鹿西一一神奇的礁岩

美友

<p class="ql-block">恐龙再世</p> <p class="ql-block">入秋后某日早上,我和影友老强驱车到元觉码头,我们将搭乘十点三十分这一班轮渡前往鹿西岛。</p><p class="ql-block">鹿西,位于温州市洞头区东北部的海面上,是唯一一个远离区政府的乡镇所在地。也是一个未曾通桥,与本岛隔海相望的岛屿。</p><p class="ql-block">对于一名摄影人来说,总喜欢跑到偏僻边远、人迹稀少的地方去创作采风,拍摄出来的照片才会与众不同。尤其是鹿西,始终给人一种世外桃源的感觉,总想找个机会去看看,掀开那层神秘的面纱。</p><p class="ql-block">经过一番防疫安全检测后,我把车子开上船。船舱里挤满了大小车子十几部,楼上的客舱也坐满了人。一声汽笛响,渡轮离岸,徐徐往海上驶去。</p><p class="ql-block">船过青山岛,便是大门国际航线了。蓝天白云下,海风扑面,让人心旷神怡,浮想联翩。</p><p class="ql-block">渡轮中途停靠大门码头,有少许上下客,再转往鹿西。约一个小时的海上航行,中午时分,我们顺利抵达了鹿西岛。</p><p class="ql-block">记得三十几年前,即一九八九年国庆前夕,我因工作关系,来过鹿西一次。当时,我在县文化馆工作,出差乡里文化站。后来,下海经商,到海南三亚。时间一晃而过,仿佛就是昨天发生的事。</p><p class="ql-block">我的脑海里,始终绕系着一件事——新旧对比,过去和现在。眼睛所见之处,总是回忆当年来鹿西的情景:</p><p class="ql-block">一个简易的码头,仅能轮流停靠一艘渔船或交通船。岸上没有像样的公路,只有狭窄的土路。没有公交车,村与村之间的交通,只能步行。民房都是一至二层用岩石建成的房子……</p><p class="ql-block">而今一切都大为改观:</p><p class="ql-block">原有的码头已经改扩建,根据不同的潮汐,可同时停靠多艘渔船。又在昌鱼礁建立了一座新码头,专属客运。沿海岸是一条几公里长宽阔平坦的双车道水泥公路。岸上一排排五至八层的民居,新建成的一条商业步行街。在道路两侧的路灯杆上,用有机板做成的小灯箱,就像一面面鲜红的五星红旗。有些临街铺面,还张灯结彩,到处洋溢着喜迎国庆佳节的热烈气氛。 </p><p class="ql-block">昔日的渔民建起民宿,做起旅游。每逢节假日,前来观光游览的客人纷至沓来,门庭若市,一房难求。这与三十几年前我所见的情景,那种简陋落后的渔村相比,简直是天壤之别,不可</p> <p class="ql-block">鲩鱼岩</p> <p class="ql-block">道坦岩</p> <p class="ql-block">神龟</p> <p class="ql-block">同日而语。</p><p class="ql-block">这是鹿西岛,借助改革开放和新时期经济发展的东风,兴建起来的一座具有现代风格与地方风情的网红岛屿。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们在一家装修简约又不失时尚的民宿住了下来,到邻近小餐馆吃了两碗面当午饭。</p><p class="ql-block">午休后,三点钟,手机定好时间,准时出发,汽车导航白龙屿。</p><p class="ql-block">白龙屿地处鹿西岛的东部海边,因养殖黄花鱼而远近闻名。</p><p class="ql-block">越野车在盘山公路上左转右拐,时而从窗外飘进来一阵阵鲜花的香味,沿公路两侧种植着盛开紫色花的树木。</p><p class="ql-block">我问老强,这花怎么这么香,叫啥名?</p><p class="ql-block">老强说,不知道。如果不是开车,用手机“识花君”扫一扫就明白了。</p><p class="ql-block">越野车行驶了十五六分钟,便到了一处半山腰。放眼望去,白龙屿近在眼前,它宛如一条蠢蠢欲动的蛟龙,安详地伏在大海碧波间。几个出口处,用三四座大桥连接起来,形成一个自然的港湾。桥墩下用渔网相隔,外海与港湾的海水随着潮汐的变化融为一体。