<p class="ql-block"> 2024年2月17日,晴。7:30分叫早,8点吃早餐,9:15分出发,乘坐旅游大巴一路向西,今天是我们正式游览的第一天,首先前往的城市是西班牙的塞戈维亚古城,随后是萨拉曼卡大学城。</p> <p class="ql-block"> 西班牙马德里的清晨天气晴朗,气温与南京略高些,有种秋天的感觉。酒店周边即景。</p> <p class="ql-block">早餐厅就餐</p> <p class="ql-block"> 从马德里至塞戈维亚大约90公里,一路上,帅气的吴导就开始简单的介绍了塞戈维亚的历史: ……前面的内容剪略,塞戈维亚罗马帝国的边塞,是卡斯蒂利亚王国的历史名城,曾经也是罗马帝国的军事要塞,城市的创建源于军事。该城建于公元80年的罗马时期,是西班牙无数古城中保存最好的一座。现存著名景点包括:古罗马引水渠、塞戈维亚城堡、塞戈维亚主教座堂、塞戈维亚古城墙等。我们一会儿就去参观。</p> <p class="ql-block">10:50分,我们到达西班牙的历史名城——塞戈维亚古城,我们在东方广场旁下了汽车。</p> <p class="ql-block">吴导领着我们来到广场边的“母狼育婴”铜雕像前,为我们讲述了传说中的罗马来历。并告知我们,为什么在这里会竖此铜像,是因为这里至今还完整保留着很多古罗马时期的历史遗迹。</p> <p class="ql-block">关于罗马的来历,有着一段美丽的传说,这就是著名的“母狼乳婴”的故事。相传公元前七、八世纪时,罗马城邦国(当时只是亚平宁半岛上的一个城邦小国,不是后来的罗马帝国)国王努米托雷被其胞弟阿穆里乌斯篡位驱逐。女儿西尔维娅与战神马尔斯结合,生下一对孪生兄弟罗慕洛和雷莫。篡位的叔叔得知此事后,怒不可遏,处死了西尔维娅,并下令将孪生兄弟放入篮筐,扔进台伯河里淹死。谁知篮筐没有沉没,漂到河边后,一只母狼将两个孩子衔走,并用狼奶喂养他们,后来被一位猎人拾去抚养。两兄弟长大成人后,智勇双全,力大无穷,终于杀死了阿穆里乌斯,为母报仇雪恨。以后兄弟反目,罗慕洛杀死了弟弟,建造了罗马城。后人将“母狼乳婴”图案定为罗马城徽,因而罗马又被称狼城。</p> <p class="ql-block"> 广场的正前方就是塞戈维亚城市的标志性建筑——引水渠及大渡槽,这座水渠最初修建于公元1世纪,距今已经有近两千多年的历史,这是古罗马文明的杰出代表。正面看大渡槽,像是一张巨大的渔网,横挂在街道上,强烈的视觉冲击感扑面而来。</p> <p class="ql-block"> 这座引水渠在古罗马时期是该城发展的框架,目的是将18公里外的弗利奥河水引入城内饮用。 这座壮观的引水渠别具特色,全长15公里,128根立柱支撑着167个双层拱洞,最高的拱柱28.5米。是罗马人在西班牙留下的一项宏伟工程,横跨塞戈维亚市中心。</p> <p class="ql-block"> 令人不可思议的是,整座水道桥竟为一点点垒搭而成,这些拱门全部取自瓜达拉马山脉的花岗岩,使用了数以万计的花岗岩块,每块重量可达两吨,石块间没有使用任何粘接材料,经历两千多年的风雨洗礼依然稳如磐石。这是我们对塞戈维亚古城的第一印象——古罗马引水渠(槽)。</p> <p class="ql-block"> 塞戈维亚的这座古罗马引水渠因其独特的建筑技术和设计而闻名,它不仅是一项重要的水利工程,也是一项历史悠久的艺术品。1985年,塞戈维亚的旧城和大渡槽作为整体被列入世界文化遗产名录。</p> <p class="ql-block">引水渠两侧有台阶可登到上面,居高临下,一侧是迎着朝阳,太阳毫不吝啬地将光芒照射在引水渠朝阳面,放眼望去,犹如一座坚实雄壮而沧桑的大桥,桥下的人们渺小且鲜活。