很多人说看雪要去东北,而我却说不如去西藏。理由很充分:一是西藏有雪山、冰川、冰湖、冰瀑、林海雪原,景致多样,美得独特。二是体感还没有那么寒冷。在东北雪地里风能钻进肌肤,是一种冻到骨子里的彻骨之寒。而同样的零下15°,西藏只要晒着太阳,坐在车里,阳光下却是暖暖的,只是更干燥些。 <p class="ql-block"> 三是很多美景都是在路上,不需要长时间的户外徒步赏景,开车随停随拍,实在不行摇下车窗就能拍到绝美风光。回想几年前去东北雪乡穿越,十几个小时暴雪中行走的彻骨之冷,如今都还有些后怕。</p> 这些路边的冰瀑、雪山、冰河,都是停车即拍,来不及感受寒冷即可返回车上。 在今年这个寒潮肆虐的冬天到西藏看雪,会不会有更大的惊喜呢?我们出发到昆明汇合,第二天就来了寒潮,贵州湖北高速冰雪封路,而我们在云南阳光灿烂。我不禁笑了,专门来赏雪,家附近城市纷纷飘雪了,这里反而20多度,不会完美错过雪景吧? 没想到第三天从丙察察进入察瓦龙到甲应村开始,赏雪模式就像按下了开启键,一路冰雪纷纷没有停息。 丙察察的路还是一如既往的颠簸和灰层满天。下午4点多到达察瓦龙,看到阳光灿烂,抓紧时间直接上甲应村看梅里雪山。甲应村,这个隐藏在雪山深处只有6户人家的小村落,与世隔绝,却拥有着世界上最美丽的自然风光。由于路险、景美,近年来,甲应村名声渐起,成为一众越野爱好者的“打卡”地。因为去年7月一辆车滚落近千米的悬崖事故,让甲应村又多了个惊险的标签。我们路过这个事故地时,开车也变得小心谨慎。 从海拔2200米察瓦龙到3700米的甲应村,要途径约30公里盘山路。车到半山,沿徒就全是雪了,车辙不多,看来上山的车辆很少。而五点左右的阳光正好,我们一路停停拍拍,到达山脊已经近6点了。 尽管看了多次梅里雪山,可是如此近距离我还是第一次。雪山360度环抱,仿佛触手可及。雄伟与壮阔感扑面而来,让人禁不住想大声呼喊:梅里雪山,我又来了! 第二波雪山盛宴是从察瓦龙翻过三个雪山到达然乌湖。然乌湖正在下大雪,我们就放弃了去来古冰川。这样的天气跟我们上次去没办法比,也就没必要再进去需要买票的景区了。航拍了一下然乌湖的雪景,蓝白相间的山水,也有些特别的韵味。 在翻越雄珠拉山时,路上满满的积雪,但雪山依稀可见。还能飞无人机拍了雪山和弯道。 人心都是难以满足的,看到了雪山,我又想,有阳光照在雪山上就好了。到了昌拉山,阳光灿烂,光线无敌,阳光下雪山层层叠叠,雄伟壮阔。我们再次惊呼,太无敌了。 我对着天空作揖:老天啊,就差蓝天白云了。不知道老天是不是听到了我的祈祷,没多久,居然就梦想成真了。雪山在蓝天白云映衬下,多了明丽妖娆。我们用飞500米和800米的无人机分别拍了一次,视频里比照片更波澜壮阔啊。 到了益秀拉山,天又变化了,一开始还能看到雪山,太阳透过云层,洒下斑驳的光影,仿佛跟我们捉迷藏,诱惑着我们东南西北一直狂拍。但雪慢慢下大,雪山又淹没在茫茫雪海中了。 <p class="ql-block"> 从察隅到波密,翻越德姆拉山雪下得非常大,看起来雾蒙蒙的,只能依稀看到眼前雪山的真面目。</p> 看到远处的然乌湖也在下大雪,不能再去来古冰川本来觉得有点遗憾,但是还来不及感叹,就被湖边的一个巨型冰瀑吸引了。 只见冰瀑从高高的山顶悬挂而下,气势磅礴、形态万千。如幕帐、如瓜果、如剑林,这是我见过最大的冰瀑了。