<p class="ql-block"> 上世纪七十年代有一首流行很广的台湾校园歌曲《外婆的澎湖湾》,从那个年代过来的年轻人几乎都或多或少地会哼唱几句,因为那优美的旋律加上清新的歌词让那个年代的年轻人如沐春风、耳目一新。</p><p class="ql-block"> 我也是听着校园歌曲走过青春岁月的一员,歌曲给我比较荒芜的内心世界打开了一扇窥视外部风光的窗户,边听歌边幻想着那些旖旎迷人的画面,期盼着能够亲身见一见真实的景象。随着年龄的增长和阅历的积累,见识过许多的名山大川,浏览过不少的海滨风光,但总觉得都不是歌里描述的地方,虽然也有阳光、沙滩,也有椰林、斜阳,可就是感觉不正宗,离歌里唱的有差距。因为青岛也好,三亚也罢,拟或许多名气颇大的海景之地,从地理位置上来说就离得太远,很难让人感觉出那种气息。为了圆这个数十年的梦,离澎湖湾最近的福建就成了必去的地方,而福建最接近其风土人情的则属厦门和东山,这两个地方不光地理位置近,生活习性也大体相同,而且大陆和宝岛来往交流最密切的就是这两个地方。</p><p class="ql-block"> 此行八闽大地给我留下印象最深的是东山岛,这里海滨景色的要素基本都具备了,甚至可以拿歌词来一一对照。我坐在东山岛的最高处隔海东望,仿佛就能看到白色的浪花冲刷着沙滩,黄昏的沙滩上留下了脚印两对半,一老一少在等待着老船长远航归来。</p> <p class="ql-block">小时候</p><p class="ql-block">乡愁是一枚小小的邮票</p><p class="ql-block">我在这头</p><p class="ql-block">母亲在那头</p><p class="ql-block">长大后</p><p class="ql-block">乡愁是一张窄窄的船票</p><p class="ql-block">我在这头</p><p class="ql-block">新娘在那头</p><p class="ql-block">后来啊</p><p class="ql-block">乡愁是一方矮矮的坟墓</p><p class="ql-block">我在外头</p><p class="ql-block">母亲在里头</p><p class="ql-block">而现在</p><p class="ql-block">乡愁是一湾浅浅的海峡</p><p class="ql-block">我在这头</p><p class="ql-block">大陆在那头</p><p class="ql-block"> 这是当代诗人余光中先生的作品《乡愁》,诗里说的“一湾浅浅的海峡”就是指这个地方。最终老先生也没能跨越这一湾浅浅的海峡回到大陆,遗憾地客死他乡。</p> <p class="ql-block"> 在东山岛上矗立着一块重达200余吨的奇石,名曰风动石。它以奇、险、悬而居全国60多块风动石之最,被誉为“天下第一奇石”,是东山岛的标志性景观。</p><p class="ql-block"> 风动石风吹则动,风停则止。站在适当的位置一个人即可轻松地推动,但巨石不会滚落。1918年当地曾发生7.5级地震,山石滚落屋倒人亡,但风动石却安然无恙。它的形成成了一个难解之迷。</p> <p class="ql-block"> 上世纪五十年代初,国民党军队曾经窜至东山岛,在风动石上刻上了“洪流滚滚,东山再起”八个字,以示反攻大陆的决心,被击溃后至今也没能“东山再起”。后来这八个字被铲除,刻上了毛主席的诗句“风景这边独好”六个大字。</p> <p class="ql-block"> 东山岛不仅有棕榈、椰树等典型的热带植物,还有许多榕树,著名的就是铜山古城上这棵与城墙共生了400余年的古榕树。为了支撑巨大的树冠,自身生发了十几根如木桩一样的根系,就如同人为加固一样。</p> <p class="ql-block"> 东山岛的榕树素有独木成林一说,即看着是多棵树,实则是同一根系。