<p class="ql-block">2023年9月1日(星期五)</p><p class="ql-block">耶路撒冷到特拉维夫只有不到一小时车程,时间很宽松。昨天有点累,本想睡个懒觉,但最终还是6点多就爬起来了。为啥?担心啊!担心坐不上车,吃不上饭,还不止今天吃不上,连明天也吃不上!阁下必定认为这完全是杞人忧天。是不是呢?是,也不是,慢慢聊哈。</p> <p class="ql-block">早餐后,我们如同每次离开租住房一样,习惯性把房间收拾整齐,这样既避免落下东西,也表示了我们对房东的感谢和尊重。</p> <p class="ql-block">原打算叫出租车去长途汽车站,后听了房东的建议,决定去坐轻轨。</p><p class="ql-block"> 女主人曾经在香港工作过几年,到过广州、深圳,只会用广东话说“你好”、“再见”。她挨着我们房间刚买了套大房子,还没有完全搬过来住,对照顾我们不周表示歉意。说实话,住在这里方便、自在,安静,我们挺满意。</p><p class="ql-block">房东,谢谢了,愿你们平安!保重!</p> <p class="ql-block">拉上行李,果然如房东所说般方便,不到十分钟就上了轻轨。</p> <p class="ql-block"> 我们五站就到了,这时后面来了个平时见不到,偶尔搞抽查的查票员,我们买的是以色列全境通用的充值交通卡,自然没什么问题,边上这带孩子的女士好像是没给孩子买票,她支支吾吾和检票员软磨硬泡,没用。正好我们下车,她们一起被“请”了下来。这下绝没好果子吃了,据说处罚相当严厉!</p> <p class="ql-block">下车才知道,这里一边是火车站,另一边是长途汽车站,想坐啥坐啥。</p> <p class="ql-block">时常能见到这样背着大背包的荷枪实弹军人。</p> <p class="ql-block">感觉车次多,我们选了长途汽车。</p> <p class="ql-block">到售票窗口买了去特拉维夫的汽车票(12元),405路车,14号站台乘车。</p><p class="ql-block"> 细看发车时刻表,末班车居然是上午11:15!要是我们睡够了再悠哉游哉起床,气定神闲地吃早饭,晃晃荡荡地出门,慢慢腾腾地来坐车,这末班车还能赶上吗?</p> <p class="ql-block">找到我们的登车口,</p> <p class="ql-block">候了不一会儿,电动通道开启,七八个乘客依次而入。8:45发车,我们别离了圣城。</p> <p class="ql-block">路上很顺,仅40多分钟车就到了特拉维夫,这是空无一人的下车站。到了,终于到了,要是中途抛了锚啥的可就惨了。阁下可能又着急了:一会儿杞人忧天,一会儿担惊受怕,你们到底怎么了?强迫症吗?</p> <p class="ql-block">我们行李多,下车慢,等我们走入长长的大厅,咦,本该乱哄哄的车站里竟几乎没人!既没有工作人员,也没有乘客,想找人问个啥都难。好在人到特拉维夫了,不着急。</p> <p class="ql-block">抬眼望去,到处都是诡异的画作。忽然一辆电动滑板车呼啸而来,两个十五六的小伙把这百十来米长的候车厅当成了训练场,在车上玩起了杂技,看得人直冒冷汗。</p><p class="ql-block"> 汽车站地上4层,地下3层,我们在最高层7层下的车。在一个天井边的围栏下望,突然发现下面几层是卖场,有人!找到滚梯,我们转了下去。<br></p> <p class="ql-block">在下面我们先后碰到三拨中国人。