2018意大利行(六)且把那岁月留住的城—佩鲁贾

单蓉

<p class="ql-block"><b>佩鲁贾的“家”,我最喜爱的是鲜花草木扶疏的小院和这个硕大的看得见风景的天台,四周被中世纪沧桑的岁月围裹,那种连空气里也浸满的古意盎然属于我们最熟悉的百姓民众,不需要高贵而只有亲切。</b></p> <p class="ql-block"><b>好感倍生是刚从火车站月台下来就又遇上了一位古道热肠的超赞房东,他用生涩的英语招呼我俩,顺手就提过我手中的大箱子,一边走向站外汽车一边自我介绍。这房东约摸六十来岁,看上去很质朴,有着山城人的实诚感觉。</b></p> <p class="ql-block"><b>汽车在山路上盘旋,他英语结巴,我意语生涩,但彼此交流还能够相互明白。房东带着我们到山城最壮观的观景台登高望远,又将我们引入岩石山洞乘坐上下城电梯,好一阵忙乎热情异常。</b></p><p class="ql-block"><b>将本不属于房东的职责发挥得既令人意外也使人眩晕,初来窄到的我俩竟不知怎样认识这座从未到过的山城了,唯有深度的喜悦刻在心头,感激之情油然而生。</b></p> <p class="ql-block"><b>佩鲁贾地处意大利中部山区,中世纪这里是罗马教皇控制的地区,有着浓郁的乡村风格。城市古老的建筑凝重简朴,与比邻的五色缤纷的托斯卡那有种更深邃的历史厚重感,这些小巷又深又高,久远的故事引人怀想。</b></p> <p class="ql-block"><b>整座老城就是一个考古博物馆,每一个角落都层层叠叠堆砌出岁月痕迹,更有趣的是在静止的时光里也能找到一丝丝的时尚,一个不经意的橱窗点缀出21世纪的现代,如一缕春风悄悄裁剪出前沿的别致。</b></p> <p class="ql-block"><b>房东给我们指明了城市大致的轮廓,留下了丰盛的食品,接下来要靠我们的双脚来一步步丈量这座古老的山城了,从茫然无措开始一点点探索,去发现一座从来未曾抵达过的城市让喜欢猎奇的我们充满了极大的兴奋。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(1, 1, 1);">城里的旅游服务中心看来影响力不大,用意语问了第三个人把我们引到了值勤的警察处才算找对了人,告诉我们在隔壁一条街近超市的地方。</b></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(1, 1, 1);">佩鲁贾人的热情宽厚让人觉得心里暖洋洋的,旅行的途中曾经接受到许许多多陌生人的相助令我们永远不会忘怀。</b></p> <p class="ql-block"><b>自动电梯令山城陡峭的盘旋山路变得直接便捷,这个风景绝佳的餐厅就坐落在半山之上,坐在那儿喝下午茶面对着逶迤山峦实实在在是人生的惬意,然我们想看更多的风景,只能将它留在镜头之中了。</b></p> <p class="ql-block"><b>今儿个风清云朗,万千变化的云彩让天幕透出蔚蓝,映衬着橙红色的石头房屋容光煥发,那叫一个透亮!</b></p><p class="ql-block"><b>佩鲁贾山城的特色让人看到不一样的景色,感慨仅有30万平方公里的意大利,只是我国的一个省份大,却有着数不尽的历史遗产与自然风光。</b></p> <p class="ql-block"><b>有趣的街角一隅,正纳闷这两条小狗怎么如此安安静静呆在人堆里呢?前面那条大的也穿得忒寒碜了吧,可比咱们街上那些身着特制小衣裳狗儿们差得远去了!</b></p><p class="ql-block"><b>正因为此多看了几眼,您瞧怎么着,看出了个端倪,原来是两只玩具狗,噢哟,差点被蒙瞎了眼睛。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(1, 1, 1);">对这座古城没有了解度,只能顺着唯一的主街“万努奇”大道往前走,经过一个街心花园景色相当精妙,小型喷泉中央有少女的青铜塑像,四周鲜花竞放,人们坐在长椅上休憩,悠闲轻松的乡野风情让人舒心啊!</b></p> <p class="ql-block"><b>轻轻松松就走到了房东先前带我们到达的观景台,这会儿可不象刚下火车那般迷蒙了。