我呼叫着没穿冰爪就想冲上去了。 想起了伏特加的一个雪山造型广告,我也刚好穿红羽绒服,模仿打卡一张攀登雪山的背影,可惜有点东施效颦的蹩脚感。 走近看冰川,形态更美。一条条垂挂的冰柱、莹白坚固的灵芝、晶莹闪烁的宝石,山顶还有一股激流潺潺而下,发出悦耳动听的水流声。我们转来转去,轮番打卡人像单人照,舍不得离开这孙悟空的冰雪水帘洞和瓜果山了。 从墨脱返回波密住后,从波密—易贡—忠玉乡,这是一条景观大道。美丽的雪山峡谷,还有冰雪交融的碧水潺潺的易贡藏布江,一路云海缠绕,牛羊成群。刚经过通麦特大桥,就看到路面有残雪。云雾很厚很低,非常壮观。 沿途虽然是单车道的土路,但是一路几乎没遇到什么车,还是很畅通的。多次被易贡藏布江吸引。许多江面的大小石头都被冰冻,像一个个迷你的小蘑菇房,笨盟可爱,而碧绿的江水嬉戏环绕,像调皮的绿精灵,笨拙与灵动之美击中我的心房,停了一次又一次,似乎就是看不够拍不够。 在一个有温泉的地方,看到远处的大石奇形怪状的,立马停车。没想到遇到一伙藏民在泡温泉,听到我们走近的声音,惊得拿起盆遮住屁股突然站起来想离开。我们面对面看着对方,吓得尖叫同时转身。没有责怪别人霸占了拍摄点,我们歉意打扰了别人的欢乐。只好离开,另外找了一个角度拍了一组照片。 傍晚到达忠玉乡,没想到这里也是一个世外桃源,居民不多,有两个新开的酒店。四围雪山环绕,尽在眼前,这里没有所谓的雪山观景房,开窗都是雪山。山下高大的桃树成林。可以想象来年三月桃花盛开,将是怎样一个美得窒息的地方。我们在阳台,面对着雪山的晚霞,喝茶、嗑瓜子、聊天,又过了美丽而惬意的一天。 <p class="ql-block"> 边坝-巴青是此行第二次一天要翻越三座雪山的行程。嘎的拉山、夏拉山、康庆拉山都在海拔5000米以上。今天的嘎的拉山也是美轮美奂,阳光下的山脉清晰可见,我又再一次要求停车拍照,大家说这个地方夏天拍过了。可是夏天的云海神秘,冬天的雪景却纯净呀。同学又开始笑我,说来一次西藏就够的人,弯道都不肯放过。不知道有多少人跟我一样,痴迷于这样的弯道线条。</p> 过夏拉山时阳光明媚,山顶黄白相间,线条感脉络分明,仿佛版画般美丽,立体感更是迷人。顾不了气温低冷,我强烈要求打卡单人像,似乎要把自己植入风景才能满足看到风景的愿望。如此大气磅礴的雪山群,不留下身影岂不遗憾?看到路边有辆废弃的车头,我也起了玩心。驾驶铲雪车在这无人的雪山之巅会是怎样的豪气? 最有趣的是这一路还遇到了不少野生动物。路边突然跑出一群藏马鸡,灰白色发亮的羽毛,孔雀蓝的长尾巴,炯炯有神的眼睛旁一圈红色的毛,真是漂亮。我们停车拍照,它们仿佛受了惊吓,很快就跑远了。 这个被世界自然保护联盟列为近危(NT)物种,我们是第一次遇到。 没走多远,又遇到了迎面而来的狐狸。它居然一点不怕人,迎着我们的车走来,乞讨食物。 <p class="ql-block"> 我们停车,它就在我们车旁停下,仰头看着我们。我们好像读懂了它的眼神,赶紧拿出买的卤牛肉,一块块丢给它吃,看来它真是饿了,我们一大盒牛肉给了它差不多一半,它似乎还没有满足,睁着那双有点疑惑的双眼,似乎在问:还有吗?我看了看餐盒里的牛肉,我们的午餐估计是不够吃了。但是剩下的不少都沾了椒盐和辣椒了。我挑选了一下,对狐狸说:最后给你两块,不能再要了哦。