七彩云南行(石林九乡篇)

谷稻

<p class="ql-block">七彩云南行(石林九乡篇)</p><p class="ql-block">昆明东南方向8 0公里外有2个著名的景点,石林,九乡。石林曾经游玩过,九乡则未去过。于是去离酒店不远的旅行社咨询九乡景点情况。工作人员告诉我“地上看石林,地下游九乡”,他们属同类型地质结构。九乡有个很大的溶洞,属于国家4A景点。我问溶洞里有什么内容,他说内容可多了,有神田、石笋、石柱、石雕,峡谷,瀑布。“神田啥意思?”我问。“石头梯田,据说是世界上溶洞中最壮观的。”他答。“哦,这样”。当机立断,签了次日(2024年元月2日)去石林九乡的旅游合同。回到酒店,告诉老伴今天我捡了一个大漏。“捡了一个漏?,有多大?”她躺着床上看手机,不屑一顾的问。我说,去石林九乡2人只要200元,其中包括来回车费,所有门票,还有免费午餐。“这么便宜,是正规旅行社吗?”她说,“中青旅”我说。盖住了她那质疑的话匣。</p><p class="ql-block">第二天一早,我们到达指定的乘车集合地。导游说,今天先去九乡溶洞,后去石林,错开高峰。</p><p class="ql-block">不到2个小时,汽车到达九乡溶洞。进门后,导游领着我们30多个来自中国各地的游客乘船游览了约700米的荫翠峡,两壁峭崖高处约40多米,林木蓊郁,荫蔽河道,水翠天青,名副其实的"荫翠"。荫翠峡河道不宽,最宽处也就是二十来米。而两壁的崖高估计有五十米吧!这种崖高超过峡谷宽的河谷,称为"嶂谷"。那何为“峡谷呢?”。峡谷是嶂谷的升级版。谷底呈 “V”字形状。上岸后,导游带我们进了洞。他一边走一边说,九乡溶洞大小60多个,成群连片,大小各异,美景涟漪,睁开眼睛,仔细瞧瞧,回家千万别说什么都不知道。那些无精打采的游客被他一说,精神很快上来了。开始兴奋的问这问那。走到一个非常大的洞里,导游把所有的游客召集一起,让大家看洞口立着的一个大石雕。并问像不像一头雄狮。有人说没看出,有的人说不太像,导游打开手机给大家看它拍的照片,确实很像,比我拍得逼真些。原来我们站位角度产生视觉偏差。其实洞口酷似雄狮的石雕是一堆钟乳石,这个洞称为“雄狮厅”。这个大厅类似能坐一万多人的篮球赛馆,堪称奇迹的地方是洞顶为一块巨大的椭圆岩石,无任何支撑。出雄狮厅不远处有一个三岔路口,旁边有一景点叫叠虹桥。导游提醒大家,前面的景点有许多精彩故事,但是路越来越难走,有陡坡,有深渊,既湿滑,又狭窄,感觉体力不支的人可以跟我出景区。我问老伴怎么办?她说咱们那么多大山大川都过了,这里应该没问题吧!我俩没有与那些回去的人为伍。决定迎难而上。在三岔口,有条玻璃滑道,40元一个人。滑梯是我儿童时代的最爱,见了滑梯就像见了糖果,一定要去尝试。为此经常受父母打骂。小时候家境虽然不算贫寒,但也经不住裤子这样强力磨损。为了重温童趣,我俩毫不犹豫的穿上滑行裤,带上手套,顺道而下,速度相当快,弯道处控制不住速度的话,绝对会翻跟头出事故的。40多米的落差足足让我俩享受了一把久违的童趣。对我们这些“老玩童”来说简直是太刺激,太过瘾了。</p><p class="ql-block">离开滑道,沿着山路进了一个洞。洞路高低不平,比较湿滑,好在灯光充足,能看清脚下的路,免了滑倒。我们一边走一边看大自然鬼斧神工打造的石笋、石幔、石柱、石花等作品。忽然觉得洞中有水声,隐隐约约,越往前走,声音越来越大。路牌提示我们到了“雌雄飞瀑”景点,走进一看,原来是两条白色的瀑布从30米的高处从不同角度同时落在一个水塘里,水声轰轰烈烈,雾气腾腾,热闹非凡。我们在此留影,高兴了一阵子后就出洞,进洞,真是洞中有洞,洞外套洞,每个洞都有不同的特色。其中一个洞里的钟乳石倒悬垂挂,歪歪斜斜,严重的发育不良。此景点称为倒挂石林。还有一个叫神女宫的洞,里面的钟乳石玲珑剔透,宛如一群后宫仙女,弄骚卖姿,取悦游客。有个洞里有块牌子写着“神田”。哇塞,这不就是旅行社人说的世界奇观—“神田”吗?我让老伴过来和世界奇观合影拍照,她嫌我拍摄技术烂,伤害世界奇观的感情,花钱请洞里专业摄影师拍了一张。唉,二十块“大洋”飞了。所谓“神田”,就是层层叠叠的钟乳石,被大自然的魔力开凿成鳞次栉比,阡陌纵横,错落有致层层梯田。碧水清澈,波光粼粼,自上而下,浇灌着永不凋谢的石花。难怪旅行社的人说石头梯田,壮观。验证那句名言:眼见为实。</p><p class="ql-block">一路兴致勃勃,逢桥过桥,逢坎越坎,心想这条路不难走啊,导游干嘛说得那样悲壮,那样邪乎。对导游的抱怨还没结束,一条陡峭的石梯突然横亘眼前。路牌提示,此处共有3百多台阶,估算一下起码有30多层楼高。提示对于我们这把年纪的人来说确实不是好消息 ,但对于我们俩目前的腿脚状态来说似乎不算恐怖。就这样,高一脚,浅一脚,歇歇停停,停停歇歇,上气拉着下气,下去贴着上气,磨磨蹭蹭的走完了这段行程。说不累是假的,毕竟有几十层楼高嘛。我们稍作休息,继续前进。不久就看到洞口的阳光,如释重负。但心里却是重甸甸的。此时想起一个人,他叫王安石,北宋时期的伟大文学家,唐宋八大家之一。他写过一篇游记,名为《游褒禅山记》。文中写到由于同伴不愿意深入洞穴游险,后悔跟他们出洞,未能极尽游洞的乐趣。我比王安石幸运多了,得益于老伴的坚定信念和健康体能,走完了行程,把九乡溶洞里的奇妙雄伟,非同寻常的景观抱入眼中。顺便聊一句,王安石的这篇文章不仅仅是游记,而且还具有深刻的思想性,感兴趣的朋友有空时不妨去拜读拜读它。</p><p class="ql-block">九乡溶洞是1984年由国家地质学家和风景园林专家组成的考察组发现的,可想而知,当年探秘过程有多么艰辛,多么危险。真的要感谢这些开路人不遗余力的为老百姓带来喜悦,造福人民。</p><p class="ql-block">2024.1.17日北京</p> <p class="ql-block">荫翠峡风光</p> <p class="ql-block">雄狮厅</p> <p class="ql-block">游客们拍的雄狮厅比我拍的强多了。全面展现了大厅的美姿。</p> <p class="ql-block">守卫门口的雄狮</p> <p class="ql-block">神田全景</p> <p class="ql-block">大寿桃</p> <p class="ql-block">地下石林</p> <p class="ql-block">终于走完了全程</p>