这棵名曰大地奇观的古榕树整个根系全部裸露在岩石上,基本没有土壤,全靠发达的根系吸收空气中的水分生存。</p> <p class="ql-block"> 东山岛位于八闽大地的最南端,与广东接壤,属亚热带季风气候。一二月份正值北方数九寒天,而这里却气候宜人,中午甚至可以穿短袖夏装。</p><p class="ql-block"> 我喜欢徜徉在东山岛的林荫大道和幽静小路上,去细细地体验南国冬天与北方的不同。在差不多纬度的武夷山雨中漫步,感受冬季到台北来看雨的浪漫;在东海与南海分界线上遥望,追忆金戈铁马的岁月过往;在渔人码头上凝视,叠化出老船长远航归来的熙熙攘攘。我试图用这些所有的历史碎片,尽可能完整的还原海峡以往的故事。</p> <p class="ql-block"> 看着孩子们在松软的沙滩上开心的嬉闹,我仿佛穿越了岁月时空的隧道,去找寻少年的我们遗失在浪花里的那些无忧无虑的快乐。可惜,岁月给我们的心灵蒙上了一层厚厚的包浆,早已没有了孩子们的纯真和烂漫,多了许多可恶的挣脱不掉的世故与圆滑。</p> <p class="ql-block"> 海水拥抱岩石总是那么的义无反顾,从不考虑这样做的后果是粉身碎骨。而正是这种一次又一次的义无反顾,让岩石改变了模样,变得不再难以接近,变得柔情似沙。</p> <p class="ql-block"> 厦门是八闽之一,也是著名的侨乡,近现代史上出了很多了不起的人物。爱国华侨陈嘉庚自费创建了厦门大学,不光培养了无数的精英,还吸引了许多名流大咖来此任教,如余光中、鲁迅、陈景润、李傲、林语堂、易中天等等。因此,厦门大学成了厦门市的一张名片,凡来厦门者必到厦大打卡。</p> <p class="ql-block"> 来厦门不到鼓浪屿是万万不行的。厦门市区与鼓浪屿有一数百米宽的名曰鹭江的海峡相隔,来往需乘轮渡。站在轮渡上眺望厦门,颇有现代化国际大都市的感觉。</p> <p class="ql-block"> 鼓浪屿因面积不大而称为屿,但面积虽小五脏俱全,只是几乎没有机动车辆,特别适合休闲观光。</p> <p class="ql-block"> 鼓浪屿的建筑很有特色,各色别墅洋楼随处可见,很多都是从海外归来的华侨富商所建,还有许多是当年的各国领事馆。有些建筑也给当地人留下了一些不堪回首的记忆,特别是原来的日本领事馆。</p> <p class="ql-block"> 来鼓浪屿必须要品尝一下特色小吃,在众多的小吃里首推沙茶面和闽南粉肠。找一临街小店,要上一盘粉肠和一碗沙茶面,喝一杯金门高粱酒是非常开心惬意的。</p> <p class="ql-block"> 与国内其他一些旅游城市一样,这里也是美女如云,或高或矮或胖或瘦,都是那么令人赏心悦目。</p> <p class="ql-block"> 街头有许多卖唱艺人,或独奏或弹唱。走的累了捡一长椅小憩一下,吹吹和熙的海风,听听悠扬的音乐,任思绪飞扬最是一种精神享受。据说我国第一架钢琴就诞生在鼓浪屿,所以说这里是音乐之乡也不为过。</p> <p class="ql-block"> 东山岛与厦门鼓浪屿,一岛一屿,一南一北,像是朝着海峡对岸张开的一双手,随时准备拥抱金门、澎湖和宝岛。每想起于佑任老先生的《望故乡》就不由的唏嘘不已:</p><p class="ql-block">葬我于高山之上兮,望我故乡;</p><p class="ql-block">故乡不可见兮,永不能忘。</p><p class="ql-block">葬我于高山之上兮,望我大陆;</p><p class="ql-block">大陆不可见兮,只有痛哭。</p><p class="ql-block">天苍苍,野茫茫,</p><p class="ql-block">山之上,国有殇!</p><p class="ql-block"> 我由衷地希望在不久的将来能让老先生魂归故里,不要再立于高山之上望故乡,不要遥望大陆只有痛哭。到那时,我一定要真正的踏上澎湖,去感受外婆澎湖湾的意境与浪漫,迎着斜阳与海风高歌一曲《外婆的澎湖湾》。</p>