<p class="ql-block">第六天(1.18腊月初八)</p><p class="ql-block">今天我们将要离开里斯本开启三天的包车游,昨晚回酒店让前台的美女联系了第一天留了电话的出租车司机,还挺靠谱的,约好了今天9:30分来酒店接我们出发。</p><p class="ql-block">没有乘坐圣胡斯塔升降机始终有点不甘心,点评说早上7点开始营业,反正就在酒店旁边,我们吃早餐前又过来看看,还是没有开门,安心吃早餐吧!</p> <p class="ql-block">路边的早餐铺都已经开门营业了,这家看着挺喜庆的。</p> <p class="ql-block">酒店吃完早餐,还是心有不甘问了前台帅哥,圣胡斯塔升降机几点开始营业?帅哥说“我猜已经开始营业了”。于是我们立刻又过去了,还是没开,但是有人在排队,那就有戏,看来老天还是眷顾我们的,过了一会,工作人员来上班了。</p><p class="ql-block">我们的里斯本卡72小时有效,大前天我们慢悠悠小分队出门较晚,大概10点才第一次激活卡,所以此时还在有效期内,6欧的往返车票算是省下了。可能时间早了点,轿厢空空荡荡的,不像前两天过来时一直在排队,这也是我们一直没有乘坐的原因,看来早起是一个不错的选择。</p> <p class="ql-block">一会功夫升降机就到顶了,出电梯门,就看见三面围着铁丝网,透过网眼可以俯瞰里斯本,这个旋转楼梯不知道为什么锁了,不能更上一层楼了。</p><p class="ql-block">今天里斯本终于迎来了大晴天,可惜我们要离开了。</p> <p class="ql-block">这栋白色的建筑是卡尔莫修道院,也是里斯本的一个景点。</p> <p class="ql-block">远处最高处的地方是圣乔治城堡,是里斯本最古老的建筑之一,据说是俯瞰里斯本市区及特茹河的绝佳地点,更是观赏日落的极佳选择,但是我们时间不够没有去。</p> <p class="ql-block">这一片红砖白墙很有欧洲的味道,远处是罗西欧广场,它是里斯本绝对的中心,我们来来回回经过好多次。</p> <p class="ql-block">升降机的另一端是一条走廊,连接着上城的街区,很像重庆,旁边就是卡尔莫修道院。它是一座历史建筑,在1755年里斯本大地震中成为废墟,没有修复的哥特式穹顶废墟是该市仍能看见的大地震主要痕迹,如今毁坏的卡尔莫教堂被用作卡尔莫考古博物馆。</p><p class="ql-block">时间太早博物馆没有开门,我们只能拍拍外墙了。</p> <p class="ql-block">1755年里斯本大地震摧毁了修道院的大部分,5000册图书全部丢失,修道院改造成为军事区。与其它教堂不同的是,这里没有进行大规模修复,而是保持震后残破的景象,让那场浩劫永远留在人们的视野中,现在老卡尔莫修道院的部分建筑由市政卫队使用,难怪门口是有卫兵站岗的。</p> <p class="ql-block">因为想着九点半要出发,匆匆游览后我们便回酒店等候了。可是司机差不多9:50过后才来,前台解释我们也听不懂,好像是这个区域要10点才能进来啥的,算了,出发了。</p><p class="ql-block">我们沿着自由大道一路向北行驶,它是贯穿里斯本这座城市的中轴线,北起侯爵广场,南止于罗西奥广场。这里相当于巴黎的香榭丽舍大道。周边都是很多奢侈品牌专卖店,环境非常现代。购物不是我们的重点,因而也没有过来走一走,有点小遗憾吧。</p> <p class="ql-block">途中,司机说去他老板处办一下手续啥的,2个貌似老板的人全程都很严肃,也没有和我们交流。</p><p class="ql-block">再次感慨一下现在这个高科技的时代,让两个完全鸡同鸭讲的人可以无障碍的交流。