</p> <p class="ql-block">另一侧引水渠被阳光折射出长长的身影,一眼望不到头,投在地面的剪影,紧贴着引水渠向前延伸,漂亮而壮观。</p> <p class="ql-block"> 塞戈维亚的水渠不仅是这座城市的重要供水来源,也是一部流动的历史书,她见证了古罗马文明的伟大成就。</p> <p class="ql-block"> 穿过水渠槽就是阿索格霍广场,这里是古城中心,民居和引水渠交相辉映,世界游客趋之若鹜,钦佩古罗马人的辉煌,自然我们也是其中之一,感叹之余在古水渠槽下集体留影,留下我们的足迹。</p> <p class="ql-block">古罗马引水渠上俯瞰塞戈维亚城民宅</p> <p class="ql-block">接着我们跟随导游前往塞戈维亚古城,这个城市的街道及房屋都反映出了不同的文化背景——摩尔人风格、基督教风格以及犹太教风格,这些文化在中世纪共存于塞哥维亚城,保存至今。</p> <p class="ql-block">在老街的阴井盖上,看到了塞戈维亚盾徽。</p> <p class="ql-block">塞戈维亚汇集了各种风格的建筑,走在城中就像在参观一个庞大的展览。这座墙面上布满钻石形状石头的建筑,是文艺复兴风格的宅基,现在里面是一所艺术学院。</p> <p class="ql-block"> 沿着小镇蜿蜒的鹅卵石路,仿佛时空流转,便来到了塞戈维亚古城这座建于12世纪的圣马丁广场,塞戈维亚的英雄胡安.布拉沃青铜雕像以及人面鱼尾的雕像在广场一侧,他们与圣马丁教堂遥相呼应。</p> <p class="ql-block"> 这座塞戈维亚英雄胡安.布拉沃纪念青铜雕像,一如大部分广场那样,永远是纪念着推动时代洪流的英雄,哪怕他曾是当时的叛乱者。</p> <p class="ql-block"> 听吴导介绍,圣马丁教堂是一座建立于12世纪的教堂,整体建筑有一种摩尔风格。建筑师将穆德哈尔式的塔顶与罗马风格的拱门放在一起,体现出一种不同艺术风格的碰撞。</p> <p class="ql-block"> 高于街道的回廊上矗立着一排雕饰着不同花饰的石柱。建于14世纪的中楼采用了红砖材料更深入了这种混搭的风格,体现了一种简朴与富贵的交融混合。</p> <p class="ql-block"> 黄色的圣马丁教堂——欧洲中世纪特有的苍黄,这黄色混搭风格的教堂很特别,必然在此来一张小合影唠!</p> <p class="ql-block"> 继续沿着石头小路上坡而行,在狭窄街道两旁的房屋夹缝中,教堂那独特的尖顶时隐时现。</p> <p class="ql-block">离圣马丁教堂不远,就是塞戈维亚的中心,壮观漂亮的马约尔广场,广场周围环绕着塞戈维亚最重要的几座建筑。而毋庸置疑,我们的眼光却直接瞄向极具魅力的塞戈维亚主教堂。</p> <p class="ql-block">我们站在马约尔广场旁,聆听着吴导的介绍:最初16世纪落成的老教堂于1511年毁于公社起义,经历了烈火试炼后,现如今我们看到的这座教堂,重建于1525-1527年间,前后共耗时200多年,在伟大建筑师手中涅槃重生,成为塞戈维亚城最靓丽的风景线之一。</p> <p class="ql-block"> 远远望去,气势恢宏的塞戈维亚大教堂建造在古城的最高点,外观异常华丽和雄伟。外墙的精雕细刻,丰富的尖顶难于细数,无论近观远眺都精致典雅。</p> <p class="ql-block">这座具有哥特风格的大教堂不同于塞戈维亚旧城内众多罗马式纪念建筑,其巴洛克风格的拱顶与哥特式的塔尖与立柱相结合,既区别于哥特式教堂的修长,又充满了异域文化冲撞交织所带来的神秘。</p> <p class="ql-block">教堂的钟楼高88米,是西班牙最高的钟楼。