<div>2023年9月6日<br></div> “是法海还是海法?”对今天要去的地方,名字颠来倒去,我总搞不清。这也不怪我,谁让天朝唐代的高僧、《白蛇传》中的“糊涂僧”和京西以明代壁画看家的寺院,都叫“法海”并耳熟能详呢?这自然让初来乍到的以色列“海法”在脑子里没有多少地方好待。<div> 海法是以色列最大的港口城市,也是仅次于耶路撒冷和特拉维夫的以色列第三大城市,位于以色列北部。老夫最早的攻略是特拉维夫-海法-耶路撒冷-特拉维夫环行一圈,在海法住一夜,后来觉得扛着行李跑太麻烦,就改成特拉维夫-海法当日往返了。</div> <div> 一早出门,公交车直达特拉维夫哈哈甘纳火车站,购好海法票,老夫进去了,我却怎么也刷不开通道闸口,工作人员帮着进入后被告知还有两分多钟发车,急得我们撒腿就往还不知在哪里的月台跑,上气不接下气地赶到了,车也在我们眼皮底下溜出了车站。这让我们好懊恼,下趟车还不知道要等到几点?</div><div> 可能看到了我们的焦躁,一个文质彬彬的年轻士兵走了过来,和颜悦色地问:“有什么要帮忙的吗?”老夫把票递过去,得知我们不懂英语,他立刻打开手机翻译软件,告我们不用着急,马上还有车来。果然有车进站,他示意“这辆车不要上,第三趟车才去海法”。没想到火车的频次这么高,都快赶上北京的地铁了。<br></div><div> 见他这么热情,我趁机然而不抱希望地问他能否和老夫合个影?没想到他马上愉快地答应了,还把手中不知该怎么叫的枪重新端了端,以示郑重。真好,一般见了都不敢正眼瞧的以色列大兵,这下明目张胆地来了一张。刚照完又有车进站,他举起手机:“请和我一起上车。”原来他也坐这趟车。</div> 车上人还挺多,我数了一下我们车厢,大概35人。其中当兵的居然有17个,莫不是集体出任务?还真不是。从服装上可以看出,他们属于不同兵种,互相并不认识,人多,可能是巧合,当然也因以色列全民皆兵。<div> 车开出二十分钟后,那个帮我们的小伙子忽然从斜对座走过来,问我们去海法什么地方,说海法有三个站,不要下错了。我们告诉他去巴哈依花园,他说那就在第二个海法站下。还说他马上要下车,不能继续给我们指路了,祝我们旅游愉快!</div><div> 多善良的小伙子呀!哈以开战,你也上前线了吗?愿你平安!讨厌的宗教,可恶的国家,愚蠢的人类,世界你们还要糟蹋多久?你们就那么看不得世界和平吗?愿世界铸剑为犁,不再冤冤相报,迎来大同!</div> 下车出站拍一张,防止回程找不到。 路边教堂的装饰。 <div> 传说公元前6世纪,巴比伦国王为其思乡的爱妃建起一座种满奇花异草的立体花园,远看犹如悬在半空,这就是被称为古代世界七大奇迹之一的“巴比伦空中花园”。可惜她早已香消玉损,留下的只是一个动人的传说。不过咱也不必惋惜和遗憾,因为当今世界也有一座同样美妙绝伦的“空中花园”,它就是以色列的“巴哈伊阶梯花园”,也叫“巴哈伊空中花园”。</div> 巴哈伊花园位于海法西北部,是海法首屈一指的地标式景点,一出火车站远远就能看到,向右拐到这条路上,更是能一览她俏丽的尊容。 巴哈伊花园由伊朗建筑师萨巴设计,断断续续耗时100年建成,2001年6月免费开放。花园建在有“上帝之山”盛名的卡梅尔山北麓,面朝地中海对称分布,从上到下延伸一公里,垂直高度225米,最大坡度63度,占地200,000平方米,中间有19段阶梯。<div> 2008年,巴哈伊花园被评为世界遗产。</div> <div> 按照攻略,我们找到上山的公交车,和车上的乘客努力沟通,说明我们要到山顶从上往下参观巴哈伊公园,让他们到站告我们。<br> 车子画着之字盘桓而上,树林和民居从窗外闪过,但公园完全看不到,山下也一点看不到。还真不近,开了少说七八站,才有乘客告我们,该下车了。司机也往车后指了指,示意公园门在后边。<br></div> 下车后,感觉有点不对,怎么见不到人,不会不开吧?老夫说他做功课时曾看到有人说公园有时会不明不白地关闭。