古巴,一个被时代遗漏的国家(下)

太阳石SD

雪茄之乡 <p class="ql-block">三月的加勒比海风,温和却有些凉意,灰蒙蒙的凌晨,层层的盖着潮潮的薄雾,而远处早起的牛已经发出唛唛的叫声,掺和一二声雄鸡的啼叫,而我们几个跟着导游,气喘吁吁的,深一脚浅一脚的往山头冲,不时还踩入一堆堆的牛屎中,只希望在日出之前爬到高处,拍到日出的美景。</p> <p class="ql-block">我们所处的地方叫Vinales , 在古巴的西北部,离哈瓦哪有三个小多小时的车程。它属于Pinar del Rio 省,这个省是古巴最有名的烟叶生产地,出产全世界最有名的雪茄,比如Cohiba。Vinales除了生产烟叶,还是个美丽的风景胜地,它有着和桂林阳朔相似的地质风貌,叫做mogotes. 它也是联合国文化遗产保护区(UNESCO)。</p><p class="ql-block">我们爬到山头时,太阳已经开始从我们身后升起,而前方的山峪里,层层薄雾,时浓时淡,不紧不慢地为我们时而显露远处园顶的mogotes 山头,时而是近景笔直的棕榈树,乡村农舍,和一排排整整齐齐的烟叶农田,让我们这些拍照的,一会近景,一会远景,不知如何取舍,忙得不亦乐乎。而转身看我们的向导,站在二三十米远的地方,已经点起了一只雪茄,慢慢地在云雾中吞云吐雾,云雾和雪茄的白烟把他消失在茫茫的田野中,只有一点雪茄烟火的隐隐约约闪烁着。</p> <p class="ql-block">Mogote 地貌风景</p> <p class="ql-block">烟叶鲜花</p> <p class="ql-block">拍完日出后,我们一行人松松散散地走下小山,目的地是烟叶加工工场。那个时节,正好是烟叶植物开花的季节,虽然已近尾声,但颇鲜丽雅致的鲜花依然在绿绿烟叶枝头上绽放,煞是好看。</p><p class="ql-block">所谓的加工场,只是一个巨大的仓库,天花板上挂满了正在凉干的大大的烟叶,颜色从新绿到焦黄,和烟叶的收获凉干时间长短有关。工场里已经有二个女工在工作里,一个年长,一个年轻的,她们的工作就是把刚摘下来的青青烟叶用绳串起来,给后面的凉晒做准备。一会儿这个农场的主人也来了,给我们卷雪茄演示。卷着卷着他也点起了一支雪茄,全然不顾自己写在墙上的大红的”No Fumar (禁止抽烟)"字样。一只狗走了进来,悠然地躺在在卷烟的主人面前。</p> 咖啡时光 <p class="ql-block">我们去走访的烟草种植的农民家,有着不大不小的铁皮屋顶的木屋,看不清有几间房间,但至少有个厨房,和小餐厅。屋外栓着一匹马和几头牛,还有一间放杂物的小木屋。因为在古巴只短短十几天,无法确实判断在古巴乡村的经济情况,但相比较周围农民的状况,感觉这是一家中等人家。家里好像只有老太和老头二人。老太胖胖的,老头却是细干千的一条,看上去70出头,也许只有60几,觉得那里的人见老。老太穿一条紫兰背心,太阳晒成棕色的肤色,随便穿着的样子,头发却梳理的干干净净。老太貌似烟不离手,雪茄一口口的抽,慢慢地吐着烟圈,时时好像对自己吐的烟圈挺满意似的,微微朝我们笑一笑。</p><p class="ql-block">瘦高的老头,带着一顶古巴农民常带的毡帽。我们刚进门室,他好似不太乐意站在门框边,只是冷冷的朝我们看着。好像是刚和老太有什么不开心。过了一会儿,却心情突然好转,通过我们的向导告诉我们,他要请我们吃咖啡。他转身走进那个小厨房, 就在炉头点起火来。那个炉灶,与其说炉灶,还不如说一个铁架子,木材就在那铁架子下点着,有点像美国公园里很常见的BBQ 炉子。老头把一个黑糊糊的装着咖啡豆和水的铁壶架在火上,一时房间里烟雾腾腾起来。