</b></p><p class="ql-block"><b><span class="ql-cursor"></span>记得房东曾经指给我们看明天将要造访的圣地阿西西,直线距离只有20公里,可眼前的连绵山峦望不到头也不知究竟在哪方,辽阔的视野一直通到天际啊!</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(1, 1, 1);">移步换景,让我们的心被幸福填满,啥叫心旷神怡?就恰是那一刻的写照,甚至判断所见到的一切超过了山中小国圣马力诺!</b></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(1, 1, 1);">旅行往往就这样神奇,对一个陌生而缺乏了解的地方本没寄太多希望,却出其不意带给你最强烈的欣喜!</b></p> <p class="ql-block"><b>沿着蜿蜒的山道一长溜全然是看不完的风光,当你把目光收回转向弯弯的山路亦是锦绣无限,树丛中盛开着秀色玫瑰,花型硕大,朵朵向阳,透着生机盎然,最绝妙的是那么美的景竟然只属于三两之人!</b></p> <p class="ql-block"><b>稀稀疏疏的游人散落在长长的山崖观景步道上,高倍望远镜也无人问津。不受人干扰看风光,这是最最打动我心弦的地方。</b></p><p class="ql-block"><b><span class="ql-cursor"></span>佩鲁贾不是闻名的旅行城,却有着最地道的自然景胜与风情,而且它有一个千金难买的好理由,没有涌动的人流,那一份独有的清香让我为之倾心。</b></p> <p class="ql-block"><b>这不是在街上而是进入了山岩中央,巨大的山体内部被挖空自成一体联起了上下城,火车站在山脚之下,若是没有房东接应,我们根本不知道怎样才能到达山上的城,心里真是庆幸选中了这一位如此出色的好房东。</b></p> <p class="ql-block"><b>不知道是什么年代就已经开掘的岩洞大得走不到头,里面甚至有商铺,陈列着的华服别具美感,大摇大摆进去是不太好意思,因为我们不会去给老板捧场,但新奇别致它处无有的我都感兴趣,就且透着铁栅栏给它来一张吧!</b></p> <p class="ql-block"><b>最奇异的就是这洞中电梯,走一段路就有长长的一列,山上山下就这样被贯通了,一个有着两千多年历史的古城在当今摸到了现代生活的脉动,谁又能够想象,几百年前的岁月是怎样的一番情景呢?</b></p> <p class="ql-block"><b>山城很美,道路却不平坦,上上下下无数的台阶考验着我们的脚力,幸亏倚仗着登山杖才能走到很远的地方,不过这段道修缮得很齐整也并不陡峭。老当益壮,分明脸上露出的是自信而满足的笑意嘛。</b></p> <p class="ql-block"><b>入夜,皓月当空,坐在“家”中天台之上,给国内的亲朋好友发送了一组最新的动态照。夏夜微风送爽,望着四野之中点点闪烁的灯光,享受一个异国山城的静谧时分,这难得的生命里程中最独特的感觉,真是太过美好。</b></p> <p class="ql-block"><b>长途大巴一路盘旋在山乡旷野,遮天僻荫的绿树令眼睛享受着田野芬芳,到圣城阿西西的直线距离只有20公里,大巴却开了整整一个半小时。</b></p><p class="ql-block"><b>可车游之路一点没觉得太长,只巴望它一直绵延,直到阿西西小城用最浪漫的紫色迎接远方的来客。</b></p> <p class="ql-block"><b>阿西西小城,因为一个人而闻名意大利,这就是1182年诞生于此的弗朗西斯科。</b></p><p class="ql-block"><b>弗朗西斯科出生富贵之家,从小生活优渥接受良好教育,年轻时从军被俘期间受到感召献身宗教。1226年去世后被封为圣方济各,阿西西就此成为了这个教派的圣地。</b></p> <p class="ql-block"><b>著名的圣方济各大教堂是一个庞大的建筑群,淡粉色的苏马修山玫瑰色石材营造出一份天然的圣洁之情。