叶的美篇

<p class="ql-block">简单的行囊再次踏上西行的列车</p> <p class="ql-block">这是一个暖冬但衣服还是穿少了点,西宁下车直奔塔尔寺,一壶甜茶暖暖的</p> <p class="ql-block">2024.1.20日出发,一路的颠簸有时也不觉得漫长,22日上午十点到达拉萨这个遥远却不陌生的城市。</p> <p class="ql-block">入住上次住过的宾馆梦时光,对面开面馆的重庆妹子回去了,有点遗憾。犒劳自己田村鸡锅,里面有各种药材类的佐料。从不喝酒的她居然还整了一瓶小酒,有意思</p> <p class="ql-block">2016年在拉萨</p> <p class="ql-block">这个城市里有俩个必见的人,一个湖北佬,一个是巴盟老</p> <p class="ql-block">布达拉宫的夜景,一瓶水制作的倒影</p> <p class="ql-block">早上喝个甜茶体验一下藏民的慢生活,这里是他们谈天说地的地方,吃藏面喝甜茶谈见闻,一杯茶一元,零钱就放在桌子上,服务生倒完茶顺手把钱拿走,十二磅一壶的十五元,买了单自己排队去拿,长条桌长条椅人挤人,放眼望去乌压压黑乎乎,房子没有精装修,桌凳都很陈旧,每个人的衣服都是深褐色,面部也有深褐色,所以用黑压压很恰当,唯有那双眼睛是明亮的,闪烁的,当你不经意间看一眼对面的人,只要是四目相对,报以你的是和善而温馨的眼神,那样的纯朴简单干净,似乎未染尘埃,与他们写满沧桑的脸庞及不相符。</p><p class="ql-block">数了数五个房间都是人挤人满满当当</p> <p class="ql-block">收了的钱都交到吧台</p> <p class="ql-block">大昭寺是要转的,虽然不是信徒,但走在转经的路上似乎远离了尘埃</p> <p class="ql-block">锅庄舞是要看或要跳的,感受那种魂魄飞扬,放下一切,忘了自我忘了时空</p> <p class="ql-block">在领事馆办签证的时候遇到了五原老乡,千乡百里的很亲切</p> <p class="ql-block">二十五号我们拼车去往尼泊尔,司机只有三十多岁,以为四十多了,是一个热爱生活有知识有眼见有头脑的一个年轻人,专门从事小众游,对西藏及周边的历史地理都懂得很多。他说明年要计划尼泊尔徒步,先探路,再带路,先短途,再长途,长途到泰国到斯里兰卡,这引起了我俩很大的兴趣。</p> <p class="ql-block">途经318的路牌,已是半夜时间,司机停下车来,用车灯照着让我们拍照,骑过了318,这份情怀还是很深的。</p> <p class="ql-block">二十五号下午从拉萨出发,凌晨三点到达边陲小镇聂拉木,全程约七百多公里,途经日喀则,珠峰大本营。这里海拔四千多,一路走来,没有高反,说好了早上八点出发到口岸,结果那边下雪了,推迟到中午。</p> <p class="ql-block">清冷的早晨,我们找到了甜茶油饼,这里的人们是不早起的</p> <p class="ql-block">抬头就是雪山,高冷巍峨壮观,我们在街上在山脚下奔走,追寻着318的踪迹,呼吸着雪域高原清冷的空气。感受着遥远宁静,恍若隔世。</p> <p class="ql-block">聂拉木</p> <p class="ql-block">中午约一点,我们从聂拉木出发到樟木口岸,这一段的318有了成都到拉萨的318的险峻。好在路途不是很长,下午三点我们到达樟木口岸,这里也是318终点</p>