<p class="ql-block">图/文: 跟我出发</p><p class="ql-block">美篇号:731038</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 一夜小雨,把拉萨洗刷的清爽干净。我穿上喜欢的藏服,整理好去八廊街赴约的心情出门,落在伞上清脆的雨滴象跳跃的音符让我说不出的愉悦。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 人们常说,来拉萨不转八廓街,就象到北京没去王府井,难以领略西藏文化的魅力。为逃避世俗尘埃,退休后来西藏成为我心底盘根错节生长的一种救赎,我渴望从八廓街回归澄静,因此转八廓街是到西藏第一要紧的事。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 八廓街何以让人这样怀想?在拉萨的日子里,我先后去了三次八廓街,在那里我似乎找到了答案。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 八廓街是拉萨市的前身,是拉萨最古老的一条街道,位于拉萨市旧城区。这条街始于公元七世纪,西藏吐蕃王松赞干布在此修建大昭寺和四座宫殿,后将唐文成公主从长安带进的释迦牟尼12岁等身像供奉大昭寺,成为游僧和信徒朝拜之地,逐渐踏出环绕大昭寺的“∪”形小径。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 15世纪左右,大昭寺成为传播佛教的中心,藏族人把这条“U”型八廓街称为“圣路”。 1300多年过去,在方圆1.3平方公里内,30多条街巷、29处全国重点文物保护单位和56个古建筑大院,使这条街成为宗教、历史、文化和商业一条街。而今街上店铺林立,来自异国和内地各民族的商贩、游客、香客为这条古老街区注入新的文化,使八廓街成为精神和物质闻名于世界的街道。2009年10月,拉萨八廓街被评为首批“中国历史文化名街”。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 清晨,八廊街在大昭寺的钟声中醒来。当我进入人潮涌动的广场,只见大昭寺狮头大门长廊里早已挤满僧众,寺前的两座香炉边围满了提着香袋的人,一股淡淡的松柏檀香飘逸在空气中,浓浓的桑烟袅绕在大昭寺及八廓街上。桑在藏语中译为“净”,桑烟亦称熏香,它始于3000多年前的阿里,是藏族宗教活动中的重要仪式之一,是让天神作证的盟誓。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我在八廓街的西北口买了当地人称为柏香的细枝和香叶,在寺庙朗朗的诵经和低沉的法号声中默默发着誓言,将香叶扔入炉里,望着摇曳升腾的桑烟变成缕缕祥云,仿佛置身九天仙境,把我的心洗的如此空灵干净。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 重要的桑烟仪式结束后,那些手持尼玛轮、数着佛珠、默念着“六字真言”的转经者开始朝圣而虔诚的步伐。这里的转经分内、中、外三种,在大昭寺内沿长廊和转经筒转称“转内经”,围绕大昭寺外墙转称“转中经”,围绕整个拉萨古城旧址转称“转外经”,“转外经”则一次10公里路程。大昭寺是藏传佛教信徒朝圣的终点,那些转山转水转佛塔的人最终回到拉萨,和大多数外地人一起都要“转中经”,藏语翻过来就是转“八廓”。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 冒着丝滑的小雨,我依照藏族人的习俗,从大昭寺门前由左向右按顺时针方向,紧随在几位长者身后转起了中经大昭寺。一路走来,只见大昭寺周围人烟密集,寺庙佛殿、宗教学校、商铺作坊、客栈驿馆、碉楼宫堡、民居僧舍比比皆是,构成了拉萨这座城市历史发展的缩影。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 沿着转经路,你会遇到八廓街历史上的第一所房子、当年“四大宫殿”中的第一座宫殿、一幢刷着白色墙粉的二层小楼,它简陋却又古老,是松赞干布在修建大昭寺之前为自己建造的一个俭朴行宫,它原名叫“曲杰颇章”,就是“法王之宫”。因为松赞干布在这里住过,这所房子就成了后代吐蕃人所珍视的一处圣地,而八廓街的发展也就从这里开始。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在大昭寺东北侧,是清朝中央政府于雍正六年(1728)在西藏设立的第一座驻藏大臣衙门,供历代驻藏大臣办公和居住。它紧邻古往今来的八廓街,能近距离观赏八廓街的繁华市井,故又称“冲赛康”,意即“可以看到集市的房子”。我停住脚步,走进这栋典型的藏式院落。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 拾阶而上,在室内一个小小的展陈中,讲述了1750年农历十月初三在这里爆发的清代治藏史上著名的“珠尔默特那木扎勒事件”,两位大臣因此罹难。乾隆皇帝曾下令此为“双忠祠”,受到内地驻藏官员和广大藏民的祭祀和供奉,香火不绝。