</b></p><p class="ql-block"><b>站在上层俯视立刻被四周的古罗马式迴廊与阳光照射下的条纹状大广场所吸引,历经了七百多年光阴的磨砺,依然散发着神圣的光芒。</b></p> <p class="ql-block"><b>远处是翁布里亚大区的田园风光,叫人怎样也看不够,阳光灿烂生机盎然正是形容这种境界最贴合的词语,我最喜欢看那辽阔蓝天上飘浮的云彩,它们是一首首诗一幅幅画,代表天下最美的心情!</b></p> <p class="ql-block"><b>圣方济各教堂1227年动工,1367年完成。历经一百多年几代人的努力,在今天力争上游的世界已经成为绝响。</b></p><p class="ql-block"><b><span class="ql-cursor"></span>如此恢宏的建筑在没有现代机械辅助的中世纪完全依靠匠人如蚂蚁般渺小的力量一点点累积而成,这是一种什么样的精神感召?!值得人深思。</b></p> <p class="ql-block"><b>那个时代最主要的艺术家都参与了教堂内部的装饰,四壁和天庭绘滿了宗教故事,教堂不允许拍照,特别是拒绝闪光灯,因为这些不可再生的文物宝藏具有的历史价值是属于全人类的。</b></p> <p class="ql-block"><b>欧洲绘画之父乔托在这里有很多描述圣方济各一生的壁画,他在描绘圣方济各时,塑造了一个有血有肉的人而不是徒具形式的神。</b></p><p class="ql-block"><b>壁画采用水性颜料来调合天然矿物质,色彩自然丰富。《圣方济各向鸟雀布道》是最富盛名的作品,昂头听讲的小鸟们多么有趣!</b></p> <p class="ql-block"><b>两层的大教堂二层需要购票,排队参观的人不少,我们没有入内是因为缺乏充分的准备,如果没有知识的储备只能是走马看花拍几张照片而已。</b></p><p class="ql-block"><b>意大利真让人觉得举国皆是铺天盖地的历史遗产,任何一城都有丰厚的岁月沉淀,化再多的时间也读不完。</b></p> <p class="ql-block"><b>阿西西城不大,沿着东西方向的圣方济各大道,全然是中世纪遗留的建筑,保存完好,走在小径之上,就仿佛时光穿梭回到了中世纪,城中还有修女专属的教堂,这间光线通透的陈列室吸引了我们跨入其间。</b></p> <p class="ql-block"><b>诺大的陈列室摆设着来自世界各地的工艺品,其间还有我们中国的人偶娃娃,估计是教会交流的各类礼品,富有民族特色别具一格。</b></p><p class="ql-block"><b>一个娴静优雅的修女正在埋头精心制作迷你小书卷,卷上纸扎上小小的蝴蝶结,向她问好并赞美,她客气地送给我们两个亲手制作的书卷,代表一片美好的祝福,谢谢!</b></p> <p class="ql-block"><b>刚收下祝福心意,步入街上又见到人间美好的真情。一个满头白发的老人推着轮椅,上面坐着一位同样一头银丝的老妇人,因为这张打动心灵的照片,我曾经发过朋友圈,今日重见,还是被那滿溢的温暖所感动。</b></p> <p class="ql-block"><b>阿西西也真是我喜欢的一座城,它使我想起了几年前在法国游历的普罗旺斯小山村,也是相似的石头建筑和一望无际的秀美山川,令人百看不厌,然而比起那些隐藏在山坳之间的村落,阿西西以它的大气端庄,更胜一筹。</b></p> <p class="ql-block"><b>没有地图,一路盲走,这一座气势不凡的古老建筑留住了我们的目光,凡走到此的游客和我们一样无人不被此吸引,可惜没有人能告诉我它的背景,只能抱憾地与它失之交臂,只留下一张带有悬念的像片。</b></p> <p class="ql-block"><b>欢乐的一家子走进了我的镜头里,那种自自然然散发出来的惬意是最能叩动人心的了。</b></p><p class="ql-block"><b><span class="ql-cursor"></span>阿西西街道之上常常有着叫人心生暖意的画面,无论是青年或者老人,都带着一张张笑意融融的脸庞,不需要太多的语言交流,彼此能看到眼神中流露出来的友好。