<p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/50onj0jh" rel="noopener noreferrer" target="_blank">摩洛哥游(1)~卡萨布兰卡</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/50q9vlra" target="_blank" data-link="create">摩洛哥游(2)~拉巴特、得土安和舍夫沙万</a></p> <p class="ql-block">1月25日是个晴朗的好天。今天的主要任务就是看看菲斯的皇宫外景和菲斯的老城。</p> <p class="ql-block"><i style="color: rgb(22, 126, 251);">照片拍摄于住宿酒店的第九层。吃早饭时看到的景色。</i></p> <p class="ql-block">菲斯是摩洛哥历史文化名城、是北非史上第一个伊斯兰城市、是<span style="font-size: 18px;">当下摩洛哥的第三大城市,</span>也是摩洛哥一千多年来宗教、文化与艺术中心。菲斯分为老城(bali)、新城(Jadid) 和新市区 (Villenouvelle),老城是世界上现存最大规模的典型的中世纪风格的城市之一,依旧保存着浓郁的中世纪风采。</p> <p class="ql-block">早餐后我们先来看菲斯皇宫的外景。早晨的阳光温柔地洒在皇宫外墙上,这里早晚温差很大,这时候还是很有点儿凉意的。</p> <p class="ql-block">菲斯皇宫建于公元13世纪的梅里尼德王朝时期,是现国王还在使用的行宫之一,不可入内游览。导游说有一次他接待法国的一位政界人士(我们的导游会说四种语言,阿拉伯语、英语、法语和日语),那位政界人士受国王邀请入皇宫做客,他心想这回可有机会进入皇宫了,没想到却被挡在门外😃</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">菲斯皇宫曾是摩洛哥王室的居所,也是举办重要宗教和政治活动的场所。</p> <p class="ql-block">菲斯皇宫的大门是由铜制成的。这些大门精美华丽,展示了摩洛哥传统工艺的精湛技艺和华丽艺术风格,彰显了摩洛哥皇室的独特品味和文化传统。</p> <p class="ql-block"><i style="color: rgb(22, 126, 251);">近看一下,精美无比。</i></p> <p class="ql-block">大家纷纷在大门前留影。我俩和这两位加拿大女士(她俩是教师,一个教高中,一个教幼儿园)在机场外相遇,得知是一个团的以后分外激动😂,相谈甚欢,都想着这些天可以一起游览了。没想到她俩把旅馆做了升级,每次都与我们住不同的旅馆,而且她们跟的是不同的导游,所以与她俩见面的机会甚少。这次两组人员同游皇宫,我们赶紧合影留念😄</p> <p class="ql-block">同团的S在皇宫前摄影摆拍(这张照片是我团一位摄影爱好者用专业相机为她拍照的),然后她发在Instagram上,我和她后来都互加了Instagram和Facebook,看了她的视频,常常让我又回到了旅途中,也让我后悔没拍多少视频。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">看完皇宫外景,我们去看菲斯老城区。</p> <p class="ql-block">先登高远望看全景</p> <p class="ql-block">菲斯老城(Fez)是摩洛哥最古老、最著名的城市之一,其历史可以追溯到公元前9世纪。在历史上曾是伊斯兰教学术和文化中心,也是摩洛哥的首都。</p> <p class="ql-block">菲斯老城,有着深厚的宗教、传统文化和哲学根基,于1981年被联合国科教文组织指定为“<b>世界文化遗产</b>” 保护地区,世界重点文物紧急抢救项目。 菲斯古城占地250公顷,由伊德利斯二世兴建于公元808年,是摩洛哥的第一座皇城,17公里长的城墙基本完好,保留着浓厚的阿拉伯色彩。作为中世纪城市的经典,菲斯不仅是摩洛哥的宗教圣地与文化交流中心,也是阿拉伯民族的精神所在地。</p> <p class="ql-block"><i style="color: rgb(22, 126, 251);">中间的那片绿色屋顶的房子(导游指给我们看,我拍下来让他确认了😀)就是菲斯古城的卡拉维斯因大学,它是世界上最古老的大学,创办于公元859年,比意大利的波伦大学(创办于公元1119年)、法国的巴黎大学(公元1150年)、英国的牛津大学(公元1249年)都要早得多。</i></p> <p class="ql-block">看完菲斯老城全景,导游带我们参观一家陶瓷和传统工艺马赛克制品作坊。