</p><p class="ql-block"> 先碰到的两位来三年多了,在建筑工地打工,到特拉维夫只为给家里汇钱。“挣钱了?”老夫恭喜道,“一个月能挣多少?”“三四万吧。”两人苦笑着。“三四万还少?”老夫惊讶道。“不是少,是苦,太苦了,太太苦了。”两人喃喃地叹着气,“以色列人还行,只是不知转包了几次的中国老板太坏太黑了。一周工作六天,天天早出晚归,老板逼人干活,除了没直接上手打,什么坏招、狠招都用了。再看看,不行就回家了。”</p><p class="ql-block"> 第二个碰到的是个二十来岁的小伙子,听说这里挣钱多,当天刚从国内来,但两眼一抹黑,加上乡亲也说过打工极苦,钱不好挣,心里已打起了退堂鼓。</p><p class="ql-block"> 第三个碰到的是对三十来岁的夫妇,倒卖小商品七八年了,生意还行,比较老道。问怎样去我们的住处,他们说很近,有公交车,但你们找不到,还是打的吧!最后特别嘱咐了一句,小心被抢,特别是黑人和阿拉伯人,都知道中国人有钱。</p><p class="ql-block"> 既然住处不远,我们决定吃了饭再走。</p> <p class="ql-block">一转,还真有吃的卖,本来还想挑挑,突然发现大部分都关门歇业了,剩下的两家也张罗着要关。怎么回事?这还不到上午11点呢!</p> <p class="ql-block">急急忙忙买了马来西亚口味的炒面、炒饭和春卷,60元,大致还合中国人的胃口。</p><p class="ql-block"> 匆匆吃完,搂草打兔子,我们顺带买了袋新鲜杂拌蔬菜,就再次返回7层,想问问过两天我们要去的城市海法是不是也在这里上车,结果还是无人可问,那就下楼打的去驻地吧。</p><p class="ql-block"> 嘿,滚梯怎么停了?拉着箱子转到第二、第三个滚梯,我的妈呀,都纹丝不动!打的在4楼,不下不行啊,这可要了命了,老夫也顾不得老腰了,和我一起抬起行李,顺滚梯一节一节往下挪,要不咋办呢?叫天天不理呀!</p><p class="ql-block"> 挪到6楼,我们忽然发现了一部直梯,这下可有了救命稻草,拉着行李奔过去,正好电梯的门开了,里面的人都下来了。太好了!我们高高兴兴地把箱子拉进去,按了一下4,静等着关门,可门没关,再按,还没关,再按,连续按,一点反应都没有,活见鬼!怎么办?还能怎么办,行李拉出来,接着慢慢往下挪呗!那么沉的行李,终于挪到了4楼,70多的老头老太,好伟大!</p><p class="ql-block"> 4楼外就是公路,出门一看,果然有出租车,还不少,数数7辆。我们拿着地址问第一个司机,他看看说他不懂英文。第二个司机直接说他不去。第三个司机说要65谢克尔(130元),前面有中国同胞交了底,只有几站路,要这么多明摆着宰人。我不坐你的还不行?!反正还有别的车呢!但挨着一问,我们傻眼了,都不去!我们明白了,人家都嫌距离太近不愿意去!这一折腾,眼见着车走得只剩下3辆车了,别废话,赶快回去找65的吧!”70(140元),“人家笑眯眯地涨价了。"Ok!"我们完全没了脾气,再有脾气就要成车站守夜人了。</p><p class="ql-block"> 今天怎么这么背呢?因为安息日的影响。从早上不敢睡懒觉,担心坐车出问题,到车站无人,滚梯停驶,直梯失灵,再到店铺早早关门,出租车宰人,无不是安息日作祟。</p> <p class="ql-block">出租车到了我们预定的民宿,立马就踮儿了。一敲门,没动静,房东不在。没错,规定入住时间时下午3点,当时还不到1点。