春节浙江湘湖、濮院三日游第三天

河马91

<h1><i>行程:金融小镇——濮院时尚古镇——回上海</i></h1> 第三天(初五)吃了早饭后(在金融小镇要吃个早饭还真不容易,街上唯一的一家面馆要九点才开门,只能在旁边提前开门的饭店请老板烧几碗面,味道很不错,似乎比面店的好吃),就开车上后面的高200米的“石岩山”。从我们住处可以看到山顶上有个寺庙,也可以从小镇走山路上去,大概要大半个小时,还是开车上去吧,但这样要绕行四公里,而且最后一公里是很陡、很窄的盘山公路,开着倒是很刺激的哦。山顶上还有一个大观景平台,俯瞰湘湖位置绝佳(昨天发的几张湘湖的全景照片就是这里拍的),照片中远处是钱塘江,据说早上来看日出很棒。 放大了看,左下角就是“世界旅游博览馆”,它所在的半岛叫“压湖山岛”,岛的端头那座黑黑的小山就叫“压湖山”,画面左上方流过来的是富春江,经过那座大桥后,就叫钱塘江了,沿着画面中上部从右面流出画面了,对岸就应该是杭州城了。 山顶上是号称千年古寺的“先照寺”,但是在wg中它已经被夷为平地,现在是在重新修建,尚未完全整修完毕。这是“大雄宝殿”。 梅花已经开了,衬着黄墙煞是好看。 山上转一圈拍拍照就离开了,开始返回上海,中途还要去嘉兴桐乡的“濮院时尚古镇”玩玩。濮院离这里还有一个多小时的车程,正好在我们回上海的半路上,顺道去玩玩,听说还不错,去年才整修完毕开门迎客,恕我孤陋寡闻,我以前还真没有听说过这个古镇的名字。 濮院门口的牌楼,有点气派。 上书“嘉禾巨镇”四个大字,嘉禾是它古时候的名字,既然能称“巨镇”,说明在古时候地位显赫,有“日出万匹绸、嘉禾一巨镇”的美称。 背面是“声闻四邦”。 古镇的进门处,有点别致,感觉 从一家大户人家的大门进去,不过上面的“濮院”二字略显粗糙,一大一小,而且似乎应该从右到左书写的吧。门票:定价是120元,现在试营业期间优惠到60元,我们超过70岁就免票了。 镇上有船工手摇的游船,游船价有几种,看路程长短,票价60-90元,小孩减半。有时间坐坐游船也不错。 远处是“北更楼”。 登上北更楼可以俯瞰小镇。 从北更楼上往下看,石拱桥、古色古香的老旧建筑,有点味道。 这个地方排队的是网红的烧麦店“欢喜烧麦”,每人“限购”两笼,我们排队40多分钟才买到。 排队买烧麦的队伍,现包现蒸,所以快不了,上书“每人限购两份”。 吃到这烧麦不容易啊。 旁边又有一支队伍,排队买网红的“陈阿婆油墩铺”的“油墩子”和“萝卜丝饼”,赶快排在队伍尾巴上,“限量供应”,一人只能买两只。 为了能吃上一口正宗的萝卜丝饼和油墩子,大家耐心的排队,一面排队一面咽口水。 “安民告示”:“敬游客朋友,新岁初度,吉庆连连。然众皆云集,人潮汹涌,店铺之品,皆为现制现售。欲保诸君之游兴与味蕾,<b>油墩子及萝卜丝饼每客限购二个</b>……”,店家不容易,哪里去请了个老先生这么文绉绉地起草了个“告示”。 东西倒是货真价实,一个一个现做现煎,所有工序都看得见,哪里是现在从超市里冷冻食品拿来回回锅或者什么“中央厨房”配送过来的好比啊。怪不等有这么多人情愿排长队买来吃。 我们三人又排了25分钟终于轮到了,萝卜丝饼三块钱一个,买了五个萝卜丝饼(上海人管这个叫油墩子的,上面会放一个大虾)。 镇上不少老旧建筑,当时也是有不少大户人家的,据说当时主要出产绸缎,还供京城的皇上穿呢。 “提包率”100%。 看得出这些老房子倒是真的,砖墙是用的砖是两排横的两块竖的这样砌的,中间空心的,这是为了省砖,我们称之为“空斗墙”,有钱人家不在乎这点小钱,就是把砖全部横过来“实砌”。 小桥、流水、人家、木船。这画面好和谐。远处是本小镇占据C位的福善塔。 这个拐角有个网红的“蜡烛街面包店”,好不容易占到几个位置,喝喝咖啡,吃吃点心,关键还美景看,太爽了,在这里磨掉一个多小时呢。 必须打个卡。 这边是镇中心的船码头了。 <p class="ql-block">这个“漱芳禅院”是这里最网红的景点,上了古镇的说明书的。它是半封闭的,春节期间需要提前预约,没约上,只能在外面看看。</p> <p class="ql-block">这条小街称“长街宋宴”,上面有几家饭店。