冬游葡萄牙西班牙(四)

楚楚

<p class="ql-block">第四天(1.16)</p><p class="ql-block">昨天便决定还是要游览热罗尼姆修道院,于是今天慢悠悠小分队还是睡个自然醒,吃了个品种丰富的的早餐,慢悠悠滴出门了。必须表扬的是我们今天没有打车,因为昨天有轨电车车游时发现,15路车在凯旋门有车站,可以直达游览热罗尼姆修道院,里斯本卡免费乘坐,能省则省呗。</p><p class="ql-block">热罗尼姆修道院,原先这里是大名鼎鼎的亨利王子在15世纪早期修建的伯利恒圣母玛利亚教堂,“贝伦”在葡萄牙语里就是伯利恒(我去过我去过,在巴勒斯坦地区,好亲切)。1496年曼努埃尔一世继位,然而他并非嫡系继位,是1495年去世的若昂二世的堂弟,他们的关系也不好,只是种种的主客观原因得以继位。曼努埃尔一世也许存了私心,他不愿与嫡系家族一起葬在巴塔利亚修道院(我们也会去看看的),而是希望建一座自己家族的墓地。事实上,自他以后阿维什王朝后面的几位国王的确都葬在了这里。</p><p class="ql-block">1501年国王曼努埃尔一世开始正式修建,当时每年用相当于5%的亚非贸易收入来支付工程开销,相当于70公斤黄金,然而经历了约一个世纪才建成,是葡萄牙的7大奇迹之一。1983年,和贝伦塔一起成为世界文化遗产,看年份这个“世遗”含金量还是很高的。贝伦区吧,也算一个奇迹般的存在,1755年的里斯本大地震发生在周日的上午,许多教徒都死在正在做弥撒的教堂里,而唯独在这里祈祷的全体王室成员毫发无损,当然贝伦(伯利恒)区的大多数建筑也都经受住了考验,难道真的是圣母的庇佑吗?</p><p class="ql-block">热罗尼姆修道院有长宽300米的门面,据说是世界之最,而欣赏这一曼妙的身姿最好的位置就是大航海纪念碑的顶部。的确美,后悔当初没有多拍几张。</p> <p class="ql-block">热罗尼姆修道院最华丽精致的就是这扇南门了,门高32米宽12米,由众多雕像、墙饰和尖塔构成,其中人物造型多达40个。写游记看资料时才知道一扇门蕴藏了多少的故事和历史,真是长知识啊......当时急于进去参观,只是随手拍了一张照片,也幸好留存了这张照片。</p><p class="ql-block">从上往下看,顶端是葡萄牙基督骑士团的八角十字徽章,葡萄牙基督骑士团成立于1319年,它的前身就是赫赫有名的圣殿骑士团,故事很长结局是被覆灭,十字军东征啥的就是他们了。后来葡萄牙国王和新教皇协商后新成立了这个,它有权拥有过去圣殿骑士团留下的财产,从此,基督骑士团一直效忠于葡萄牙国王,1417年起更是由王室成员直接担任最高领袖大团长,首任大团长即为恩里克王子,这座修道院的创建者曼努埃尔一世就是当时基督骑士团大团长,所以它的徽章就有了至高无上的地位。</p><p class="ql-block">葡萄牙基督骑士团的八角十字徽章下方是圣米迦勒,他是《圣经》里唯一明确提到的具有天使长头衔的灵体。神所指定的伊甸园守护者,是天主的首席战士,天界天使团的领导者。由他来守护太贴切了吧!曼努埃尔一世这个当时的大团长是否也含了点小心思在里面。</p><p class="ql-block">再往下是圣母怀抱圣婴立在半圆拱门的基座上,背后是彩色玻璃窗,窗户四周是众多先知和圣徒。</p><p class="ql-block">门楣的位置是主人公热罗尼姆的修行故事,左边一幅是他为狮子拔去脚上的刺,所以他和狮子是朋友,右边一幅是他在沙漠中苦修,中间上方的图案是曼努埃尔一世的盾徽。圣热罗尼莫毕生致力于研究圣经和翻译注释经文,被认为是罗马天主教会中最博学的教父。修道院以他的名字命名,应该也是一种致敬。圣热罗尼莫一直是艺术家们绘画的主题,以后如果参观美术馆看到一幅一位在旷野中做研究的学者,或者有人与狮子在一起的情景,又或者将一个骷髅头与某人放在一起也许他就是热罗尼姆了。</p><p class="ql-block">曼努埃尔一世人虽然没有出现在这扇门上,但还是处处留影了。