<p class="ql-block">离开南非,由开普敦飞津巴布韦,然后直接出关再入关到赞比亚。进入津巴布韦以后,迎接我们的地导姓赵,她是一位62岁打扮的像30岁的女子,一口地道的辽宁鞍山口音,来非洲已经有30年了。从言语中能够感受到她特别喜欢这里,家里的姐弟都在津巴布韦的首都生活,她的儿子娶了一位黑人,生了两个混血孩子。</p> <p class="ql-block">出了机场,坐上大巴,前往赞比亚的路上,一边是阳光明媚,一边却是细雨霏霏,绿野挂出双道彩虹来迎接我们。紧接着,我们经过了一个1905年建成的瀑布桥,导游说,建设桥梁的材料都来自英格兰,长和高都是200米,是世界知名的蹦极佳地。这座桥一半走火车,一半走汽车,这也是坦赞铁路的一部分。(我们最后一天在津巴布韦会在这座桥上漫步。)</p> <p class="ql-block">我们非常顺利的出入关,进入赞比亚。赞比亚国名来源于“赞比西河”。每年在3月末到4月初,赞比西河水就会屡次泛滥,就连王室也不得不搬到地势较高的地方。 赞比西河向南流淌,不久后形成了维多利亚瀑布。赞比亚虽处的地理位置被周边8个国家所包围,但是从未发生过战争的这个安稳的国度,也许是伟大的赞比西河所恩赐。1911年赞比亚作为“北罗德西亚”而成为英国的保护领地,1924 年沦为英国的直辖殖民地,1960年在非洲民族主义运动高涨的情况下,于1964年 10 月 24日“赞比亚共和国”独立。独立后,统一国民独立党(UNIP)领袖卡翁达担任总统,通过一党共和制执政,采取社会主义政策。但是,1990年又变为多党制。从1991年开始通过选举产生总统。</p><p class="ql-block">赞比亚钴矿的埋藏量和生产量居世界第五。铜矿石的储藏量、铜矿石和铜的冶炼和出口量也进入世界前十名。但是,近年钴的出口量大大超过了铜。从 2010年对中国的出口额可以看出,钴的出口量位居第一,其次是烟草。钴已成为手机锂电池的重要材料。</p> <p class="ql-block">我们入住赞比亚的瀑布城,已经是晚上八点多了,一路上没有路灯,感觉就像到了较落后的农村。没想到酒店却这么漂亮,带有浓郁的非洲原生态的浪漫气息。时尚的游泳池边上,有人在唱歌跳舞。客房走廊是拱形顶,粗糙的粉刷墙面,柔和的灯光,仿佛进入非洲王族宫殿。房间里,设施虽然是上个世纪的配置,做工精细,材料古朴,别具特色。导游一再强调,晚上门窗一定要关好,要不然动物可能就会爬到床上来</p> <p class="ql-block">早晨,大家早早的起床,去寻找动物的足迹。猴子在半露天的餐厅里跑来跑去的,也不怕人。我们跟随长颈鹿一起散步,因为离得太近,长颈鹿伸起左前蹄,差点踢到我们的队友。等待出发的间隙,我坐在房间里看手机,一只大狒狒,体重感觉不比我轻,跑到我们房间里,吓我一跳,大声呼叫。它却淡定准确地把桌子上的糖包拿走了,坐在门前的草坪上吃起来。吃完了,又顺着树翻到二楼,工作人员拿着弹弓来驱赶他们。想一想,这里本来应该是动物王国,人类冒昧的闯入进来。</p> <p class="ql-block">从酒店走到维多利亚大瀑布只需要5分钟。维多利亚瀑布宽 1.7 公里,其中的 1.2 公里在津巴布韦,剩余的 0.5公里在赞比亚观赏。1855年,英国探险家利文斯敦作为第一位欧洲人首次发现这里,并将瀑布命名为英国维多利亚女王的名字。</p> <p class="ql-block">我们走在两侧设有栅栏的小路上,感受着飞流直下三千尺的壮观,还有扑面而来的瀑布烟雨,期待着时刻可能勾出的彩虹。不停的拍照,拍视频,无意间,我们竟然在山崖脚下,瀑布的底端看到了彩虹,更是一阵欣喜。在瀑布下游还能看到赞比亚和津巴布韦边境桥。</p> <p class="ql-block">大瀑布回来的路上遇到了鹿群,特别胆小的鹿竟然接纳我逐渐的靠近。到了房间门口又遇到了斑马,我的衣服似乎与斑马撞衫了。</p> <p class="ql-block">离开大瀑布,车行几公里,我们走马观花的参观了位于利文斯通镇中心的博物馆。这是赞比亚历史最悠久,规模最大的博物馆。博物馆为来赞比亚旅游的游客提供了一个小憩的空间,来了解利文斯通镇和维多利亚瀑布被发现的历史以及赞比亚的历史和民风民俗。遗憾的是没有一位好的讲解员,未能了解多少。</p> <p class="ql-block">在赞比亚停留了一个晚上和一个大半天,对这里的好奇就像在心里种下了一颗草,不知何时才能拔掉。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 2024年2月15日炎直</p><p class="ql-block"> 书于滴水书屋</p>