从仁青措到扎布耶茶卡——回忆阿里大穿越之十

好望岛

<h1><span style="font-size: 22px;">  我们从仁多镇出发,继续一路向东。从此,真正进入羌塘草原湖泊密集区。这里,大大小小的湖泊星罗棋布,沿途接连可见蓝色湖泊,真可谓“一措再措“美景应接不暇。但这一天所见中最主要的,还是仁青休布措和扎布耶茶卡。</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">  仁青休布措就在离仁多镇10多公里的地方。上午9点多,我们抵达这里时,柔和的阳光,已为湖岸周围的群山披上金色的夏装。周围没有几个人,我们沿着湖边平坦的荒漠草地,随性漫步。环视四周,身旁有几座翠绿群山环抱,以及对岸巍峨挺拔雪山顶皑皑白雪的辉映。仁青休布措就像是一位美丽的少女静静地躺卧着……</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">  静,这里的湖边静悄悄。但静悄中不乏灵性。只见洁净宁静的湖水,在阳光照耀下,不断地变幻色彩,闪耀光斑,给人一种此湖似有仙的神秘感觉。</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">  走着,走着,就好像走进无边无际的天境之地。抬头看到的是远处洁白的雪山,眼前不远处还有座突兀水中的旖旎半岛。放眼身旁,但见近处湖畔有千姿百态的野花水草。人,虽然此时湖畔多了一些人,但与这偌大无比的仁青休布措相比,所有的人都很渺小,都和周围的树木花草一样,都在环绕着一湾蓝蓝的静静的湖水打转。&nbsp;</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">  仁青休布措海拔4760米,面积200平方公里。它确实够大,我们只在停车附近走了一小段路,就见到湖水颜色的不断变幻。但该湖的主基调还是蓝,蓝的深,蓝的透,蓝的简直无法言表。不过,我的直观感觉天空太过晴朗,云彩过稀过少,还是有点遗憾,蓝的有点单调……</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">  时间虽然还早,但高原的太阳已为我们的身后披上长长的身影,却同时也送来满满的温暖。好一个秀丽而又温馨的仁青休布措!因我们还要往前方赶路,不能久留,只能匆匆留下几张照片,就又匆匆驱车跑路了。</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">  我们的下一个目的地是扎布耶茶卡。车子经过一个山垭时,遇到十多位藏族青年。他们好奇地看着我们的车子,有几位轻轻地招着手,我们同样也频频挥手,口中喊着“扎西德勒”!</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">  再往前走不久,就远远见到那块镌刻着“扎布耶”字样的大岩壁。哦,扎布耶盐湖马上就要到了!大家不禁心情大悦。司机们驾驶着越野车,沿着车辆碾压而形成的“山路”竞车飞奔……</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">  车子驶近盐湖边时,白云低垂,不见人影。我们见到的是整片白茫茫如冰雪一样的湖滩。</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">  问苍茫大地,为何不见人影?同行的几部越野车,都不约而同地停了下来。车上的摄友们纷纷走下车来,既是透气,又是眺望,多么希望能够见到湖边人儿,问问情况。</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">  就在此时,我们在盐湖岸边见到三位骑行的年轻人。一问,原来这三位年轻人是我们福建老乡。我们这次阿里大环线之旅,路上遇到的国人朋友,多以广东人和上海人居多。在这藏北无人区内,老乡见老乡,虽然没有“泪汪汪”,但激动之情还是溢于言表……</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><br></h1> <h1><br></h1> <h1><span style="font-size: 22px;">  这三位骑行的年轻人,来自福建省南平市延平区。他们从拉萨开始骑行,决心全程骑车深入神秘的阿里地区。他们这种不怕困难、勇于探索的精神,受到在场旅友们的热烈赞赏。我触景生情尤为感动。50年前我还在厦门大学读书时,就是校自行车运动队队员。当年我也曾幻想将来要骑车纵横于祖国大江南北。如今年已古稀,虽然不能骑行,但见到眼前的年轻人,仿佛见到自己青年时的影子。我非常高兴地与他们合影留念。</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">  扎布耶茶卡,又称扎布耶盐湖。