可老夫邮件告她可能提前到,她没看还是忘了?都可能。 看看她的自我介绍:艾丽娅,80后,爱好举重、户外、时尚、艺术和自我关怀,职业摄影艺术家。摄影家也许还靠谱,但加上艺术家名号和自我关怀的爱好,离谱就几乎是必然的了,当然这是玩笑话。其实这也怪我们没语言,沟通不畅。耶路撒冷入住就来这么一出,特拉维夫又来一次,人老了,不中用了!</p><p class="ql-block"> 也不完全不中用,这不,老夫看到一个漂亮的姑娘由此经过,精气神都来了,立刻上前求助,请她帮着给房东打电话……姑娘二话没说,掏出手机就打,通了,但无人接听。姑娘一边安慰我们别着急,一边一会儿一次反反复复地打,还告诉我们,她是俄罗斯人,到这儿几个月了。这时过来一个老大姐,知道情况后,马上也加入打电话行列,还去直接敲邻居家的门,询问知不知道房东的情况,连对面楼上的邻居也开窗喊话帮忙,搞得我们很不好意思,请他们忙自己的去,我们等到3点房东就会来。</p><p class="ql-block"> 俄罗斯姑娘连连抱歉地走了,老大姐和邻居还在琢磨怎么办。没想到几分钟后,已经没影儿的俄罗斯姑娘姑娘气喘吁吁地跑了回来,兴奋地说电话打通了(原来她走了还在继续拨号),拿到了密码箱密码!</p> <p class="ql-block">大家又开始捣鼓密码箱,</p> <p class="ql-block">几次尝试后,一压黑色按钮,啪啦一声密码箱开了,一直躺在里面看我们笑话的🔑小钥匙终于乖乖就范。</p> <p class="ql-block">十几分钟的时间,素不相识的人们,真让我们感动!如果说写在了老夫脸上的是高兴,那写在这些助人为乐者脸上就是灿烂,他们比我们还高兴呢!</p> <p class="ql-block">这是一个大房间,卧室(大玻璃隔出)、客厅、厨卫,一应俱全。</p> <p class="ql-block">墙上的画作十有八九是艾丽娅的作品,起码是她酷爱的风格。如果这时她戴着硕大的耳环或鼻饰,手拿烟卷喷云吐雾地进来,我一定不会奇怪。</p> <p class="ql-block">橱柜里面有简单的餐具,台面上有电水壶和电磁炉,还有咖啡、可可和白糖。我冲了咖啡,给老夫冲了可可,让满屋的甜香抚慰我们一度忐忑不安的小心脏。</p><p class="ql-block"> 安顿下来了,又有咖啡、可可喝,咱可以好好聊聊安息日了!<br> 在天朝,讲安息多半是哀悼死者,慰籍死者的灵魂。在以色列,犹太人讲安息,用的则是安息的本意,就是停止工作,安静休息,只不过这是和上帝挂钩的。<br> 上帝创世纪,用六天时间创造了人类和适宜人类生活的地球后,随即开始休息。按摩西律法,人们在这一天必须和上帝一起休息安歇。儿女即使在外地,也会回到父母家中,陪伴家人纪念和敬拜上帝六日创世纪,享受父母提前备好的丰盛的安息日晚餐。</p><p class="ql-block"> 能全家团聚,能休息和祈祷,有大餐吃,谁不高兴呢?所以犹太教的安息日不是悲伤的日子,而是快乐喜庆的日子。连那两个打工打得叫苦连天的中国人都对安息日赞不绝口,说多亏安息日强制规定不许工作,不然……</p><p class="ql-block"> 哪个犹太人要是安息日还干活,打扰了上帝和别人的安宁,古代要乱石砸死,今天可能遭人白眼。<br></p> <div>安息日不工作,工地停工自不待说,除救护车、警车外其他所有机动车都不允许上路,公交和出租车也要停驶,商店超市要关门、饭馆歇业……</div><div> 即使在家里规矩也一样多多,安息日不能点火做饭,不能开车,甚至不能摁电梯、电视遥控器和电源开关等一切与电有关的设备。