<p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="color:rgb(255, 138, 0);">听闻远方有你,</span></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="color:rgb(255, 138, 0);">动身跋涉千里。</span></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="color:rgb(255, 138, 0);">追逐沿途的风景,</span></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="color:rgb(255, 138, 0);">还带着你的呼吸……</span></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="color:rgb(255, 138, 0);">可不可以爱你?</span></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="color:rgb(255, 138, 0);">我从来不曾歇息,</span></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="color:rgb(255, 138, 0);">像风走了万里不问归期……</span></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="color:rgb(255, 138, 0);">我吹过你吹过的风,</span></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="color:rgb(255, 138, 0);">这算不算相拥?</span></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="color:rgb(255, 138, 0);">我走过你走过的路,</span></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="color:rgb(255, 138, 0);">这算不算相逢?</span></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="color:rgb(255, 138, 0);">………………</span></p> <p class="ql-block">2023年的春天(3月24号至4月14号),我们四人(我和夫人陈雁、以及好友刘中伏、郑建英夫妇)从318进藏、317出藏,用22天的时间顺利、圆满地完成了在我们这个岁数来看实属不易的“西藏游”。</p><p class="ql-block">金秋八月,在“西藏游”之后不到半年,我们四人又出发了!这次的目标是:新疆的南疆。</p><p class="ql-block">我们对新疆的了解,最早是从《西游记》中唐玄奘西天取经曾经翻越的葱岭,以及两千多年前古丝绸之路那往来络绎不绝的商旅驼队;我解放军一野进军新疆并使新疆和平解放;之后是“8000湘女上天山”(还有鲁、豫、川、沪等四省共计4万多人);通过电影《冰山上的来客》,我们知道了“杨排长和阿米尔”,以及真假古兰丹姆;通过那首激昂的《我为祖国献石油》,我们知道了克拉玛依油田;通过那首《军垦战歌》,我们知道了在上世纪六十年代,先后有十多万上海和江浙知青奔赴新疆,他们在那里“献了青春献子孙” ;还有那首《吐鲁番的葡萄熟了》,我们知道了阿娜尔罕的心上人叫克里木;听了刀郎的《西海情歌》,我们知道了背后一对年轻的志愿者缠绵哀婉、为保护自然生态奉献青春乃至生命的故事……</p> <p class="ql-block">我们曾在2018年9月份随川外校友团游览了北疆。而这次,我们重点则是完成南疆游。我们知道,新疆之大,那可不是一般的大!新疆之美,那更不是一般的美!新疆是个好地方!