老头把烧滚的咖啡,浇入一用麻布做的尖尖小袋子,咖啡慢慢地渗入了下面的咖啡杯里,一杯香喷喷的咖啡就这么做成了。老头然后还很有仪式感的拿来了牛奶和方块糖。请我们坐在那个有印花台布的小桌前,享用这杯浓香的咖啡。我们几个放下手中的相机,围坐在桌前,喝着咖啡,老太也走过来叽里呱啦的说了一通西班牙话, 我听不懂他们在说什么,但意思里好像是在夸老头的咖啡,老头很开心的笑着。我们在闲聊中,让时间这样慢慢流过。.。</p> 十五岁少女成年礼 <p class="ql-block">当少女出场时,我承认我被惊艳了。</p><p class="ql-block">本来就花样少女的标致脸蛋,配上湖绿和白色的长裙,在透过教堂窗口的阳光照耀下,有一种宗教般庄严而又有尘世的艳丽。</p><p class="ql-block">我们现在所在地方叫Valle de los Ingenos (Valley of the Sugar Mills), 又是一个联合国世界遗产名录地方。我们正在一个18世纪庄园里旁现一场传统Quinceanera (少女成人礼)。</p><p class="ql-block">Quinceanera 源自于Aztecs时代的印地安人。那个时代,当少女15岁生日后,就需要考虑结婚成立家庭了。这个庆祝就是庆祝女孩成长成女人的标志。现代形式的庆祝开始于墨西哥,然后慢慢流形于西班牙语的国家。</p><p class="ql-block">一般在成人礼开始前,和父母家去教堂祈福。我们观察到的就是在庄园小教堂的这个过程。但不知道,是不是因为古巴官方还是个无神论国家,过程中并没有见到神父,只是女孩和家人跪着祈祷了一番。正式成人礼的庆祝的模式和西式婚礼差不多,女孩有一群小伴娘(小伙伴),有跳舞,切蛋糕之类。女孩的衣服也很讲究,有点类似婚纱,还有头冠。成人到的具体细节就不在这里一一赘述了,有兴趣者,可以在谷歌一下。</p><p class="ql-block">女孩完成祈祷后,我们的领队就邀请她做毛豆,给我们拍一些照片,她也大大方方的答应了。这就是我这组照片的来源。</p> 色彩和音乐 <p class="ql-block">问我对古巴最深的印象是什么,我会毫不犹豫地说是色彩和音乐。有人说过色彩是一个民族的外表,而音乐则是一个民族的灵魂。那么古巴的外表肤色就是太阳的颜色。无论在哈巴那的街头还是乡镇小街,古巴人偏好于用红黄兰三原色装饰他们的外墙。特别是在Trinidad 小镇,他们把几乎所有的小镇外墙都涂上了色彩,似乎不能容忍灰白。这些色彩在加勒比海热情的阳光照耀下,好像在宣告这里没有悲伤。古巴人民好像都是天生的画家,虽然他们用色大胆灿烂,但看上去却是那么协调,没有那种大红大绿烦躁的感觉。他们在衣着上也秉承了这种风格。由于是热带,这里的人穿着相对还是比较随便的,但不管是随便穿一件T恤,他们的颜色搭配让人看着舒服。不是那种欧洲精致的时尚,而是想让人开怀大笑的高兴。</p><p class="ql-block">说起古巴的音乐,对熟悉的拉丁美洲音乐的人不会陌生的。特别是Salsa音乐,像所有拉丁音乐,那是一种舞蹈结合很密切的音乐形式。强烈的节奏和肢体扭动,混然把你带到另一个世界。这次旅摄虽然没有特意去关注音乐,但音乐却处处融合古巴人的生活里,让你避之不及。大街小巷时不时会突然响起音乐,你可以随歌起舞,或者驻足静听,反正你是在一个无乐而不乐的国度。</p> <p class="ql-block">Trinidad街头音乐</p> <p class="ql-block">海明威经常去的酒吧</p> 古巴唐人街 <p class="ql-block">去古巴之前,我从来没有把古巴和中国人联系起来,除了知道古巴和中国曾经都是在社会主义阵营里的国家。