上篇提到,这天到了营地,有比较明显的不舒服的感觉。这个地方叫Gorakshep,海拔5164米,的确有点儿高。这个高度,以前曾经开车经过过,比这更高的地点都经过过,但经过与停留有着极大的区别,再有就是,这里是经过艰苦跋涉而来,同自驾迥异。再加,前一天晚间,跑出去拍星空,穿的不太够,着凉的嫌疑很大。所以,我觉得我是高反了,很多年奔赴高原地区,这点儿感觉还是有的。我曾经历的停留宿营的最高海拔,是普莫雍错旁的推瓦村,海拔在5070米;这次在Gorakshep,又破了记录。<div><br></div><div>本以为在前面4900多米海拔的罗布切顺利经过,高海拔已经完全适应,显然并不如此简单。我又想起了在推瓦村的那一夜,虽然之前在丁青、那曲和浪卡子等地,都曾在4500米左右的海拔毫无问题地停留过,但在推瓦村还是辗转反侧、心脏激烈斗争了一宿。这里一模一样。看来5000米以上是一个新的领域。<br><div><br></div><div>因为身体不适,也错过了下午的攀爬Kala Patther观景台,那里海拔5550米,是这次行程的制高点,可以望见珠峰,可以拍珠峰的日照金山。这是本次行程最大的遗憾。虽然当天下午雾气很大,但团友们还是都上去了。Tony老师因为当天没拍到什么,第二天又上去一次,最终如愿以偿。</div></div> <h5 style="text-align: center;">分享一张Tony老师在Kala Pather拍到的珠峰及周边小伙伴儿们的日照金山,灿烂辉煌。版权由Tony老师所有。</h5> <h5 style="text-align: center;">虽有高反一夜勉为其眠,但第二天一早,拖着一夜几乎未眠的身体,还是要奔向那个目标,珠峰大本营。</h5><div><br></div><div>高反这个东西,说来也奇怪,最剧烈的反应在夜间。白天,只要你坚持,就一定能扛过去。也许阳光真的能给身体带来什么胺,出发的时候还如灌了铅一样的双腿,走着走着,反而越来越兴奋了。</div> <h5 style="text-align: center;">路,一如既往地狂野,我们的几名队友完全淹没在乱石之中。</h5> <h5 style="text-align: center;">这里倒还像点路。。。</h5> <h5 style="text-align: center;">旺旺穿了一身米其林轮胎装,好像在发呆</h5> <h5 style="text-align: center;">左侧这座雪峰,Tony老师叫它大跳台,谷爱凌、苏翊鸣们估计会喜欢</h5> <h5 style="text-align: center;">转过这个弯,就是一段下坡,大本营已经近在咫尺</h5> <h5 style="text-align: center;">大家都被震撼到了,要像旺旺这样,行注目礼</h5> <h5 style="text-align: center;">终于看到了远处干净的冰塔。</h5> <h5 style="text-align: center;">旺旺在捕捉某一片风景,虽然这里到处都是风景</h5> <h5 style="text-align: center;">大本营马上就到了,就在中间那个小冰池塘的对面</h5> <h5 style="text-align: center;">对,就是这个冰池塘,走在边缘上,总有悸悸之感</h5> <h5 style="text-align: center;">这张图片略微编辑了一下,红线圆圈处,就是珠峰大本营的名片石,即标着Everest Base Camp (EBC)和5364米海拔的一块巨石</h5> <h5 style="text-align: center">对,就是那里了,有人站立的地方。据说登山季,这里会是十里连营,热闹得很。如今,荒冷寂寞</h5> <h5 style="text-align: center;">走近了看,这个池塘也不小呢。失足落下也会是致命的。</h5> <h5 style="text-align: center;">国际友人也有不少喜好到此一游者</h5> <h5 style="text-align: center;">终于走到了,大家都很兴奋,争先恐后地爬上名片石,摆上各种pose,留下很多人此生在这里仅有的瞬间</h5> <h5 style="text-align: center;">必须嗨才行,这是艰辛跋涉之后得来的欢乐!</h5> <h5 style="text-align: center;">干净的冰塔。攀登珠峰,从这里出发后,开始阶段就是沿着这些冰塔逆流而上,前面不远处向右拐,就上山去了</h5> <h5 style="text-align: center;">从另一个角度看名片石</h5> <h5 style="text-align: center;">还有这样的pose</h5> 上篇的封面图片,是我与名片石同框的合影。