</p><p class="ql-block">在新疆的南疆,不仅有风景万千的伊昭公路、独库公路和盘龙古道;还有连绵的峻岭和雪山、达坂;有众多星星点点在阳光下呈现出宝石蓝色彩的湖泊;有浓茂的胡杨林、漫坡的牛羊以及骏马飞驰的绿野;有刀劈斧砍般的峡谷和好像没有尽头的沙漠戈壁;还有只听到名字就能使人想入非非的喀什古城和那拉提……当然,我们还是想亲眼看看“牧羊姑娘”是否还是那样的悲伤,并幻想着在帕米尔的雪峰上一不留神邂逅到“古兰丹姆”;我们还要捧一束“红的好像燃烧的火”一般的花朵,去与喀什开城仪式上的人们尽情同欢;更想随着刀郎的歌声,去看看“西海的天际蔚蓝”和乘坐“等候在八楼的二路汽车”……</p> <p class="ql-block">8月28日一大早,我们四个曾一块进藏的原班人马就出发了,并在京藏高速的官厅服务区会合一道前往南疆。</p> <p class="ql-block">先后经过呼和浩特和包头后,车外的地表逐渐呈现出北方大漠戈壁的形态。</p> <p class="ql-block">京藏高速和京新高速自北京五环后,分分合合,终于在这里彻底的分道扬镳了:往左去(乌海方向)是京藏高速,往右(哈密方向)是京新高速。</p> <p class="ql-block">沿途可见内蒙乌拉特部落西迁的群雕。</p> <p class="ql-block">在巴彦淖尔临河区的一段黄河。</p> <p class="ql-block">“黄河,你好!我们来了。”</p> <p class="ql-block">8月29日。这是位于内蒙古阿拉善盟的国家地质公园。额济纳的胡杨林就在这里。可惜我们来早了,胡杨林还是一片浓绿,没有一星半点的黄叶。</p> <p class="ql-block">人们这样赞美胡杨:活着昂首一千年,死后挺立一千年,倒下不朽一千年。</p> <p class="ql-block">途径红石山。</p> <p class="ql-block">8月30日。我们到了一个在哈密以北、叫“巴里坤”的地方。它也是新疆生产建设兵团13师的驻地。这是一个很“小众”的景点,位于天山东脉的北边,游客不多,但却是丝绸之路的故道。</p> <p class="ql-block">都说这是个“小众景点”,但它却有着与众不同的美:广袤的草原牧场紧挨着湖水,远处是湖光山色,近处是风吹草低见牛羊……告诉你们一个秘密:那里街头的烤馕极香,散装的青稞酒极醇!以致于我一下子买了2升,以便在南疆游的每天晚上可以小酌一点解乏。</p> <p class="ql-block">在巴里坤街头耸立的“宁远大将军岳钟琪”的雕像。史料记载他是南宋名将岳飞的二十一世孙。岳飞全家满门忠烈,竟从南宋传承到了清朝数十代,伟哉!壮哉!</p> <p class="ql-block">从巴里坤前往乌鲁木齐的路上,随处可见一座座、连绵不绝的烽火台。原来,现在新疆的好多高速公路或国道都是沿着当年的古丝绸之路、以及关隘驿站所修建的。</p> <p class="ql-block">8月31日。乌鲁木齐大巴扎的对面就是一座极具伊斯兰特色的清真寺。走在乌鲁木齐的大街小巷中,看到的是一派安详和谐、安居乐业的景象。当我们问路时,维族民众用不太熟练的汉语热情地解答。很多久居当地的汉族民众更是热心地给与指引,并且非常善意地告诉我们说,在哪里能够吃到既便宜又好吃且正宗的“乌鲁木齐的羊肉串”!悄悄告诉你们:这里的羊肉串同“陈小二的羊肉串”相比,那可是盖了帽了!除了吃多了会使人上火外,绝不会让你憋不住找厕所的……</p> <p class="ql-block">虽然楼兰古城早已灰飞烟灭了,但它的味道毕竟流传了下来。本想在大巴扎尝尝“楼兰”烤全羊,但内地的游客实在太多,把个小摊围的是里三圈外三圈,于是只得作罢。</p> <p class="ql-block">9月1日。这里是安集海大峡谷。这个景点目前虽然还是免费游览,但停车、餐饮、厕所,甚至急救等服务全部到位,使游客从内心里感受到新疆旅游管理部门的热心和体贴。</p> <p class="ql-block">峡谷中的“阴阳山”。</p> <p class="ql-block">赞礼远方的天际蔚蓝……</p> <p class="ql-block">右一:刘中伏,右二:夫人郑建英</p><p class="ql-block">左一:我,左二:夫人陈雁</p> <p class="ql-block">沿悬崖边沿摆放的玛尼堆。