向快乐出发--敦煌自驾游

忘了怎么忘

<h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  都说 ,最向往的地方在远方,最美丽的风景在路上。今天我们就要出发,去我们向往已久的远方—敦煌,将用九天的时间一起去看一路上最美丽的风景!<br>  <br>  我们计划走南线去:成都-汶川-松潘-若尔盖-碌曲(住)-夏河-同仁-西宁(住)-青海湖-黑马河(住)-茶卡盐湖-德令哈(住)-大柴旦-敦煌<br></font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);"><br>行程第一天:这是个美丽的周六早晨,我们披着晨曦,一路向西向北,向快乐出发!</font></h3> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(0, 0, 0);">  一路畅通,我们很顺利的早早的到了松潘,再见松州,不变的是公主夫妇永远在坚固的城门楼外迎送着八方的客人,变了的是城门的颜色,比起现在的绚丽多彩,我还是喜欢以前本色的城门楼更有古朴厚重沧桑的感觉。</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(0, 0, 0);">  </span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(0, 0, 0);">  到这就得吃牛肉了,上次来这里早餐吃的牛杂汤就很不错现在还想念呢。今天中午选择的“老四饭店”,就在松州城门楼外,网评很高的一家清真饭馆,菜都很好很合大家的口味,份量也很足,价格也实惠,就有一点建议,以后在清真馆不要点回锅肉,牛肉做的呀……</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(0, 0, 0);">  街上店铺里大都在卖各式各样牛肉和牛肉干的,老板都说是牦牛肉做的,但不一定哦……</span></p> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">农家的这样的牛肉干一斤90</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  整个下午我们都是在草原上驰骋,天高气爽,一望无垠,蓝天白云青草地,间着各色的野花,成群的牛羊散落在草地上悠闲的享受着它们的美食。记得有位导游曾经说过,不要去数别人家的牛羊,那就是在数别人家的钱,人家会忌讳。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  第一天的路程大都是以前走过的,所以一路上我们没有过多的停留。<br>  </font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  临近傍晚终于到了甘肃的碌曲,下车后最大的感受:冷,第一件事:加衣服。据说这里冬长无夏,早晨醒来看了下手机显示:5℃。<br>  晚上我们尝试了这里的一家成都饭店,哎呀难吃得很,每个菜就一个味:辣,连粉丝汤都是加小米辣一起烧的,在川外要找到好吃的川菜 难!其实清真馆都还不错,早晨在住宿斜对面吃的牛肉拉面就很好,面条得用高压锅煮,上得比较慢,这里牛肉面便宜,8元一大碗,稀饭比成都贵,5元一小碗。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  行程第二天:从碌曲出发前往西宁,途经夏河、同仁,一路上从青青草原到黄土高原,从放牧到种植,从帐篷到窑洞,就过了一个山脊而已。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">坎布拉国家森林公园在我们往西宁的路上,它有奇特的“丹霞”峰林地貌、茂密的森林植被、绮丽的峡谷库区、清澈的碧水黄河、美丽的藏民村落、金黄的层层麦田……加上蓝天白云,真的是美不胜收!这就是传说中<br>的“碧水丹山”了吧!</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  从坎布拉出来到西宁就只有七八十公里了,第二晚我们就住西宁市区,感觉西宁市区不大,我们订的酒店在市中心,开车进城没多久就到了。本来说好先吃饭再去整烧烤的,结果呢,去的那家湘菜馆的饭菜出乎意料的好吃,呵呵!</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">行程第三天:青海湖<br>西宁到青海湖只有一百多公里,可要绕湖一周有360公里。我们先到沙岛玩够之后再沿着环湖路往南往西,顺时针绕了半个湖,准备夜住黑马河,早上可以看日出。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">沿湖风景实在太多太美,我们边走边玩。<br>夕阳都快西下了,又遇藏族的赛马大会而被堵路上。<br>在网上又没订到黑马河合适的酒店,大家都不愿意到黑马河之后住蒙古包,最后选择了离黑马河还有20公里的这家酒店,酒店就在湖边,看日出还算方便,可晚饭还是要到黑马河去吃,奇怪的是黑马河还设了个收费站,我们当晚排队进出再加第二天早上,我们交了三次费耶!</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">晚上可以不定闹钟放心的好好睡,酒店的服务员会在早晨准时的叫醒所有的客人,不会让大家错过日出的时间的。<br>天气好的话大概6点10多分就可以看到太阳钻出湖面,今天有云层,有点千呼万唤始出来 犹抱琵琶半遮面的感觉。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">早晨温度很低,也就只有几度吧,穿上防寒服是很舒服的程度。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">慢慢的走回酒店,慢慢的享受这草原上清新的早晨!