这里就不重复了 <h5 style="text-align: center;">又见狗子</h5> 我们的小团队,如愿以偿地到达了珠峰大本营,愉快地合影留念,随即在几步一回头的不舍中告辞返回。 <h5 style="text-align: center;">路上还碰到这么一个小可爱,不知什么名字,还不怕人。与我们距离如此之近,也不飞走,就这么盯着远方来的陌生人看</h5> <h5 style="text-align: center;">要回去了,虽然环境恶劣,但震撼的大自然让人不舍。拜拜,洛子。也许不会再来了,但印象永远不会磨灭。</h5> 第二天清晨,启程往回走了。 <h5 style="text-align: center;">现在并不是登山季,不知这飞机进来做什么?</h5> <h5 style="text-align: center;">往回走的路上,碰到这么一位。打扮成一个行者模样的日本徒步人</h5> <h5 style="text-align: center;">蛮有意思的,以后有机会再来,可以玩儿点儿国潮啥的</h5> <h5 style="text-align: center;">不过要说火力壮的,还得是西方徒步人</h5> <h5 style="text-align: center;">离开珠峰大本营之后,本次行程还有另外两个高亮点,Chola Pass,即Chola垭口,还有就是Gokyo湖以及观景台。这是指向垭口的路标。</h5> <h5 style="text-align: center;">对面,是前两天,就是攀上绝望坡后的那个遍布玛尼堆的大平台,纪念着在登山过程中付出了生命代价的人们</h5> <h5 style="text-align: center;">我们行进在这样的道路上。</h5> <h5 style="text-align: center;">两天前,我们是背对着这样的风景奔向珠峰大本营的,今天,这份壮丽,就在我们的正前方。</h5> <h5 style="text-align: center;">何其震撼!</h5> <h5 style="text-align: center;">流连忘返</h5> <h5 style="text-align: center;">Tony老师又有了精彩的瞬间。</h5> <h5 style="text-align: center;">虽然是往回走了,但风景一点儿都没有降级。返程的第一个宿营地就是在这么一个望着群山的平坦所在,这样的平地在山区是难得的空间,自然成了人们的栖息地。</h5> <h5 style="text-align: center;">第二天早上的天色是这样的,有滴冷酷。山里面早晚和夜间气温还是相当低的,所以这一路徒步,保暖是头等大事之一。</h5> <h5 style="text-align: center;">这时候,有一片绚丽的云彩出现了,让这个早晨相当之灿烂。</h5> <h5 style="text-align: center;">这一天的重头戏,是Chola垭口。这张图片,并看不到那个垭口,图片偏左侧那个山坳最低处,是我们要攻克的第一个关口,上去之后,再向左走,即图片左侧山峰的背后,再走不到两公里,再次攀爬陡峭的山路,才能到达。</h5> <h5 style="text-align: center;">这个攀爬,也是陡峭得压迫感十足的路线。我们这个小团队集合,做冲关前的动员。</h5> <h5 style="text-align: center;">在一片"I can make it"的呐喊声中,我们出发了。</h5> <h5 style="text-align: center;">摄影师对风景是非常敏感的,比如Tony老师总会走走停停,因为他们眼中的世界与常人不同。</h5> <h5 style="text-align: center;">小曹童鞋和旺旺,本团中最年轻的两位,也是需要休息一下滴。小曹童鞋的登山杖,今天做了护背旗。</h5> <h5 style="text-align: center;">看,Tony老师为了捕捉精彩的瞬间,需要不走寻常路。</h5> <h5 style="text-align: center;">快到第一个关口了,进入冲刺阶段。</h5> <h5 style="text-align: center;">冲刺。道路也愈发艰辛。</h5> <h5 style="text-align: center;">我敢断定,Tony老师应该没有在拍我。</h5> <h5 style="text-align: center;">本团队的先头部队,即除了我以为的其他人等,都已经上去了。看得出来,他们都拿出家伙事儿准备拍我的狼狈相了。</h5> <h5 style="text-align: center;">Tony老师在思考</h5> <h5 style="text-align: center;">小伙伴儿们整理行装,准备真正的冲刺。</h5> <h5 style="text-align: center;">Tony老师应该在拍队员们的背影</h5> <h5 style="text-align: center;">貌似很长的一段路,其实只能算一个小上坡。