我们四人也学摸学样每人都搭了一座玛尼堆。搭完后念了藏传佛教的六字真言:唵嘛呢叭咪吽……祈盼我的祝福能随着峡谷的风传送给我所有在远方的亲戚和朋友……</p> <p class="ql-block">9月2日。这里就是新疆的赛里木湖。有人说她是大西洋的最后一滴眼泪……但我则宁愿相信:世界上有一种蓝,这就是赛里木蓝!</p> <p class="ql-block">耸立在湖畔的灯塔。</p> <p class="ql-block">“你好!赛里木湖。”</p> <p class="ql-block">随波起舞……</p> <p class="ql-block">乘船畅游赛里木湖。</p> <p class="ql-block">果子沟大桥。该桥全长700⽶,桥⾯距⾕底净⾼达200多⽶。它也是中国最“贵”的大桥,单米造价高达340万。不幸的是,在整个建桥过程中,168名施工人员光荣牺牲。这座桥改变了新疆的命运,大桥两边就是果子沟,果子沟全长28公里,沿着乌─伊公路的大致走向,就是新疆古丝绸之路的北道。</p> <p class="ql-block">9月3日。听了王琪的《可可托海的牧羊人》,人们知道连相恋了好几年的心上人她都可以抛弃,而嫁到了这里来,可见这个地方是多么的迷人!<span style="font-size:18px;">“那拉提”,一个好美的名字!一个好美的地方!</span></p><p class="ql-block">它的本意原是“有太阳”或“太阳最先升起的地方”。但我对此却有些不解:世界上哪个地方会没有太阳呢?于是我便问了在景区值班的警察(有困难找民警嘛):那拉提的原意到底是什么?他说,根据哈萨克文的原意,应该是“草原”或“空中草原”的意思。我又问:为什么别的地方的姑娘都愿意嫁到这里来呢?民警显得很“牛”地说:因为我们这里美,挣得也多。哈哈哈……这可真是句大实话!</p> <p class="ql-block">在那拉提,我们还看到了乌孙古国的遗址。相传,乌孙是我国西域古代历史上的一个值得浓墨重彩的神奇民族,诞生于战国时期,消亡于辽宋时期,共经历了1300多年的历史。</p><p class="ql-block">说起来,乌孙同当时的汉朝还是“亲家”关系呢。据史料传,西汉时期有一个“江都公主”叫刘细君,她作为出塞和亲的第一人,嫁给了乌孙国王。她在远嫁并终生不能返回家乡时,于悲痛和愁苦之中写了一首诗,聊以自慰:</p><p class="ql-block">吾家嫁我兮天一方,</p><p class="ql-block">远托异国兮乌孙王。</p><p class="ql-block">穹庐为室兮旃为墙,</p><p class="ql-block">以肉为食兮酪为浆。</p><p class="ql-block">居常土思兮心内伤,</p><p class="ql-block">愿为黄鹄兮归故乡。</p><p class="ql-block">后来,这首诗传到京都长安。汉武帝看到这首诗后也不禁为之潸然泪下。为了减少内心对刘细君的亏欠,汉武帝特地命人送貂裘给江都公主。</p><p class="ql-block">我们今天来到了乌孙古国的遗址,除了观赏到那拉提绝美的景致外,还了解到曾发生过这么一段凄楚、哀婉的故事,还吹过了“江都公主”曾经吹过的风,这应该算是和她相逢了吧?</p> <p class="ql-block">那拉提“空中草原”一半的草已经黄了,但路另一边的却还是绿草如茵。大自然的造化真是鬼斧神工啊。</p> <p class="ql-block">美丽的那拉提草原。</p> <p class="ql-block">那拉提的“空中牧场”。</p> <p class="ql-block">9月5日。冒着大雾行进在独库公路上(我们走的是那拉提→库车的一段)。</p> <p class="ql-block">在巴音布鲁克景区入口处手捧哈达迎客的姑娘。</p> <p class="ql-block">美丽的巴音布鲁克。</p> <p class="ql-block">巴音布鲁克的“九曲十八弯”。</p> <p class="ql-block">牛羊遍野的巴音布鲁克大草原。</p> <p class="ql-block">经过了大、小龙池。