</p><p class="ql-block">再往下在两扇门之间的立柱上矗立着大航海时代的恩里克王子。通常而言,这个位置为基督的雕像,可见当时对这位王子的敬仰之情。</p><p class="ql-block">大门的两侧依旧是十二使徒,最显眼的莫过于手拿钥匙的彼得和持剑的保罗。</p> <p class="ql-block">这个西门是教堂的正式入口,规模比南门小了些许,同样的豪华精致。从上往下,最上方的三组雕塑从左到右分别是天使报喜、耶稣诞生和贤士来朝(也称三博士朝圣),很多大画家也画过这三组内容的画作。它的下方两个天使托着曼努埃尔一世的盾徽。门两侧分别为曼努埃尔一世(左)和他的第二任妻子玛利亚(右)下跪祈祷的雕像。他们身后分别是各自的主保圣人圣热罗尼莫和施洗者圣约翰,这里曼努埃尔一世彻底成为了主角。</p><p class="ql-block">但我们并没有进去,拍照后先去了需要购票参观的修道院庭院部分。</p> <p class="ql-block">进入庭院部分的二层小楼,中间是一幅巨大的油画,当时我并不知道是啥,写游记翻阅资料,明白了他就是苦修的圣热罗尼姆,他的身旁有一颗骷髅头,有书,有红衣红帽(他曾在教宗身旁担任过红衣主教之职),以他名字命名的修道院挂他的油画,perfect。</p> <p class="ql-block">二楼墙上醒目的挂着这个18世纪带有多色痕迹的镀金木雕,残片由左边的葡萄牙国徽和右边的象征圣热罗尼姆的狮子组成。在这个雕刻的上部,可以看到一顶冕状礼帽,而不是传统的红衣主教的帽子。据记载,它发现于这座修道院教堂的上层唱诗班,当时,它仍留有一些流苏的残留物,最初两侧各有15个。这是有啥纪念意义?</p> <p class="ql-block">屋顶上的图案就是这件物品的还原图,应该也是有故事的物件了,毕竟也有三百多年了。</p> <p class="ql-block">窗户都很有设计感。</p> <p class="ql-block">移步室外,那真的是视觉的盛宴啊!两层的八角回廊,几乎所有的石柱石墙布满了精雕细刻的人物或图案 精美绝伦,目不暇接。</p><p class="ql-block">回廊其实也看过不少了,但是这个回廊绝对属于很特别的一个,很葡萄牙。</p> <p class="ql-block">神龛里面栩栩如生的人物,滴水兽,俊俏的母狮,大量的与航海有关的元素等等充斥了几乎所有的可以雕塑的空间,令人惊奇的是这么繁复的式样,你不会觉得累赘,冗沉,而是处处有惊喜。所以,建筑界有一种风格就叫曼努埃尔式,热罗尼姆修道院则是曼努埃尔式建筑王冠上的明珠,后面我们会看见很多这种的建筑。</p> <p class="ql-block">结束庭院的游览,我们由西门进入免费参观的教堂。讲真,参观教堂的大记忆已经有点模糊了,虽然也没过去几天,只记得了一些细节。</p><p class="ql-block">攻略时知道这里葬有发现印度航线的大航海家达伽马,以及创作了葡萄牙史诗《卢济塔尼亚人之歌》的葡萄牙诗魂卡蒙斯,而这部史诗就是为歌颂达·伽马而作,让他们永远相伴也挺好的。教堂进去就能发现左右各有一个石棺,上面刻有帆船和葡萄牙基督骑士团徽章的一定是达伽马,因为他是骑士团成员。</p> <p class="ql-block">在另一则的就是卡蒙斯的石棺了,上面刻有羽毛笔、竖琴、月桂花环等体现了逝者的身份。在欧洲大陆最西端的罗卡角镌刻的“陆止于此,海始于斯”正是他的诗句。卡蒙斯还曾说:“热爱你的祖国,祖国就会照顾照佛你”,他的史诗《卢济塔尼亚人之歌》也被称作“祖国的圣经”。他因穷困潦倒而亡,却以文学成就被尊称为葡萄牙国父,为纪念他葡萄牙将他去世的6月10日定为国庆日,最终他得到了祖国的照佛。</p> <p class="ql-block">习近平和胡锦涛都先来来到热罗尼姆修道院为他的墓献过花环。是不是也是因为他有浓浓的爱国情愫。图片为网上下载的习近平献的花环。</p><p class="ql-block">当初我们去缅怀被北约炸毁的南联盟大使馆,好像习近平也去了。