凤凰城中的凤凰 杨林小维

孙晓维

<p class="ql-block"> 凤凰城中的凤凰</p><p class="ql-block"> 来凤凰古城的想法由来已久 ,就是想看看大师黄永玉画中的古城是否真的和凤凰一样绚美,还有他的表叔,沈从文《边城》中,茶洞旁清水江上,拉拉渡的那条船还在不在,拉船的还叫翠翠吗?一直营绕心头《边城》结尾说的:“这个人也许永远不回来了,也许明天回来”! 后来,他到底回没回来。</p> <p class="ql-block">  但到了古城,令我目盳的,不仅是层峦耸翠、上出重霄的远山;依山而建的飞阁流丹、下临无地的吊脚楼;也不仅是夜灯初放时,如梦似幻的卧波虹桥,浮光跃金,静影沉璧,以及它色彩纷呈在水面飘摇的倒影。而是沱江边的一坐雕像,深深地震撼了我。</p> <p class="ql-block">  第一眼看到这幅雕像,一下就吸引了我,好多景区的雕像都是匠气十足的粗制滥造,没有灵魂,如同田间的稻草人一样。应该连工艺品都谈不上,更别说是艺术品了。而这座雕塑完全不同,一个男性青年,箭一般向前飞去,在即将越入水中的一瞬间,左手向后甩掉一件上衣,那件向后飘起的衣服,仿佛是他牵着的一片,即将被狂风刮走的云朵。奔放的动态,仿若风驰电掣一般;雄性的力量,绷紧的肌肉,矫健的身姿让人不由得血脉喷张。</p> <p class="ql-block">  雕像立在花岗岩石的碑座上,周边游人如织,摄影师进行着各种旅拍,靓丽的妙龄男女,在收入镜框的亭台楼榭和青山绿水的背景旁,把身形摆拍得千姿万态,这座雕像则孤单而冷清地坐落在沱江边,被摄影大师的镜头巧妙地避开了。</p><p class="ql-block"> 这里怎么会有这样一座堪称完美的雕像?带着惊奇和疑问,我走下台阶,去看雕像基座上的碑文,有些文字已经模糊不清了,但我依然看出了大概。雕像的作者正是艺术大师黄永玉,而这个即将越入水中的年轻人,名叫王湘冀。一个辍学后外出打工的青年,返乡时在沱江洗澡。上岸不久,听到呼救,三个孩童落水,被湍急的河水冲下河坝。他想都没有想,甩掉还没来得及穿上的汗衫,一头扎进水里。他竭尽全力地把前两个儿童拖上岸,当把第三个生命托举起来后,耗光了他所有的气力,如一颗珍珠般永远地沉入了沱江,把十八岁的生命,天真烂漫的花样年华,永恒地定格在这沱江边上,定格在甩掉汗衫射入江水中的一瞬间。</p> <p class="ql-block">  从北京回到故乡的画家黄永玉。此时正在河边作画,目睹了小英雄救人的全过程,并在画页上记下了他被震撼到的瞬间,于是有了这座雕像,于是四十年后震撼到了我。我感悟了一个道理,艺术品是有灵魂的,他可以让英雄重生,永生。</p> <p class="ql-block">  在进入凤凰古城的大门口,也有一个雕像,是一只涅槃重生的凤凰,我突然发现,两座雕像竟然如此神似。黄永玉早年曾请教过钱钟书,什么叫凤凰涅槃,钱老的解释是:“传说中有一种鸟,在五百年大限到来之时,衔来梧桐枝干自焚,然后在烈火中重生。更生后鲜美异常,不再死”。</p> <p class="ql-block">  看完碑文,我顺着原路踱步回返,这座“涅槃重生”的英雄雕像,在我身后渐渐远了,心里想,多年后,当再提起凤凰古城时,还会自然而然的想到沈从文和黄永玉,因为他们是名人,而王湘冀这三个字,可能很快就被我遗忘了,所以,我得给他换一个好记的名字,就叫凤凰吧,凤凰城的凤凰!估计我就永远能记住了,</p> <p class="ql-block">  再次回头和他告别,视觉中很小了的雕像依然还是很孤单地被摄影师们冷落在那儿。如织的游人,依然忙着各自的摆拍,他脚下沱江边的油菜花,却醒目得金光一片。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 杨林小维于湘西</p><p class="ql-block"> 2024.3.5</p>