我们忐忑着往司机指的方向走,大概四五十米远,见到两个栅栏门,大的关着,小的半开,门口还站着一男一女两个保安。<div> 完了,完了,看来真关了,那也得问问。老夫掏出攻略指着公园名字给他们看,他们一边点头一边做了一个让我们顿时转忧为喜的动作——示意要检查我们的背包!这不就等于可以进去参观吗?果不其然,我们被放行了!<br></div> 我们高高兴兴穿过橄榄林, 精心设计、管理和修整的园子一点一点展现出来。 热带植物园孔雀开屏, 高大的仙人鞭矗立在沙石中。 白石子铺就的林荫步道幽静凉爽, 高挑的丝柏树成列成行,它被视为死亡和哀悼,不朽和希望的象征。由于它叶子常绿也象征新生很希望。 园丁劳作的身影在井然有序分割的花园里不时闪现, <div>灌木墙修剪得见棱见角,隔离墩上安放着欧式花盆和雕塑,风格各异的路灯点缀其间。</div> 走到这里才发现我们转的只是花园的外围,只是很小很小的一部分。 再往里走显然才是核心景区,但一位老哥“今天里面不开”的一句话,把我们刚刚阴转晴的心情重新搞得哇凉哇凉。难道那么一本正经,包包都翻到底了的安检是涮人玩?<div> 询问中老夫发现,这位老哥会流利的德语,应是德侨的后裔。我们的攻略写着呢,这山下就是海法的德侨区。<div> 19世纪时,一批德国基督教徒来到这里,建起一个样板社区,以此教导本地居民们该如此规划和建设美好家园,为救世主再次来临做好准备。这对以色列的现代化起了重要引领作用。二战时,英国人一度驱离这里的德国人,但德侨区最终还是保存了下来。<div> 老夫不甘心参观就此打住,用总共只会仨瓜俩枣的德语和人家套起近乎来,还打悲情牌,说我们专程从特拉维夫赶来等等,请行个方便放我们进去,哪怕找个窗口,让我们看一眼公园全貌就行。老哥不懂天朝的人情世故,只是和颜悦色地婉拒,直到最后才说:你们可以从边上这条路再过去看看,但走到头就必须回来,无论如何不许再往里!</div></div></div> 我们插了过去, 几个漂亮的尖塔闪现出来,塔上没有开窗,显然只是装饰塔,不是喧礼塔。不过虽不是清真寺,却是深受清真风格影响的宗教建筑。那是什么教呢?<div> 原来是一种很年轻,我们过去闻所未闻,却可能关乎以色列、中东,甚至世界未来出路的宗教——巴哈依教。</div><div> 说它年轻,是和世界上那些著名宗教的创立时间比:</div><div>犹太教,公元前2000年,创始人亚伯拉罕;<br>佛教,公元前5世纪,创始人释迦牟尼;<br>基督教,1世纪,创始人耶稣;<br>道教,1世纪,创始人张道陵;<br>伊斯兰教,7世纪,创始人穆罕默德;<br>印度教,8世纪,创始人商羯罗;<br>锡克教,15世纪,创始人上师那诺;<br>巴哈伊教(在中国最早称大同教,1990年正式改为巴哈伊信仰),创立于19世纪,巴孛是三个核心人物中的先驱。<br></div> <div> 这些小尖塔簇拥着一座罗马式金顶建筑,它就是巴哈伊空中花园的主建——巴孛陵寝。</div> 巴孛原名赛义德·阿里·穆罕默德,出生于伊朗设拉子。作为巴哈依教创立的先驱,他曾是伊斯兰教信徒,但不同宗教间无休无止的打打杀杀,让他对自己的信仰心生疑窦,萌生了创立新宗教的想法,并于1844年以名号“大门”的先知身份,宣布了新信仰的教义和律法。<div> 这让巴孛立刻被伊朗什叶派当局盯上、逮捕和监禁,并在1850年他30岁时行刑处决。<br> 巴孛死了,但寻求世界大同的信念不仅没和巴孛一起灰飞烟灭,反而在自称巴孛追随者巴哈欧拉的主导下,于1863年正式创立了巴哈伊信仰(巴哈伊教),明确该教的三原则是:上帝唯一,宗教同源,人类一体,意在以“地球乃一国,万众皆其民”的理念,祛除人们互相残杀的理由。</div><div><div> 由于该教坚持团结所有教派,坚称不管你是基督徒、穆斯林,还是佛教徒,都是朋友,都属于同一个人类大家庭,使其信徒快速发展至八九百万,遍布世界235个国家和地区。</div></div> 巴孛遗体1899年被运抵海法。1908年,巴孛陵寝断断续续修建百年,2001年才惊艳亮相。