<p class="ql-block"> 春节前几天的寒冷和忙碌,让我很想在接下来的假期去云南晒晒太阳,去静谧的古镇安静自己纷乱的心绪。</p><p class="ql-block"> 过完年,放下以往放不下的人和事,我们的“诗和远方”终于在正月初四成行。跟着导航一路向南,根据路程首站选择了从未去过的攀枝花,在日落的时候来到了红格小镇。</p><p class="ql-block"> 红格小镇被誉为“阳光之城”,是一处世界级的康养基地,我们是傍晚到达,只感受到她的宁静和舒适。</p><p class="ql-block"> 去太阳湖公园走走是旅店老板的推荐,晚饭后去太阳湖公园溜达就是顺理成章的安排。在湖边用新买的华为手机拍照,随手就能出大片,无意间仰望天空,又发现了儿时才有的漫天星空,月亮虽只是月牙,但也显得清澈明亮。</p> <p class="ql-block"> 为了尽情享受攀枝花的阳光,也是为了跟出游大军在时间和空间上的错位,我们第二天选择继续留在攀枝花,去看看米易新山傈僳的梯田。</p><p class="ql-block"> 出了高速,汽车沿着安宁河而上,不久就到了撒莲古镇。古镇就坐落在安宁河北岸,沿路都是亚热带的经济农业种植基地,可能是这里的现代农业抹去了古镇的原有风貌,只留下镇口硕大的攀枝花树和石碑证明她曾经的古远。</p><p class="ql-block"> 在镇上随便走走还是有收获,原来攀枝花花蕊是一种难得的美食,可煲汤,可佐肉,价格大致是15元1斤,就连当地人都十分喜爱。这里西红柿特别便宜,1元钱就能买上一堆。尝尝口味还真不错,于是便去菜棚里采摘,问好了种地的大哥每斤1.5元,便不亦乐乎的拍照和采摘,可到镇上商摊上过称时,大哥的女儿却要我们2元1斤,难道商贩真是不如菜农淳朴,于是负气不买了,反正我们也体验了一番。</p> <p class="ql-block"> 向着既定目标继续出发,车行至一半山,谁也没想到这大山里居然藏着一座典型的圣托里尼风格的日照半山酒店,这里满山鲜花,山谷里就是金杯半山.米易太阳谷康养基地。一下车就被她异域风情般的建筑外形所吸引,只可惜没有预定酒店就没有机会踏进她的大门,只能远远望望她出落在花山里的迷人风姿。</p><p class="ql-block"> 趁着买了酸角冰粉的机会,问问售卖冰粉的美女傈僳梯田在哪,她顺手一指说就在前面山上,还有13公里车程,昨天她才去过,说田里有水,很漂亮,还热情的拿出她拍的视频,足足勾起了我们即刻前往的兴趣。</p> <p class="ql-block"> 新山乡傈僳梯田主要分布在龙肘山腰。梯田坡度在15度至75度之间,梯田最高级数达千余级。山上多水沟,盘山而下,流入村寨,流入梯田,梯田连接,水沟纵横,自上而下,长流不息,最后汇入炎热河谷谷底,又蒸发升空,化为高山森林上的云雾阴雨,形成和谐良性的农业生态循环系统。</p><p class="ql-block"> 正月的傈僳梯田是冬季缺水的时候,梯田里的水不是很丰盈,但也潺潺细流,田里光亮亮的没有庄稼,穿着傈僳族少女服饰的几个姑娘却能让它灵动起来,可以想象夏日里稻谷成熟时,坐在稻香咖啡馆品着咖啡,看着风吹稻浪的壮观美景该是多么的美妙。</p> <p class="ql-block"> 从龙肘山下来,迎着西下的太阳,我们一路赶往丽江,前方友人提示丽江、大理还是“人从众”模式,在天色见晚时,我们果断入住丽江永胜县。