不少公寓楼有到时自动转换的“安息日电梯”,每层自动停,免得犹太教徒摁按钮,坏了规矩。</div><div> 有意思的是,这不仅让安息日的高速路成了滑板和溜旱冰鞋的天下,还给不受安息日限制的以色列阿拉伯人多了一些赚钱的机会。</div><div> 安息日到来时,他们有的会到犹太社区走走,看到忘记提前开灯或按下预热食物按钮的犹太人在外面打转,或者想打电话自己又不能按手机号码的,就上前帮忙按钮按键,赚取小费;有的会去宾馆,给犹太教徒按电梯,或提供代驾服务。</div><div>商家也借机推出安息日定时开灯器、定时浇水器、定时保温器和定时烤箱等等,让安息日晚餐不至于吃冷食。</div><div> 我们来特拉维夫一路磕磕绊绊,不是不知道安息日的厉害,老夫的攻略也是翻过来倒过去琢磨怎样把安息日的不便降到最低,这也是到所有到以色列旅游的人一百个要注意要当心的。要是不事先不准备,真可能连饭都吃不上。</div><h3> 按犹太历法,以色列的工作日是周日到周四,周五和周六休息,但周六才是安息日。我们周五赶路理应没问题,尽管严格讲安息日是从周五日落到周六日落,那也得到傍晚六点以后吧!</h3><div> 但人算不如天算。我们没有预料到,安息日被迫不及待想过安息日的人们生生提前了,而且一提就是半天,让车站的滚梯、直梯早早打打烊,让出租车可以从容不迫宰人。</div> <p class="ql-block"> 略略休息后我们就出门踅摸哪儿能再买些吃的,靠一袋蔬菜和百门社区的甜点是填不饱肚子的。没想到这时来了点运气,刚拐出小街口就有一个阿拉伯人开的小超市,面包、方便面、肠、鸡蛋、牛奶、酸奶、可乐,还有两根冰棍,148元人民币拿下。这下心里有底了,放下东西,下午可以踏踏实实转雅法老城了。</p><p class="ql-block"> 我出门总要找个明显标志,以便回来时好辨识。看见远远的宣礼塔吗?那边就是老城的核心部分,六分钟我们就能走到那里!</p> <div>小巷里有很多绘画,全是思想放飞的信手涂鸦。<br></div><div>梵高再世?<br></div> 梦幻骑行 家族团聚 虎女门神 魑魅魍魉 <p class="ql-block">犹太嫦娥</p> <p class="ql-block">末路之婚……</p> <p class="ql-block">雅法位于特拉维夫南部,原意是美丽。雅法古城的历史非常悠久,天然的港湾地形让它4000年前就有人生活于此。在后来的岁月里,它先后被古埃及、大卫王犹太国、罗马帝国和奥斯曼帝国所统治。作为圣地耶路撒冷的海上门户,雅法一度很繁荣。<br></p> 以色列建国之初,在雅法阿拉伯人和犹太人混居,两个民族常有冲突,人口此消彼长,加上雅法不能满足犹太复国人口的快速发展,犹太人随即在雅法的北部新建了特拉维夫。1948年以色列宣布建国,定都特拉维夫。由于特拉维夫和雅法距离相近,城区已基本相连,以色列将其合并为特拉维夫-雅法市,简称特拉维夫。<p class="ql-block"> 位于老城中心的雅法钟楼建于1906年,44米高,是雅法的第一坐标,雅法游客中心也设在这里。</p> 从钟楼往西北走两分钟就到了声名遐迩的特拉维夫海滩,从那里左看是依山傍水的剪影古城, 右望是特拉维夫新城,碧海蓝天,高楼林立,老吊车还在紧张忙碌,一派生机勃勃的景象。 <p class="ql-block">人们坐在酒吧,一边畅饮,一边欣赏地中海迷人的风光。</p> 古老的雅法港口桅杆高挑, 昔日的灯塔依旧在迎来送往, 只是贸易和人员往来的成分减少,游乐的成分增加。 