</p> <p class="ql-block">雪山下的开都河。据说,开都河就是《西游记》中所说的流沙河,它最后流入到中国的“西海”~博斯腾湖。</p> <p class="ql-block">9月6日。一早离开库车前往喀什。途中先是到了一个极小众的景点~新和县的“沙漠花海”。这是完全被沙漠环绕的湖水。据说,此湖不会干涸,莫非是有地下泉水的补充?这倒是同甘肃的月牙泉有异曲同工之妙呢。</p><p class="ql-block">值得一提的是,沙漠花海景点管理处的女主任是一位当年来到这里支边青年的后代。她满脸笑容,胸戴党徽,非常的热情和健谈。当我说我也曾是一名到黑龙江上山下乡的知青后,一下子拉近了我们彼此之间的距离感。她滔滔不绝地向我们介绍了沙漠花海的历史和现状,还告诉我们:几天后将有一大批当年曾在这里支边、后返城的上海老知青和他们的家属来这里忆旧并重温过去的岁月。但由于我们还要赶路,只得同她挥手告别。我们衷心地希望这位女主任守护着的沙漠花海能够永远开出鲜艳的花!</p> <p class="ql-block">据说,这就是号称一千年不朽的胡杨树根。它以自己硕大、厚重的身躯孤傲地迎接着一个又一个的日月星辰。如果说它是第二的话,那恐怕不会有别的胡杨敢称第一。</p> <p class="ql-block">温宿大峡谷,总面积200平方公里,距离温宿县城约80公里。这里曾是通往南北天山古代驿路木扎特古道的必经之地,当地称之为“库都鲁克大峡谷”,维吾尔语意为“惊险,神秘”。</p> <p class="ql-block">峡谷中山壁岩层分布清晰,受挤压形成的褶皱,弯曲的线条十分清晰,断裂的岩石夹在山壁岩层中,在历经亿万年的风雨侵蚀后,形成了绝壁高耸、奇峰兀立、形态各异、嶙峋怪异、色彩浓烈、千姿百态、五彩纷呈的奇异景观。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">晚上住在了温宿县城。这是一个很有温度、很接地气且充满了人间烟火气息的小城市。夜市上熙熙攘攘、人来人往。各种吃喝穿用的商品琳琅满目。我们这些平时在家做饭的主妇煮夫们都很关心物价如何?遛了一圈发现蔬菜水果副食品都很便宜,西瓜1元1个,有的商品甚至比内地低二、三倍的价钱。</p> <p class="ql-block">在前往喀什的半途,我们特意绕到了毗邻的伽师县公安局。我的小叔叔和老婶于1964年在北京政法学院(现北京政法大学)毕业后,主动申请支边来到了伽师县公安局工作,后调到伽师县委。他们在新疆一干就是近二十年!在这里,我向所有为解放、保卫、建设新疆,为新疆的发展“献了青春献子孙”的人们致以最崇高的敬礼!你们是最可爱的人!</p><p class="ql-block">如今,我的小叔叔和老婶虽然已经不在了。但我终于来到了他们以及和他们同样的支边人员当初曾经奉献了青春的地方,不由感慨万千:“今天,我走过了你们曾走过的路,这算不算相逢?”</p> <p class="ql-block">9月7日。有人说,不到喀什就不算来过新疆。在离开北京后的第11天,我们终于来到了喀什。</p> <p class="ql-block">巍峨的喀什古城。古城每天有三次开闭城仪式。届时,成百上千的游客蜂拥而至,观看身着盛装的维族姑娘和小伙表演欢快的迎宾舞蹈。</p> <p class="ql-block">开城式上,姑娘们载歌载舞欢迎远方来的游客。</p> <p class="ql-block">买买提的老房子和汉巴扎。</p> <p class="ql-block">在一处民居前。</p> <p class="ql-block">喀什的住:老城的民居-1</p> <p class="ql-block">老城的民居-2</p> <p class="ql-block">喀什的吃:这里没有“陈小二”的羊肉串了,但是却有“没结婚滴羊娃子”烤串!喜欢这口的,可以甩开腮帮子大快朵颐了!</p> <p class="ql-block">在市井小巷里下国际象棋的维族大叔。据说,有着“贵族”范的国际象棋在喀什已成为了老少皆会的一种“市棋”。喀什的国际象棋队曾多次出国参赛,取得了不菲的战绩。</p> <p class="ql-block">当街摆摊售卖的维族大妈。