</p> <p class="ql-block">教堂的外表形如火焰,那为数众多的细长尖塔簇拥着教堂,渗透出了古建筑的独特魅力,也是教堂最吸引眼球的特征之一。远远望去整座教堂仿佛是一座插满蜡烛的蛋糕,而靠近仰望,又如同在仰望一座空中城堡。这是我们对塞戈维亚古城的第二个印象——大教堂。</p> <p class="ql-block"> 这是一座典型的欧洲哥特晚期风格教堂的最终章,西班牙最后兴建完成的卡斯蒂尼亚-哥特式教堂,也是西班牙晚期哥特式教堂的经典之作,她的精致被赋有“大教堂中的贵妇”的美誉。</p> <p class="ql-block"> 西班牙伊莎贝尔女皇在1474年12月13日就在塞戈维亚的这座大教堂举行了登基加冕仪式,宣布自己为卡斯蒂利亚王国伊莎贝拉一世。</p> <p class="ql-block"> 欣赏玩大教堂外观的“妩媚”,绕过它跟着吴导向西……</p> <p class="ql-block">经过大教堂的背后围挡的院落。</p> <p class="ql-block">塞戈维亚城中教堂众多,很多只有远远的匆匆一瞥。</p> <p class="ql-block">穿过静谧的街道。</p> <p class="ql-block">这么窄的街道也能通车。</p> <p class="ql-block">小城不大,我们来到了古城的尽头,西北角的城堡大门口。里面则是通往城堡的庄园</p> <p class="ql-block">城堡庄园里的炮兵雕像</p> <p class="ql-block">雕像旁松树顶上的小鸟,悠闲自得。</p> <p class="ql-block">穿过庄园,在埃利斯玛河与克拉莫尔河交汇的悬崖峭壁上,阿尔卡萨城堡(塞维利亚城堡)巍然屹立在那。阿尔卡萨尔城堡,她的名字源自阿拉伯语“堡垒”。</p> <p class="ql-block"> “城堡一开始是用来当作堡垒,由于独特地理位置,在西班牙不同的历史时期,塞哥维亚城堡总是成为各种势力争相抢夺的对象。但是历经一连串的扩建与修建,这里又转型为豪华的宫殿,也曾作为西班牙皇室的行宫之一。且集王宫与军事要塞于一身,后被用作王宫、监狱、皇家炮兵学院和军事学院”。</p> <p class="ql-block"> “我们现在看到的阿尔卡萨尔城堡是塞戈维亚一座造型独特的石砌城堡,三面悬崖,整个城堡狭长,城堡山看上去犹如一条航行的船,而高耸的塔楼便是船帆,悬崖下是10多米深的护城河,只有通过吊桥才可进入”。这是我们对塞戈维亚的第三个印象——城堡。</p><p class="ql-block"> 为了要正实吴导的介绍,我在网上下载了一张航拍的城堡全景图为证。</p> <p class="ql-block">“临崖而建的塞戈维亚城堡历史非常悠久,是西班牙上千座城堡中的佼佼者,其始建于12 世纪,完工时间约在1455年,几乎与塞戈维亚城的历史一样长。</p> <p class="ql-block"> “这座城堡始建于12世纪(1112年),但15世纪初才有比较积极的建筑动作,完工时间约在1455年,不过,这里曾在1862年发生火灾,因此目前所见大部分为19世纪的重建结果”。</p> <p class="ql-block">蓝色的屋顶是城堡的特色之一,城堡之上若干个能在阳光下反射出金属般光泽的蓝色岩板覆盖的圆锥顶,与金沙色的墙体,层层叠叠,错落有致。据吴导介绍:其独特的蓝色屋顶采用下方河流里一种称为“fisara”的片岩为材料,这种岩石会在光线底下产生金属般的光泽。</p> <p class="ql-block">号称全球十大最美城堡之一的塞戈维亚城堡,西班牙最值得一看的城堡,中世纪时卡斯蒂尼亚-莱昂王宫,比新天鹅堡早了500年。如果说新天鹅堡是迪士尼白雪公主城堡的原型,那萨戈维亚城堡就是新天鹅堡的原型。