狐狸低头把两块肉叼进嘴里,又抬起头眼巴巴看着我。我们不敢投喂了,饿久的动物一下不能吃太多,而且这人迹罕至的地方它不能养成依赖乞讨的习惯,自己觅食才是它正确生存之道吧。</p> 一路走到海拔5400米左右的康庆拉山口,又遇到漫天大雪,跟前几天翻三座雪山一样的节奏啊。今天的雪更大,只看得清楚路前的十几米,周围都是白茫茫的了。康庆拉山的美颜没办法欣赏,就放松着心情跟着雪花飞舞,把车停在海拔5400米的雪山前,美美地吃了一碗热腾腾的菌香牛肉自热饭,居然觉得无比美味啊。 从康庆拉山下来前往索县,雪慢慢停了。突然看到公路边一大群秃鹫在争抢食物,好多藏民在围观。秃鹫真猛啊,尖锐的爪牙将一只死去的狗咬出肚子一个大洞,看起来有点吓人。 此次雪山之行程最后翻越的是格聂神山。夏天的格聂神山只是山顶有一圈雪,我并没有觉得很漂亮。所以听说要翻越,我也没多少期待。没想到冬天的格聂雪山如此震撼。 走了几个小时,都是连绵不绝的雪山。这里的雪山更为险峻,灰色的山体,形态更为奇绝,棱角分明的多了阳刚之美。 这一路的雪太厚,遇到了几辆两驱车发生事故,在路边修车。我们的四驱越野用雪地模式没有安装防滑链也成功走完了。还好开始阳光灿烂的,依然可以打卡一下雪山人像,在这壮美的雪山之前,人总是变得那么平和和入镜。 可惜的是雪越下越大,车开了一两个小时后又进入了茫茫雪海中,我就顾着录大雪飘飞的小视频了。 虽然此行叫雪山冰川之旅,但我们只去了三个冰川。一个是金岭的烱拉错。一个是边坝的祥格拉冰川,再者是丁青的布加冰川之穹雄冰川。 烱拉错没有结冰,我们停留一会就离开了,但是沿途的风景却是非常漂亮。雪山、湖泊、牛羊等藏区元素一应俱全。 下午到祥格拉冰川,冰面全结冰了。湖面有蓝冰,虽然没有来古冰川的冰峰独特,也没有普莫雍错的蓝冰湖纯净,但是里面有些小景致,慢慢寻找也别有一番风味。 我们沿着冰面一直走到冰舌前。冰川前人很少,只遇到了四个游客。湖中间居然散落着发光透明的冰块,像水晶一般的美丽。湖面有少量的冰峰,比起来古冰川规模小很多,形态虽然没那么漂亮,但是胜在人少,只有我们几个人独享冰湖。 去穹雄冰川的沿途也是非常漂亮。刚好是大雪过后,一路都是冰雪。记得安吾拉山口的雪特别雪白细腻,雪山线条柔美,如少女的肌肤,在晨光下泛着洁白的银光。 垭口遇到有人的车打滑撞坏了在换轮胎。景美可路却不是那么好走啊,越野车才是王道。 到了布加冰川的村口,看到还是厚厚的雪,周围依然是水墨世界。 进入冰川的路段积雪很厚,我们沿着别人的车澈走,却来到了一户人家前没路了。到处白茫茫一片,路基已经看不到了。还是老司机厉害,凭借去年的记忆准确到达冰湖不远的地方。 又是一个360度雪山环绕的冰川。我们此行似乎时刻被雪山包围着。我一直想拍一组从雪山走来的照片,刚好这里有个小山坡,走在斜斜的山坡山,用长焦镜头是不是拍出了这样的感觉呢? 我们深一脚浅一脚的朝山上的冰舌走去,路上雪很厚,差不多没过我的雪地靴。 看起来不远的地方,走了半小时似乎还没有一半,我们看到雪山雪越来越大,只好遗憾地返回离开了。冰川之行似乎还是留下了一些遗憾。 也许是为了弥补我们的遗憾,回程从昭通到重庆的高速路上居然全是雪松,冷空气再次来袭,却给我们的冰雪之行画上了一个完美的句号。 冰雪之寒只存在物理空间,我的心房流淌的却是旅行快乐带来的暖流。且行且摄,且行且乐。