<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 前几天,去了一趟仙米国家森林公园。这是一次完全没有任何准备的自驾游:从地图上,看到一个美丽的名字,然后就出发了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 所幸,不但没有失望,而且收获到了空前的治愈。仙米,是广袤祁连山的小小一段。美丽的名字下,藏匿着仙人般无言的静谧。从一个不起眼的小镇开始,穿越长达几十公里的崎岖公路。随时有落石危险的石头山、覆盖着几米厚的冰层且只化开一半的河流、少得可怜的人烟却随时可见低头啃食枯草的羊群。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 在一个转弯处,被一大群正在回家的羊堵在了路中间。坐在车里,被羊群包围是一种奇妙的感受。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 在西北,大多数山都是土山,且几乎没有植被,光秃秃的。以至于在漫长的时间里,人们把大红大绿的衣服,当做了一种美。但仙米却不同,它拥有西北绝大多数地区都稀缺的水源。雪水从雪山上慢悠悠地淌过来。自己用不完,还能流淌到祁连山脉以外的区域,滋润出大片大片的沙漠绿洲和灿若星辰的边陲文明。在电视里见过的雪山,山顶都像顶着一顶白色的帽子。但是仙米附近的雪山却不同,雪线沿着山脊分布成一条一条的细丝。绵延几公里甚至几十公里,无比壮观。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 因为不缺水,所以不缺森林和草地。这里的草原,按照学名应该叫做高山草甸。在北方,很少看到这么干净的自然风光。高山草甸干净到让人忍不住想去摸一摸,或者躺在上面打个滚。冬天,羊群相对夏天的时候,少了很多。以前,我在八月份的时候,在青海其他地方旅游过。很多山地草场上的羊密密麻麻的,离远看似乎是静止的,走到跟前,才发现是成千上万只羊,在一起吃草。对于第一次见到这种场景的人来说,还是比较震撼的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 虽然是冬天,没有足够多的色彩。但是仙米的干净、恬静、壮阔、硬朗、润泽、细腻、真实以及无处不在的流水声,还是给了我很大的滋养。从某种意义上来说,我更喜欢冬天的仙米。因为我也算是一个走过的地方比较多的人。花朵绚烂的春天和黄叶漫漫的秋天,固然很美,但静谧不足。为了这份远离喧嚣的静谧感觉,我宁可舍弃色彩。而且仙米冬天的这份素雅,也更符合我的审美。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 在这广阔静谧的大山中,我甚至可以感受到某种神秘的启示与共鸣。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 我知道我在做什么,在承担什么样的责任,也知道我终将无法看到我想要看到的那一天。我就像是这段被深埋在祁连山中却无比美丽的风景区——仙米。不是每一个人都有福报知晓我,也不是每一个人都有条件走近我,但若有一天,世间有一人,深入探索过我的文字世界,她会知道与世无争的“仙米”,是如此的丰富且独一无二。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">作者:聂瑞海</p><p class="ql-block">2024年2月16日</p><p class="ql-block"><br></p>