<p class="ql-block"> 今年的春节,我们决定回深圳住几天,到些景点凑凑热闹。于是大年初二,按计划前往大鹏,游览以前未曾到过的大鹏所城和东山寺。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 明知新年假日期间各景区都会人潮汹涌,越迟人越多,本想着赶早出发。结果昨晚在市民中心观看灯光秀,表演结束后在广场拍照的时间较长,很晚才回到家。今天的“睡到自然醒”就起晚了,到8点半后才匆匆起程。</p> 节日的长假,8:50后路上的车还是不多,路灯上悬挂的串串灯笼形成了红色的长龙,衬托着龙年的中国式春节气氛。 越离开中心城区,路上的车辆越少,但并不寂寞,可欣赏深圳颇具特色的交通立交与隧道。 看到边上盐田、葵涌,大、小梅沙的路牌,让我们回想起90年代常到这一带海边游玩的情景。 <p class="ql-block">那时我们到深圳不久,周末最爱踏足海边、乡村。90年代初的周末,我们喜欢开着自己唯一的人货车,带上煤气炉、木碳、厨具等与家人朋友到海边,上渔船上购买渔民刚出海打回来的海鲜,在沙滩上野炊、烧烤、游泳,让孩子们在沙滩上欢闹......可惜没留下照片以作纪念。</p> 前往大鹏的高速公路,自盐田港起,就一直沿着海岸伸延,一路上风光崎旎,大鹏湾秀美的景色尽收眼底。 一个多小时后,下高速,驶上大鹏城区道路,向大鹏所城前行。 <p class="ql-block"> 大鹏所城位于深圳市东部大鹏半岛上的鹏城村,全称为“大鹏守御千户所顷”,深圳别称“鹏城”,其中也含意于此。</p> 在路上便一直见到有“大鹏所城”与“东山寺”的路牌,引导游人前往。在到达大鹏所城南门路口时,因在我们行进方向的左侧,而此时由于节假日道路封闭,只能按指引向前绕行,结果看到了“东山寺”牌坊,便决定先游东山寺。 东山寺始建于明朝洪武二七(公元1394年)年,现在我们看到的东山寺是2009年进行了第三次重修后,又于2012年扩建的。<br><div> 现有的东山寺分四进,即以大山门、天王殿、大雄宝殿、藏经楼为中轴心。两旁为伽蓝殿、祖师殿、功德堂和福寿堂,并配以钟楼、鼓楼、僧舍、客房、客堂、斋堂、禅堂和六祖讲堂。寺庙不大,基本的建筑一应俱全,看上去与我们观赏过的多数寺庙建筑布局一样。<br></div> 大山门就是我们路过的牌坊,正面横额“东山寺”为现任方丈传正大和尚所题。 到得寺庙,沿石阶而上,寺庙正中的天王殿为仿古明清风格建筑。 <p class="ql-block">石阶上,两位濡沫相依的老人(大娘的腿脚不便)祈福后,老大爷小心翼翼的搀扶着老伴,慢慢地走下台阶,真令人感动!</p> 天王殿前东侧为佛堂,佛堂左侧,立有一块石牌坊,很有年代感。石牌坊上方正反面分别刻有“鹫峰胜境”及“鹏岛灵山”,为东山寺山门,始建于清咸丰四年,至今保存完好。 <p class="ql-block">佛堂上匾为“东山古寺”。东山寺还是红色遗址,佛堂偏右前方有盖顶的石碑,说明1944年7月东江抗日军政干部学校在东山古寺正式成立,开办两期培训,于1945年迁往罗浮山。</p> 穿过天王殿,西侧为祖师殿,东侧为伽蓝殿。 从祖师殿往北沿楼梯而上,是大雄宝殿。 东山寺三进庙堂上分别供奉关公、上帝、天王、三清、文昌大帝以及诸音神像座,终年香火旺盛。 大雄宝殿两侧五百泥塑罗汉,仿自韶关南华禅寺,采用潮州陶泥,纯手工制作。看上去形态各异,栩栩如生。 大雄宝殿前,西侧为鼓楼。 东侧为钟楼,移位换景,无论从哪个角度的构图都是唯美的。 大雄宝殿后面有福寿堂。 