北非记行——突尼斯(3)

赵优

<p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  11月26日,早起就出发。出酒店大堂,四辆四驱越野车已齐整整的停在门口,它们将载着我们前往沙漠历险。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  车在荒漠中行驶,来到了一处黄沙漫坡的沙丘旁,这座沙丘不大,但突兀在一片沙原之上,上部岩体裸露,风化严重,造型别致,似象昂首的骆驼。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  我们围着它绕行一周,看到几匹沙漠骆驼,北非的骆驼是单峰骆驼,脖子细长高耸。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  沙丘另一端的上部,也有座突起的岩体,似象正在歇翅昂首的大漠之鹰。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  继续登车,连续翻越几座沙丘后,越野车又齐齐的横停在一座沙丘顶的边缘。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  站在坡上远眺,远处荒漠中有几处堡状建筑。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  这座沙丘的沙坡较跿,看着滿是车轮行迹,应是冲沙之处。有两小孩也来凑趣,正费劲的推着自行车上坡,然后又骑行冲下,于是我们也在汽车的轰鸣声中轰然冲下。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  来到一片堡状建筑前,这里最早是原住民柏柏尔人居住过的地方,旅行计划书上称此地名"昂克艾日迈勒",可真正使它出名的是因为1970年美国电影 "星球大战" 将它改作为一个外星球的基地,在此进行了实景拍摄。此后的 "星球大战" 系列片,导演乔治-卢卡斯都会来比拍摄一些外星球的重要埸景。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  过来一个当地装束的人,给我们一个团友说:你的头巾包法不对,我教你。头巾包好了,于是牵过来一头骆驼,又说合个影。再于是的事就是支付费用了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  这是位真正的当地人,叼上了现代的过滤嘴香烟,掏出打火机,深深的吸了一口。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  他们已是见过大场面的人,有款有形的坐着,于是团友便蜂拥过去合影。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  返回托泽尔,需换乘我们的旅行车,途中遇到了大群的沙漠野骆驼。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  到了托泽尔老城,我们没有时间去逛 "麦地那" ,在摩洛哥时就被介绍说:阿拉伯地区大部分都产椰枣,而突尼斯的椰枣最好。在突尼斯又被介绍说:突尼斯的椰枣,托泽尔最好。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 椰枣树生长、挂果离不开两条件:树冠要有充足的采光,树根要有充足的水源。于是著名的沙漠绿洲托泽尔,就拥有了面积达1000公顷的椰枣树林,共有20万棵椰枣树,盛产优质椰枣。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  导游带着我们来到这家椰枣专卖店,介绍说这家好,开包让我们任意品尝。甜度、口感确实很好,于是,大家都买!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  返回主街,去往前来接应我们的旅行车登车点,继续南下。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  托泽尔南边是世界上最大的沙漠盐湖——杰里德盐湖,杰里德盐湖东西长120公里,南北宽60公里,面积4900平方公里,几乎横断突尼斯中部。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  杰里德盐湖湖面向东逐渐收窄,近地中海处构成陆路南北主要通道,我们车经过此处。下车探究,本想就近从干涸的河道处轻步跨越,不料沙极松软且潮湿,赶紧收脚,下陷处已露出白花花的盐。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  杰里德盐湖海拔只有16米,水不深;年降雨量约100毫米,而夏季温度高达50摄氏度,湖水时会几近干涸,冬季尚能蓄上水。所以水中含盐度极高,为世界之最。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  我们到时已近年末,湖岸边泛着盐花,近岸处可见水面。</b></p> <p class="ql-block">  <b style="font-size:20px;">返回驱车继续南下,前往撒哈拉沙漠的吉兰堡</b>。</p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 撒哈拉沙漠是世界上最大的沙质荒漠,面积约923平方公里,形成于250万年前。阿拉伯语 "撒哈拉" ,源自当地游牧民族图阿雷格人的语言,原意即为 "大荒漠" 。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  吉兰堡因有泉水,充满生机,绿色的椰树林和红色的沙漠相映成辉。我们将在此跨上单峰骆驼,在夕阳的余辉下骑行大漠。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  骆驼早已趴在地上等着我们。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 单峰骆驼的背上已放好坐架,峰后背上的安有坐椅,坐椅已被放平垫实;峰前部有扶手架,与坐椅联成一体。跨上坐椅抓紧手架,在驼手的指示下,骆驼前腿先起立,人后仰;后腿起立人才复直。与骑中国的双峰骆驼比较,因人后背没依靠,感觉上前仰后直的幅度会大点。在驼手的指导下,团友陆续跨上了骆驼,先后出发,前往大漠。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  一位驼手,手牵两根缰绳,管理两匹骆驼。我是最后一位跨上骆驼,出发时就在队伍最后。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  驼队行进在大漠上,在一处地形有起伏的地方,驼队休息,可让大家拍照。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 他是我和夫人的骆驼手,懂摄影。他把我俩的骆驼引上沙丘坡上,示意我们给他手机,打开摄影键。他会把骆驼牵到落日的逆光处,拍摄落日下的骆驼和骑手,构图和用光都很好。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  我们的团友与他和他的骆驼拍照,他都乐意友善。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  我们给他拍的照片,他也挺喜欢。当落日下,他与他的骆驼目光对视时,令人感动。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  上骆驼,准备回程。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  见到了树,即回到了营地。我们的驼手希望我们给他拍的照片,能发送给他。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  正操作发送,一位黄衣驼手过来,羡慕得不行,一定要给他也拍一张,乐。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  离开吉兰堡日已西暮。登车又继续向南,再深入沙漠腹地去体验生活。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  接近晚上8点,才到达沙漠深处的一处帐篷营地,住宿帐篷之内。云雾太重,看不到皓月星空,只见沙路边引路的地灯。沙漠深处昼夜温差大,夜凉。所幸帐篷里有电有空调有洗浴间,尚能安睡。</b></p>