(该照片为网上下载迪士尼城堡)</p> <p class="ql-block">城堡最漂亮的塔楼名为胡安二世,高80米,塔上方还有12个小塔,光是这一部分就足以吸引迪士尼把它作为白雪公主城堡的原型了。</p> <p class="ql-block"> 走近古堡细赏,那些斑驳的痕迹,洋溢着历史的厚重感和神秘感,她们见证着欧洲大陆的流光岁月,纪录着这里诗情画意的景色,时而浪漫,时而庄严!</p> <p class="ql-block"> 这座充满梦幻色彩的古堡被评选为欧洲十大最美的城堡之一。1985年被联合国教科文组织世界遗产委员会批准作为文化遗产列入《世界遗产名录》。来一张“全家福”!留下我们的足迹!</p> <p class="ql-block">小三班的11位童靴终于在这里齐活了!</p> <p class="ql-block">哎,家属永远也没到齐过……😂</p> <p class="ql-block">在庄园的另一边,放眼眺望,塞戈利亚大教堂拔地倚天的耸立在古城之上,与悬崖峭壁上的阿尔卡萨尔城堡相向而立、遥相辉映,各显风骚!</p> <p class="ql-block"> 我们原路返回,回到阿索格霍广场,回到古罗马高架引水渠脚下,因为这里有一家传承了四代人的名为“坎迪多”的烤乳猪餐厅,今天中午我们就要在这里好好的品尝一下。</p> <p class="ql-block"> “坎迪多”是西班牙国内著名的百年老字号餐厅,这里的秘制烤乳猪吸引了众多社会名流蜂拥而至,包括西班牙国王胡安卡洛斯一世、西班牙王后索菲亚、电影明星奥森-威尔斯、乌苏拉-安德斯、美国作家海明威、香港演员罗兰以及许多足球明星无不对其流连忘返,赞美有加。</p> <p class="ql-block"> 据介绍这家餐厅自 1786 年开业至今已两百多年,1931年,第三代厨师坎迪多·洛佩斯·桑斯从父亲手中接过这家餐厅衣钵,开始在这里售卖独家秘制脆皮烤乳猪。由于他秉持着一颗匠人之心,倾注一生,使得烤乳猪的技艺有了质的飞跃,并开创了一个独特的就餐仪式:用盘子切割烤乳猪以示猪肉鲜嫩,并将盘子摔碎祈福。据说,该仪式源于他不小心摔碎盘子后得到的灵感,至此事业大增。</p> <p class="ql-block"> 目前餐馆由坎迪多的后人经营, 门口这位老者则是“坎迪多”餐馆第四代现任经营者阿尔韦托·坎迪多·洛佩斯。</p> <p class="ql-block">坎迪多餐厅的环境设计非常典雅,光线柔和,营造出温馨舒适的氛围。</p> <p class="ql-block">吴导在一个月前就帮我们预定了今天中午12点钟的餐位,包下了一楼大厅的全部座位。</p> <p class="ql-block">据说烤乳猪是取三个星期大的小乳猪,经过180度的高温,三个小时的烘烤,除了油、盐、水,没有任何佐料,味道香醇,靠的就是猪肉的品质。在塞戈维亚等西班牙北部地区,最好的猪当然不是黑毛猪,而是一种白毛猪🐷,小猪出生后三个星期之内,只食用母乳生长,肉质细嫩、带着乳香,烘烤之后,满餐厅都是这种摄人味蕾的香气。</p> <p class="ql-block"> 瓷盘子切乳猪是塞戈维亚坎迪多餐厅的独家功夫,今天是现任主厨为我们举行的切猪仪式。</p> <p class="ql-block"> 只见服务生端来盛放着一只完整烤乳猪的架子,将其摆放在厅中央的一张桌子上,扑鼻的肉香顿时在屋内萦绕不散。厨师长走到桌前,面对满屋食客发表一长串慷慨激昂的祝词。祝祷完毕,他举起手里的瓷餐盘,对着外皮已烤成金色的乳猪的背脊用力切了下去。原本外形完好的乳猪刹那间四分五裂。在完成切分工序后,厨师长将手中的白瓷盘随手甩出,瓷盘砸在地上发出碎裂的脆响,引来一片喝彩与掌声。</p> <p class="ql-block"> 第一道餐食上的是餐前汤(西红柿、鸡蛋、油条),呜呜,实在是抱歉,中国的味蕾感觉是真不好吃。