</p> <p class="ql-block">早就在央视《远方的家》节目中看到过喀什街头有一家很古老、很有名气和故事的“手工敲铜锅”的技艺,转了几个弯,终于找到了这位曾上过央视的维族老师傅,想从他那里买一个纯手工打制的铜锅,好回京后多吃几顿有着西域风味的涮羊肉。当时他已下班了,但当我表示我们是从远方的北京慕名而来的,他毫不犹豫地就招呼他的徒弟,专门破例为我们敲打起一个铜锅。这样,我终于在第3天早上离开喀什时拿到心仪的铜锅。喀什,亚克西!</p> <p class="ql-block">我们四人在逛完汉巴扎后留影。</p> <p class="ql-block">香妃,即清朝乾隆皇帝百般宠爱的容妃。据民间相传,香妃“玉容未近,芳香袭人,即不是花香也不是粉香,别有一种奇芳异馥,沁人心脾”。乾隆五十三年(1788)四月十九日,香妃在圆明园溘然长逝,终年54岁。她最大的遗憾就是未能给皇帝生育儿女。</p> <p class="ql-block">乾隆和香妃策马并立的雕像。</p> <p class="ql-block">远眺香妃家族的陵寝。</p><p class="ql-block">据民间传说,香妃的葬地有三处,即新疆的喀什、北京陶然亭北和遵化清东陵。</p><p class="ql-block">但是,经询“度娘”后却得知:河北遵化境内的清东陵是清王朝在关内开辟的规模宏大的皇家陵园,乾隆帝的裕陵就建在那里,其妃园寝建在裕陵旁边。整个园寝共建大小宝顶35座,葬人36位。其中容妃的宝顶建在大宝顶后第一排东端第一位。《大清会典》及其他官书、《昌瑞山万年统志》、《陵寝易知》等书不仅有明确的文字记载,而且还绘有葬位图。清宫档案中还有关于容妃遗物、送葬人员等方面的资料。1979年10月,清东陵文物保管所对容妃地宫进行了清理,不仅找到了遗骨,而且还出土了许多有价值的文物,发现了一些文字。这一切都无可辩驳地证实了容妃就葬在清东陵,而不是喀什的“香妃故园”。</p><p class="ql-block">罢罢罢!不管香妃葬于何处,她毕竟为了民族和睦、中华一统做出了贡献,值得纪念和歌颂。</p> <p class="ql-block">我们在喀什足足游览了两天后,第三天一早就启程奔赴帕米尔高原上的塔什库尔干(塔县)。</p><p class="ql-block">六十年前(1963年),一部黑白电影《冰山上的来客》使我们知道了发生在雪山上的那段故事:真假古兰丹姆、杨排长、阿米尔,还听到了《花儿为什么这样红》和《告别战友》这两首歌。当然,也使我们知道了在遥远的南疆有一个叫帕米尔高原的地方。</p> <p class="ql-block">9月9日一大早,我们再次参加了喀什的“开城式”后,驱车一口气到了帕米尔高原。在到达塔县前,先后游览了红石山、白沙湖、喀拉库勒湖、高原牧场和慕士塔格冰川。</p><p class="ql-block">图为白沙湖。</p> <p class="ql-block">远望白沙湖。</p> <p class="ql-block">在白沙湖畔留个影。</p> <p class="ql-block">在白沙湖休息吃西瓜。</p> <p class="ql-block">喀拉库勒湖也称“七色湖”。湖水会随着光线的变化而呈现出湛蓝、碧绿、青灰等变幻莫测的色彩。</p> <p class="ql-block">有人说,新疆所有湖水的颜色会随着太阳而变化。果不其然,当一片云朵过来后,湖水会变得深邃、幽蓝;而当碧空万里时,湖水又会呈现出一片宝石般的碧蓝。</p> <p class="ql-block">远眺慕士塔格峰。</p> <p class="ql-block">慕士塔格冰川。</p> <p class="ql-block">这就是大名鼎鼎的“盘龙古道”。</p> <p class="ql-block">这段公路,短短也就30多公里,但却有数百个弯,海拔也从3000多米陡然爬升到4200米。不过在旅游旺季,新疆的公路和文旅部门对该路实行了单向通行的强制措施,使无数自驾爱好者满足了挑战的心愿。</p> <p class="ql-block">“今日走过了所有的弯路,从此人生尽是坦途”。这句励志满满的标语就立在盘龙古道的末端。愿美好的祝福能够实现!