</h5> <h5 style="text-align: center;">上到坡顶,就能望见真正的Chola垭口了,一段长长的冰雪坡盖,好在比较缓,冰层也已扎实坚固。</h5> <h5 style="text-align: center;">前面的队伍已经上去了。那个位置,走了四分之一距离的样子吧。再往前那个山坳处,才是货真价实的Chola垭口。左侧的山坡,是我们在山下望见的山峰的背面。</h5> <h5 style="text-align: center;">所有的队伍到这里都停下来,在开始登上冰盖之前,需要穿上一个小装备,冰爪。</h5> <h5 style="text-align: center;">我们也出发了,Tony老师时刻不忘捕捉精彩瞬间。</h5> <h5 style="text-align: center;">哪位嗨的不行把登山杖都丢了的。</h5> <h5 style="text-align: center;">天上出现了一片好看的云</h5> <h5 style="text-align: center;">Tony老师一定在拍那片云。</h5> <h5 style="text-align: center;">有没有一点儿登珠峰的感觉。</h5> <h5 style="text-align: center;">过了这片冰盖,还有一个大坡,才算到达垭口。最高处,蓝天下站立着两个人影的地方,就是啦。</h5> <h5 style="text-align: center;">那天、那云、那雪山、那行山人。。。</h5> <h5 style="text-align: center;">终于上到垭口,回望来时的路。。。,还有那片窈窕的云</h5> <h5 style="text-align: center;">眺望前进方向。。。</h5> 突然之间,垭口上想起了萨克斯的声音,仔细一听,是"爱情故事"的旋律。。。什么大神有这等兴致? <h5 style="text-align: center;">原来是这么个家伙在演奏,好有情调啊。</h5> <h5 style="text-align: center;">下山的路,并不比上山轻松。</h5> <h5 style="text-align: center;">白云之下的山坳处,即为刚刚翻越的Chola垭口,难以想象,竟然是从那么个地方下来的。图片中央位置的路上,还有人在行走,能看到吗?</h5><div><br></div><div>这一天下来,最开心的部分,还是在冰盖上,大家都非常放松,又唱又跳,各种Pose,惹得一路国际友人驻足侧目。</div> <h5 style="text-align: center;">第二天,继续,奔赴本次行程最后一个高亮点,高乔湖和观景台。记住左侧那座山峰,一直在我们的前进方向。</h5> <h5 style="text-align: center;">Tony老师是停不下来的拍拍拍</h5> <h5 style="text-align: center;">这里有一条与昆布冰川一样的被砂石覆盖的冰川,也许这里依旧是昆布</h5> <h5 style="text-align: center;">也是浩浩荡荡</h5> <h5 style="text-align: center;">去往高乔,要穿过这片砂石覆盖的冰川地带。当时不觉得什么,仿佛还是走在山路上,其实,我们是走在冰层之上。</h5> <h5 style="text-align: center;">能看到前方颗粒般大小的人影吗,那是我的队友。如此野蛮的大自然景象何其难得,为啥要走得那么匆匆。</h5> <h5 style="text-align: center;">左侧这座山峰,是卓奥友峰,8000米以上的十四位大佬之一。</h5> <h5 style="text-align: center;">一路上,时而会碰到这种冰川池塘。</h5> 走过这个路段,回想起来,似乎有些后怕,其实是一个很容易出问题的路段。建议以后来的朋友们多加小心,跟紧向导。 <h5 style="text-align: center;">可以看到砂石层下,厚厚的冰层。如果失足落下,恐怕十之八九要成千古恨。</h5> <h5 style="text-align: center;">跟在我们后面的几个同路人。</h5> <h5 style="text-align: center;">这个坡上,好似有不错的风景。</h5> <h5 style="text-align: center;">这个小池塘,竟然没有上冻。</h5> <h5 style="text-align: center;">终于,望见了今天的宿营地,这一池碧蓝,就是高乔湖,远处白云之后,是卓奥友峰,就是我们一直在朝着走的那座8000+。图片左侧这座光秃秃的山,就是有条小路蜿蜒而上的,就是著名的Gokyo Ri观景台。