🤭</p> <p class="ql-block"> 当第二道乳猪肉端上来时,理因细嚼慢咽享用这传承百年的饕餮盛宴,但好奇的我们均都迫不及待的大口尝试起来,起初的口感还不错,肉嫩多汁,稍稍撒一点盐,品尝出猪肉原始的味道,特别是猪皮很脆很香,口感有点像吃猪油渣,但吃到后边,还是感觉比较肥腻,并伴有一些腥味。幸好第三道上来了甜点冰激凌,漱了漱嘴。呵呵,也许这就是它的本源吧,同时这也是我们到塞戈维亚旅程中的第四个印象——烤乳猪。</p> <p class="ql-block"> 当我们结束午餐走出餐厅时,已经是13:45分,门口的露天餐桌已基本坐满,这还真应验了吴导说的,这里午餐的最高峰是在下午的2点左右。</p> <p class="ql-block"> 我们回到东方广场上车,前往下一站:西班牙的大学古城——萨拉曼卡。全程大约170公里,在这期间吴导又给我们简单的介绍了一下萨拉曼卡古城。</p><p class="ql-block"> 座落在托尔梅斯河北岸的萨拉曼卡是闻名世界的大学古城,为什么这么说呢?那是因为让萨拉曼卡名留青史的,则是萨拉曼卡大学,它由堪称“智者”的阿方索十世开创。毫不夸张地说,萨拉曼卡大学的创立,正如同一道曙光,照亮了那个基督世界在摩尔人进攻下节节退守的黑暗年代。在很长一段时间内,它都与牛津大学,博洛尼亚大学和巴黎大学齐名,它已经走过了8个世纪,与欧洲很多大学一样,各个学院散落在城市每个角落,达到完美的融合,使萨拉曼卡成为了欧洲名副其实的文化中心之一。 </p> <p class="ql-block"> 2个小时的路程,下午16点钟我们已经来到了萨拉曼卡的古城,一下车,马路对面的一栋楼引起了我们注意,上半段由彩色玻璃装饰,下半段及庭院却采用的是古式建筑,整栋楼将现代装饰与古代建筑融合在一起,视觉上感觉有些格格不入。</p> <p class="ql-block"> 吴导看出了我们的疑虑,告诉我们,这里是装饰博物馆,这座博物馆原属19世纪末期在新艺术领域造诣颇深的马吉尔迪斯的宅邸,后来改建为了一座糅合了古典建筑与现代主义装饰艺术的奇特展馆。若入内参观的话,华美绚丽的玻璃天窗和走廊让人惊叹,大楼中满是玻璃工艺、黄金以及象牙镶嵌的装饰品,而头顶斑斓的彩绘玻璃窗也堪称一绝。</p> <p class="ql-block">与装饰博物馆擦肩而过,跟随吴导进入了“黄色”的世界。走进古城小巷,在我们的前后左右被清一色的黄色建筑给笼罩住了。</p> <p class="ql-block">经过萨拉曼卡税务局的大楼,也是黄色石砖建筑。</p> <p class="ql-block"> 而此时我们经过一个小巷,只见远处高高的教堂及尖塔在太阳的直射下散发出黄金般的靓丽色彩,那可是浮光跃金啊!</p> <p class="ql-block"> 此时,吴导停下来开始给我们解释: 这就是萨拉曼卡城市十分有趣的风貌。因为这里所有的建筑都采用的是当地的红砂石材。这种石材在阳光和灯光的照耀下会发出一种瑰丽如黄金般的艳丽色彩,因此萨拉曼卡城也被称为“黄金之城”。萨拉曼卡大教堂的装饰用材尤为考究,采用了这种本地特殊的红砂岩石料铺砌,使得在阳光的折射下会产生色差,显得金光闪闪,不同凡响。哇塞,这可是我们在萨拉曼卡古城烙下的第一个记忆哦。</p> <p class="ql-block">至此,我们才有心的发现,这些石料在没有太阳的折射下呈现出的是暗玫色,而只要有了阳光的照射它就灿烂辉煌。</p> <p class="ql-block"> 我们跟着吴导似乎在教堂的周边转悠,巷头巷尾不时的出现大教堂的身影,吴导解释说,咱们先去萨拉曼卡大学,回头再去大教堂。</p> <p class="ql-block">经过这条巷口,就来到了萨拉曼卡大学的正门口。