<p class="ql-block">上午,D女士送我们到了尼斯机场,办理好乘机手续后,与我们不舍地道别。</p> <p class="ql-block">顺利登上飞机。</p> <p class="ql-block">向北飞行,到达荷兰上空。</p> <p class="ql-block">降落阿姆斯特丹机场,在此中转飞往挪威奥斯陆。</p> <p class="ql-block">飞离阿姆斯特丹</p> <p class="ql-block">到奥斯陆时,已经入夜,从舷窗看下去,奥斯陆灯火辉煌。</p> <p class="ql-block">奥斯陆机场降落后,正等待取行李,突然警报声大作,所有人员被迅速疏散到航站楼外。人们议论纷纷。我出门时,见另一入口数名警察带着警犬匆匆进入,猜想应是接到炸弹恐吓电话一类情况吧。这种情况,正好让我慢慢抽支烟。外面寒意逼人,从温暖的尼斯来到北欧,气候差异很大。</p> <p class="ql-block">所辛平安无事,警报解除。取到行李出了航站楼,自广州先行到达的老哥哥及摄导杨锦彪老师得知警报情况,慌忙赶来,与我们在楼口相遇。知我们无事,也松了一口气。</p><p class="ql-block">这是机场通向外部防雪走廊玻璃上的冰花。</p> <p class="ql-block">杨老师带我们到达住宿酒店</p> <p class="ql-block">从酒店房间往外看,到处冰天雪地。</p><p class="ql-block">老哥哥家在广州,杨锦彪老师是他熟悉的摄导,经常跟他摄游,我也是第三次参加他组织的摄游小团了。我们都叫杨老师(电话:13808812319)“阿彪”,他摄技娴熟,经验丰富,尤其了解欧洲景致,跟他摄游每次都有收获。前些日子我们算“自由行”,现在和小团的朋友会合,人虽不多,但也是有“组织”了。</p> <p class="ql-block">住酒店的旅客许多带着滑雪器材,冰雪运动现在越来越受人喜爱。</p> <p class="ql-block">早晨,在奥斯陆机场再乘飞机。</p> <p class="ql-block">飞往挪威北部城市博德市。</p> <p class="ql-block">到达博德机场,联系好的车子已在等待我们。寒风嗖嗖中,我们装好车出发。</p> <p class="ql-block">雪花飞舞,在积雪的道路上前行。</p> <p class="ql-block">博德街道,冰雪世界。</p> <p class="ql-block">来到一大型商场,妹妹她们去逛商店。我和哥哥吸烟等候,对面一女人牵只狗也在休息。狗儿雄壮,我便手机拍照一张。不要误会,女人手中为一杯咖啡,并非乞讨零钱的纸杯。</p> <p class="ql-block">该吃晚餐了。见一面馆的服务员似为华人,卖出的面条像西北拉面,大家便高兴进入。坐好才知,人家是菲律宾人。坐好了就吃吧,天天吃面包也吃够了。谁料一碗肉帽普通面条竟要170克朗,合人民币近120元。来前知道北欧物价贵,现在有了真切感受。</p> <p class="ql-block">饭后,阿彪带我们去一家超市,备购上岛后的食材,他说这里价格便宜些。买下来果然如此。欧洲人工费高,饭馆就餐自然价格不菲。若购买食材自做,则便宜很多,在尼斯就深有体会。</p> <p class="ql-block">博德市在挪威海边,挪威海又属北冰洋的边缘部分。</p> <p class="ql-block">天黑得很快,这是轮渡码头等船的车辆,我们的车子也在其中。</p> <p class="ql-block">准备渡海的船只</p> <p class="ql-block">汽车驶入船舱,渡轮在夜色中缓缓启航,驶向我们的目的地罗弗敦群岛。</p> <p class="ql-block">经过三个半小时的航行,来到罗弗敦群岛。汽车再行驶一个多小时,到达我们在岛上的首个住宿点一一西沃格岛某度假村。夏天才是群岛的旅游旺季,感觉这个度假村此刻只有我们。</p> <p class="ql-block">路边有几辆车,似乎已停放多日。</p> <p class="ql-block">住宿条件不错,我与哥哥、妹妹、H女士住一套房,楼上是四间卧室,楼下是厨房餐厅起居室。</p> <p class="ql-block">靠海一边有木阳台,摆放的木桌櫈,积满厚厚白雪。</p> <p class="ql-block">今早的计划是去海边照日出。起床后想到阳台吸支烟,门却怎么都推不开。从侧面绕去一看,原來被夜间下的雪给堵上了,清理了积雪方才得以打开。</p> <p class="ql-block">车行路上,听风声呼啸,路面滾过一条条雪尘,与自驾去西北时遇沙尘暴前的情况相似。我心中暗道不妙,这样天气,照日出恐要泡汤。