当地的税务局长兼堤工局长,此人无恶不作,横行乡里,欺压百姓。秋冬时节,彭德怀派救贫会会员将欧盛钦秘密处决,为民除害。不久,部队移防他处,欧盛钦之死事发,六团团长袁植奉赵恒惕之命将彭德怀逮捕,押送长沙。在押送长沙途中,押送士兵于心不忍,暗助彭德怀逃脱。彭德怀一路奔逃到昭山脚下的湘江边,天色已晚,渡船已停,只有一个叫罗六十老倌的渔民正将渔船泊在江边,收拾东西,准备回家。彭德怀恳请罗六十老倌渡他过江,罗六十老倌听明情况,问清来历后,不顾夜黑风高,江中浪大,江水流急,无偿将彭德怀送到了湘江西岸的湘潭九华地界,彭德怀得以逃出生天,蛰伏在战友家避过风头。1930年7月25日,彭德怀率领红三军团浴血奋战,攻进了长沙城(据说,这是红军历史上唯一一次攻克省会的壮举,现长沙烈士公园东门附近有个叫红军渡的景点,据说,当年红军就是在这里攻进长沙城的)。红军攻克长沙后,彭德怀特意到昭山找到了罗六十老倌,感谢他当年冒死相救,并将自己的一件褂子送给罗六十老倌作纪念。罗六十老倌这才知道,当年帮助过的小兵,现在是威风凛凛的红军高级将领了。<br> 离开将军渡,我们沿着连接将军渡的古蹬道,扛车而上,向山顶的昭山古寺进发。<br> 古蹬道不长,从后山将军渡上到山顶的昭山古寺,大约四五百米,从昭山古寺下到前山山脚的湘江边,约莫五六百米。古蹬道一米多宽,随山就势,由大块长条的麻石砌成,平坦的地方是平铺的小道,陡峭的路段是步步台阶,险要的关口更是三步一回头,五步一转身的斗折台阶。古蹬道,始建于清乾隆四十二年(公元1777年),由湘潭望族宋家宋学阮、宋光清为首,筹集资金。所用麻石,从50公里以外,长沙以北的丁字湾用船运过来,在前山山脚开始修建,一直修到山顶的昭山古寺,再从昭山古寺往山下修,修到山脚下,现在将军渡那个地方(当然,那个时候没有将军渡这个名称)。全长约两里,却费时二十余年,至嘉庆六年(公元1802年)才全部完工。可见工程量之大,修建工作之艰难。两百多年过去了,如今走过的古蹬道,有的麻石黑白分明,崭新的面貌,有的麻石泛着铁锈般的黄色,有的麻石已经被磨得光滑如砥,这些麻石是何年何月来到这里,已经无法分辨。还有多少路段是原来的老路,还有多少级台阶是原来的旧道,还有多少麻石是原来的旧料,已无据可考。沿途新旧不同,大小不一,款式各异,书法悬殊,内容趋同的碑刻,记载着各个时期,不同地方,不同姓氏的民众,捐资修建、维护古蹬道的善行乐施,这些碑刻散落在沟槽边,陡崖处,拐角点,凉亭边,诉说着岁月的沧桑,讲述着民风的古朴,传承着湖湘文化的韵味。<br> 用了一二十分钟的时间,我们就扛车到了山顶的昭山古寺,大气不喘。<br> 昭山古寺建于昭山顶上,占据了整个山顶,是一座两层四合院式的建筑,整体结构由麻石和木结构构成,已经完全不是2013年时我来参观时,那座简单的两层楼房建筑了。昭山古寺始建于唐朝,供奉玄帝昭阳,称昭阳观,又名昭山寺。相传玄帝为南岳圣帝之弟,昭山寺自唐宋以来,就声名远播,远近香客趋之若鹜,香火极盛。寺庙前面有一个小广场,站在广场上,在香烟缭绕之中,可以俯瞰湘江在此环流北去,江面上大大小小的船只南来北往,可以远眺湘江西岸九华地界,草木萌生,芳草萋萋,塔吊林立,高楼耸立,如同破土而出,拔地而起的春笋。