2024年1月滇东南之行——元阳梯田

真真

<p class="ql-block"> 2023年初,从朋友游滇东南的美篇中,我初识了云雾缭绕中“犹抱琵琶半遮面”的元阳梯田,心生向往……</p><p class="ql-block"> 元阳梯田,位于云南省南部的红河州元阳县,是以哈尼族为主的各族人民1300多年来世世代代利用特殊地理气候同垦共创的梯田农耕文明奇观。</p><p class="ql-block"> 哈尼梯田总面积约100万亩,遍布红河州4个县,仅元阳县境内就有17万亩梯田。</p><p class="ql-block"> 2013年,红河哈尼梯田被成功列入世界遗产名录。</p> <p class="ql-block">  2024.1.11. 我和先生两人昆明租车,自驾滇东南,开启了心心念念一年的美好旅程。</p><p class="ql-block"> 行程安排:昆明,抚仙湖,建水,元阳,蒙自,弥勒,东川,元谋,返回昆明。计划总时长12一一14天。</p><p class="ql-block"> 原计划每天车程不要太长,顺着环线玩一圈,但是考虑到这次重点是看灌水期的元阳梯田,天气因素是关键!所以11号到昆明的当天晚上,电话元阳民宿老板咨询,结果是第二天直奔元阳。</p> <p class="ql-block">  与我们同行的小伙伴。</p> <p class="ql-block">  从昆明到元阳的高速公路,隧道特别多而且长,长的有10公里多,但是在比较长的隧道中,建设者们设计了视频所示的光线和图案特别明快的区域,汽车行驶到这一路段时,驾驶员可以明显感觉到光线由暗变亮,视觉疲劳瞬间缓解!为设计者点赞👍。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  我们约下午5点到达元阳,从新街集市方向进入元阳梯田景区,游玩了两天,1月14日从大瓦遮方向出景区。</p><p class="ql-block"> 景区范围很大,观景点也很多,进入景区不收大景区门票。</p><p class="ql-block"> 世遗核心3大景区:1. 坝达景区(适合拍日落,落差最大);2. 老虎嘴景区(日落最佳观赏地);3. 多依树景区(适合拍日出)。</p><p class="ql-block"> 3大核心景区均为收费景区,可以购买70元的套票,有效期3天;也可以每个景区单买门票,单买门票一次有效。</p><p class="ql-block"> 如果游玩时间足够长,徜徉于山野田边,免费的观景点比比皆是……</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 在进入元阳梯田景区的盘山公路上,同行的不止有盘山的车,还有缓行的牛,与它们结伴同行,慢一点是情愿的哦!</p> <p class="ql-block"> 阳光下的牛,我们期待着阳光下的梯田……</p><p class="ql-block"> 因为天气预报6:40为今天日落时间,因此我们决定抓紧时间,在去民宿的途中,沿途看落日。</p> <p class="ql-block"> 不出所料,在途中第一个人多的观景点卡鲁观景台,我们看到了阳光照耀下、云雾缭绕中变幻多姿的梯田!</p> <p class="ql-block">  无数镜面顺着山势层层叠叠蜿蜒铺展,一朵朵如云似絮的薄纱漂浮其间……</p> <p class="ql-block">  阳光穿透云层之时,浓雾消散,好似大幕拉开,只有轻纱飘荡于空中……</p> <p class="ql-block">  但一眨眼的功夫,一团云雾又从山底漫将上来,浓雾弥漫于梯田上方,好似刚刚拉开的帷幕又被合拢起来……</p><p class="ql-block"> 观景的人们惊叹于大自然的变幻莫测,纷纷举起了手中的手机、相机,记录下每一不同的𣊬间。</p> <p class="ql-block">  不爱拍照的我都忍不留下了这美丽的瞬间。</p><p class="ql-block"> 我们的民宿在多依树景区,途中路过适合拍日落的坝达景区,于是我们赶往坝达。</p> <p class="ql-block"> 我们在坝达景区等待落日,但由于雾过于浓厚,一直等到太阳落山浓雾始㚵都没有散,所以只拍了这张我与太阳、浓雾的合影。</p> <p class="ql-block"> 多依树景区</p><p class="ql-block"> 多依树梯田以日出闻名,朝霞、云海、梯田、村庄、晨雾是这里的关键词。</p> <p class="ql-block"> 我们的房间窗户正对多依树梯田景区。</p> <p class="ql-block">  这是我们入住的第一天(1.12.)傍晚从窗户看到的景观。</p> <p class="ql-block">  民宿的老板两夫妻服务非常周到,一楼大厅墙上贴的景区主要景点导览图。</p> <p class="ql-block">  还有非常实用的游览顺序指引。</p> <p class="ql-block">  民宿附近有收费和免费的观景台各一个。出民宿大门左边不到一百米的这条小路,通向免费观景台,小路左边全是民宿,右边即是多依树梯田。我们入住民宿的第一天晚饭后岀来探路探路👨‍🦯</p> <p class="ql-block">  第二天早晨7点,天还没亮,我们就到了免费的观景小路等待日出。</p> <p class="ql-block">  天刚蒙蒙亮,东方出现了金光,大家谨慎性欣喜,拍照留影。</p> <p class="ql-block">  妥妥的云海!</p> <p class="ql-block">  可是不一会儿,忽起浓雾,金光被雾遮挡,这时已是7:42分,人们的心凉凉的,觉得看日出大概率将成为泡影。</p> <p class="ql-block">  没有霞光映照的水墨梯田,低调而独特的美!</p> <p class="ql-block">  不甘心的我们来到收费的多依树观景平台,这里观景的人很多,而且都还在耐心地期盼着激动人心的那一刻出现……</p> <p class="ql-block">  希望出现了👌!靠近观景平台的小面积梯田被披上了金黄色!