</p> <p class="ql-block">到了地点,背上器材走向海边。大风肆虐,卷起漫天雪粒。戴着毛帽,裹着围巾,脸和眼皮仍被飞速扑来的雪粒打得生疼。</p><p class="ql-block">这是妹妹和H女士在风雪中凌乱。</p> <p class="ql-block">未见日出,寒风强劲凛冽,相机都取不出来,只有返回。</p><p class="ql-block">路边的小屋。从尼斯出发至今,都用手机拍照,相机一直休息。顺便说明一下,因为寒冷和刮风,支脚架和操作相机不易,故此篇《美篇》图片约70%为手机拍摄。感谢儿子送我的生日礼物,感谢华为制作的优质手机。</p> <p class="ql-block">冰雪路上行车怎么保证安全?回到住地请教了司机小涛,他告诉我使用的是“钉子胎”,一般的雪地胎不行。仔细看看,轮胎上果然布满了这样的“钉子”。</p> <p class="ql-block">白天风止,阿彪带我们去照附近小景。罗弗敦这个季节夜长日短,太阳近10点才出,下午不到4点就落,昼间仅5、6小时。今日阴天,所谓“白天”,也仿佛尽在黄昏。</p> <p class="ql-block">渔民小屋</p> <p class="ql-block">夏秋储备的喂牛草墩</p> <p class="ql-block">海面开阔处水不结冰</p> <p class="ql-block">小海湾内则大都冰封</p> <p class="ql-block">冰面旁的小屋。岛上房屋皆木制,外漆多红色。当然不是为照相好看,按当地人说法,红色墙体利于融雪。</p> <p class="ql-block">下午6点多,天已黑尽,我们去岛上较大的渔港司渥尔维尔(音)转了一圈。</p> <p class="ql-block">灯光下的渔港色彩缤纷</p> <p class="ql-block">停泊船只多为渔船</p> <p class="ql-block">这条船我以为是游船,仔细看看,仍为渔船。</p> <p class="ql-block">港口小广场,网状物搭了一个帐篷式架子,对先人生活的某种纪念形式?</p><p class="ql-block">罗弗敦居民多为维京人后裔。提起维京人,我首先联想起的就是曾经刼掠四方,令整个欧洲胆寒的维京海盗。这个平静的渔港,当年是否也为海盗们荷斧负箭的出征之地?数百年前的岁月早已化为烟云,但在当下,丛林法则仍然有着强大生命力。</p> <p class="ql-block">渔港教堂,挺立在夜色中。</p> <p class="ql-block">早晨天不亮,阿彪叫起大家,说天空中云少,去海边碰碰运气,看能否拍到极光。本为极光而来,自是积极响应,穿衣携具,奔海边而去。</p><p class="ql-block">架起相机不多时,一道淡淡光泽出现在云间。“有了,有了!”大家兴奋起来。</p> <p class="ql-block">极光渐渐变大变亮</p> <p class="ql-block">一条彩带,貫通天地。</p> <p class="ql-block">很快又变散变淡</p> <p class="ql-block">云渐浓密,飘起雪花,极光消失不见。虽然心中惋惜,也只好打道回府。</p> <p class="ql-block">回到住地,却又雪停云散。在阳台上抬头望天,发现再现极光。</p> <p class="ql-block">光在正顶,用手机仰拍两张。</p> <p class="ql-block">刹那间垂降大地,翩翩起舞。</p> <p class="ql-block">平生第一次见到极光,虽与想象的尚有差距,但心中依然充满喜悦。</p> <p class="ql-block">再一天早晨又去一个小渔港。罗弗敦群岛主要岛屿由一条编号为E10的公路串通,我们每天都行驶其上。</p> <p class="ql-block">海水隔断处,有大桥相连。</p> <p class="ql-block">气温回暖,由刚上岛时的零下20度上升至零度左右,多处冰雪开始融化,人的体感也好多了。整个罗弗敦群岛都位于北极圈内,但因洋流关系,群岛是北极圈中较温暖的地域。</p> <p class="ql-block">清晨,停在港湾的渔船。</p> <p class="ql-block">上岛几天,终于看到太阳露了一点脸。</p> <p class="ql-block">阳光给渔船抹上一层亮色。</p> <p class="ql-block">附近有马达轰呜声打破清晨的寂静,过去一看,原来是渔民正进行晾晒鱼的作业。</p> <p class="ql-block">机械将捕获的鲜鱼“举”起,高架上的工人抓住鱼,再把鱼一束束挂在晾鱼杆上。