同步感😄😄😄</p> <p class="ql-block">教堂有六根很高的柱子,这座三殿式的教堂只有这六根立柱,被认为是中世纪晚期建筑中用最少的立柱支撑起最大空间的成功典范,也映衬出了穹顶的雄伟。教堂整体的感觉灰色调的,应验了当初曼努埃尔一世的规划,这里真的成为了自他以后的家族墓地,主祭台旁的耳堂里共有四座石棺,左边的两座分别属于曼努埃尔一世和玛利亚王后,右边的则是他儿子若昂三世和卡特琳娜王后。记得这个教堂的每个礼拜堂前都有类似我们庙里的那种募捐箱,在这个礼拜堂我把所有的欧元分币都扔了进去,因为这两天一直花不去,收款人都说“这钱太小了”,本还以为葡萄牙可能像我们似的都不用分币了,没想到后面用到的机会多得很,缺一分都不行。</p><p class="ql-block">印象最深的是在南侧的一个礼拜堂中说是埋葬着八个孩子,看着石棺的确也是小小的。回来看资料得知里面是国王塞巴斯蒂昂一世(若昂三世孙子),两侧分别埋藏着若昂三世与卡特琳娜所生九个孩子中的八个,里面有他的父亲(他是遗腹子)以及父亲的兄弟姐妹。另一个孩子嫁给了西班牙国王腓力二世,死后埋在了西班牙。这些孩子全部先于若昂三世去世,最后只好由年仅三岁的塞巴斯蒂昂一世继承王位,他的祖母卡特琳娜为摄政王。一个王朝的盛衰业已出现了端倪,继承人选都岌岌可危,果不其然,没有多久阿维什王朝就结束了统治,进入哈布斯堡王朝时代。</p><p class="ql-block">可能因为棺椁太多,有点压抑,教堂⛪️没有留下太多照片。</p> <p class="ql-block">参观完教堂,可能心情有点灰暗吧?我们决定继续去吃百年蛋挞店,不是都说甜味可以带来幸福感嘛😍。今天我们点了葡萄牙的特色马介休,类似土豆泥,有点咸味,没有鱼肉感,我们当时认为马介休大概就是这样的,但是我们错了,第二天我们吃到了超好吃的马介休。</p><p class="ql-block">我和高老师继续点了经典蛋挞,某个小伙伴则继续挑战葡萄牙面包,结果就如照片,都吃完了就剩这个,然后她说再也不尝试葡萄牙甜点了,都甜齁了😂😂😂。</p> <p class="ql-block">看着手里的里斯本卡,还有好多免费的地方没有去啊,真是有点浪费了。于是决定再去看一下瓷砖博物馆,利用里斯本卡慢悠悠的坐公家车去。在经历一次“调头车”,一路车游了攻略中的卡斯多索得利火车站,特塞拉公爵广场,国家先贤祠,里斯本主教堂等等,公交车渐渐驶离了热闹繁华的老城区。</p> <p class="ql-block">公交车把我们带到了一处比较荒凉的地方,几乎没有人,瓷砖博物馆就是在这里的一座17世纪圣母修道院中。很可惜博物馆只有葡萄牙语或英语语音导览,这样就无法深入理解那些瓷砖的故事了。里面有很多花砖铺就得图案,也有青花瓷的,有年代很久远15世纪的瓷砖,也有现代的,我们只是比较匆忙的看了一圈,没有去二层就出来了。本来想买一件瓷砖的纪念品,可是太贵了,放弃。</p> <p class="ql-block">写游记才发现我们好像错过了它的镇馆之宝,由1300多块瓷砖拼成的里斯本当年大地震前的全景图,从山坡到海港,从教堂修道院到皇宫,从街道到广场,展示了最辉煌最壮美的里斯本,有点遗憾。网上下载了图片看看。</p> <p class="ql-block">抓紧回酒店的原因是我们今晚想去吃一家里斯本的网红海鲜店,据说座位特别紧张,必须赶早。可是当我们出门的时候开始下雨☔️了,纠结之中我们选择在酒店隔壁就餐。为什么呢?因为他家老板(不知道是不是?)每次看见我们进出酒店的大门必和我们打招呼,然后说你们一定要在我们家吃一顿,保证你们满意,说了三天,我们都感觉挺不好意思的,就选他吧。</p><p class="ql-block">我们想选择吃葡萄牙特产鳕鱼,可是他介绍说鳕鱼不稀奇天天有,他们家今天有更珍贵的,希望我们尝尝。然后我们悄悄用软件查了,就是笋壳鱼呀😀,但必须说鱼肉🐠非常鲜嫩,比我们这里的好吃些,就餐过程中下起了暴雨,感叹我们决定太正确了,不然很有可能网红店没吃到,自己成落汤鸡了。</p><p class="ql-block">吃完上楼早些休息,明天一早还要赶火车🚉。</p>