2013年,拉萨政府予以修缮,这座历经沧桑、设立最早、且唯一幸存下来的清政府驻藏大臣衙门旧址再次展现在世人面前,现为第七批全国重点文物保护单位。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 离大昭寺大约200米开外,我走进了这处黄色寺庙。寺庙门口坐着两位来自日喀则的“赛尼玛”(藏语对女长者的尊称),看上去她们见过世面,能用简单的汉语和我沟通。她们享受国家经济补贴,不愁吃穿,有经济条件保障她们对信仰的追求。在她们感恩社会的同时,我也发现这些虔诚的藏民是那样的善良纯朴和友好。她们对我说,你用指尖去摇动经桶,“玛珠阿松祈福到”(至今不知道这几个字对不对),即求吉祥。分手时,我们用最简单却是万能的“扎西德勒”告别。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 与黄房子一墙之隔,便是强巴佛殿外的转经桶,我按赛尼玛的嘱咐,五指摇动着经桶有如拨动着灵魂。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在往前走右拐,就来到了八廓东街上。八廓街上有五根巨大的经幡柱,在东南角巨大的经幡柱前,一幢黄色小楼映入眼帘,这就是蜚声中外的“玛吉阿米”,藏人称它“黄房子”,西藏第六世达赖喇嘛、神秘的仓央嘉措在这座小楼里写下脍炙人口的诗句:</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在东方高高的山巅,</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 每当升起明月皎颜,</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 那玛吉阿米的笑脸,</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 会冉冉浮现在心田。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 诗中“玛吉阿米”即纯情少女。当年仓央嘉措微服云游至此,俯视窗外转经的少女一见钟情,黄房子是他们幽会的场所。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 如今,这里已是以“玛吉阿米”命名的藏族文化餐厅。我随着《那一天》的歌声走进去,房内暖色调的布局让人感到温馨舒适。在这里,你可以尽情享用各式风味佳肴,藏式的、印度的、尼泊尔的、意大利的、美国的。各种洋酒、时尚饮料应有尽有。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我坐在二楼一处阳光明媚的窗前,点了一杯巴西产的现煮黑咖啡,一边欣赏黑胶盘中的西藏古老音乐,一边俯瞰八廓街上川流不息的芸芸众生,一边在想“玛吉阿米”这人世间心灵与情感结缘的风水宝地,会在越来越多的人心里留下幢憬与梦想。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 第一圈转街终点便是大昭寺,在它门前矗立的“唐蕃会盟碑”吸引了我,这块1000多年前的石碑字迹已斑驳不清。从公元623年唐蕃第一次战争到823年双方签署缔结友好条约,并立碑确立舅甥关系永不言战,既有文成公主和金城公主的努力,也有两个民族向往和平的渴望。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> “唐蕃会盟碑”与小昭寺、大昭寺和释迦牟尼12岁等身像,是文成公与金城公主和亲的产物。两位公主弃长安之安逸,远嫁吐蕃贫寒之地,不仅带来丰厚的嫁缁,还带来先进的技术与文明,成为唐蕃友谊的桥梁纽带,让汉藏成为一家,两位公主为民族团结做出了无可替代的贡献。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 转完第二圈之后,我想在大昭寺世界遗产碑前留个影,这位虔诚的藏族老人不知从哪里一步步磕到碑前,他朝着大昭寺的外窗,作着仪式般的行礼,他的前襟和膝盖被地上的雨水湿的有些沉重,口中念念不休,虽然我听不懂,但他的神态和举止让我好不感动。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 进入大昭寺,我请了一位导游,这是我出行中比较少有的。大昭寺是西藏现存吐蕃时期最辉煌的建筑,“先有大昭寺,后有拉萨城”,正是因为大昭寺的建立,拉萨才渐渐发展起来。它是西藏重大佛事活动的中心,历代达赖或班禅的受戒仪式也都在这里举行。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 导游带着我从大门进入觉康大殿,沿顺时针进入大昭寺最重要的释迦牟尼殿。她告诉我说,大昭寺内保存着众多珍贵文物,而最著名的就是文成公主带到西藏的释迦牟尼金像,眼前这尊释迦牟尼12岁等身像,同2500多年前释迦牟尼一模一样。