</p> <p class="ql-block">  漂浮的白色云海之上,金色的霞光喷薄而出,我的耳边充斥着欢呼声及“咔嚓、咔嚓…”的快门声……</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 这是云开雾散之后的多依树梯田,是不是太“朴素”、“平淡”了?😀</p> <p class="ql-block">   阿者科村</p><p class="ql-block"> 电影《无问西东》的拍摄地,蘑菇房是它的名片。</p><p class="ql-block"> 1.12上午,<span style="font-size: 18px;">按照既订计划,</span>看完多依树日出,接着看爱春蓝梯田。</p><p class="ql-block"> 汽车导航把我们导到了阿者科村与看村之间的位置,我们看到了阿者科村后的蓝梯田,蓝天倒映在澄静的层层水面之上,美不胜收!</p> <p class="ql-block">  这时正是上午10点至11点时段,网上说的拍摄蓝梯田最佳时段,虽然没有找到爱春蓝梯田,眼前的梯田一样蓝得令人陶醉!</p> <p class="ql-block"> 普高老寨</p><p class="ql-block"> 普高老寨距阿者科村不远,是多依树景区内的一个哈尼族人聚居的传统村落,村子里有许多供游客住的民宿。</p> <p class="ql-block">  因为汽车不能驶入村里,村民们帮住民宿的客人搬行李,真辛苦!</p> <p class="ql-block">  蘑菇房。</p> <p class="ql-block"> 干农活的大部分为老人,在村里很少见到青壮年。</p> <p class="ql-block"> 穿过民居来到一个广场,这是广场一角,广场旁边有一条小路通往梯田。</p> <p class="ql-block"> 顺着小路我们走入梯田,我和下地的老人擦肩而过😀</p> <p class="ql-block"> 我俩都乐意和梯田合影🙂。</p> <p class="ql-block"> 祭山。</p> <p class="ql-block">  祭水。</p> <p class="ql-block">  取暧。</p> <p class="ql-block">  走地鸡。</p> <p class="ql-block">  可爱的一点红。</p> <p class="ql-block"> 1.13.下午4点多,我们再次来到坝达景区(昨天因浓雾没有看到坝达梯田)。</p> <p class="ql-block">  坝达梯田拥有元阳落差最大的梯田景观,从海拔900米的河谷依山而上,一直延伸到2000多米的山顶,370多级梯田犹如层层天梯。</p> <p class="ql-block">  呈现在眼前的是完全没有雾、略有阳光的“赤裸裸”的梯田。(民宿老板娘眼中完全无美感的梯田😀)</p> <p class="ql-block">  没有被“妆饰”的坝达梯田气势宏伟、壮观!</p> <p class="ql-block"> 由于我们想去拍日落的最佳观景点老虎嘴,因此在坝达停留大概半个多小时立即赶往老虎嘴。</p> <p class="ql-block"> 老虎嘴梯田景区 </p><p class="ql-block"> 老虎嘴梯田是日落最佳观赏地,山势最险峻,气势最恢宏,是大片频出的地方👍</p><p class="ql-block"> 老虎嘴观景台有上下两个,上观景台离景区入口处仅约100多米,下观景台需下台阶,距入口处400多米,我们在下观景台看日落。</p> <p class="ql-block">  站在观景台向下看,脚下的梯田宛如层层波浪,又像上百成千块魔镜,晚霞倒映在田间如梦似幻。</p> <p class="ql-block">  日落的大幕即将关闭,人们纷纷从位于低位的观景平台返回高处的景区入口处,我则忍不住回望美景!</p> <p class="ql-block">   浓雾中的梯田</p><p class="ql-block"> 1.14.早上7点多,我们来到多依树观景台,希望能看到与昨天不一样的日出。</p> <p class="ql-block"> 但是雾太大,没有太阳。</p> <p class="ql-block">  只能偶尔拍到观景台附近的梯田。</p> <p class="ql-block"> 早饭后10点多,来到爱村,期望看到传说中的蓝梯田,但仍然是大雾蒙蒙,梯田看不到,拍到了可爱的孩子们。</p> <p class="ql-block">  高处看不到梯田,我们就顺着路边的小路往下走,期待找到民宿老板推荐的哈单普悬崖梯田。</p> <p class="ql-block">  雾中的村民。</p> <p class="ql-block">  云雾笼罩下的梯田,朦胧的美!</p> <p class="ql-block">  悬崖梯田长什么样呢?这个是吗?我觉的不是,悬崖梯田应该是峭壁之上的梯田吧?😀</p> <p class="ql-block">  中午11:30多依树景区依然浓雾弥漫,这是我们民宿窗外的景色,我们收拾行李准备去往下一站蒙自。</p> <p class="ql-block"> 蓝梯田</p><p class="ql-block"> 爱春蓝梯田,并非水是蓝色,而是此处的梯田极易返出天空的蓝色,尤其是雨过天晴后的湛蓝。</p><p class="ql-block"> 爱春蓝梯田距多依树观景平台5公里,最佳观看时段为上午10点左右。</p> <p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 我们在民宿吃过午饭赶往下一站,路过爱春。</p><p class="ql-block"> 这时(下午1:30)云开雾散,天空出现了蓝色,因为不是纯粹的蓝天白云,又不是最佳拍摄时段,所以没有拍到“醉美蓝”,稍有遗憾,但又觉得很欣慰😃,也算是元阳梯田游玩的一个完美收官吧!</p> <p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  三天两夜的元阳梯田之旅,让我见识了向往中的元阳梯田:日出的惊艳,日落的磅礴,纯蓝的澄澈,雾气的朦胧,还有水墨的素雅!</p><p class="ql-block"> 致敬哈尼族人民的勤劳智慧!感叹大自然的鬼斧神工!</p>