那是看珠峰以及周边伴峰日照金山的绝佳位置。</h5> <h5 style="text-align: center;">本次行程中,第一次见到这么大的高山湖泊。</h5> <h5 style="text-align: center;">午饭过后,队伍轻装出发,攀登Gokyo Ri,去欣赏热烈期待的日照金山。不过,这个时候,我犯下了不可饶恕的错误,没有带上充电宝,而且头灯的电力也不足。。。</h5> <h5 style="text-align: center;">这是个看上去似乎很轻松,但攀爬得非常艰辛的一段。我们出发的地点,即高乔营地,海拔4790米,要去的Gokyo Ri,海拔是5357米,一共567米的爬升。</h5> <h5 style="text-align: center;">不过攀爬过程中的风景好好,但也消耗了大量的手机电力,再加上下午开始气温骤降,都对电池形成压力。</h5> <h5 style="text-align: center;">但还是值得的,只是事先没有规划好,最终带着深深的遗憾离开这里。</h5> <h5 style="text-align: center;">这里已经可以看到珠峰了,就是C位最高的那位。</h5> <h5 style="text-align: center;">快到顶了,接近山顶的景色越发壮丽了。这个时候,山谷里面的云雾开始积蓄、升腾。到这时,我们已经爬了两个半小时了。</h5> <h5 style="text-align: center;">我的影子同珠峰来个同框。</h5> <h5 style="text-align: center;">终于攀上了Gokyo Ri的山顶,迎接我们的是一片经幡</h5> <h5 style="text-align: center;">和珠峰南向的众山</h5> <h5 style="text-align: center;">透过经幡望珠峰,又是一种味道,神圣感陡升</h5> <h5 style="text-align: center;">Gokyo Ri上到处都是忙碌的身影</h5> <h5 style="text-align: center;">云雾在以肉眼可见的速度席卷而来</h5> <h5 style="text-align: center;">那可能是Gokyo Ri的影子</h5> <h5 style="text-align: center;">冰川河床已经完成被云雾覆盖,好在我们站的足够高</h5> Gokyo Ri,是个令人流连忘返的地方。但悲催的是,一来,我的手机电量几乎耗尽;其二,随着太阳西下,山顶气温骤降,我后悔没有为这他趟尼泊尔之行准备厚羽绒,虽然可能只有两个场合用得上。现实就是这样残酷,不以这种残酷难忘的方式获得的教训,恐怕根本就不具有教训意义。<div><br></div><div>准备下撤了。看到我的沮丧和狼狈相,老汤非常nice地陪我一路下撤,还有就是本地向导,给力,先行带我们两个下山。</div> <h5 style="text-align: center;">这才叫太阳落山</h5> <h5 style="text-align: center;">下山途中,就在刚刚有那么一丝日照金山的色彩的时候,我的手机彻底down掉了。</h5> 没有见到最完美的珠峰与众神的日照金山,借同伴的图片和视频给读者感受一下。记不得是谁的作品,小曹还是小朱的大作。充电宝、充足的头灯电量和羽绒服等,是Gokyo Ri必备。 <h5 style="text-align: center;">此景不似人间。。。</h5> <h5 style="text-align: center;">何其绚丽!!!</h5> <h5 style="text-align: center;">第二天清晨,高乔湖畔远眺卓奥友峰。</h5> <h5 style="text-align: center;">还有不知名的山峰倒影,同样美轮美奂</h5> 就以这两张湖光山色来结束吧。<div><br></div><div>高乔之后,又走了三天,返回到卢卡拉。本篇封面是最后一天,在一支驮队经过之后,丛林之中阳光穿透飞扬的尘土形成的斑驳光影,让我们回味着这不寻常的两个礼拜。</div><div><br></div><div>也许是高乔的这个傍晚,大家都很兴奋且从山上下来有点儿晚,好几个小伙伴儿后来都表现出不同程度的伤风感冒症状。可能跟行程即将结束,没有更多挑战在前方,大家紧绷的一根神经线也放松下来有关;放松的时候,抵抗力可能会变弱吧。还好,我们没有在高海拔地区出现症状,此乃万幸。</div><div><br></div><div>在我们这个小团伙中,我的症状最重。旺旺的解释是我前面还走了五天的Mardi Himal。这是个挺体面的解释,疲惫的确是一个因素,不过我还是相信着凉是主要原因,毕竟准备不足。无论如何,这一趟尼泊尔之行都是精彩难忘的,也为后续的新的挑战积累了经验和心得体会。</div><div><br></div><div>不虚此行,期待下一个行程。</div>