福寿堂对面一幅长长的名为《印象丝路》的砖雕。 <p class="ql-block">砖雕前面地上摆放着古存的雕塑,人物体态丰满,神情安详,面露微笑,或立、或坐、或半空飞翔,是难得的好作品。</p> 沿砖雕两侧的楼梯上一层是法堂。 法堂再往上是法老室、藏经楼等,游客禁止进入。 节日期间,香客、游人络绎不绝,法堂的走廊上就正来了一个幸福欢乐之家。 往下看,楼下的通道里,孩子在嬉戏,家人在拍照。 在法堂走廊看寺庙的屋檐建筑,红灯笼与色彩斑斓的飞檐流瓦构成一幅幅绚丽的画卷。 放射状的阳光、彩色的光斑,让佛光普照的意境在庙宇里充分展现。 大红灯笼既装点殿宇,又烘托了节日的气氛。 一个小插曲:在法堂门前拍这张照片时,不小心动了身后的门,一和尚出来,我说对不起,他说没关系,可以进来的。过了一会,他又来了,问我吃午饭没,我说没有,他给了我两包饼干,并说:下面有斎堂,可以去吃。不管哪行哪业,在何处何地,都能感受到人与人之间的善意及温暖。 屋檐上各种精美浮雕与瑞兽,具有岭南寺庙建筑特征,展现出高度优美的造型。 回到一层,仍然被恢宏大气、美轮美奂、精细巧致的庙宇建筑所吸引,不禁为中国的建筑艺术发出由衷的赞叹。 在立柱高耸、雕刻精致、色彩丰富的长廊上,一位小哥情不自禁地高高跃起。 一个表情严肃的师傅由转廊匆匆而来。 一位老师傅正在角落里数红包,路过的和尚看了不禁笑了起来。 我的傻瓜机很容易出现这种弦光,只是不好控制。控制好了,大片便出来了。哈哈! 原计划匆匆一游就可离开,结果小小的寺庙、精致典雅的建筑令我们流连忘返,在那逗留了一个多小时。 离开东山寺,前行几百米,我们来到了大鹏所城。 我们的车子停在了东门前的停车场,游览古城便从东门进出。先在东门边上吃午饭,(午饭是猪杂面条、馄饨,50大洋吃个饱,在节日的旅游区,很不错了。)然后继续游览大鹏所城。<br> 大鹏所城建于明洪武二十七年(1394年),为海防卫所。城墙高6米、长1200米,有东、西、南、北四个城门(北门于明万历年间被堵塞),每个城门上建有一座敌楼。是我国目前保存较为完整的明清海防军事城堡之一。<br> 节日的古城东门装点得喜气而隆重,却与古城门的古韵有点相悖,可它确确实实是古城门呢。 城墙、台阶、斑斑驳驳,留存着一道道、一处处历史的痕迹,述说着远久的故事和时代的变迁。千百年来,多少苍苍老者、稚嫩孩童、华茂青年从这里来往穿行,留下身影。 大鹏所城名将辈出,涌现不少杰出的民族英雄,如明代将军刘钟、徐勤,清代赖氏“三代五将”,清代刘起龙“父子将军”,近代抗日英雄刘黑仔等。 进入东门,先走东门巷,及刘黑仔故居。 刘黑仔故居门前盛开着小白花,吸引蝴蝶来飞舞嬉戏。 抗日传奇人物--刘黑仔生于1919 年,深圳鹏城东北村人,1939年入党,后加入东江纵队,曾任港九大队短枪队队长,1946年在与国民党军作战时受伤牺牲。故居内展示着刘黑仔的英雄事迹。 回到东门巷,巷头的东江抗日军政学校展馆维修中。 来到东门街,也是味道美食街。节日期间,挂满红灯笼的古街道,人头涌动,非常热闹。我们也游览穿行过去。 被称为“大鹏守御千户所城”的大鹏古城,是明清两代中国海防的军事要塞,有“沿海所城,大鹏为最”之称。故而观赏城楼、城墙、将军府、粮仓等是我们的重点。 东门老城墙。 在大鹏所城海防展览馆内,集中展示了中国近代海防要塞体系的政治、军事、经济、文化四方面功能。展览馆内还有呈现了中国“海防”文化风貌的历史文物。 大鹏所城协副将署遗址--当地百姓称“大衙门”,是城内六大衙署之首,也是大鹏所城的最高指挥机构。 大鹏所城水师英名录。 大鹏仓大使署遗址--现在称为大鹏粮仓,在大鹏所城南门街尽头,与左堂署遗址和协台衙门遗址相连。