</p><p class="ql-block">但是,由于红其拉普口岸最近封关,我们不得不放弃了前往口岸以及相邻的瓦罕走廊的计划。遗憾!</p> <p class="ql-block">这里是下坂地水库,但它还有一个更美丽的名字,叫“班迪尔蓝湖”。</p> <p class="ql-block">下坂地水库位于塔里木河水系叶尔羌河支流塔什库尔干河的中下游,是塔什库尔干的一座山区水利枢纽工程。作为塔里木河水系的一座高峡湖,距离县城约45公里。下坂地水库是新疆最大的水库之一,也是帕米尔高原上的一大热门景点。</p> <p class="ql-block">这里就是“花儿为什么这样红”景区,据说《冰山上的来客》就是在这里拍摄的。可是,我们在这里只看到许多的车辆,餐厅和宾馆,既没见到“阿米尔”和“杨排长”,更没见到美丽的“古兰丹姆”。但是,我们毕竟走过了他们曾经走过的路,这算不算相逢?</p> <p class="ql-block">9月11日趁着天还没亮,我们就早早地离开了宾馆,终于拍到了慕士塔格峰的日出和“日照金山”!</p> <p class="ql-block">日照金山。</p> <p class="ql-block">我们原计划从塔县走“塔莎公路”到莎车的,但是被告知前方因多处塌方而封路,于是我们只得重新返回喀什,再从喀什前往和田。所幸从喀什到和田一路高速,下午不太晚时就到了以“和田玉”和“和田大枣”而出名的沙漠城市。不过,由于高速穿过一段沙漠,车速又快,老远就看到前方一车不慎撞死了一头骆驼,结果是车毁驼死。真不知这头不幸的野骆驼是怎么跑到高速上来的呢?</p><p class="ql-block">明天我们将穿越极具挑战的塔克拉玛干沙漠公路,因此早早地就休息了。</p> <p class="ql-block">9月12日,我们仍是早早地起身,准备穿越这次南疆游最具挑战的路段。幸运的是,我们在进入沙漠公路时拍到了大漠日出。</p> <p class="ql-block">这就是沙漠公路。</p> <p class="ql-block">在未走沙漠公路前,听说里面既没无线信号、也没加油站和休息区。一些朋友还特别提醒,需要格外注意油量。因此我们特意准备了30升的专用油桶,并带足了水和食品。</p><p class="ql-block">结果进到沙漠公路里之后,发现路面平坦,没有坑坑洼洼,笔直地延伸到天际线。</p> <p class="ql-block">在沙漠公路的多处路段,人们可以看到顶着烈日、身穿橙色工作马甲、背着一个大口袋,沿路捡拾垃圾的清洁工人!那些随手往车外抛弃垃圾的车主真应该得到谴责。</p> <p class="ql-block">想看看大漠的深处……</p> <p class="ql-block">在沙漠中迎风起舞……</p> <p class="ql-block">茫茫沙海中孤傲挺立的一棵胡杨。它告诉人们:胡杨的三个“一千年”就是这样炼出来的!</p> <p class="ql-block">给汽车加油。</p> <p class="ql-block">在沙漠公路边吃“午餐”。</p> <p class="ql-block">9月13日,我们从库车来到了库尔勒,并游览了传说中“西海”~博斯腾湖。早就从刀郎的歌声中知道了西海,那是一个美丽的地方,也是使一对恋人断了音讯的地方……</p><p class="ql-block">刀郎的《西海情歌》源于一对环保志愿者生离死别的真实故事:瑛和勇⼉是厦门⼤学的同学,彼此都深爱着对⽅。后来他们报名参加了支边环保志愿者,⼀同⾛进美丽寂寥的可可西⾥。瑛被分配在暖和的不冻泉收集资料,⽽勇⼉被安排在了沱沱河观察站观察藏羚⽺。那⾥条件艰苦,除了巍峨雪⼭和茫茫的⼽壁,再⽆其他。最低气温达到零下40度,寒⽓逼⼊⾻髓。可就是这样,勇⼉每次去总站汇报,都是⼀副很开⼼的样⼦,还给瑛讲了很多雪⼭趣闻。瑛知道陀陀河观察站条件恶劣,⽽她能做的就是在分别时轻轻说声再见,然后再苦苦等待着恋人下次的返回。两⼈就这样,在⽆数次分别与相聚中苦熬着,直到……勇⼉牺牲了。因为极度的严寒和缺氧,他倒在了最后⼀次返回的路上。倒下时,他⼿⾥还握着⼀株紫⾊的⼩花,那是上次分别时,勇⼉答应下次见⾯送给瑛的礼物。在观察站等待与勇⼉见⾯的瑛,得知这⼀消息,昏厥在了雪地⾥。她怎么也想不到,上次见⾯,是此⽣与勇⼉的最后⼀次相见,纵使来⽇⽅长,两⼈却已阴阳两隔。