</p> <p class="ql-block"> 我们站在大学门口,聆听吴导给我们继续介绍: 这就是有着欧洲最老的大学之一的萨拉曼卡大学,它是西班牙语的摇篮,从古至今,无数人来此追寻西班牙语的普通话起源地,因此,萨拉曼卡大学也被誉为西班牙语之城。</p> <p class="ql-block"> “你们看这入口巨大的外立面可谓是场视觉盛宴,砂岩上的美丽浮雕就像一匹精美的挂毯,刻满了神话英雄,宗教场景以及各种纹章图案。其实是西班牙独特“银匠风格”的体现,它出现于16世纪,结合了哥特式和文艺复兴式的建筑特点,十分精致,常使人联想到精贵的金银器,而不是冷硬的石雕”。</p> <p class="ql-block"> 在萨拉曼卡,青蛙代表着幸运。传说有位工匠在建造这扇大门时,偷偷将这只青蛙刻在了一个骷髅头上,并对它许下咒语“看到它的学生就能通过学位考试”,这个传说很快就被传开,这只青蛙也伴随着传说成为萨大的标志之一。从此,在萨拉曼卡大学,寻找幸运青蛙的游戏伴随着一届又一届学子的美好期许传承至今,也在游客中广为流传。今天如果有谁能第一眼在这堪称艺术典范的大门上找出一只“青蛙”,那他就能够得到幸运之神的眷顾哦。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 我们仰着脖子,早已眼花缭乱,若不是他人指点,可真找不到这只在骷髅上的青蛙,他实在太小。而青蛙为什么会在骷髅上?吴导说还有一种说法: 原来天主教双王下令建造这栋大学主楼的时候,他们唯一成年的儿子已英年早逝,骷髅代表的正是那位死在萨拉曼卡的年轻王子,青蛙则是医生帕拉的化身,所以这只五百岁的青蛙有个昵称:“小帕拉”。(提示:在右边的柱子上哦)</p> <p class="ql-block">寻找青娃……哈哈,虽然无法证实这两种传说的真假,但这种寻找青蛙的传承本身和那“银匠风格”已经给我们在萨拉曼卡烙下了第二个记忆。</p> <p class="ql-block">当我们兴奋的找到青蛙后,才发现在萨拉曼卡大学门面前还塑有一尊人物雕像。一问才知,他叫路易斯·德·莱昂(1527—1591年),文艺复兴时期西班牙宗教诗人、散文作家,是“萨拉曼卡派”的开创者,被称为“西班牙抒情诗歌之王”。</p> <p class="ql-block">附上小三班女婿之作</p> <p class="ql-block"> 这时吴导问我们,你们一路走来,有没有发现萨拉曼卡大多数的建筑上都有红色的涂鸦?这源自15世纪的一个传统——大学生取得学位后都去参加斗牛来庆祝,然后用公牛的血在墙上写下“胜利”一词并注上日期。这一风俗一直保留到今天,但是现在已经改为用红漆写在墙壁、标牌或纪念牌上了。</p> <p class="ql-block">最后在萨拉曼卡大学门前拍了张“全家福”,将背后雕刻精致“银匠风格”,存入我们的影像中。</p> <p class="ql-block">从萨大出来,跟着吴导来到这十字路口,这里有一栋外表建筑看似奇特的建筑,吴导说,这座15世纪后半期建立的以精美雕刻著称的哥特式建筑,外面墙体刻有300多个贝壳——这些贝壳意味着以前是保护圣地亚哥朝圣者的骑士团之家所在地——贝壳之家。之所以使用扇贝作为标志,是因为最初的朝圣者们生活条件极其艰苦,常常没有饭吃,没有水喝。他们就破开扇贝,将它当作舀水的工具。久而久之,扇贝成为坚定的意志和拮据的生活条件的象征,它同时也象征着和平,流传于朝圣者之间。</p> <p class="ql-block"> 贝壳是欧洲朝圣者的标志,萨拉曼卡也是著名的圣地亚哥朝圣之路马德里段必经之地,每年有无数朝圣者从马德里出发途经这里直到目的地圣地亚哥。