现在的大鹏粮仓为五十年代末,人民公社在大鹏屯仓原址上扩建而成。 粮仓对面,正街头的百家祠,是始建于清同治六年(1867年)的赵公祠旧址。 上世纪二十年代北门区扩建的鹏城学校前,穿着中装的“外国人”也带着家人来观光。 学校进去是北门楼。 往正街的路上,墙上贴着个大大的龙年卡通画,吸引着游人-特别是有小孩的家庭拍照留念。 郑氏司马第位于大鹏所城西门正街,建于清末。屋主郑才利,在同知署任职,官至同知,明清时期同知为正九品文职官员,雅称“司马”。大门额上挂有“司马第”的木匾。 天后宫也位于大鹏所城正街,始建于明永乐年间,是祭祀海上保护神—天后的庙宇。 大鹏所城享有“将军村”的美誉。有刘起龙将军第、振威将军第、等遗址。明代以来共走出了10多位将军和提督,爱国主义和敬业精神一直传承至今。其中赖家自清嘉庆年间以来,世代行武,三代曾出五位将军,史称“三代五将”。<br>赖英杨将军第位于大鹏所城正街,建于清代中朝。为赖氏三代五将之一,官至浙江定海镇总兵官,晋封振威将军。<br> 赖英扬、赖信扬与各自的儿子赖恩爵、赖恩锡共同构成了“三代五将”中的另四将。 赖恩锡的武功将军第在南门街捌号。 赖世超将军第,位于赖府巷。又称“赖氏祖屋”。赖世超乃鹏城赖氏始祖第三代独孙。他是曾祖显贵之子。世超官至琼州镇镇台,正二品官,曾任闽粤两省武举考官,封武功将军。 正街街头一个吹泡泡的小孩引起了心田的注意,又狂拍了一通。 正街两旁都是各种特色小店。 正街上,多多在边走边拍,小镜头的优势出来了,不累人。 穿过正街,西头就是西城门,挺简陋的。 由西城门外往里看,正街直对城门。 从西城门内沿西城巷往南走,到达南门街。 这家棉花糖摊档,在我们的吆喝下,生意挺好。 各种卡通人物的糖画小摊前吸引着孩子们,家长、老人也帮忙挑选。 糖画的魅力:女孩对着自己心仪的糖画着迷,细细观看。 忙碌的小面馆,老板娘在做面食。 面馆春节不打烊,还可加料。哈哈! 刘起龙将军第位于深圳市龙岗区大鹏镇大鹏所城南门街中段。建于清嘉庆、道光年间。门口不大,却是一座清代中叶典型的四合院建筑群,屋檐板雕刻着花鸟草木、人物故事等图画。 一对母女在观看刘起龙生平大事记,大人轻说,孩子细听,很有故事感。 将军第前,透过盛开的三角梅,前方古建筑鳞次栉比,古色古香。古老的房顶上还长起了花草,景致别具一格。 南门街尽头是南门楼。 南门城楼是进入大鹏所城的正门,见进进出出的人太多,非常拥挤,便没出城门,有点可惜。 在南门楼前折回,往十字街走,朝东门城楼方向而去。 经过侯王庙,乃清代重修,是祭祀汉代张良的庙宇。庙门前置一花岗岩石匾,长1.8米,宽0.67米,边雕忍冬花纹,上行正中有一金钱眼。石匾上书大楷阴文“侯王古庙”四字。 大鹏所城内也有多处衙署遗址,左堂署遗址又称左营署,就是类似县府衙门的军事办公场所,遗址上有几座雕塑、左堂古井等。 离开热闹的街道,是幽静古朴的小巷,很有看头,也是我们喜欢的场所。因着节日人多,及观赏重点是要塞古迹,我们没有太多的时间停留在小巷里,匆匆的拍了几张喜欢的场景。 一名时髦的年轻人,坐在古老的巷子头玩手机,展示了时代的差异和联系。好一幅古今对话的照片。 狭窄蜿蜓的小巷以青石板铺就,宁静古朴,若有充足的时间,我们愿意在此逗留发呆。 穿行小巷,回到东城门,如此匆匆一游,已是近三个小时。因一直没有看到游人所说的有“巡游”等节目,我们便打道回府。 大鹏所城是一座充满历史的古城,虽历经时代更迭、战火摧残、风雨侵蚀,但布局原貌基本保持,古老建筑留存较多,是一个指得慢走细品的地方。 大鹏所城,我们还会来的。