阳光煦暖,清风徐徐,鸟鸣阵阵,佛号声声,此处居高临下,真有“指点江山,激扬文字”的感慨。据说,青年毛泽东与张昆弟、彭则厚曾经从后山沿蹬道登至山顶,夜宿昭山寺,畅谈救国救民理想。如今在昭山山腰有座“伟人亭”,记载着这个历史故事。<br> 从昭山顶上,顺盘山公路而行,下到芙蓉大道,继续南行,向西过湘潭四桥,沿湘江西岸往南不远就到达万楼。<br> 万楼,又名文昌阁,位于湘潭市雨湖区北部的湘江左岸。万楼始建于明朝万历四十三年(1615年),时任京官李腾芳为其取名万楼,寓意“万,乃数之大者,邑从此而大”。400余年间,万楼五废六兴,现在看到的万楼于2009年由湘潭地产集团第六次重建,工程于2017年竣工。万楼总高63.48米,其中主楼为52.58米,采用内九层、外五层的结构,寓意着“九五至尊”。楼上“万楼”两个大字是中国书法家协会会长沈鹏亲笔书写。<br> 据李腾芳作于1615年的《万楼记》,湘潭“邑之形如展幅绡,上下两出如左右手。上出者,巨石百余尺,潺潺江波间;下出者,颓然而已。颓然者,正水之所去也,邑人以为弗善也。或是之以告于令包侯,谋筑石为台,堑沙截波,覆之以楼。”由此可见,古人新建万楼,是想造一座风水楼,其目的是阻滞湘江之水奔流急下,为湘潭守住财富,改善江岸堤防,为百姓护住万顷良田。<br> 打卡万楼,还只有十一点钟,我与吴教授开始沿潇湘南路顺湘江北去,返回长沙。没有骑多久,体能不足的毛病就现形了。吴教授一溜烟就骑得没有影,我只能停停走走,费了好大的劲才才赶上在鹅洲桥边上等我的吴教授。到鹅洲吃了中饭,休息了一两个小时,我才恢复元气,然后轻松骑回家。整个行程大约120公里。<br> 作为一个长沙人,如果没有骑行到过韶山,都不好意思说自己玩骑行。但是,我自知能力有限,一直不敢参加长沙韶山一日往返的骑行。吴教授就怂恿我参加到韶山的一日骑行,还保证我一定可以骑下来,大不了晚点回。禁不住吴教授怂恿,2020年5月底的双休日,我和吴教授随长沙骑友四五十人一起开始了长沙韶山一日骑行。<br> 天气真好,天空晴朗,蓝天白云,清风吹拂,就是气温有点高。八点多钟在湘府路大桥西集合完毕,几十人浩浩荡荡出发,不一会儿就拉开了距离,年轻的,骑公路车的,很快就绝尘而去,看不到尾灯了。吴教授陪着我,不紧不慢的骑着,控制着节奏。长沙到韶山,有两条路线,一条走道林,一条走花明楼。我们骑到道林稍事休息,然后一口气骑到了韶山,瞻仰了毛泽东同志故居,参观了铜像广场,匆匆赶到预定的饭店,还好,一路没有状况,不是最后一个到的。吃过中饭,吴教授跟其他骑友聊得火热,我抓紧时间睡觉休息,怕下午体力不支,骑不回去了。下午两点多,大家动身回长沙。我不管不顾,顺着回去的路,一顿猛骑,一通狂奔,一直骑到花明楼才跟大家一起休息。吴教授从后面赶来,问我骑这么快干啥,我说,一鼓作气,我怕半路骑不动了,扮式样。休息好一阵,过了花明楼,再往长沙走,感觉好轻松。轻快之间,骑到家里,还不到六点,一看行程,正好160公里整,还腰不酸,腿不疼,浑身舒坦。呵呵,终于一雪前耻,不再有环洞庭湖骑行时那种痛苦的感觉了。