<div> 联合国世界遗产委员会于2008年将环绕巴哈伊信仰朝圣地巴孛陵寝的整个花园列为世界文化遗产,其评价认为,巴哈依圣地不仅具有普世的精神价值,在建筑风格和设计上也具备独特的文化价值。<div> 走到这里就是那位大哥说的“尽头”了,陵寝也只能看到这个份上,进去?想都别想。</div></div> 远处闪现出一个建筑,看着跟希腊神庙似的。 这是巴哈伊信仰的国际管理机关——”世界正义院“,来自六十多个国家的六百多人在这里处理巴哈伊世界团体的国际事务。巴哈欧拉定下巴哈伊教延续圣约:该教领导权传至其子阿博都-巴哈,再传至其外孙守基•埃芬迪,再到他命定的世界正义院。<div> 1985年,世界正义院就世界和平发表致全人类的公开信,信的题目为《世界和平的承诺》,坚信为世世代代善良百姓所向往的大和平必将在“人类全球化”中实现。</div><div> 可惜的是,“大和平“至今是依然只是梦,而且是遥遥无期的梦。怎么办呢?<br><div><div> 原路退出花园,我们重新回到汽车站附近,发现花园也许并不是到公路就截止了,只是被公路切断了。好在藕断丝连,这个过街天桥似乎连起了花园上下两边,保持了花园的整体性。</div></div></div> <div> 公路对面,透过一道关闭的栅栏门看到这样的画面,这会不会是花园上半段的门呢?如果真是这样,那我们刚才下车的地点就不是我们以为的那样到了花园的顶端。</div><div> 这些疑问,加上老夫实在不甘心千里迢迢过来就看到这点景致,强烈建议“再往上走走,也许能看到花园全貌,即使看不见,居高临下看看风景也好”!<br></div> 大脑指挥手脚,我们沿着公路边走边踅摸有没有往上走的路,还真发现一条,不管三七二十一,冲上去。 天热登高,很是辛苦。好在功夫不负苦心人,一阵攀爬后,视野宽阔了不少,居然可以看到海了。看来我们选择了一条正确的路,继续努力。 看到的海面更大了,著名的海法港口也初见端倪。尽管我们头上止不住冒汗,心情却是大好:再往上爬爬,找个制高点,花园肯定能看到! 什么叫乐极生悲呀?这不,来了!正当我们心心念念以为就要见到佛祖时,抬头见到的却是小妖——一道打不开的铁栅栏门,一道通往私宅的栅栏门!<div> 你倒是立个此路不通的牌子呀,费劲巴拉让人走了那么长时间,有什么办法,乖乖退回吧!</div><div> 回到公路上,我们有点沮丧,但老夫还是心有不甘,沿着公路继续找上山的小路,还就又看到一条。就在我们准备上时,碰到两个当地人,他们告我们此路不通,要上山只能顺着公路往上绕。听人劝吃饱饭,没捷径可走,绕就绕吧,大路坡缓,走着还不费劲呢!我聊以自慰。</div><div> 10分、20分、30分、40分钟都过去了,我们还在公路上绕,除了路边有些房子,什么都看不见。还要走多远呢?不知道!知道的是累了,身心俱疲。但都走到这份上了,说什么也不能放弃。巴哈伊花园,今天我们和你死磕到底了,就不信你还能藏多久!</div><div> 50分钟过去了……忽然,一辆坐满了游客的大巴意想不到地从我们身边驶过,看来景点就在前面。我们一下子好像打了鸡血,精神抖擞起来,脚下的步子也轻快了。啊,大巴停了!到了?到了!</div> <div> 忽然之间,身边的房子没了,树木没了,遮挡没了,眼前豁然敞亮,绿草如茵的巴哈伊花园和浩瀚蔚蓝的地中海慷慨地展现在我们面前。</div><div> 我们倚在半人高的墙垛上,贪婪地,尽情地欣赏着这一切。这是对几乎从海边一直走上来者的褒奖,是不屈不挠死磕者应得的享受。</div><div> 本意为”美丽海岸“的海法,此刻高调亮相,更显名实相符。</div><div> 站在卡梅尔山顶的观景台上,俯瞰巴哈依圣地花园,波斯风情浓郁,以中轴线上的巴孛陵寝为核心,山水相连,规范齐整、两条鲜亮的绿波流淌而下,水池、花盆、雕塑穿插其间,对称分布,相伴相随。</div> 它暗示着巴哈伊教教义传播的思想:人类平等、天下大同、不偏不倚、不争不斗。 