因此,这里被誉为养殖黄花鱼的天然牧场。</p><p class="ql-block">在白龙屿入口处,我把车子泊在一个小型停车场。已有一辆旅游中巴车和两部的士停靠在这里,刚好有一个位置空着。</p><p class="ql-block">我们背起摄影包,扛着三脚架,一边从用水泥砌成的台阶下来,一边观赏着眼前的景色。波浪翻滚着雪花扑向岸堤,巨大的波涛声摄人心弦。</p><p class="ql-block">临近海边,我发现一处礁岩好像一只活灵活现的乌龟。龟首向着西方,龟尾便是这条长堤,蜿蜒数百米,蔚然壮观。</p><p class="ql-block">步过桥堤,有一处礁岩也许是早年火山爆发时留下来的遗迹。</p><p class="ql-block">老强对着岸边的礁石,用慢门拍雾状、拍拉丝。换滤镜,找角度。一个镜头,利用不同光圈和快门的组合,反复拍摄,直到拍得满意为止,才会挪动一个地方。</p><p class="ql-block">有老强在身边,我多了一份信心,胆子也大了。老强毕竟来过几次鹿西,对这里的一切熟门熟路,了如指掌。</p><p class="ql-block">说实话,平时一个人在海边拍片,真是硬着头皮,提心吊胆。闻听那大海的咆哮声,心生敬畏。有个伴,有啥事也有个照应。</p><p class="ql-block">又过了一座桥,前面一座大礁岩,紫红色,一条恐龙栩栩如生地趴在那里。它昂首挺胸,注视着远方,似乎在呵护和守卫着这一片大海。有许多游客站在它厚重的脊背上拍照留影,飞舞着小红旗发抖音。</p><p class="ql-block">我走过一段礁石,发现那边还有一条白色的鲩鱼岩,地标性的美女石……站在这里,对着眼前这一带偌大的礁岩,你可以尽情发挥自己大脑的想象力,变幻出心中的各种影像和神物。</p><p class="ql-block">此时此刻,我不禁由衷地感叹大自然的造化和鬼斧神工。因为兴奋,才有激情,才有创作欲望,才让我忘乎所以。</p><p class="ql-block">我拍得满头大汗,衬衣都湿透了。我找个阴凉处歇会儿。从摄影包里取出水壶和毛巾,几个刚从超市里买来的小蛋糕和柑橘,和老强边吃边聊着。中餐的那碗面,让刚才的一阵忙碌,早已消耗殆尽了。</p><p class="ql-block">眺望着碧蓝的海水,耳听浪涛声,凉爽的海风拂面而至,心里顿时油燃了一种逍遥自在的惬意。</p><p class="ql-block">有人说,拍片结果不重要,享受过程才是真。放弃功利,把摄影当成一种修心养性,锻炼身体,开阔视野的劳动,亦未尝不可!</p><p class="ql-block">此地少坐也神仙啊!</p><p class="ql-block">这时,我们发现不远处,有个人肩背摄影包,穿着绿色外套,手拿着三脚架走过来</p> <p class="ql-block">仙人掌</p> <p class="ql-block">卧龙吸水</p> <p class="ql-block">金龟观潮</p> <p class="ql-block">海上霸王龙</p> <p class="ql-block">蛤蟆岩</p> <p class="ql-block">五指山</p> <p class="ql-block">老强向她招招手对我说,她是小萍。刚才我告诉她,我们下午三点钟去白龙屿拍片。今天刚好周六,她没上班,开着电动自行车赶过来了。</p><p class="ql-block">小萍是鹿西岛土生土长唯一的一名摄影家。我们在今年四月份期间去鹿西拍片的时候认识的。她五十余岁,待人热情又健谈,在供电公司工作。业余时间喜欢摄影。初学时,还坐船到洞头和温州进行培训。现在,不管是哪个摄影家到鹿西,都要找她当向导。她在与这些摄影家的交往中,慢慢从入门,到独立创作。如今,在宣传本岛的工作中,许多单位都用她所拍的摄影作品。</p><p class="ql-block">小萍带着我们,指点那块礁石、那个角度为最佳拍摄位置;什么时间段,在那个地点可以出片子……</p><p class="ql-block">太阳落山后,晚霞逐渐暗淡了下来。天空由深红、粉紫、浅蓝、灰暗,每分每秒在变化着;诚然一个大舞台,每时每刻在向世人演绎着大自然的杰作。