那里的工作人员细心的为我们讲解每一个步骤。</p> <p class="ql-block"><i style="color: rgb(22, 126, 251);">男子用陶土做塔吉锅</i></p> <p class="ql-block"><i style="color: rgb(22, 126, 251);">工匠手工画茶具</i></p> <p class="ql-block"><i style="color: rgb(22, 126, 251);">那些精美的马赛克就是这么一小块一小快磨出来的</i></p> <p class="ql-block"><i style="color: rgb(22, 126, 251);">工匠用不同颜色的马赛克片创造出各种精美的图案</i></p> <p class="ql-block"><i style="color: rgb(22, 126, 251);">展厅里放满了精美的物品,小到杯碗,大到桌椅……</i></p> <p class="ql-block"><i style="color: rgb(22, 126, 251);">精美的小碗每一个都是独一无二的,都是手工绘制的。</i></p> <p class="ql-block"><i style="color: rgb(22, 126, 251);">还有其它小工艺品,琳琅满目。</i></p> <p class="ql-block">同团的不少人都买了些小工艺品。店家说买大件如:桌椅、水池等物是可以包邮的。</p> <p class="ql-block">然后我们就要进入菲斯古城了。菲斯古城的小巷相当复杂且密集,据估计,这个老城区有大约9000条小巷。这些小巷构成了一个错综复杂的迷宫,其中有些很窄,只能一人通过,有些则较宽阔,可以容纳行人和交通(手推车和驴驮😂)。为了防止丢人,导游特意找了个当地助理帮忙带队。</p> <p class="ql-block"><i style="color: rgb(22, 126, 251);">进入菲斯古城,游人大多都是从大门进入,都说进入蓝门就正式进入了菲斯古城。这种蓝色的马赛克被称为“菲斯蓝”。据说很早以前菲斯就因盛产这种以蓝色为主色调的马赛克而闻名于世,于是,相对于马拉喀什的“红”、梅克内斯的“黑”、拉巴特的“白”,就有了“菲斯蓝”的美称,它是菲斯独有的艺术品,所以成了这种“蓝色”的专有名词。</i></p> <p class="ql-block">这两张照片⬆️⬇️是我从Google 上抓来的(感谢原作者)。因为我们并没有从大门进入古城。我感到有些遗憾😔</p> <p class="ql-block">而大门内侧则镶嵌着绿色的马赛克, 是被称为“伊斯兰绿”的翡翠色。在伊斯兰文化中,绿色被视为一种神圣的颜色,代表着自然、生命、和平、希望和信仰。</p> <p class="ql-block">不可思议,我们是从这里进入古城的⬇️ 一点都没有仪式感! 导游随便找个小巷,就带着我们潜入古城了😄。</p> <p class="ql-block"><i style="color: rgb(22, 126, 251);">这么破旧的房屋!真怀疑这么狭窄的缝隙能否令人通过。</i></p> <p class="ql-block"><i style="color: rgb(22, 126, 251);">进入巷子后是这样的。导游指给我们看门上的门环。</i></p> <p class="ql-block"><i style="color: rgb(22, 126, 251);">他说:两个门环可以发出不同的声音。传统上,上面门环由男子使用,下面那个由女子和小孩使用,这样里面的人就可以决定由谁来应门。</i></p> <p class="ql-block">探索这些小巷是游客到访菲斯古城的一大乐趣,每条小巷都有着自己的历史和故事。</p> <p class="ql-block">在车上导游就叮嘱我们,进入菲斯古城,一定要注意跟上队伍,不要独自行动。他说,曾经发生过一个游客丢失事件,这位游客在丢失一个月后才被找到。结果发现,这位游客已经和巷子里一位女子结婚了😂</p> <p class="ql-block"><i style="color: rgb(22, 126, 251);">小巷四通八达,小商贩在街边摆摊。</i></p> <p class="ql-block"><i style="color: rgb(22, 126, 251);">导游默罕默德在前面带路,今天他特意穿了件传统的摩洛哥长袍。</i></p> <p class="ql-block">居住在菲斯古城里的有些居民一生都没有离开过古城。这主要是因为菲斯古城内有完整的生活设施,包括市场、清真寺、学校、医院等,满足了居民的日常需求。