1985年,圣地亚哥朝圣线路被正式确定为联合国世界文化遗产,并被欧洲议会定为第一条欧洲文化旅行路线,显示了其在宗教信仰和旅游业中的重要性。</p> <p class="ql-block">一路上的贝壳标志为信徒们指明方向……也给我们在萨拉曼卡烙下了第三个记忆。</p> <p class="ql-block">如今,“贝壳之家”作为萨拉曼卡的公共图书馆,任何人都可以免费进入。</p> <p class="ql-block">我们走进“贝壳之家”匆匆一览,里面是二层小楼,中间是四合院的天井,四周的小屋为阅览室,我从未见过一座图书馆能有贝壳之家一般的安静又闲适、现代又古典,每扇窗子都带着独一无二的妙丽景致。座位的设置每层、每个区域都不一样,木地板吱呀吱呀响着却扰不乱静心读书的人们。想在里面多逛逛,又害怕打扰到专心学习的人,无奈,只好作罢。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">从“贝壳之家”出来,朝着大教堂的塔顶方向一路向北,我们要去伊诺尼马斯大教堂。与萨大的“找青蛙”一样,教堂的大门墙上也有个考眼力地方。一个城市的主教堂,往往都会让人有种庄严肃穆之情,而这里却有着一番“恶作剧”——宇航员和吃冰淇淋的怪兽鬼。</p> <p class="ql-block"> 不知不觉伊诺尼马斯教堂就呈现在眼前,主教堂分为新大教堂和旧大教堂两部分,以通道相连接,他们分别建于十二和十六世纪。</p> <p class="ql-block">教堂大门墙壁上存在很多浮雕,吸引人之处,不仅仅在于这些浮雕工艺很精湛,更是其中一个特殊的图案让人称奇,那是一个太空人浮雕和一只吃冰激凌的小龙。</p> <p class="ql-block">据说,上世纪九十年代,大学里两名学生深夜潜入正在进行修复的大教堂工地,为某处石刻加上了一名宇航员和一个吃冰淇淋的怪兽。当然,这只是一种有趣的说法,实际上是承担修复工作的工匠,夹带少许私货作为个人签名是传统,历来是被允许的。</p> <p class="ql-block">因此,在1992年的修复工程中,首席修复师加西亚选择了代表二十世纪形象的宇航员作为个性签名,获得委托方认可,宇航员和吃冰淇淋的怪兽鬼便由此而来。</p> <p class="ql-block">大教堂墙壁上怪异出现的宇航员和小龙吃冰淇淋是我们在萨拉曼卡古城中烙下的第四个记忆。</p> <p class="ql-block"> 来大教堂找“宇航员”是自由活动时间,所以全团人员不齐,拍照留影就有多少人算多少人吧。</p> <p class="ql-block">萨拉曼卡的建筑大部分是在十九世纪由萨拉曼卡侯爵建造的,现已成为欧洲最奢华的街区之一,是高雅与魅力的象征。萨拉曼卡古城于1988年被联合国教科文组织列为人类遗产,2002年被评选为欧洲文化之都。</p> <p class="ql-block">离开教堂我们前往马约尔广场集合</p> <p class="ql-block">萨拉曼卡的马约尔广场是西班牙最美的广场,四周巴洛克建筑物合围而成封闭型,作为这里的标志性建筑,他已经有400多年的历史,是西班牙艾雷拉式建筑的典范。广场是整座城市的中心,四周都是著名的建筑,而广场中四个方向的拱门将整座城市相连在一起,因此这里是整个城市最热闹人流量最大的地方,右右两側是密集的茶座酒吧餐厅,是游客与年青人聚会聊天、喝酒休闲的集中地。中间的钟楼与市政厅則是摄影留念的最佳取景地。这么壮观的广场是我们在萨拉曼卡烙下的第五个记忆。</p> <p class="ql-block"> 自1775年马约尔广场建成完工后, 坐落在广场正中间的萨拉曼卡市政厅,便见证了那个时代发生在西班牙的种种变革,“黄金之城”伴随着西班牙的“黄金时代”一同唱响辉煌。