</p><p class="ql-block">看着天色已晚,我们收拾东西。背着沉甸甸的摄影器材,虽然有些劳累,但心里收获着满满的喜悦和欢愉。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们在镇上小食街的一家餐厅落坐,点了几个菜,又特意要了一个清蒸黄花鱼。在鹿西,它的招牌菜就是黄花鱼,它味道鲜美,肉嫩色黄,而且都是白龙屿放养的。逢年过节是家家必备的一道名菜。尤其出嫁的女儿,要备两条黄花鱼随嫁妆陪送——意喻黄花闺女出嫁,年年有余,大吉大利。</p><p class="ql-block">吃了晚饭,溜达在步行街,众多民宿早已亮起灯光,有些外墙还用霓虹灯装饰,格外引人注目。三三两两的游客在散步,一个水果摊前坐着七八个妇女在聊天乘凉。</p><p class="ql-block">岸边一片沙滩,沙滩上摆放着一些网红打卡的装饰物。我们转过去,赤着脚,漫步在沙滩上。</p><p class="ql-block">阿萍介绍道,以前这里打台风,沿岸的房屋都受影响。前几年政府出资兴建这种人工沙滩,填埋深度有的地方达五六米。造福了一方民众,也带动了当地旅游业和经济的发展。现在,村民们再也不用谈台风而色变了。</p><p class="ql-block">天上闪着星星,微风习习。舒软的沙子,从脚趾间穿过;坐在摇椅上晃动了几下,仿佛一下子回到了童年时代;到海里踏水,冰凉的海水让白天的辛苦顿然一扫而光。</p><p class="ql-block">听说宋朝时有个海盗在鹿西,是一名被贬将军,至今还留着八角井。他把海上打劫来的金银财宝偷偷扔进这个水井里隐藏了起来。</p><p class="ql-block">阿萍的话,立即勾起我们的兴趣。由她带路,来到了一条位于民房里的小巷子。</p><p class="ql-block">八角井,目测直径宽约一米八,井沿用青石砌成,井边有几条自来水管直通井里引水入屋。水井虽历史久远,却已被后人装饰一新,鲜见早期痕迹。</p><p class="ql-block">距离水井两三米的地方,有一棵百年老榕树。树枝发达,树冠范围可达上百平方米。它遮风挡雨,给一方民众带来一片祥和与安宁。</p><p class="ql-block">我似曾相识地望着这口井和这棵老榕树下的那块碑文。三十年前我看过,还依稀记得。后来有人从井底下挖出两块石板,上面篆刻着文字。至于那些财宝,早已不见踪影了。阿萍说。</p><p class="ql-block">老强笑了笑说,如果真有财宝,也不会留到今天。</p><p class="ql-block">我们回到旅馆,老强带来了手提电脑,把今天所拍的照片让我们分享。又谈了创作心得,相互交流一些摄影经验。因为明天要早起拍片,阿萍回去了,我们也休息了。</p> <p class="ql-block">如真似幻之一</p> <p class="ql-block">如真似幻之二</p> <p class="ql-block">如真似幻之三</p> <p class="ql-block">如真似幻之四</p> <p class="ql-block">如真似幻之五</p> <p class="ql-block">如真似幻之六</p> <p class="ql-block">如真似幻之七</p> <p class="ql-block">如真似幻之八</p> <p class="ql-block">第二天早晨四点三十分,老强自然醒,我也醒了。</p><p class="ql-block">也许是久不拍片,累了,昨晚身子一贴上床,便睡着了。</p><p class="ql-block">我们洗漱完毕,五点钟准时从客栈出发。半路接上阿萍,一行三人,往道坦岩出发。</p><p class="ql-block">一路上,看见许多晨练者,大都是上年纪的老人,男女都有。天刚蒙蒙亮,我开起大灯,行车格外小心。尤其在转弯的地方,还特意吩咐坐在副驾驶室老强注意观察,防止发生意外。</p><p class="ql-block">道坦岩位于去白龙屿的公路上,十几分钟便到了。天边泛起一道道彩霞,空气清新的林荫小道,小鸟在树上鸣叫着。我们加快了步伐,不容错过初晨的阳光。先步行一段下坡石板路,再走过用木材做的栈道。不久,便到了海边。