</p> <p class="ql-block">每年北极地区北冰洋封冻时,大量鳕鱼都会游聚至较温嗳的罗弗敦群岛海域产卵,这也给罗弗敦的渔业捕捞带来良机。</p><p class="ql-block">这是晾鱼架晾晒的鳕鱼。</p> <p class="ql-block">再回渔港</p> <p class="ql-block">渔港有一所水产加工厂,引来大量海鸟盘旋,希望吃到鱼类加工的弃物。</p> <p class="ql-block">挂在工厂里的一个大鱼头</p> <p class="ql-block">云霞与渔船</p> <p class="ql-block">水边的小桌</p> <p class="ql-block">霞光中,有小舟划过。</p> <p class="ql-block">又来几只小舟,是去海上荡浆的健儿。</p> <p class="ql-block">水中一个不知作何用的大木台,我把它作了照相的道具。</p> <p class="ql-block">离开渔港,随拍路边小木屋。</p> <p class="ql-block">冬天岛上游客不多,寒冷阻住了游人的脚步。值得一提的是今天路上遇上几个中国留学生姑娘,不过是在尴尬的场合。勇敢的姑娘们自已租车上岛,驾驶在白雪覆盖的路上,未注意路两边红色提示杆,看着一片平坦白雪就开了过去,结果䧟入积雪下的路边沟里,一辆过路车欲帮助她们,不想也遭遇困境。我们车上未备拖拽绳,阿彪和司机小涛给了她们岛上车辆求助电话,并告之不要再自己尝试脱困,保证自身安全情况下,等待专业人员及设备来解决。</p> <p class="ql-block">又来到第一天早上去的风雪海岸</p> <p class="ql-block">大片积雪已经融化,露出块块黄色草地。</p> <p class="ql-block">岸礁上的圆石坑,仿佛一只巨大的礁石之眼,仰望着天空。潮水卷来,被水花淹没,潮水退下,它又露出,只留下“眼”旁白色的水沫泪痕。</p> <p class="ql-block">慢门拍摄水边密布的一片礁石。天气阴沉,礁石黝黑。若在天晴日出时拍摄,红光渲染,应该会很漂亮。</p> <p class="ql-block">返回路上,又见霞光。相隔3 、4小时,早霞已变晚霞。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">连接岛屿的桥梁</p> <p class="ql-block">海边晚霞</p> <p class="ql-block">在岛上的自助油站加油</p> <p class="ql-block">我们转移到第二个住宿点一一雷纳小渔村。图中红色的木屋便是我们住处,条件不错,和西沃格岛类似。</p> <p class="ql-block">住处路口的小教堂</p> <p class="ql-block">今早去群岛最东北部的渔港,地名没记住,奥斯特沃?</p><p class="ql-block">这是海边灯塔。</p> <p class="ql-block">灯塔小山下有一块较大平地,积满厚厚冰雪,边上似有球门架,当时并不在意。走过以后,方知这是人们所说“世界最北足球场”。北极圈里没有比它纬度更高的足球场了吗?不知道,姑妄听之吧。</p> <p class="ql-block">天边透出一片桔黄,太阳升起来了。</p> <p class="ql-block">阳光给阴冷的海湾注入温暖活力,海水,房屋,渔船,海鸥,都在阳光中生动起来。</p> <p class="ql-block">金色阳光照亮了岸边小屋</p> <p class="ql-block">照亮了渔村后的山峦</p> <p class="ql-block">航道也变得金光灿灿</p> <p class="ql-block">无人机俯拍的渔村房屋,仿佛白雪中的彩色积木。</p> <p class="ql-block">空中大视野,晨光里的海岛。</p> <p class="ql-block">向着阳光,向着希望。</p><p class="ql-block">注意看海岛右边最前端,那块白色平地便是“世界最北足球场”。</p> <p class="ql-block">这一张里,“世界最北足球场”在海岛前端中央这个位置。</p> <p class="ql-block">今天上午,计划在我们所住的雷纳渔村拍摄。雷纳村有“欧洲最美渔村”的称誉,住宿于此,拍摄自是题中应有之义。</p><p class="ql-block">图中右侧就是雷纳村。早晨的清光中,雷纳村和雪山、海湾都显得冰清皎洁。</p> <p class="ql-block">太阳渐升,晨曦给雪山染上一点浅浅粉色。