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 导游熟练的跪拜,俨如一位法师。我把头深深埋在跪垫上,想起我在川西北高原的松潘、在青海湖边的日月山,似看到年仅16岁的文成公主进藏一路孤独跋涉的艰难。我从没象今天这样长跪不起,眼含泪水敬拜着孤老在高原的文成公主。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 大昭寺的建筑融合了汉、藏和尼泊尔、印度等异国风格,开创了藏式平川式的寺庙格局,寺院主殿的架梁、斗拱采用的都是汉族古典建筑做法,大昭寺最引人注目的是铜镏金顶。我们从院子的西南角登上金顶,在阳光照耀下,金顶金光四射,宏伟壮观,从金顶亦能遥望到金碧辉煌的布达拉宫。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 一路朝拜一路观赏,在八廓街东、西、南、北组成的多边形街道环上,我走了3圈,每周长1000来米。在经过千百年风雨洗礼、被数百万虔诚的灵魂叩拜过的石板路上,我走过了人生第一次朝拜的3公里。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 小雨和诵经一定滋养了转街的人,当天空转晴,人们脸上洋溢着幸福和满足离开八廓街。让我感动的是,在成千上百人转街的时空里,除了寺庙传来的诵经声,竟没有一点喧华和拥挤,那些拄着拐仗的老人、背着孩子的妇人、拎着行囊和布袋的男人们,默诵着六字真言,摇动着经筒,甩动着稔珠,井然有序的走着,跻身在他们中间,观察着他们的目空一切,你才体会到什么叫虔诚和朝拜。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在拉萨我曾三次来到八廓街。一日在大昭寺门前,我看到那位妇女阳光下晒黑的脸,看着一条绳拴在她身上的小女孩,忍不住跑上去掏出一张百元纸币给小女孩,让我始料不及的是,钱刚在手中抖开,小女孩便熟练地一把抓过去快速装进她身上的小包中,她另一只小手上还套着磕头用的板,一时无语中我突然心酸,这个镜头恰被西藏的朋友拍下,扭头我又看到那位男子手中百元纸币在阳光下的刺眼。那一刻的我感到那么不舒服,但藏传佛教的虔诚是有天为证的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> “磕长头”是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一,他们有的行数千里,经年风餐露宿,匍匐于沙石冰雪之上,执著地向目的地进发。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在我随团从林芝返回拉萨途中,于国道318线上看到几位衣衫褴褛的男信徒在汽车飞驰而过的道边,五体投地的匍匐前行。司机告诉我们,在各地通往拉萨的大道上,总有信徒们从遥远的故乡开始,手戴护具,膝着护膝,前身挂一毛皮衣物,尘灰覆面,不俱千难万苦,三步一磕直至拉萨,途中还决不偷懒,不折不扣,矢志不渝,如遇河流须涉水渡船,则先于岸边磕足河宽再行过河。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 无论是磕长头还是转八廓,信徒们的虔诚之至,从千里不遥到寸间不止,令人感叹不已,不管你是否有宗教信仰,你都会感悟到异域文化的强烈冲击和藏传佛教神威力量的震撼。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在西藏自治区发改委工作的老乡几次热情邀我吃饭,盛情难却之下,在我即将离开西藏时,我提出去八廓街,再看一看海拔3650米高原上这座被誉为“日光之城”的样子。八廓街真不愧是条历史长河,随便走进一家饭店,它居然是国保邦达仓。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 八廓街很短,它日复一日、年复一年、周而复始,走过了一个又一个时代,在时空的交错里,就像转动的经筒<span class="ql-cursor"></span>,满足着世界上虔诚善良的人们。八廓街很长,就算用等身长头丈量也没有尽头,因为它是佛光中的心灵驿站,是拉萨足迹的延续。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 经云:“有欲皆苦,无欲则刚”。当我最后离开八廓街,降央卓玛低沉委婉的歌声飘来,“那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温柔”……</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">续篇“天上宫阙布达拉宫"</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:18px;"> 西藏纪行(三)</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p>