加上古城内的小巷错综复杂,有些人可能对外部世界不太熟悉或者不太愿意冒险离开熟悉的环境。此外,宗教和传统文化的影响也使得一些居民更倾向于留在古城内生活,维持着传统的生活方式和社交圈子。</p> <p class="ql-block"><i style="color: rgb(22, 126, 251);">小巷里还有卖骆驼肉的</i></p> <p class="ql-block"><i style="color: rgb(22, 126, 251);">染色也是用的传统工艺</i></p> <p class="ql-block"><i style="color: rgb(22, 126, 251);">纯手工制作的灯具</i></p> <p class="ql-block">我们团的M女士82岁了,腿脚不便,导游为她找了“专车”,让她也能在古城里看看,有些小巷专车进不去,只能走稍大一点的路,所以我们时而和她会合,见面时为她特拍一张。看她高兴的😃</p> <p class="ql-block"><i style="color: rgb(22, 126, 251);">菲斯古城区中部纳赛尔河(Nahr Fès)的一条分支穿城而过。这条河流源自菲斯市以南的山区,在菲斯市内流经古城区域,最终汇入摩洛哥的河流系统。纳赛尔河曾经为这座古城提供了水源和生活所需。</i></p> <p class="ql-block">然后我们参观了一所中世纪宗教学院(学生宿舍)。不知为何我们没有参观<span style="font-size: 18px;">世界上最古老的</span>卡拉维斯因大学,取而代之的这所学院,应该说它们的建筑风格都是一样的,都是传统的摩洛哥建筑风格,具有典型的穆斯林建筑特征:高深的穹顶、拱型门窗、有水池的庭院等,马赛克的地面和墻壁都很精美。</p> <p class="ql-block">墙壁上的雕刻和顶上的铜吊灯都精美典雅</p> <p class="ql-block">我们参观的过程中,一个小女孩从窗口探出头来,微笑着看着我们。</p> <p class="ql-block">我们走到一个清真寺门口,导游开始介绍,非穆斯林不得入内,我只能在门口拍几张照片😄。</p> <p class="ql-block">菲斯古城内的清真寺在社会和宗教方面扮演着多种功能和角色,主要包括几个方面:</p><p class="ql-block">1. 宗教礼拜:清真寺是穆斯林进行礼拜和祈祷的场所。在清真寺内,穆斯林可以进行五次日常礼拜,以及星期五的主要礼拜(聚礼)。</p><p class="ql-block">2. 宗教教育:一些清真寺内设有学校或教育机构,提供宗教教育、阅读古兰经和学习伊斯兰教义的机会。这些机构可能包括学院、研究中心或教育中心。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">3. 社区聚会:清真寺也是社区居民进行聚会和社交的场所。在清真寺内,人们可以参加各种宗教和社区活动,与其他穆斯林分享经验、交流思想。</p><p class="ql-block">4. 宗教庆典:清真寺是举办宗教庆典和仪式的场所,如伊德节(开斋节)、阿什拉节等重要的宗教节日。</p> <p class="ql-block"><i style="color: rgb(22, 126, 251);">寺内人们必须脱鞋才能进入</i></p> <p class="ql-block">5. 慈善事业:一些清真寺还承担着慈善事业,向穷人和需要帮助的人提供食物、庇护和其他援助。</p><p class="ql-block">所以菲斯古城内的清真寺不仅是宗教活动的场所,也是社区生活和文化交流的中心,承载着丰富的历史和文化传统。</p> <p class="ql-block"><i style="color: rgb(22, 126, 251);">这像是一所学校,孩子们刚刚下课。</i></p> <p class="ql-block"><i style="color: rgb(22, 126, 251);">继续穿行在一条条小巷中。这条小巷两边都是店铺,地面和墙壁都装饰着精美的马赛克图案。</i></p> <p class="ql-block"><i style="color: rgb(22, 126, 251);">卖小工艺品的店里的两只猫引起了我的注意,忍不住还是拍了张猫咪的照片😄</i></p> <p class="ql-block">然后我们参观菲斯“臭名昭著”的皮革𠂆。菲斯老城的皮革厂有三处,最大的一家有近千年的历史。</p> <p class="ql-block">菲斯的制革厂由许多石制容器组成,里面装满了各种染料和各种液体,像一托盘水彩画一样散开。