</p> <p class="ql-block">太阳映红了天空与海面。今天阳光超级给力,我们交好运了!</p> <p class="ql-block">雪峰、村庄从沉睡中甦醒,在阳光下生机勃勃,光华熠熠!</p> <p class="ql-block">天空色彩斑斓,地上绚丽夺目。</p> <p class="ql-block">雷纳村沐浴在璀灿霞光中</p> <p class="ql-block">海边雪峰,色彩变幻,先为瑰红,再转橙黄。</p> <p class="ql-block">交相斗艳,壮丽竞呈。</p> <p class="ql-block">空中俯看雷纳渔村,美景如画。</p> <p class="ql-block">能在如此仙景逗留几日,实为幸事!</p> <p class="ql-block">人生于世,遇美景不可辜负。朋友们心情激动,相机“咔咔”声不绝于耳。今日暖和,是大家相机使用最多的一天。</p> <p class="ql-block">雪峰是交相互映的金黄,天空是澄郁参半的深蓝,色彩迷人,美景醉人。</p> <p class="ql-block">妹妹照下我拍摄的瞬间,让这欢乐一刻和我长久伴随。</p> <p class="ql-block">这一张我的剪影,也为妹妹所拍。</p> <p class="ql-block">从侧后看雷纳村</p> <p class="ql-block">小教堂右侧相邻两座房屋的红墙楼房,就是我们的临时住所。</p> <p class="ql-block">人行小桥,笋状石峰。</p> <p class="ql-block">走到雷纳村南头,进入一个度假村。</p> <p class="ql-block">和在西沃格鸟住过的度假村一样,客房基本无人。</p> <p class="ql-block">只见到两位老太太,牵着一只狗出门遛达。</p> <p class="ql-block">很快又是黄昏,一艘渔船驶出身旁的海湾。</p> <p class="ql-block">追随晚霞,奔向大海。</p> <p class="ql-block">返回住地,月亮已经升起。</p> <p class="ql-block">在村口桥头上再拍一张雷纳夜景。</p> <p class="ql-block">阿彪随时查看极光指数预报,观察天气,一有可能就带大家出去转悠。可惜几天来无论白天天气如何,夜间一律浓云密布或下小雪,极光难以见到。遇到几次,只从云缝里透出一点,有些遗憾。但领略了北极圈岛屿上的优美冰雪风光,也算不虚此行。</p><p class="ql-block">后面是几天中拍到的极光照片。</p> <p class="ql-block">在岛上住了8天,最后一天刮起10级大风,出不了门,也正好让我们休息一天。也因大风,当日及第二天出岛渡轮停航,我们只能改乘飞机离岛。</p><p class="ql-block">到了岛上设施简陋的机场,见到降落下的小飞机,我心里总有点担心:渡轮怕风,飞机应该更怕风吧?今天风小了,但还是有风呢。</p> <p class="ql-block">又落下一架大一点的飞机,原来这才是我们要坐的是这一架。怀着忐忑的心情登上飞机。</p> <p class="ql-block">出乎意料,飞机起飞非常顺畅,空中飞行也很平稳,没有出现颠簸现象。飞机飞过海洋,起落架已放下,3个半小时的渡轮航行,飞机20多分钟就到了。</p> <p class="ql-block">平稳降落博德,我们又转机飞奥斯陆。</p> <p class="ql-block">夜间到达奥斯陆,又住来时住过的酒店。</p> <p class="ql-block">第二天上午,到奥斯陆机场乘机,飞土耳其首都伊斯坦布尔。</p> <p class="ql-block">经近4小时飞行,飞至伊斯坦布尔。</p> <p class="ql-block">本来计划在伊斯坦布尔落地后两小时即转机飞广州,却因土耳其航空公司航班延误,在机场足足等候8小时方得起飞。</p> <p class="ql-block">从伊斯坦布尔飞行8个半小时到达广州,又飞近两小时到昆明。舷窗下出现了熟悉的红土地,意味着此次曲折的“追光”之旅结束。</p> <p class="ql-block">此次“追光”之旅,先去法国尼斯游玩,再至挪威外岛寻拍,兜了一个圈,有辛劳更有收获。“追光”不甚理想,意外惊喜却不少。老汉七旬,玩兴不衰,乘能动弹,希望还有几次这样随心的“折腾”。</p><p class="ql-block">再次感谢尼斯的D女士及改瑞先生,感谢杨锦彪老师和司机小涛,感谢一路给我帮助的家人和朋友,希望再有机会一起度过快乐时光!</p><p class="ql-block">谢谢阅看!</p>