司机说他是巴西来葡萄牙打工的,而葡萄牙人很歧视他们,每天超长的工作时间,而工资仅够温饱,甚至最初的两个月还需要他父亲寄钱过来接济他。然后说到他的家,他父亲开酒店,他开餐馆,他们家在大海边,是一个度假的地方,他的一个表弟还是当地的一个小明星,日子其实还是很惬意的。他来葡萄牙是想拿葡萄牙的身份,然后就可以实现“世界那么大,我想去看看”的梦想。他让我们如果去巴西旅游可以去他家住宿和吃饭,可我现在已经不记得那个城市的名字了,只记得是离里约热内卢很远的地方。小伙伴看着他一边开车一边拿手机和我聊天觉得太危险了,小心脏跳动加速,这个行为是不好,安全第一。</p><p class="ql-block">一个手机导航,一个手机播放巴西著名歌手的MV,手机都小米的😀</p> <p class="ql-block">这么一路开来,我们到达第一个目的地托马尔的时间都已经12点多了,大家都饥肠辘辘,司机说去吃中餐吧!于是他导航把我们带到了这家天池阁,不得不说我们中国人真的是勤劳勇敢,把中餐馆开在这么名不经传的地方。</p><p class="ql-block">餐馆由一对姐妹主理,姐姐掌勺,妹妹招待。能够用中文沟通简直太棒了,昨天我们打包的龙虾大餐正愁怎么弄呢!于是我们和老板娘商量,今天是中国的腊八节,有吃腊八粥的习俗,我们是否可以买一碗他们的米饭,和我们的海鲜一起熬,做一碗海鲜腊八粥?当然我们也会点几个菜的。他乡遇故知,老板娘非常爽气的答应了我们,并没有多收我们的钱,感谢他们,希望他们生意兴隆!</p> <p class="ql-block">龙虾腊八粥鲜美无比,好多天没有吃蔬菜了,虽然没有绿叶菜,能有这些也不容易了,茶足饭饱开始游览。</p> <p class="ql-block">在葡萄牙的中部,有世界文化遗产的中世纪修道院“三兄弟”,分别是托马尔的基督修道院、阿尔科巴萨隐修院和巴塔利亚修道院。接下来的三天,我们将一一游览。</p><p class="ql-block">在游览热罗尼姆修道院的时候刚刚了解到了有关圣殿骑士团的故事,当时托马尔是圣殿骑士团在葡萄牙的总部,后来也成了葡萄牙基督骑士团的总部。攻略没有做全,写游记时继续学习,网上下载的托马尔的城徽,从城徽也能略知一二,左边的红十字是大名鼎鼎的圣殿骑士团徽章,右边则是基督骑士团徽章。</p> <p class="ql-block">图片也是从网上下载的城市中的弹咯路,上面就是葡萄牙季度骑士团的徽章。我们没有进城游览,现在想想有点遗憾。</p> <p class="ql-block">托马尔基督修道院是三兄弟中规模最大、历史最悠久的。整个修道院从动工到完工用了大约500年时间,严格来说它是一个建筑群,不同时期的建筑及装饰风格在扩建或修缮工程中被留在了这个建筑群中。</p><p class="ql-block">我们是从这个门进出的,但好像走错了,没有走正门进入,也就错过了那里精美的雕刻了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">正确进入修道院的方式是爬上这个平台,右手边就是主入口了。我这是从里面拍了一张外景?😃</p> <p class="ql-block">印象中就是回廊特别多,第一个就是这个公募回廊。恩里克时期的哥特式回廊 ,中间种着橘树,四周都贴着穆哈德尔瓷砖,墙上还嵌着好几个石棺墓。据说当时修士都是葬在这里的。</p> <p class="ql-block">这个也是恩里克时期建的洗濯房回廊,铺着青花瓷砖,据说是葡萄牙建筑中最早出现的双层式回廊。</p> <p class="ql-block">另外一个两层回廊,后面那个就是正门以及旁边的核心景点圆形教堂。