当⼑郎听说了这个流传在西海的爱情故事后,特意为这对恋人写了⼀⾸歌,这就是《西海情歌》。</p><p class="ql-block">出于深深的感动和敬仰,于是我们四人坐在湖边,望着近处的湖水和远方的雪山,边听着刀郎的歌,边让西海的风吹拂着我们,使我们能与热爱这片海和那些为了让大地更美丽而奋斗和牺牲的人们相拥……</p> <p class="ql-block">平静的博斯腾湖水。</p> <p class="ql-block">在博斯腾湖畔。</p> <p class="ql-block">掠过湖面的快艇。</p> <p class="ql-block">9月14日,我们从库尔勒到了阿娜尔罕的家乡和葡萄熟了的地方~吐鲁番。2018年的这个时候,我曾随川外校友团来过这里。而这次,就算我再重走一遍我们曾经走过的路吧……</p> <p class="ql-block">坎儿井景区。</p> <p class="ql-block">葡萄沟景区。</p> <p class="ql-block">吐鲁番的葡萄熟了。<span style="font-size:18px;">阿娜尔罕的心上人克里木应该回来了……</span></p> <p class="ql-block">9月15日,我们一行来到了鄯善,游览了库木塔格大沙漠。</p><p class="ql-block">库木塔格沙漠风景区面积2500平方公里,位于新疆鄯善老城南端,是世界上少有的与城市零距离接触的沙漠。</p> <p class="ql-block">沙漠越野车。</p> <p class="ql-block">在沙山上感受远处吹来的风。</p> <p class="ql-block">“我在吹着沙漠的风……”</p> <p class="ql-block">把美景尽情地收入到相机里。</p> <p class="ql-block">累了,歇会吧。</p> <p class="ql-block">不到鄯善不知道,原来举世闻名的哈密瓜的原产地竟是在这里!</p> <p class="ql-block">9月16日,我们结束了在新疆南疆的游玩,驱车一路向东,经哈密进甘肃,直奔敦煌。</p> <p class="ql-block">在甘肃西部(古凉州地界)的游览。</p> <p class="ql-block">进入了甘肃省界。从此,在给汽车加油时再也不用刷两次身份证了(新疆的安全规定:车辆进加油站时需刷一次身份证,加油时需在加油机上再刷一次)。</p> <p class="ql-block">9月17日。在前往玉门关的半途中,见到了我国用太阳能发电而制造的人工“小太阳”。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">玉门关遗址。如今,经过了两千多年的岁月洗礼,以往所有的一切早已荡然无存了。</p> <p class="ql-block">唐.王之涣的《凉州词》。看着四处皆是茫茫黄沙,不由得使人也有了和词作者相同的心境了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这是古“阳关”的遗址。提到阳关,恐怕人们都会不由自主马上想到《阳关三叠》和唐.王维的那句“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的诗。</p><p class="ql-block">这是我在阳关向已经“西出”的故人们招手致意。你们现在可安好?</p> <p class="ql-block">当年张骞西出阳关时的英姿。</p> <p class="ql-block">阳关的烽火台。</p> <p class="ql-block">游览完玉门关和阳关后,我们下午来到了鸣沙山月牙泉景区。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这是顶着烈日正在从山脚下往鸣沙山上一步一陷攀爬的人们。我也尝试着攀爬了一段,但沙子往下滑,一步一滑,费了好大的劲才爬到半山腰,又逞了一回能……罢罢罢,毕竟年龄不饶人啊。</p> <p class="ql-block">从鸣沙山上俯拍月牙泉。