</font></h3> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(0, 0, 0);">行程第四天:</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(0, 0, 0);">披着晨曦继续往海西方向,去我们的下一个目的地。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(0, 0, 0);">从黑马河出发,走过草地再翻过一个山口,山这边顿时就荒凉了许多,应该是进入柴达木盆地了吧。走着走着突然发现左前方出现了白茫茫的一片……</span></p> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">这就是茶卡盐湖,传说中的天空之镜,从黑马河过来大约80公里,一路上对它充满了好奇和遐想,想象着各种美丽的画面。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  景区里不仅盐多人也多,独独缺水,满眼都是白花花的盐,可说好的镜子呢?</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  要看到完美的天空之镜,是要运气的,首先湖面要有水,但又不能太多太深,天一定要晴,还不能有风,哎……</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">心仪已久的小火车也没能如愿,排队的人太多,火车要每整点才开,工作人员告知排队的话至少要等两三个小时,烈日炎炎下,我们瞬间就放弃了。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">茶卡盐湖有相当于16个西湖那么大,却还是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个,就它一个湖现储盐量据说都可供全国人民使用约85年。<br></font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">赤脚到湖里走走,盐粒还是有些磕脚,得小心盐盖上面的这些盐洞,掉进去就只有整个人泡卤水了。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  在盐湖暴晒了两三个小时,受不了了,到茶卡镇吃午饭,就面条吧,这里面条都是超大份量的,我非常努力才吃掉了一半。他们的茶水倒是很特别,是加了红糖一起泡的红糖茶。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  吃过午饭之后就该出发去德令哈了,整个高速路两边全是一望无际的盐碱地和戈壁荒漠,偶尔有一段这样的稍稍能多看到一点点绿色。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">路旁这些不知名的植物,不知有多艰难才长到有一米来高,还得有多努力才能结满这红红的果实啊!</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">茶卡到德令哈只有200公里,当看到路旁有成排的白杨树出现的时候那就快到了。<br>在我们刚要进市区路旁开始有建筑的时候,突然一阵狂风来袭,我们四周顿时黄沙飞扬,刚刚还看得到的建筑和前后的车辆都不见了,消失在了沙尘中。“哇,沙尘暴”,我们没有惶恐反而有点好奇与兴奋。沙尘持续的时间也不长,大概十多分钟后就慢慢的消失了,难道这是德令哈独特的迎客方式!</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">这是我们住的酒店旁边的一家川菜馆,晚饭就选择的这儿,很地道的川菜哦!在那边想吃川菜的朋友,可以到这家店试试,就在德令哈市滨河西路。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">今夜,我在德令哈!<br>德令哈,名字听着是不是很美!<br>二十多年前来到这里的海子,孤单寂寞绝望,这里,是戈壁滩中一座荒凉的城,悲凉、空寂……<br>现在的德令哈市,是海西蒙古族藏族自治州的首府,我们住的酒店就在中心广场边上,周边都是现代而大气的建筑,人们过的是时尚而潮流的生活。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  “老严考羊肉”总店,就在住的酒店下面,下午我们刚到这里的时候看到里面还排着队呢,当时就在想晚上一定要去尝一尝。后来<br>  同住酒店的一位青海的朋友给我们介绍说,青海就海西的羊肉是最好的,这里的羊都是吃盐碱地里的草长大的,生羊肉大概25一斤,便宜,可以买一些带回去,烤羊肉就要吃这老严家的,最好!还说<br>  去了不要点串好的烤串,不划算,他们去吃羊肉是要那种过称的,70一斤……然后<br>  “老板,来两斤羊肉,要肥搭瘦,一半白条一半烤…打包!”咱们学得很老道吧,白条子就是原汁原味煮好的不烤的羊肉,配上香辣的干碟子。等烤好打包上楼,很快就被解决光了,都没过瘾,又下去:“老板,再来两斤羊肉……”<br>  总结:还是烤的好吃,如果是白条,一定要吃热的。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">行程第五天,<br>从德令哈到敦煌,将要穿越千里无人的茫茫戈壁,早上从德令哈出发前备了一些食物,以备在戈壁滩中没地儿好好吃午饭。<br>这就是我们这两天穿越的辽阔、干旱、苍凉、寂静、荒芜……的柴达木盆地。除了途中的大柴旦,500多公里平坦的高速路不但没人连车也少,就连手机常常都是无服务状态。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">过当金山口,我们就将告别青海。