</p> <p class="ql-block">回廊,又是回廊,这个是托马尔修道院几个回廊里最壮观的一个,始建于1550年若昂三世时期,属于大气的文艺复兴风格,中央的喷泉是骑士团十字形徽章造型。回廊有上下两层,顶层的大平台是观赏四周的好地方,可惜楼梯关了上不去。</p> <p class="ql-block">又是一个回廊</p> <p class="ql-block">接着我们进入到修道院的精华的部分圣殿骑士礼拜堂,也称圆形教堂。教堂外墙是个十六面体,类似碉楼,由十六根柱子围成,它以耶路撒冷圣墓古代大教堂为模型,是中世纪欧洲罕见且具有象征意义的建筑。</p><p class="ql-block">大门顶端和两侧全部是彩色大理石和马赛克拼装的图案。</p> <p class="ql-block">教堂中心是一个由八根柱子围成的八棱祭坛。据说原为要塞内的骑士们发表演说用,它有一个拜占庭式的圆屋顶,16边形的外墙内侧挂满16世纪(绘有圣经故事)的壁画、盾徽和雕塑等。这些装饰充分体现了托马尔城曾经作为基督骑士团总部的地位,</p> <p class="ql-block">这个8边形祭坛为镀金雕刻,上面一圈装饰着圣像和雕塑,顶部的装饰美轮美奂,它被一代代的后人仔细修复。雕像的位置会有指示牌特别说明,好学的我们还特意问了工作人员八尊雕像的确切的位置。</p> <p class="ql-block">这扇就是大名鼎鼎的曼努埃尔之窗,也就是曼努埃尔式的建筑风格,我当初的理解就是繁复 太繁复,非常繁复。</p><p class="ql-block">看别人照片,有的布满青苔,有的黄黄的沧桑感,我们游览时拍的照片特别干净 ,清洗过了?😎</p> <p class="ql-block">网上摘录了有关曼努埃尔式的特点:</p><p class="ql-block">曼努埃尔装饰元素一般包括有:船有关的浑天仪、船锚、锚链、绳索;和大海有关的贝壳、珊瑚、珍珠和海藻束。同时也有植物图案:如月桂枝、橡树叶、橡子、石榴、罂粟花蕾、玉米、朝鲜蓟、罗勒叶等,还有各种神话生物图案。当然,天主教的象征也是必不可少的,如十字架,以及象征国家的盾徽,各种雕刻交织缠绕而精美于世。</p><p class="ql-block">做了张图,给大家详细解说下细节(请对号入座): A:基督骑士团十字架、B:浑天仪、C:曼努埃尔一世盾徽、D:缆绳 E:海藻束、F:用珊瑚做装饰的桅杆、G:缠绕的绳索、H:半身像 (猜测它是这座曼努埃尔式窗的设计者或海神,因为在侧面(加之部分损毁),无法看清。)、I:锚链(连接锚与船的专用锁环链条)</p> <p class="ql-block">有人说每座建筑在诞生时都意气奋发,背负使命,光阴流逝,它们有的成了遗迹,有的留下了记载,有的什么也没有留下。曼努埃尔一世把他的理念留存了下来。</p><p class="ql-block">游览结束,漫步托马尔城 非常安逸的一座小城,别说游客居民也没见几个,我们也将离开托马尔去往法蒂玛。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">本来还计划回到法蒂玛后,先去显灵教堂的,但是坐车+参观也挺累的,还是回酒店休息了。不知道是不是因为淡季的关系,到了晚上酒店周边黝黑一片,没有营业的商店餐厅,于是晚餐只能在酒店解决了。19.8欧一个人的自助餐,挺不错的,有蔬菜(刚需啊),有生火腿,是一路所有酒店提供中最好吃的😍。</p><p class="ql-block">TIP:我们是两个人下去的,然后说想带回房间吃,服务生给了两个托盘,我们两人拿完后买单,年轻的帅哥问了好几遍,你们付一个人还是两个人,难道可以付一个人吗?😃😃😃</p>