能俯视花园全貌,我们心满意足。 尽管花园的关闭最终让我们无法拾级而下,用自己的双脚丈量她,近距离欣赏她。 这时一对年轻人在我们的眼皮底下演出一场求婚戏,先是先生单膝跪地求婚,戴戒指…… 接着相拥热吻,恭贺的掌声和笑声随即在他们周边响成一片。 阁下不妨看看视频,享受一下他们的热烈。 撤离前打卡。 顺带说一句,2015年我国上港集团得到海法新港码头25年的特许经营权。希望近期的战争对此没有影响。 花园大门对面的是啥?几道浓眉?一堆毛毛虫?盆景壁画的创意实在是高,但搞成这样总觉得有点怪怪的,见仁见智吧。 游客大巴下山了,我们的公交大巴还没来。没见其他散客旅行者,也许除了我们,无人愿干徒步死磕的”傻事“。其实不是假傻是真傻,无论山下还是山腰,我们本都可以公交到山顶! 回程特意提前两站下车,本想去德侨社区看看,但东问西问也没找到,只好作罢。至于人们盛赞的点灯后的巴哈伊花园夜景,我们也只能尽情想象了。一是时间尚早,等不了那么长时间;二是毕竟人生地不熟,明早还要赶飞机,不想有什么节外生枝。 到了海港大楼,火车站就不远了。 找了家快餐店,解决午饭问题。这一带餐馆很多,有人说这里就是德侨社区。 还是烤肉之类,自然是鸡肉。 想进港口看看,一时找不到入口。 火车站远眺阶梯花园,看到巴孛陵寝了吗?还是有点距离的。 在车站,一个好心的工作人员知道我们去特拉维夫,特地把我们领到阴凉地方等待,说车来了叫我们。 他还真是言而有信,十几分钟后叫我们上了这辆双层列车。 车上空调很凉。以色列人还真是爱看书。 特拉维夫火车站下车后,由于道路施工,回程的公交站不知跑哪里去了。一位热心路人带我们来回走了两、三站才找到,没站牌,只有一群熟门熟路的本地人站在那里。 市内有轨电车,挺漂亮。 到小超市就到我们住地了。 回屋稍事休息,我们就又出门了。不是不累,是还有件事要做。 我的妈呀,这是什么商店?这东西戳家里,不吓死?时装? 又上海滩了?没错。特拉维夫三天,我们天天光顾。 海滩,无论在哪里,总是很吸引人,特拉维夫海滩,自然要加一个“更”字。泡杯咖啡,点杯红酒,吹着海风,天南地北,惬意不?惬意。不过这不是早已养成节俭习惯的我们的选项。享受海滩的精彩纷呈,我们更愿意下到现场,置身其中,慢慢嚼,细细品。 海堤涂鸦, 孤帆远影, 沿海散步, 沙滩晒聊, 浅海戏水, 冲浪一族。 咱这样能下水吗? 咋不能?你们看我这湿漉漉的,刚转一圈回来。 你们那样算什么?我怎么样? 照下不误! 妈妈,咱们再往里走走。你太小,不行! 四五岁了还小?那我们的baby怎么办?下吧,别害怕! 我们这个不是更小?真没什么好怕的! 别光你们玩呀!老夫按捺不住了,游往深水区。 本来就是有备而来,地中海的卡,俺自然也要打,只不过稍微磨叽一点。 <p class="ql-block"> 面对一米多高的浪花,</p> 我无语....... 虽只是点到为止,但好歹俺一样知道了,特拉维夫的海水也是咸的。 本地人带狗狗来玩的不少, 别生拉硬拽,强”人“所难呀! 有本事咱玩抢球, 怎么样?瞬间就分出高下! 你们下三路不是个儿,变招玩抢飞盘? 得得,知道你蹦得高! 咱汪星人也不是不会! 不过这有点太高了。 别光做动作,扔呀! 哎哟,晚一步! 唉,海拔不够,难度还真有点大! 嘿,这边更热闹,不光有玩飞盘的,还有打板板球的,翻跟头和集体踮球的。 哇,胸部怼球! 好漂亮的光影! <p class="ql-block"> 还是看个身临其境的小视频吧,你一定会被生机勃勃的特拉维夫海滩所吸引。或许还会有些伤感:战争的爆发已让这里的祥和荡然无存。</p> 晚霞渐逝, 残阳西沉。 拜拜,特拉维夫!拜拜,以色列!<div> 8天的以色列之旅结束了。明天飞土耳其和朋友开启13天的自驾,然后再一起去摩洛哥。</div><div> 本该接着写这两个国家,但因以色列是我们中断写了一半的印度,蹭热点临时插入的,朋友一再要求我们回归印度篇章。那下一篇咱就继续走印度吧!</div><div><div><br></div></div>