制革厂对牛皮、绵羊皮、山羊皮和骆驼皮等进行加工,将其加工成高品质的皮革产品,如包袋、外套、鞋子和拖鞋等。这一切都是手工完成的,而且自中世纪以来,这个过程几乎没有改变。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">在 Chouara 制革厂(我们去的,最大的),生皮首先浸泡在牛尿、生石灰、水和盐的混合物中。这种腐蚀性混合物有助于分解坚韧的皮革,松开残留在皮革上的多余脂肪、肌肉和毛发。将生皮浸泡两到三天,然后制革工人刮掉多余的毛发纤维和脂肪,为生皮染色做好准备。然后将生皮浸泡在另一组装有水和鸽子粪便的混合物的桶中。鸽子粪便中含有氨,可以作为软化剂,使皮革变得有延展性,从而可以吸收染料。制革工人赤脚揉捏皮革长达三个小时,以达到所需的柔软度。</p> <p class="ql-block">这就是为什么这里有着刺鼻的不良气味</p> <p class="ql-block">入门时厂家就每人发一枝薄荷以堵住鼻孔。后来才知道薄荷的正确用法应该是揉碎后放入鼻腔中😂</p> <p class="ql-block">各种皮制品应有尽有,除了大小皮包、座垫等,也有各种颜色的皮夹克、皮鞋和托鞋,尽管店家极力推销,我们团里的人还是买的少。</p> <p class="ql-block">墙上的装饰很精美。照片右下角是穆罕默德六世的照片。在摩洛哥常可看到穆罕默德六世的照片,他很受人们爱戴,原因有很多:他搞政治改革,推动经济发展,推出一系列社会福利项目,他还亲民,常与普通民众互动,他也致力于维护摩洛哥的文化传统和宗教价值观。因而他赢得了人民的尊重和支持。</p> <p class="ql-block">在古城逛到下午一点半,导游带我们到古城里的一家餐厅吃饭。这里的很多建筑都是门口看着不起眼,进去后却别有洞天。餐厅的装饰是传统的伊斯兰式,菲斯蓝特色的餐具已经摆好了。</p> <p class="ql-block">先上来七小盘小菜和面包,这些是全桌人共享的。然后个人点自己的,我朋友点了份羊肉,我点了烤串(鸡肉和牛肉),S点的塔锅蔬菜,纽约邮报记者点的塔锅鸡…… 羊肉味道不错,肉嫩鲜美;烤串儿一般,没有我们国内的新疆烤串好吃。塔锅蔬菜据S说可以吃;塔锅鸡味道进不去。吃这顿饭还有个笑话:我朋友点了ice tea, 结果左等不来,右等不来,朋友问了两遍,都说在准备着。饭都吃到一半了,服务生手拿一壶滚烫的热茶和一大杯冰ice来了,原来这就是他们的ice tea! 桌上的所有人都笑了😃😄😀</p> <p class="ql-block">饭后导游继续带我们在古城转。他在前面背着手走,我们一行人走在中间,后面有他的助理压阵,每到转弯处他慢下来,这时助理都要点个人数,我感觉助理挺辛苦的,分别时大家都自愿的给了助理一些小费。</p> <p class="ql-block">导游又带我们来到一家生产织品和头巾的织布作坊。工匠们使用传统的技艺和工具,手工制作各种丝绸、棉布和羊毛制成的头巾,这些头巾具有丰富的颜色和纹理,是摩洛哥传统服饰的重要组成部分。</p> <p class="ql-block"><i style="color: rgb(22, 126, 251);">工匠在操作传统织布机</i></p> <p class="ql-block"><i style="color: rgb(22, 126, 251);">店员把我团的K打扮成这样,用意在告诉我们男子围巾的用法。</i></p> <p class="ql-block"><i style="color: rgb(22, 126, 251);">货架上的围巾色彩鲜艳,品种繁多。</i></p> <p class="ql-block"><i style="color: rgb(22, 126, 251);">店员又把我团S的头用围巾包了起来,我赶紧给她拍一张😄。店员试着介绍哪种围巾适合她,说了半天,她也没有买。</i></p> <p class="ql-block">逛完古城沿着城墙走了一段路</p> <p class="ql-block">随着时间的推移,菲斯古城墙经历了多次修复和保护工作。当地政府和文化保护机构致力于保护和维护这一重要历史遗产,并向世界各地的游客展示其悠久的历史和文化价值。</p> <p class="ql-block">最后我们来到商业区的一家购物中心,这里与美国和中国的购物中心几乎没啥两样,购物中心宽敞明亮,有很多名牌店,来逛的基本是年轻人多。我们吃了这里的冰淇淋,味道还不错👍</p> <p class="ql-block">完美的一天结束了。</p><p class="ql-block">明天(1月26日)我们要奔向大沙漠喽……待续😃</p><p class="ql-block">谢谢来访🙏</p><p class="ql-block"><br></p>