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">当金山口青海与甘肃的交界设有一个检查站,不知是一直都有还是临时的,反正过往的车辆都要停下来排队检查通过。刚过省界,就是42公里连续下坡……</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">下午4点左右到了我们预定的客栈,距月牙泉景区就几百米远,位置很好,价格还便宜,很新很大气的农家客栈。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">客栈老板一家与来访领导的合影照。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  停顿好,老板说大概要6、7点凉快点了才进景区,早了沙漠里太热受不了。建议先在外面逛逛把晚饭吃了,客栈旁边的月牙泉小镇是不错的选择。<br>  月牙泉小镇就是当地兴建的一个游客中心,距景区700米,斜对面就是敦煌雷音寺。小镇完全是敦煌古城的建筑风格,各地的小吃、西餐、酒吧、商店、旅店都有。我们去得比较早,好多才刚开门准备营业,“驴肉黄面”就还关着呢,晚上才是这里最热闹的时候。我们是各家店尝一尝,敦煌羊杂汤、陕西酸汤面、肉夹馍、重庆小面、酸辣粉、凉皮、椒麻香鸡、杏皮水……</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">我们吃好了出来通往景区的马路就堵成这样了,他们说旺季每天都会这样堵,停车位难找啊!</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">我们则散步到景区,这就是住得近的优势。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  敦煌鸣沙山位于敦煌市区以南约5公里处,山全由细沙聚积而成,听说沙粒有红、黄、蓝、白、黑五种颜色称为“五色沙”,纯净的一尘不染。沙山形态各异,从下面看,沙山有棱有角,绵延起伏,高高耸立,太阳照耀下宛如一座金山。<br>  鸣沙山有两个奇特之处:人若从山顶下滑,脚下的沙子会呜呜作响;白天人们爬沙山留下的脚印,第二天竟会痕迹全无。我试了下滑,可能是速度不够快,呜呜的声音很小。<br></font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  神奇的月牙泉就被鸣沙山环抱其中。“它是天的镜子,沙漠的眼,星星沐浴的乐园…”。泉在流沙中,水面酷似一弯新月,泉水清澈千年不涸。千百年来,任凭黑风肆掠,黄沙飞扬,而飞沙就是不落月牙泉,这就是她的魅力、她的神奇、她的不解之谜。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  天空不够蓝,有点灰,没有看到晚霞下的盛景,客栈老板说是受前几天沙尘暴的影响,敦煌绝大多数时候都是蓝天白云的好天气。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  月牙泉南岸的植物,听说有一种叫罗布麻的会开小花的植物,是月牙泉边独特而唯一的保健中草药,也就是传说中的七星草,有延年益寿的功效。这里面会有吗?</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  鸣沙山月牙泉的门票是三天有效的,只要办理门票和本人绑定手续就可以多次入园。我们是在第一次入园后工作人员用我们自己的手机给我们照了一张合影,第二天我们再去就出示这张照片就OK了,很方便快捷。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  古道、夕阳、沙漠、驼队……<br>  “攀登高峰望故乡,黄沙万里长,何处传来驼铃声,声声敲心坎……”<br>  鸣沙山有足够多的骆驼供大家骑玩,一人100块,骑行距离有4公里要一个多小时。中途有人会为每个人拍照,出来后自选,喜欢的话20一张带走;骆驼主人也可以用你的手机给拍照,收费20一个人。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">行程第六天<br>  敦煌莫高窟。莫高窟的门票可是一票难求。刚到敦煌遇到已在西北旅行了一个多月的小绵羊一家(四川绵阳的老乡),她们说准备玩了鸣沙山月牙泉第二天就出发往青海了,因为买不到莫高窟的门票。我们还好一点,我们客栈的老板帮我们买到了应急票,虽然只能看四个窟(全票是八个),但千里迢迢的来了总算还是可以去现场见识和感受一下闻名中外的古代艺术宝库的规模和魅力。<br>  莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌,距敦煌市区约25公里。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">为了保护文物,窟内是禁止拍照的,我们都非常自觉的遵守。窟内灯光很暗,时间又短,其实也看不了什么,有一点震撼也有些心酸,有些毁坏很严重,要了解更多还是看画册和纪录片吧!</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">我们虽然只参观了四个窟,但其中有两个都是大窟,158号释迦牟尼涅槃像,此为卧佛是莫高窟涅槃佛像中最大的一尊;还有096号九层楼的大佛殿,九层楼是莫高窟的标志性建筑,就窟而起,气势雄伟,开凿于初唐时期,窟中塑有一身依坐大佛,高35.5米,是莫高窟的第一大坐佛。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">行程第七天<br>  在敦煌住了两晚,按计划今天我们该告别敦煌正式开始返程了。<br>  这是我们计划中的回家线路:敦煌-瓜洲-玉门-嘉峪关-酒泉-临泽-张掖(住)-武威(凉州)-天水-陇南 武都-广元(住)-绵阳-德阳-广汉-成都。<br>  今天计划是上午到嘉峪关下午到张掖看晚霞中的丹霞景观的,但是遇到点小意外耽搁了几小时到嘉峪关已是中午过了,最后改住临泽景区大门外的酒店,第二天一早可以到景区里看日出。