不少游客乘船巡游,孩子们则钟情于学习古老的航海术。当然,海港毕竟是海港,新鲜的鱼货每天还是有保证的。 不知哪位艺术家在这里做了一个“澡盆”,海水进进出出,也颇为繁忙。 凭栏眺望,也是一种享受。 <p class="ql-block">特拉维夫有很多电动滑板车,五颜六色,自成风景。</p> 只是我更羡慕人家安全帽一戴就自由自在飘移的感觉。尤其女孩,腰板一挺,裙摆在身后呼啦啦地扯起,那叫一个美。可惜我们老胳膊老腿,要不说啥也要潇洒走一回。不过骑这玩意可不便宜,起步价20块人民币。 从港口我们再次转向古城,这个古堡般的建筑建于18世纪,古韵浓郁,曾是前往耶路撒冷朝圣的犹太人旅舍,后来成为一位私人收藏雕塑和家具的博物馆。屋顶有家餐厅,可以俯视大海和雅法老城。 博物馆墙头上的白鹤兴高采烈地叼着大鱼,不知是要到集市上去卖,还是准备“回娘家”? 整座古城沿小山而起,我们拾级而上, 一头钻入迷宫般的小巷。 左拐, 右转, <div>小巷深深深几许?<br></div> 和耶路撒冷老城一样,雅法老城也是耶路撒冷石盖房,耶路撒冷石铺路,千年的踩踏也打磨出弯弯曲曲的历史包浆。 与耶路撒冷小巷不同的是,这里的巷子要窄得多,没有一家挨一家,多到几乎看不到头的旅游纪念品商铺。<div>外出门必须锁好,有时锁好了都不管用。</div> 这不,冷不丁就被我们发现一个“入窗者“。怎么办?一通抓耳挠腮:报警?不会。抓住,没胆。干脆喊吧,喊什么?也不会呀!咦,怎么回事,这个把我们吓一跳的家伙这半天怎么一动不动?那有啥好奇怪的,本来就是个行为艺术嘛! 原来,古城虽没铺天盖地的商铺,却藏匿着各种画廊,特色博物馆,古董店和艺术家工作室。以色列和世界多国的艺术家云集于此,或许我们的房东艾丽娅也有一间。 艺术家们在租住的房子里信马由缰,各显神通,把自己的灵感化作一件件个性化作品,等候游人的欣赏和惠顾。 墙上的惊诧! 长城龙? 光天化日,堂而皇之。 老城当年聚会的图景?<div> 和艺术品欣赏相比,逛跳蚤市场更好玩。出国旅游,只要有机会有可能,我们都争取转转。淘得到掏不到东西另说,看着地上那一摊摊的旧货、“垃圾”、“古董”和七七八八、稀奇古怪的东西,过往的历史、消逝的文化、地方的特色,流转的生活都会在不经意间闪冒出来,让你喜欢,让你兴奋,让你长知识……可惜可惜真可惜的是,世界的跳蚤市场几乎都是周末开,可雅法老城的偏偏周末不开,安息日的威力又见一斑啊!<br></div> 我们继续毫无目的地闲逛, <div>忽然发现了这块星座牌。原来老城中有些街巷是以星座命名的。政府立牌的初衷也许只是为街巷好找,不经意间却让老城冒出个另类玩法,就是像集邮一样找寻以星座命名的街巷,想方设法凑齐12个,或者对号入座,搜寻自己专属的星座。如此一来,就多了一份和老城的互动,多了一份情趣。</div><div> 老头老太不是没有这份情趣,只是有点累了,如此庞大的工程力不从心了。</div> <p class="ql-block">虽不去特意找,但心里已有牵挂,发现了还是会多看两眼。这大概是星座巷12号。<br></p> 双鱼座巷15号。 我们还是漫无目的地溜达,悬浮的茶叶蛋栽树,表达个啥?不接地气呀! 来,配上手脚,改造一下。 雅法示意图表明这里并不大,我们开始向山顶绿地公园迂回。 走过“地堡”之家, 来到一个广场,边上的梦幻喷水池带来些许清凉。 <p class="ql-block">在广场另一边,一位身着戎装的大人物正在值守。他手握指示牌,做出一付“请”的姿态,那彬彬有礼的模样,既像宾馆的侍者,又像商城的导购,让人忍俊不禁。