</b></p> <p class="ql-block"><b>但凡看到有意境想象的沧桑建筑总会令我驻足停顿,饱经岁月洗礼的老墙每一块石头都蕴藏着故事,就是这些故事使老房披上了神秘想象的色彩,魅力永恒,岁月越是久远,更显珍贵。</b></p> <p class="ql-block"><b>这才是欧洲童话传说的养育之地,正因为保留了千百年的历史,童话故事才有了令人信服的起源,相信所有的人心目中都有个美丽的白雪公主,善良和爱心不但赢得了儿童们的喜爱,也给世界带来了爱的光芒。</b></p> <p class="ql-block"><b>不好意思,写着写着思想就会漫无边际地跑题,好在写和看都是一种自由,无人会去较真,如果觉得无聊那就一越而过,仅仅把它是算作消遣时光的一种方式好了。</b></p><p class="ql-block"><b>不过这座建筑还是值得细细品味一番的,我不敢判断它属于哪一种风格,立柱拱券混搭在一起别有韵味。</b></p> <p class="ql-block"><b>公元一世纪的希腊密涅瓦神殿已经有两千年的历史了,是阿西西小城内最古老的建筑,美丽的科林斯立柱依然挺拔俊朗,十五世纪神殿被改建为教堂得以保存之今,仍然是城里最中心的宗教场所之一。</b></p> <p class="ql-block"><b>走进教堂里面立即被庄严肃穆的氛围浸染,不发一言细细品味着精雕细刻的圣人塑像和天庭壁画,欧洲的著名教堂都不仅仅是宗教感化的场所,它的艺术与建筑之美带给人一次次的熏陶,身在其间,惊叹与感动。</b></p> <p class="ql-block"><b>在这里又一次深切感受到了古希腊文明带给欧洲的影响力,那些巨大的立柱两个人合臂都抱不过来,两千年过去了,外表斑驳却也无法掩盖那雄浑的力量之美。游人散坐在它们的近侧,古老与今天之间相隔着多少代的记忆。</b></p> <p class="ql-block"><b>市政广场,这是城市的心脏地带,往下走就是出城的方向了。</b></p><p class="ql-block"><b><span class="ql-cursor"></span>我们不知道回佩鲁贾的大巴车站地点,开始有点担忧起来,一连问了好几个人,简单的意语交流使双方都觉得欣喜,好几位都伸出大拇指表示称赞,心里那份小小的自得就别提多美了。</b></p> <p class="ql-block"><b>在这家小铺里买了两个阿西西小城风光的冰箱贴,顺带和老板夫妇,一对和善可亲的意大利老年人攀谈几句。</b></p><p class="ql-block"><b>也许是此间中国游客很少,如我们这样年龄的自由行者更少见到,老板夫妇听我赞扬阿西西小城的美觉得开心极了,连连夸奖我意大利话讲得太好了!其实我自己个心里明白只会那么最必要的几句,滥竽充个数哟。</b></p> <p class="ql-block"><b>走在陌生的城市兴奋中总伴着一丝隐藏的忧虑,连地名也搞不清楚所以根本不可能使用导航,只能走一程问一程。</b></p><p class="ql-block"><b><span class="ql-cursor"></span>不过这问路也有玄机,需要选择那些悠闲自在面目和善看上去像知识分子的当地人,最好中年以上,如此万一聊不下去可轮到我家老公上场用英语交流,试验下来效果不错哦!</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(1, 1, 1);">快走出东大门了,城墙边上的台阶不知道通向何方,我们没有跟着外国游客一起随行,心里还是没底,第一要务是必须找到巴士汽车点,这巴士站和我们刚抵达的地方全然不相干,究竟在何处只能走着瞧了。</b></p> <p class="ql-block"><b>一个巷子就是一幅画,画面中央高悬的街灯由辽阔的天空来映衬,白云是它的点缀,阳光是它的留白,在光影未被照射到的地方只要你稍稍定睛观望又有一盏联接着店招有韵味的路灯,一暗一明巧妙呼应,此起彼伏。</b></p> <p class="ql-block"><b>城外的大树林边终于看到了一块小小的路牌,和等候着的洋人确定这就是回佩鲁贾的路经车站,如果不注意断然会错过,好不容易哪!暗暗为自己喝彩,化下去的努力总有回报的那一刻,“你行的!”。