<br>  敦煌到瓜州段几乎都是戈壁荒漠,可是路边却有很多卖水果的,不知道瓜种何处。他们就在高速路边,搭个简易的棚,守着堆满小山一样的瓜果,其中最多的就是哈密瓜了。我们也下去买了两大袋,其实在敦煌买的哈密瓜就5元一个,这里的价格每斤从几毛到两块多不等,他们选了较贵的一种,脆、甜、味道还行。<br>  玉门开始地上的植被就多了,印象最深的就是大片大片的各种颜色的鲜花。我能叫出名字的就只有向日葵,这里的向日葵很矮,不像在北疆那边看到的比人都还高许多。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">嘉峪关外不知名的鲜花,最喜欢这片艳丽的黄色。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">气势雄伟的嘉峪关</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  万里长城沿线上分布着许多关隘。其中规模最大的有两座:一座是东端的山海关,另一座就是西端的嘉峪关。后者较前者犹有过之,所以嘉峪关是长城上的最大的关隘,也是中国规模最大的关隘。它有外城有内城,真的是迂回曲折城中有城。<br>  “东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关。”嘉峪关,位于甘肃省嘉峪关市西5公里处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,距今已有六百多年的历史,比山海关还早建九年。<br></font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">“严关百尺界天西,万里征人驻马蹄。飞阁遥连秦树直,缭垣斜压陇云低。天山巉削摩肩立,瀚海苍茫入望迷。谁道崤函千古险,回看只见一丸泥。”</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">行程第八天<br>甘肃张掖丹霞地貌位于临泽境内,现在地质公园大门外建了好多旅店,吃住都非常方便,走路几百米就到景区门口。景区里面有观光车,门票已含车费,可以随意上下到每一个观景台。<br>  </font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  这里的丹霞地貌比坎布拉的颜色更艳丽、更丰富。坎布拉山峰雄壮形状奇特各异,颜色主要是赤色,给人很霸气的感觉;张掖丹霞地貌比较规则,景点单一,缺水缺植被,就胜在如彩虹般丰富多彩的颜色上。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">一号观景台,早晨前面岩石是背光的,不适合拍照,只有走到近处才看得到岩石上七彩的颜色,这里最好的观景时间是日落时分,过小桥爬到背后的金山上,眼前都是一道道“彩虹”。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">2号观景台,有些惊艳,还不足。走了一圈大家都热得不行了,虽然太阳刚刚钻出来,但够火!下山后统一意见,我们放弃了3、4号,直接坐车去5号观景台。<br></font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">5号观景台,无伦那个时间段,都会震憾到你!</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 从张掖出发后我们要经武威到天水。说武威市,可能好多人都不知道,但要说凉州,你可能会说,小学就知道了呀!<br>  凉州,即今天的甘肃省武威市。曾经的中国第三大城市,。凉州词的故乡,“中国葡萄酒城”、“西藏归属祖国的历史见证地”、“世界白牦牛唯一产地”……武威虽好但我还是喜欢“凉州”,好记好听又好有历史文化底蕴。<br>  还有如<br>  甘州,即今天的甘肃省张掖市。<br>  肃州,即今天的甘肃省酒泉市。<br>  ……<br>  可惜的是假期有限,不能在这里久留。<br>  从武威开始,路上的车愈来愈多了,偶尔还小堵一下,我们的行驶速度慢了许多,临近天水市,彻底堵上了。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  一堵就是几个小时,很多人被迫选择下高速住宿天水,结果,天水住宿告急!我们运气还好遇到有一家位置比较偏僻的客栈还余几个房间,赶紧的交钱订房然后找地儿吃饭休息</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">行程第九天<br>在天水的早餐,自然也是牛肉面,可能是大西北民风淳朴人耿直,看:茶卡镇够两人吃的刀削面,天水的涌泉牛肉面(才15元),敦煌“妈妈的味道”的红焖羊肉拉条子和只要168元一份的可够一桌人吃的羊肉焖饼……</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  因为昨日天水的堵车,让我们回程的最后一天只能赶路了,早还说要去剑门关的,最后只能是路过飘过……</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">终于看到“四川”了,回家了!</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  从离开成都那天就开始想念的火锅,终于如愿!谢谢胡老师,早早的排好队点好菜等着我们,过瘾了!<br>  愉快的旅程到此结束,我们这九天里行驶了四千多公里,走过和见识了:若尔盖草原、青藏高原、黄土高原、柴达木盆地、河西走廊、中国最大的内陆湖、纯白如雪的盐湖、荒凉的戈壁滩、雅丹地貌、丹霞地貌、奇特的沙漠月牙泉、珍贵的敦煌莫高窟、长城最西最大的关隘、清清黄河、巍巍祁连……一路有辛苦但更多的是快乐。谢谢一路陪伴的大小伙伴们,谢谢一路辛苦开车的司机们,期待下次再一起出行!</font></h3>