</p><p class="ql-block"> 为了避开返程高峰,第二天我们随意安排去离县城不远的程海,这里几乎没有什么游客,只有极少数喜欢清静的当地人在湖边休闲。清澈的湖水,蓝蓝的天空,舒卷的白云,一切都是那么惬意。支上随车带来的桌椅,在湖边喝喝茶,打打牌,听着歌者自弹自唱的歌谣《贝加尔湖畔》,时间就失去了概念。</p> <p class="ql-block"> 又是太阳西下的时候,恋恋不舍的收拾好桌椅,迎着太阳去丽江。</p><p class="ql-block"> 这是我第四次去丽江,从南门进得古城,沿着中河一路向北到大水车,我们贯穿了整个古城。喧闹和拥挤把丽江描绘得有点不伦不类,让我感到既熟悉又陌生,总觉得好像华丽浓艳的装扮掩盖了她原有的美丽和内涵,也没有了从前家家户户门前都是溪水潺潺的生动景象,只留下河里不多的河水在流动,即便这样,也还是被她的景色所征服,因为随手一拍尽是大片。</p><p class="ql-block"> 为了能坐在古城中河旁的吊脚楼里欣赏歌舞表演,特意找好座位吃了牦牛火锅。一边看着表演一边吃着火锅,河畔走过的人流,也流连忘返纷纷举起了相机,或许我们也成了别人眼里的风景,丽江就这样被人们慢慢改变了原来的模样。</p> <p class="ql-block"> 逃离丽江的喧嚣和高傲的房费,我们连夜驱车去了剑川县城夜宿。</p><p class="ql-block"> 第二天出县城不远就是剑湖,这里是一个几乎还没有开发的剑湖景区。一大片树林和各种水鸟,绘就成一副恬静的水墨画,能让身处其中的我们都会忘记了自我。</p> <p class="ql-block"> 从剑湖公园行车约40分钟就是沙溪古镇。沙溪古镇是茶马古道上唯一幸存完好的集市,世界濒危建筑遗产,国家级历史文化名镇,很多人都说,这里是30年前的丽江,她还保持着原始历史风貌,红红的土墙土砖是她的基色调,寺登街上千年的兴教寺、古戏台和号称茶马古道上的超五星级的马店欧阳大院,还有镇口黑惠江上的玉津桥,至今还是原来的模样,也在默默诉说着她过去的荣光,在小镇上随便一家院落住下来,都会让你舍不得离去,这里真正是能留得住身体也能寄托了灵魂的好地方。</p><p class="ql-block"> 随着去年元月《去有风的地方》的热播,主景地沙溪古镇便不由自主的不得安宁了,这里现如今已经被全世界熟知,整天热闹非凡。</p> <p class="ql-block"> 离开沙溪,傍晚时分来到大理喜洲古镇,误打误撞来到洱海旁的碧海潮笙客栈,海景套房,老板对我们十分友好。</p><p class="ql-block"> 日落的时候,万道霞光从苍山顶上耀出,只可惜眼及的苍山雪只能做背景墙,否则就是雄伟的日照金山的景象。海里的海鸥还在给我们表演今天的最后节目,让我们情不自禁的跟拍好一阵子。</p><p class="ql-block"> 正月的洱海日出是7时50分左右,我们还是早早就起来凭窗眺望着海面。当东面山顶泛红的时候,海鸥也如我们一样显得特别的兴奋!海鸥和日出勾勒出一幅幅美妙的图画,把日出的磅礴,自由的海鸥,幸福的我们都画在了画里。</p><p class="ql-block"> 沿着洱海向北不远就是海舍公园,由于是珍稀的湿地公园,每天只接待预约的200名游客。于是我们只能在洱海边,或散步,或骑行,或拍照,就想把自己融到洱海里。</p><p class="ql-block"> 追逐着太阳,去了有风的地方。我们一路享受阳光和春风,心满意足。在规定的日子回到该去的地方,等来年我们再出发。</p>