冬游葡萄牙西班牙(三)

楚楚

<p class="ql-block">第三天(1.15):</p><p class="ql-block">里斯本冬天的日出🌄在7:53分左右,所以清晨七点半,站在房间的阳台上,你会看见老城的小巷静悄悄的沉睡着,间或会有清运车或食品运输车驶过,圣胡斯塔升降机就在眼前,新的一天开始了。</p> <p class="ql-block">我们的房间在转角,270°C的大风景圈,换个角度也是爱。</p> <p class="ql-block">预定的酒店是包含早餐的,可能没有中国的团队客,所以酒店的早餐是纯西式的,不同款式的面包,不同口味的奶酪,各式的水果,火腿,色拉,奶制品,咖啡,茶水,品种还是很丰盛的。因为身体没有满血复活,只是简单填饱了肚子,深切体会到身体是旅行的本钱。</p><p class="ql-block">小插曲:在葡萄牙是可以不用付任何小费的,但昨天入住时我们还是给帮我们搬行李的服务员2欧,今天一早他在前台很热情的和我们打招呼,后面几天也是,服务得到认可总是令人愉悦滴😎</p><p class="ql-block">今天的天气依然差强人意,灰蒙蒙滴,等我们慢悠悠小分队整装待发时已经将近10点了。老城的小巷都由“弹咯路”铺成,上面不同的图案都有着大海的气息,因为靠大航海发家的葡萄牙,对大海有着特别的感情。据说这样的装饰,是大地震后首次应用于城市路面,而现在,遍及里斯本城的各个角落。而且他们还把这一风格传播了出去,澳门也有很多这样的弹咯路呐。</p> <p class="ql-block">今天第一个目标奥古斯塔凯旋门和商业广场,酒店走过大约5分钟。小巷里这些漂亮的灯饰据说只有节日才会开放。前面那个就是凯旋门了,穿门而过便是商业广场,然后就是特茹河了。</p> <p class="ql-block">我们在机场购买了里斯本卡,72小时有效,46欧。可以免费乘坐公共交通,免费参观一些特定的景点,一些景点凭卡可以打折。我们还有三个白天游玩里斯本,故今天才开始使用,奥古斯塔凯旋门登顶就在免费之列。登楼了解一下它的历史,感谢同伴一页页的翻译截屏,现在得以详细了解。</p><p class="ql-block">看看看,又是这么窄的楼梯。</p> <p class="ql-block">目之所及这一片曾经是葡萄牙王宫所在地,1755年的里斯本大地震摧毁了一切。1758年第一个设计方案获准震后重建,临河设计了一个新商业广场,可还需要一个进入城区主干道奥古斯塔街的宏伟入口,于是以河边原有的码头(照片尽头那两根石柱的位置),骑在马背上的国王雕像为轴线(中间那个点),设计了这座凯旋门,名为奥古斯塔凯旋门,三者遥相呼应。里斯本有很多很多的广场,几乎每个广场都有一座国王的的雕像,首先老外名字太难记,而且就算记住了,也不知道是哪一任的😂 ,这位大概是重建时在任的那位吧。</p> <p class="ql-block">这就是立在水中的那两个柱子,做攻略时看见很多游记都有这张照片,但都没写是啥,现在明白了,这个应该就是原来的码头标志,三点一线的其中一点。这天空乌云压顶,还好没下雨☔️,宽慰自己老天已经很给面子了。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">站在码头的位置看</span>商业广场面积还是蛮大的,现在凯旋门的周边黄色的房子🏠都是市政厅的办公机构。</p> <p class="ql-block">看看初建成时的老照片,感觉河道变窄很多哦!</p> <p class="ql-block">仔细看看这座凯旋门,1758年首任设计者将顶部设计成一个三角阁楼+雕像,估计吧他是个老头,它的设计比较具有那时代的古典美。但是1762年工程还没有开工他就去世了(老外的效率真的蛮低的,我们别说四年四个月就完工了)。