</p> <p class="ql-block"> 广场周边回廊之上是褚石色调的公寓,装饰着锻铁阳台,而回廊的每根廊柱上方都置有西班牙历史上名人的浮雕圆徽纪念像,整体形象古典而苍劲!与现代的生活一点也不违和。</p> <p class="ql-block"> 意外的在广场一侧看到这座铜雕塑的小龙人,听说这是萨拉曼卡市政府特地为今年是中国龙年所定制的,既祥福又喜庆! 很骄傲中国文化的博大传播。</p> <p class="ql-block"> 而我们此时也融入到了这松弛闲散的环境中,在这空旷的广场、在这异国的他乡、在这世遗的地方,肆无忌惮的席地而坐,忘却了疲倦,忘却了形象,忘却了都是奔七的老骥。返璞归真,重回儿时的打闹盛况。</p> <p class="ql-block"> 殊不知我们个个都精神矍铄,神采奕奕,童心未眠且老当益壮!</p> <p class="ql-block">傍晚,我们在古城的中国餐馆——京京小吃店就餐,中餐:八菜一汤+盘果,口味不错哦!</p> <p class="ql-block">流经萨拉曼卡的托尔梅斯河是杜罗河的支流,缓缓的河水给萨拉曼卡带来宁静的黄昏与夜晚。晚上我们下榻于古城的 Hotel ITACA SALAMANCA SOHO四星酒店。</p> <p class="ql-block"> 第一天我们游览了西班牙的两个古城,一个是充满罗马底蕴的塞戈维亚,一个是宝含文化古韵的萨拉曼卡,而我们分别在此宝藏了四个印象,烙印了五个记忆。</p><p class="ql-block"> 然而最让我们提高警惕的是——谨防小偷,可我们的一位成员还是遇上了,多亏有民警随队,力挽狂澜,仅损失了一副眼镜。且附上“NN”作者健民的作品:</p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">"两牙万花筒"之:</span></p><p class="ql-block"> <span style="color:rgb(237, 35, 8);">“警察”与小偷</span></p><p class="ql-block"> 今天,是"两牙“行的第一天,我们轻松的走在塞戈维亚的古老大衔上,享受着惬意、轻松的旅游生活。我们全身心的倾听着吴导的精彩介绍,全身心的注目着古罗马水道桥和阿尔卡萨城堡。不想。我们也被她人全身心地关注与紧盯,这就是人神共知几乎象狗皮膏药般的窃贼盯上了。而被选中目标的第一人竞是我们的数学教绶洁影,这个才思敏捷,身手骄健的智者竞与三个女贼不期而遇,不幸的是这是数学逻辑之外的比拼与效量。很快她就被贼人破防。突然,“好来乌"大片中的场景出现了,我们的团友、小三班的女婿、曾经的人民警察老李同志大喝一声,紧紧抓住了贼手,使之窃贼犯罪"中”止,落荒而逃。然而,贼人还是顺走了一个小包与一付眼镜。此事,我们看到了小三班的女婿也不是一班(般)、二班(般)的。老李同志曾经的人民警察的职业素养淋漓尽致的表现出耒,才会有此"螳螂捕蝉,黄雀在后“的精彩挢段。二是西方的先进科技与古老产业依然并存,落后的产业並非全部转移出去恭手让人,而是独留此业,彰显人权。让说不出的悲喜剧不断上演。只可怜的是洁影失去眼镜,看不到光明,看不清前景,好在有小三班的引领,总能找到回家的路。</p><p class="ql-block"> 最后,让我们用《圣经》里的金句来结束此旅行中的花絮吧:</p><p class="ql-block"> "我们都有权柄从撒但手中夺回被牠偷去的东西,夺取的方式就是祷告"。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 2024.2.18.西班牙.萨拉曼卡</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">待续……</p>