</b></p> <p class="ql-block"><b>阿西西城匆匆一瞥,留下的印象相当肤浅,因此就不想错失还没有走完的佩鲁贾城,好在我们住在此地还可以有时间细细品尝这一座美丽的山城。</b></p><p class="ql-block"><b>回到家休息恢复精力之后,再度出发,那些岁月深厚的小巷都留下了我们的足迹。</b></p> <p class="ql-block"><b>鲜花永远给人以世间的美好,特别是经营在中世纪遗韵的老建筑里更添上了迷情的味道,这些普普通通的花儿经巧手搭配显出一种别有意趣的范儿,身价陡增。</b></p><p class="ql-block"><b>欧洲大陆最适合花儿生长,意大利山区充沛的阳光晒出了姹紫嫣红。</b></p> <p class="ql-block"><b>又来到万努奇大道,街上行人不多,一扇古旧的大门,石头门楣上细刻着碎密的花纹,一看就有来历,挑空的阳台上红绿白三色的意大利国旗迎风招展,估计应是政府机构,可是大门洞开没见警卫,里面黑漆漆不敢贸然踏入。</b></p> <p class="ql-block"><b>很喜欢这柱艺术街灯,矗立在大街银行门口,已经闪亮着灯火,尽管走过不少地方,但它还是吸引了我的眼睛。</b></p><p class="ql-block"><b><span class="ql-cursor"></span>随手来上一张吧,原汁原味的本来面目是佩鲁贾城最寻常的一幕,携手相伴而行的老人也许是和我们一样来自他乡。</b></p> <p class="ql-block"><b>走向大道另一端时刚近黄昏,天色未暗已有食客坐在街侧聊天,这就是他们固有的生活方式,看上去很有情调,越到夜深越有气氛。</b></p><p class="ql-block"><b>欧洲人的生活方式简单甚至有些单调,虽然我深爱它的历史与风光,可假如容我选择,我还是只适应自己的祖国。</b></p> <p class="ql-block"><b>穿过那深邃的通道,迎面走来溜狗的窈窕女子让人眼前一亮,果然是一派洒脱的腔调,骨子里透着自然,衣着算不得华丽却也自成风格。</b></p><p class="ql-block"><b><span class="ql-cursor"></span>欣赏那种出自于天然毫无造作的美,骨格新奇非俗流这句越剧经典唱词用在这位女子身上怕是再合适不过了。</b></p> <p class="ql-block"><b>这一段路陡峭得厉害,更绝的是还是通车的街道,害得我们只能贴着街沿一步步挪身,开车的人似乎个个身怀绝技,几十度的倾斜从高处看去象要翻车,更要命的是一个个弯道令人猝不及防,看得人心惊胆颤。</b></p> <p class="ql-block"><b>这是山城又一个观景的地方,登上一段长长的陡坡看到城北风光同样有着动人心魄的瑰丽,夕阳西下让那些带着时光记忆的民居染上了金辉,绿荫缭绕着群山通向天边,叫人如何能不爱它?!</b></p> <p class="ql-block"><b>天高云淡,我看到的是佩鲁贾最美的黄昏,心里涌动起阵阵诗情画意的想象力,仔细观察,屋顶也和平素见到的有点不一样,斜面上多了一条条屋脊,几何图形使屋顶变得更为灵巧生动。</b></p> <p class="ql-block"><b>喜欢山城有说不清的理由,这一座城是岁月演变的活化石,每一栋石头房屋都有着自己独有的味道。</b></p><p class="ql-block"><b>这种味道带着远古的回声,声声敲击着人的心弦,而质朴无华的佩鲁贾房东,代表了山城人的诚实热情,让我感受到意大利人除了浪漫还有古道侠肠。</b></p> <p class="ql-block"><b>两个年轻的小伙子站立陡坡上看景,一白一黑谈得热烈,上前请求帮助为我俩拍张合影,没想到白人小伙子开口说了几句中文还挺像模像样的。</b></p><p class="ql-block"><b>看来中国的日益发展使得意大利年青人对中国的关注度越来越高,很多人会认出我们是中国人主动说“你好!”,而不像前几年清一色先判断我们是日本人,等我们声明来自中国往往感到惊异。