<p class="ql-block"> 2024年的春节,恰好孩子们都在家,机会难得,一场全家的出行策划开始酝酿,尽管会有遇到出行高峰,但一家人的相聚似乎更难得。堵就堵吧,尽量避开,于是选择了比较近的武当山。</p> <p class="ql-block"> 一路沿呼北高速南下,穿越秦岭余脉。山不高,小而多,路不直而弯多,隧道多,限速80。三个半小时就到了武当镇,入住探路者客栈。稍作休息,吃了一碗蔡林记热干面,便在镇上闲逛。武当镇夹在小山的中间,狭小而局促,靠了旅游业应该发展得生机勃勃,但似乎没有那样的感觉。人倒是很多,一半都是游客吧。镇上有火神庙和玉虚宫两座古建筑群,都很近,抬脚就到。火神庙是供奉赤帝的地方。上古神话中,赤帝即祝融,教会人类用火,后世尊为火神。玉虚宫居于闹市中间,为明永乐年间朱棣皇帝敕建,由于元明两代皆崇尚道教,所以武当山道教得以广泛发展壮大。武当山供奉的是真武神,真武神即太上老君第82化身,相传在武当山修炼42年,功成道满升天成神,被玉皇大帝封为“玄天上帝”、“玉虚相师”,玉虚宫,就是真武大帝的居住地,形制仿照故宫,中轴线上三大殿,三路五进,周围有宫墙环绕,有玉带桥和曲水,地势平坦开阔,大殿高耸威严,碑亭左右对称,古朴厚重,青砖的地面、斑驳的墙基诉说着历史的沧桑。神道两侧树着两行老苍松。人们或坐或站,或笑或闹,放松的姿态,在这威严的建筑间,并不觉得突兀,倒是感到人间温暖的烟火气,玉虚宫成了人们休闲的好去处,和当地人的生活融为一体。走在这样有历史感的古建筑群中,我总想起余秋雨的《废墟》里边的一段话:“废墟是课本,让我们把一门地理读成历史”……“只有在现代的喧嚣中,废墟的宁静才有力度。只有在现代人的沉思中,废墟才能上升为寓言”。</p> <p class="ql-block"> 去山顶的线路有两条,一条是去琼台,那里有索道通金顶,另一条是去南岩宫,经过紫霄宫。我们按原计划选择了错误的路线,先去琼台,步行十公里上山,结果与坐索道的人一起拥堵在金顶下,等了三个小时才被分批放行。此处离金顶300米,紫金城墙沿天柱峰西、南、东三面环绕,建在悬崖峭壁之上,为明永乐年建,半尺厚的大门关上门栓,就是一个易守难攻的城堡,城的东西南北各有一座石雕仿木结构的城楼,象征天门,建在悬崖之上,人不能至。太和宫建筑群稳居紫禁城中。由于山势险峻,宫殿楼台分布陡峭,局促险要。金殿在最高处,为元代所建,铜铸木构,精巧别致。只有登上这里才算真正意义上到了武当山。 由于山顶过于局促狭小,香客游人太多,不宜久留,立即沿另一条陡峭的崖壁下山。 </p> <p class="ql-block"> 此时已是五点半,从这里徒步到南岩宫,需要走13公里的山路。以下为主,山势陡峭,拖着胀痛的腿居然也用将近两个小时下到了南岩宫的宜家客栈,天已全黑。爬山虽然异常辛苦,但乐趣也在爬的过程中。客栈小而洁净、温馨,消融了我们全身的疲惫。</p> <p class="ql-block"> 第二天天不亮就听到有登金顶的人三三两两路过,我们则比较轻松,悠哉悠哉,坐在楼下的卡座,从容吃了一碗青菜鸡蛋面,然后参观南岩宫。由于任务不大,心情放松,天气又好,游客不拥挤,于是慢慢走,慢慢看,还去了路旁两个小景点——雷神洞和泰常观。</p> <p class="ql-block"> 南岩宫最经典的景点是龙头香,从崖壁伸出去一米多的龙头,上面放香案,下面则是空谷深渊,看一看都腿软,过去一直有人因上龙头香而跌下悬崖,所以后来就修了门和栏杆,不准过去,但是那些修行高的道士却可以心如止水走向龙头。</p> <p class="ql-block"> 飞升岩在相反方向的一个小山顶上,我和孩子沿着更为狭窄的步道走过去,十多分钟便到,人迹稀少,难得清静。这里是真武神得道升天之地,故事是这样讲的。</p> <p class="ql-block"> 参观完南岩宫乘车下行五公里,便到了紫霄宫,形制与玉虚宫等同。贺龙元帅在1931年带红三军来到这里,曾在紫霄宫办公,并把此地作为医院,后来建立了鄂西北根据地。 </p> <p class="ql-block"> 下午三点多,我们乘公交车下山,回想此行安排,如果换一种方案,头一天上南岩宫参观周边,晚上入住山上民宿,第二天早晨登金顶就不会出现被堵的情况。 </p><p class="ql-block">下山后,我们直接驱车40公里来到丹江口入住民宿。为了吃上最好的丹江翘嘴鲌,我们在汉江人家的金玉楼饿着肚子等了两个小时,菜的味道确实好,也算不负一场等待吧。 </p> <p class="ql-block"> 第二天一早去了丹江口大坝,这里没有太多的风景,但却有着非同寻常的意义。丹江口是南水北调中线工程的起点,为了保证首都人民喝上干净的水,丹江口把保护水源作为第一要务,到处是广告牌。我特意品尝了一回丹江口的自来水,确实甘甜清爽,于是干脆用它焖了一壶茶,路上喝。</p> <p class="ql-block"> 返回的途中,经过内乡县衙,顺便去看了一下,内乡县衙是中国唯一保存完好的县级官署衙门,建于元朝。很值得一看。但是景区门外的秩序十分混乱。走到卢氏官道口时,天下起了雨,道路湿滑,老刘驾车,稳妥放心。我们终于在七点钟回到了温暖的家。</p>