</p><p class="ql-block">出发之前,我们做足了功课。如同行军作仗,有备而来。从手机的天气栏目里了解了日出及日落时间,还有潮汐表。一切做到心中有数,有的放矢。</p><p class="ql-block">我则是腰绑护腰带,膝盖套护膝,全副武装。经验提醒我,在海岸礁石间行走,一切小心谨慎,容不得有一丝闪失。</p><p class="ql-block">道坦岩到了,我只能用“震撼”两个字来形容当时的心情。</p><p class="ql-block">道坦岩,用温州话理解是房前屋后的一个大晒场,它果然名副其实,不负众望。偌大的一块岩石,由页岩、火山岩形成的海蚀地貌。它方圆有一千多平方米。除了长年累月,风吹日晒的侵蚀,留下几道沟沟坎坎,其岩石表面几乎是平坦的。怪不得人们称呼它是一个晒稻谷和鱼虾的好场地。</p><p class="ql-block">站在这里,可以看见身后巨大的山峰,悬崖峭壁,仿佛仙人用神斧一手劈开,海边还散落着当初那些坠落的十几块大岩石。</p><p class="ql-block">恰时,我们迎来了从海上升起的第一缕曙光。</p><p class="ql-block">一轮红日浮出水面,霞光万丈,气势磅礴,万物披上了一层金色的阳光。它唤醒了经过一天沉眠的大海天空,岛屿礁岩,树木和小鸟。一切从沉寂中鲜活地呈现在面前。它充满生命力,朝气蓬勃,万物复苏。</p><p class="ql-block">刚才还一片阴暗的大海,顿时一片明亮,几只轮船航行于洋面上;灰色的云层,瞬间染成了彩霞;海水带着波浪涌向岸边,在岩石上激起朵朵浪花……</p><p class="ql-block">新的一天开始了!</p><p class="ql-block">回首观望对面的妩人岙,陡峭的山体绵延数公里。山上有葱绿的树木,几朵白云飘浮着,一轮弯月悬挂在蓝色的苍穹。清澈的海水与天空同色,衬托着岸边的礁岩。在初晨阳光的映照下,部分岩石呈现紫红色,金黄色,浅红。其岩石的造型丰富多彩,千变万化。有七仙过海,孔子论道,恐龙入水等奇观,在此不便一一类举。只有身临其境,才能感同身受,陶醉其中。</p><p class="ql-block">我忽然觉得,这里的山脉形状,奇岩异石,可以与洞头著名的风景区半屏山和大瞿岛相媲美。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">鹿西拍片三天,我余兴未尽。也许是受天气影响,受季节影响,受潮汐影响等等。真正要拍好鹿西,展示鹿西与众不同的美丽风光和风土人情,不是三两天的事,非要下一番苦功夫不可。春夏秋冬,一年四季;风雨阳光,雷电雪飘……然而,我们从阳光、山岩、大海中寻找到了摄影的快乐和灵感;用光影和热情谱写了鹿西人民的美景。</p><p class="ql-block">返程时,在轮渡码头,一名五十多岁的工作人员知道我来自海南三亚。他兴奋地说,这几年,鹿西有几十艘渔船在海南捕鱼生产,挂当地牌照。一方面政府有补贴;另一方面与当地渔船融为一体,收入可观。我听了,感慨万千。鹿西不仅做好旅游这一行业,还把渔船引向深海发展,可喜可贺。</p> <p class="ql-block">蓝天下</p> <p class="ql-block">一弘碧水宛如玉</p> <p class="ql-block">飞瀑</p> <p class="ql-block">早晨</p> <p class="ql-block">观日出</p> <p class="ql-block">磐石</p> <p class="ql-block">快鹿</p> <p class="ql-block">蛟龙</p> <p class="ql-block">擎天柱</p> <p class="ql-block">渡轮徐徐离岸,凭栏眺望着岸上的那一幢幢整洁的民居。</p><p class="ql-block">我想说,鹿西,我还会再来的!</p><p class="ql-block">2021.10.3.于洞头</p> <p class="ql-block">红石乳之一</p> <p class="ql-block">红石乳之二</p> <p class="ql-block">红石乳之三</p> <p class="ql-block">红石乳之四</p>