</b></p> <p class="ql-block"><b>终于找到我们想要看的古罗马遗迹奥古斯都拱门,这座建于公元前3世纪,由罗马帝国奠基者屋大维修筑加固的拱门历经二千四百多年屹立永恒,城门上还清晰可见古拉丁语奥古斯都的字迹,能亲眼目睹真乃是我们的荣幸。</b></p> <p class="ql-block"><b>步入远古时间的拱门,厚重的城墙由巨大的岩石垒成,两千四百年的风霜在岩石上雕琢出斑斑痕迹,让人感慨古罗马初期腥风血雨的岁月。</b></p><p class="ql-block"><b>这个狼性的民族打得天下靠的是铁腕的统治,就象这巨大的奥古斯都拱门有一种无形的征服力。</b></p> <p class="ql-block"><b>入夜时分,说实话走了那么长的时间,着实是累了,很想偷一下懒早点歇下,因为下一日我们又将要远行。</b></p><p class="ql-block"><b>心里较劲还是抵不过山城夜色的诱感,想着只在“家”的附近漫步,别走太远了,可月光下那样的美,这种特别也只有在此可以见到。</b></p> <p class="ql-block"><b>随着漫行,身上的劲又渐渐复活了,也不知道每天要走那么多的路,两人还分别做那么多的事是怎么经历过来的?!</b></p><p class="ql-block"><b>思来想去这还是因为有一种想认识世界的原动力,跳出固有生活中的一成不变是让我们的心态和身体保持活力的根本原因。</b></p> <p class="ql-block"><b>古巷之中的一间酒巴,绿色的灯光更营造了古色古香的韵味,动感的音乐声响起在这幽暗的角落,带来新世纪的活力。</b></p><p class="ql-block"><b>可以讲我们是被音乐声吸引过来的,山城生活的韵律中的那份既从容又激越源自于中世纪的沉淀,与现代生活水乳交融。</b></p> <p class="ql-block"><b>不知不觉中又走到了万努奇大道,一轮半月高悬在黑漆漆的夜空里,俯视着清清冷冷的长街,这个山城是那样的宁静全然不像热烈浪漫无羁无束的意大利民族,不过我判断再过几个时辰,当夜更深时这里肯定会坐无虚席。</b></p> <p class="ql-block"><b>观景台似乎也沉睡了,看不见白天的万里晴空,远处的灯光让见惯了大上海繁华景象的我们感到略略失望,但我还是将眼面前的一切记录了下来,这就是真实而不需美化,最纯粹也是最生活的本原。</b></p> <p class="ql-block"><b>别看我们民宿前这个小小的简朴的咖啡馆,每每座无虚席,最多的是青年学子,也不知许多人是从哪里一下子冒出来的。</b></p><p class="ql-block"><b><span class="ql-cursor"></span>当我们熟悉了周边,才明白近处有一条直通山城迷你地铁的上下行电梯,分成好几段落,上上下下输送着城中艺术学校的学生,难怪这儿常常滿员,原来恰是一个交通隘口啊!</b></p> <p class="ql-block"><b>早晨的阳光挺好,一切整理完成,我们要离开这短暂停留的“家”了,阳光洒在天台上,难得为自己留个影,也表明了我们对这一个特别的山城民居的喜爱之情。</b></p><p class="ql-block"><b><span class="ql-cursor"></span>我们并不需要奢华也不向往五星酒店的阔绰,而属于山城人自己的家带有一种最浓郁的本土风情,恰恰最能打动身在旅程中驿动的心。</b></p> <p class="ql-block"><b>很可惜我手机里没有两个人的合影,那就再摆上我自己的一张吧,坐在阳光下的我心情舒畅,看不出一丝旅途的劳顿,每一天的新画面都是养心养眼的新景色,生命在于运动,我真希望能一直行在他乡中。</b></p> <p class="ql-block"><b>原来想请求房东送我们一程,当发现了可以从下行电梯抵达迷你地铁后,决定不再去麻烦房东了,虽然最后一段几十个台阶必须提箱子下行,但只要掌握好节奏还是应该可行。</b></p><p class="ql-block"><b>这种无人驾驶的迷你地铁还是第一次见识呢,两分钟一辆,完全可以满足山城百姓的需要,现代化的春风让这个两千年的古山城焕发出时代之光。</b></p>