这个面积有数百公里的盐湖,让我们足足环绕了个大半天。盐湖的颜色与一般高山湖泊不同,它泛着乳白,有的地方也闪耀着金黄,还有的地方呈现粉红……环绕盐湖旅行,是视觉上特别不一样的享受。</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">  当我们奔驰的汽车靠近湖泊岸边时,就会发现有整片整片的冰块状的东西。更远的湖面上,还会有很像浪花一样的白色物体……它们不是什么结冰,也不是什幺浪花,而是扎耶卡盐湖的矿物质结晶。</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">  而更难得的是,我们在这里听到许多有关盐湖的历史故事。据说,这个盐湖是世界上三大锂矿之一。上世纪五十年代末,前苏联撕毁了与新中国的许多合同,给我国造成巨大损失。该盐湖的许多矿产品作为抵押产品被源源不断地运往前苏联。</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">  车子继续往前开,就到了一个像是湖边小镇的地方。这里的矿物质结晶体,堆的像是一座座小山包。四周运输车辆穿梭,给人一种“生意兴隆”的繁忙景象。据说,作为世界三大锂盐湖之一的扎布耶茶卡,探明的矿物质富含许多稀有金属,潜在的经济价值高达上千亿元。</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">  我们在盐湖畔的小镇上吃午饭。很香的咖喱饭,吃得津津有味。此时,我们分别接到亲友们的电话或信息,说是刚刚从多家媒体中获悉西藏发生一起严重车祸……我们分别告诉各自的亲友,现在藏北无人区,平安无事。是的,人在旅途,亲友们自然会担心。而作为旅行者,自然也应该把安全放在首位。</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">  午餐后,越野车继续环湖奔走。越过了矿物质结晶体纷呈的湖岸,慢慢就能看见旷野上的许多野生动物。其中最多的就是白屁股的藏原羊,全身流光溢彩的藏野驴。此外也能见到藏羚羊、野牦牛、黑颈鹤等。格桑师傅真是火眼金晴,他很远就能发现野生动物,并且迅速地将车慢停。我们摇下车窗就是一阵狂拍,但因相机焦段所限,只能拍下这些高原精英的小小身影。</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">  车子继续前行,前方出现了一群藏族人家,他们当中主要是藏族少年儿童。随行的汽车司机和部分旅友将先期就分别准备好的一些旧衣服,以及文化用品、食品等,送给这些无人区的孩子们。</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">  一位藏族司机说,这些旧衣服是曾经前来阿里旅游的旅友专门邮寄来的。他们特别委托藏族司机,要亲自把旧衣服送到无人区困难孩子的手上。我们看了此情此景非常感动,也有了点具体的想法。这次旅行结束后,朱老师专门整理准备了一大袋旧衣服,邮寄给洛桑师傅,请他代转送给无人区的孩子们。</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">  在这些藏族孩子们中,朱老师还特意把自已的一包准备“应急”需要的糖果,送给一位削瘦的藏族小姑娘。这位小姑娘长得甜美,绽放的笑容十分可爱。但更多时候还是眉宇紧锁。身为教师的朱老师感慨地说,在这样贫瘠的地方,很多孩子无法上学,能够快乐健康成长确实非常不容易。</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">  我们同行的几部越野车汇齐后,开始整装出发,直奔措勤县城。途中,前方恰有一部汽车爆胎。同行的五六部汽车全都停了下来,大家齐心协力很快就把问题解决了。其中,格桑师傅忙前忙后总是出力最多的。</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">  在藏地,不论哪部汽车出了故障,其他路过司机都会主动停车,一起动手解决问题,绝对不会自己先行。藏族司机这种团结互助精神非常突出。我在藏地旅行期间,不管是在川西,还是在青海,更不要说在西藏的任何地方,这样感人的场景总是屡见不鲜。</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">  当晚,我们抵达措勤县城时,天正下小雨,还夹带着小冰雹。大家终于在公共澡堂洗了个热水澡,这是离开拉萨后的第三次洗澡,算是“极尽奢华之享”了。</span></h1><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px; color: inherit;"> 美美的一天就这样结束了。明天仍将东行,在藏北无人区继续欣赏“一措再措”……</span></p>