由于时近傍晚,因光线的原因,看到已大大缩小的月牙泉已经没有了湖水原本应该有的色彩,而成了和旁边沙山一样的颜色了。看到这,我只能在内心中祈祷:月牙泉千万不要干涸了啊……</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">9月18日上午,我们参观了著名的敦煌石窟。由于参观石窟需要提前预约,而各旅行社、旅游团都已把A票抢购一空,故我们只能预约到B票,即石窟佛像票。而最精彩的石窟壁画则无缘看到。遗憾!</p> <p class="ql-block">在前往嘉峪关的途中,我们还绕道去观看“大地之子”的石雕像。</p><p class="ql-block">“大地之子”石雕像<span style="font-size:18px;">位于甘肃省瓜州境内的石山旁、由</span>清华大学教授董书兵设计雕刻而成。雕像长15米,宽4米,高9米,以熟睡的姿势躺在沙漠里,象征着保护环境。该雕像是迄今国内外最大的数字雕刻的石雕像。</p> <p class="ql-block">离“大地之子”不远的“汉武大帝”石雕像。</p> <p class="ql-block">嘉峪雄关。</p> <p class="ql-block">这是嘉峪关主城楼据说再早曾毁于战火。这是参照留存的图像复制而成的。</p> <p class="ql-block">嘉峪关城垣。</p> <p class="ql-block">关城上的红衣大炮。</p> <p class="ql-block">嘉峪关城墙。</p> <p class="ql-block">9月19日,我们游览了张掖的“七彩丹霞”国家级地质公园。</p> <p class="ql-block">大美绝伦的七彩丹霞!</p> <p class="ql-block">简直是鬼斧神工,浑然天成。</p> <p class="ql-block">游玩了七彩丹霞后,我们到了古西凉府的要冲城市武威。西汉时期,汉武帝派骠骑将军霍去病远征河西,击败匈奴,彰显大汉帝国的“武功军威”,故命名为武威。</p> <p class="ql-block">9月20日离开了武威,我们来到了革命圣地~延安,瞻仰了延安宝塔。宝塔位于陕西省延安市宝塔区,建于唐代宗大历年间,是延安革命遗址的组成部分,也是延安市的标志性建筑。</p> <p class="ql-block">我们高举国旗,向延安的象征~宝塔山致敬!</p> <p class="ql-block">9月21日,我们来到了山西太原,受到了1975年毕业后分配到卫生系统、并一直在山西工作的老同学唐良治和秦德荣两人极其热情的款待。他们俩都事业有成,家庭幸福美满。</p> <p class="ql-block">太原市容。</p> <p class="ql-block">根据老同学的提议,我们于9月22日一早参观了晋商博物院。该院过去曾是山西的督军府,也是“山西王”阎锡山的府邸。解放后,曾作为山西省委、省政府的办公用地,直至八十年代末才改建为博物院。</p> <p class="ql-block">因为我曾在2013年4月至2014年6月参与了“重走茶叶之路”的活动,因此我对院中陈列的有关“万里茶道”的内容极感兴趣。看完之后,我们驱车直奔北京,回家喽!</p> <p class="ql-block">9月22日晚,我们终于回到了北京,圆满地结束了此次南疆+甘陕晋(部分景点)游。</p><p class="ql-block">此行旅途遥远,我们也已不再年轻,特别是新疆的景点大多相距很远,有时需连续驾车七、八百公里,个别路段又极具挑战性,但我们驾车乘风,悠哉玩哉。因为我们还是想挑战一下自我,证明我们还行,这就够了。</p><p class="ql-block">当然,我们还是更想实现我们的一个夙愿:</p><p class="ql-block">我们吹拂了古今往来无数名人志士、英雄豪杰曾经吹过的风,这算不算相拥?</p><p class="ql-block">我们走过了大千世界芸芸众生曾经走过的路,这算不算相逢?</p><p class="ql-block">能被远古的风吹拂,能走过漫长的路,足矣!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:22px;">谢谢各位!</b></p>