</p><p class="ql-block"> 更让人发笑的是,他居然还戴着个口罩,就像新冠还没过去。他是谁?头上辨识度极高的双角帽一目了然,他就是威震欧洲的科西嘉人、皇帝拿破仑一世呀!</p> 原来,拿破仑也来过雅法!<div> 1799年拿破仑东征叙利亚时,将雅法作为重要的军事据点,无奈军队染上鼠疫,死伤无数。就在患者最希望有人来拯救他们的时候,拿破仑象魔术师一样出现在他们面前。为了激励士气,拿破仑亲临病院探望士卒,甚至搬运死者的遗体。以此为史实的画作《拿破仑视察雅法鼠疫病院》,至今典藏在巴黎卢浮宫中。</div> <p class="ql-block">山顶绿地虽然不大,但郁郁葱葱,养护得很好。</p> 有的地方,还能远眺蓝色的地中海和特拉维夫新城。 <p class="ql-block">下了绿地就是一处比老城更老的古迹,过去就是海边。</p> 一对带着摄影师的新人幸福地留下甜蜜照。 <p class="ql-block">喧礼塔宣示这里有很多穆斯林,</p> <p class="ql-block">也宣示了不同宗教在这里的和平共处。</p> 椰枣树的累累硕果,红中透亮,秀色可餐。 捡起一颗擦擦,小心翼翼地咬破一点皮,哇,比咱的柿子涩十倍,根本没法吃!很难想象甜糯的椰枣竟有这样苦涩的前身。 小青年骑着脚踏车从街边的橱窗前闪过,急着要和约好的朋友相聚,漂亮的大茶壶都来不及瞥一眼。 <p class="ql-block">天色渐暗,沐浴在落日余晖中的老城显得更加迷人,古韵绵长。</p> <p class="ql-block">港口的灯塔已做好上夜班的准备,</p> 老老少少,男男女女已然三三两两在海边聚拢,翘首静待观赏海上的落日,享受岁月的静好。 有的人尽管心思在手机上,但选坐在海堤上而不是家里,起码是不愿错过海风的惬意。 夕阳染红了天际, 游船踏着晚霞,就像载着太阳返航。 <p class="ql-block">落日西沉,激荡起火红的海水,</p> 完成了美轮美奂的最后一抱。 夜晚,华灯初上,安息日虽已正式开始,大街上却并不冷清。 <p class="ql-block">到底是有些许阿拉伯人住的社区,有的餐馆已点灯待客,</p> 有的则已人满为患,一座难求。<div> 疲劳的我们只想尽快回到我们的民宿,对标出门时牢记的那座喧礼塔,确认了该走的路口。谁曾想,觉得把握十足,几分钟就能到的家却怎么也寻不到踪影。怎么回事?不可能错呀!就这种固执的“不可能错”,让我们错得离了谱,越走越远,越走越陌生,问了几人也无济于事。天啊,传说中的鬼打墙难道找上我们了?见鬼了!活见鬼了!见活鬼了!</div> <p class="ql-block">好在老天终有眼,让我们碰见一对文质彬彬的文化青年。他们比照着老夫递过去的地址输入手机谷歌地图(我们的还是无法用,也是活见鬼),掉准方向,然后掰着手指头一板一眼地告诉我们,往前走到第四个路口左拐进入,再直走十五分钟左右就差不多到了,离这里有两公里远。</p><p class="ql-block"> 贵人指点,果然有效,我们终于回到了我们的现代派小屋,只不过原本6分钟的路程,让迷途不知返的我们足足折腾了一个半小时。老了,真是老了。不是老马识途吗?别信,那是谣言!</p> <p class="ql-block">本已身心俱疲的我准备晚饭时又遭到一突如其来的打击,上午在车站买的蔬菜包倒出来一看,五颜六色还挺丰富,有我勉强可以下咽的豇豆,难以下咽的南瓜、秋葵和让我恶心的茄子……说什么呢?一向挑剔,罪有应得!好在上帝关了门的时候开了窗,方便面卧鸡蛋,配可乐,我喜欢!</p>