</p><p class="ql-block">注意到古巴和华人的关系是在Trinidad 这个城市。那天在那里街上闲逛,注意到那街边房子的样式很相似中国老镇的街道,特别是屋顶的瓦,放置的形式真的很像中国传统民屋的样式。好奇之下,我谷歌了一下“Chinese Cubans”, 搜索的结果让我大跌眼镜。原来华人在古巴还有不少的历史。</p><p class="ql-block">最早的华人是19世纪来古巴甘蔗农场打工的, 20世纪初又来了一批,还在古巴哈瓦那建立了唐人街。最多时在古巴的华人有十几万之多, 哈瓦那的唐人街也是拉丁美洲最大的唐人街。有意思的是:被卡斯特罗推翻的军人统治者Fulgencio Batista 有四分之一的华人血统。当我把这告诉当地的古巴摄导时,他也很惊讶。古巴争取从西班牙独立时的战争“十年战争”,也有很多古巴华人,以及从加州来的华人参与了独立战争,立下了汗马功劳,以至于在古巴独立后,古巴政府在哈瓦那建立了一纪念碑,上面写着"没有一个古巴华人是逃跑者也没有一个古巴华人是叛徒"。很可惜,古巴革命后,很多很多古巴华人陆续离开了,古巴华人大多都是定居在美国,也有很多去了拉丁美洲,现在据说只有几百个华人定居在古巴,而在哈瓦那的唐人街也早已不是拉丁美洲最大的华人街了。</p><p class="ql-block">当我们的摄影团,回到哈瓦那后,有半天的自由活动时间。我决定去哈瓦那的唐人街转转, 哈瓦那的唐人街离我住的地方不远,走路大概半个多小时。还没走到唐人街,就远远的看到唐人街标志性的牌楼, 虽然没得和美国大城市的唐人街的牌楼相比,但大小高度却却比我的想象要大,所谓的唐人街并不太大,大概只有一个街区,装饰着唐人街标志性的红灯笼。也有几家写着汉字的餐馆餐厅。但整个街区没有看见亚裔华人面孔,除了我自己。在即将离开唐人街街区的街角,我意外发现了一个古巴武士学校。学校有一个中国式的圆拱门,进门是一个不小的院子,有一大帮古巴人正在学太极拳,而教的老师也好像是古巴当地人。我本人不会打太极拳,所以也无从知晓老师的姿势是不是标准,但他穿的兰色的功夫衣,像是正宗中国制造的。院子旁边有一家小办公室,里面有一位棕色皮肤的穿着汉服的小老太。她会讲点英文,我向她自我介绍了一下。她很热情地带我在这个武术学校里参观了一下。而且在我的要求, 很高兴的,在"天人合一"华文大字前摆了几个武功架式。照她的说法,古巴喜欢武术的人还真不少。他们的武术学校受到古巴和中国两国领导人的重视,这点也可以从学校的照挂着的照片上可以看出。</p><p class="ql-block">由于在武术学校耽搁了一点时间,这次我没有时间去寻找那个纪念中国人的纪念碑,有点小小的遗憾。但是华人在全世界各地的奋斗的历史已经在我心中建立了一块很大的纪念碑。</p> <p class="ql-block">唐人街牌坊</p> <p class="ql-block">唐人街</p> <p class="ql-block">古巴武术馆</p> <p class="ql-block">武术馆负责人</p> <p class="ql-block">在练习太极拳的古巴人</p> <p class="ql-block">在Trinidad, 见到类似中国乡镇常见瓦房屋顶</p> <p class="ql-block">链接:<a href="https://www.meipian.cn/49v517wl" target="_blank" data-link="create" style="font-size: 18px; -webkit-text-size-adjust: 100%;">古巴,一个被时代遗漏的国家(上)</a></p>