</p> 最有名的就是这家“宋宴”饭店,饭店还没有开始营业,好多人下午四点多就已经占了位置准备吃晚饭了,只是在这里吃饭有点“社恐”,每个从你身后走过的人都会看你一眼桌上的菜肴,还会评论一下。 这个“福善塔”是崭新的钢筋水泥新造的,外立面是砖雕的,位居小镇中心,还是挺雄伟的。 塔有九层(“胜造九级浮屠”就是这个意思),登到九层的顶有一百七十个台阶,旁边有电梯,但是电梯要排队,算了,我就走楼梯吧。 到在八层透过窗子看看小镇的全景蛮好的。 从塔顶用长焦镜头还能拍到我们一行其他人在河边休息(身边有个白包的是我老婆)。 从福善塔下来,前面就是福善寺的”禅堂”,不过新造好还没有开张。 用料还是考究的。 居然有我家的“沈家界石”? 精雕细琢的木刻。 这是“濮商会馆”的门头。 天下第一绸,不是吹的。 会馆的金库叫“濮库”。 不用猜,这里大堆的银锭,金砖肯定是假的喽。 两边墙里挂着的都是硬币。 仔细看,这硬币上面是“漱芳禅院”的图像。 一堆人趴在地上对玻璃下面的硬币感兴趣。 会馆对面是个大戏台,它的特色是“双面戏台”,后面临河,背后的舞台也能演出,给过往的船只上的人看。 舞台的前脸和藻井。 藻井细节。 这座带亭子的桥不错。 这个“梅泾剧场”有点民国风吧。 镇上有些房子也有西洋风格。 各式民居错落有致。 还有些中西合璧的老建筑,不知道有什么用处。 我们在那里喝过咖啡的占据C位的“蜡烛街面包店”。 落日。晚上七点后会在旁边表演“打铁花”。 古镇开始上灯了,发现夜景比白天好看。 这里准备开始“游鱼”走街表演了。 旁边的小伙子买了一条小龙,绝对抢了鱼的风头。 放一堆夜景照片。 我很喜欢这样格调的灯光,不像那种不停闪烁的红灯绿灯那么妖艳而俗气。 夜景下的“漱芳禅院”。 趁看打铁花前还有点时间,赶快找点吃饭,转来转去,就看中“宋宴餐厅”,好不容易叫上号,就在沿街长条桌上落座吃饭。叫了一个“全家福”(328元),还有其他几个小菜,五百多元了。这个店的性价比不高,阳春面都是38元一碗。但是没有选,镇上像样的饭店还真没几家。 晚上7:00、7:15、7:30各有三场打铁花表演,看的人不少,但是与我们在山东台儿庄古城看到的打铁花不可同日而语,这个只是被阉割的“简化版”,连舞龙都没有,"转铁花”也省了,对没有见过打铁花的人来说,也是“尝新”了。 看打铁花时,一位姑娘直接就骑在她男友的脖子上。 濮院的“打铁花表演”。 这是去年在台儿庄古城拍到的打铁花表演,精彩多了,下面还有十几名赤膊的男青年在纷纷降落的铁花中舞龙。 打铁花表演十分钟结束,游鱼的船来了。 随着“游鱼”的船的远离,我们也准备结束一天的濮院之行了。 再回头看一眼,夜景中的福善塔和福善寺的禅堂确实壮丽。 走出古镇了,这是它的游客中心,好大的气派。 <p class="ql-block">晚上在灯光衬托下,古镇更美。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">从中午到古镇直至离开古镇,我们一共在这里待了七个小时!蛮夸张的,但仔细算算也合理:找停车场、走到濮院门口、晚上离开濮院再回到停车场,用时大半个小时;排队买烧麦、排队买萝卜丝饼,吃完,又是一个小时;喝咖啡、点心,一个多小时;排队叫号在“宋宴饭店”吃晚饭,一个多小时;排队进去看打铁花,大半个小时。加起来有五个小时了,再加上逛街两个小时,七个小时已经满打满算了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">濮院时尚古镇也算是我到过的古镇里比较有特色而且范围很大的古镇,据说前期准备投资两百多个亿,现在已经投入三十几个亿了,也算是大手笔了,能差吗?非常值得一游。如果时间多、钱多,可以在古镇里找家民宿或度假村住下,玩个两天。否则一天从上午游到晚上出来也挺充实的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">(本篇完,全篇完)</p><p class="ql-block">撰稿、摄影:河马91、河嫂</p><p class="ql-block">审核:河嫂</p><p class="ql-block">2024年2月25日于上海</p>