他的继任者不满意他的设计方案,重新设计了钟楼结构,比较符合巴洛克美学,双方一直僵持不下,1815年门前的6根柱子建起来了,争论还没有结束,直到1873年在不知道第几任的设计者重新设计下百年工程终于完工,就是我们今天看见的模样。</p> <p class="ql-block">楼顶老照片显示不同时期的设计方案,好像还是现在的好看一点。</p> <p class="ql-block">现在拱门的上方是一个大型矩形结构,内部有一个巨大的石头大厅,宽阔的侧窗,保留了最初钟楼的理念,一个巨大时钟装置被插入面向奥古斯塔街的立面,登楼时可以看见,上面写着“don`t touch”</p> <p class="ql-block">面向商业广场的这面是一组雕像群,凯旋门最上方是葡萄牙寓言里的三座雕塑:荣耀之神<span style="font-size: 18px;">(站在中间)</span>为天赋和勇气加冕。我猜是不是天赋+勇气才能成就荣耀呢?中间是葡萄牙王室的盾形徽章(好复杂哦😇),两边斜卧的雕像分别是拟人化的特茹河神(左)和杜罗河神(右),两条母亲河。</p><p class="ql-block">在大地震后葡萄牙局势其实蛮混乱的,国王与王室都跑到殖民地巴西去了,是首相庞巴尔侯爵留守,负责震后重建,所以他就把自己雕刻上了凯旋门,就是四人站立雕像的最右边那位,但他也深谙君臣之道 ,把国王骑马的雕像傲立在广场之上😀。</p><p class="ql-block">以后世的眼光看,他虽然大权独揽,手段铁腕,但是完成了震后的恢复和重建,出台多项措施,取得一定的成效,因此里斯本也有庞巴尔侯爵广场,竖有他的雕像。</p> <p class="ql-block">在楼顶可以看见天赋和勇气之神的背面,一个是天使的翅膀,一个就是战旗,很贴切。</p> <p class="ql-block">参观完毕,沿着河边慢悠悠前行,发现有人把河岸边黑黢黢的石块涂上艳丽的色彩,然后堆砌成人物,动物等场景,我想这就是热爱生活的方式吧!或许有人认为很无聊。</p> <p class="ql-block">继续慢悠悠滴沿河而行,走到了4月25日大桥下开往大耶稣像的轮渡口,再次感叹幸好昨天没有坐公共交通,时间上肯定来不及。这时同伴突然说这里离大航海纪念碑还有好几公里呢?啊?省点力气吧,打车了😄</p> <p class="ql-block">大航海纪念碑,葡萄牙名字:葡萄牙超级英雄联盟经念碑,里斯本必游景点,15年前打过卡,这次深度一下。这座碑是为了纪念航海王子恩里克逝世500周年于1960年建的,他一生致力于航海事业,在他40年有组织的航海活动中,葡萄牙成了欧洲的航海中心,他们建立起了庞大的船队,拥有优秀的造船技术,培养了一大批专业的探险家或航海家,也是他将探险与殖民结合起来,使探险变成了一个有利可图的事业,如果没有恩里克这一切是不可能出现的。</p><p class="ql-block">整座碑就是一个快帆船的形状,就如站立在船头的恩里克王子手中捧着的那个快帆船一样。两个侧面则刻有33个人物雕像,正如碑名所写都是葡萄牙出类拔萃的英雄人物。不过有一个例外,哥伦布也在其中,他其实是西班牙人,但人家葡萄牙说了,因为哥伦布是在葡萄牙读的航海学校,技术是葡萄牙的,勉强也算😂。</p><p class="ql-block">澳门老城区有一条马路叫殷皇子大马路,也是为纪念恩里克而设。同样澳门的第一家五星酒店葡京酒店(Lisboa hotel),lisboa葡语就是里斯本的意思,直译的话应该叫里斯本酒店,意译的话里斯本不就是寓意葡萄牙的京城嘛。毕竟葡萄牙在澳门暂住了400多年,在澳门便能窥探到它和葡萄牙千丝万缕的渊源。</p><p class="ql-block">​</p> <p class="ql-block">再次登顶游览,感觉这里的风景最漂亮 ,登顶后可以清楚的看见纪念碑广场上有一幅以马赛克镶嵌画方式铺就的直径50米的一个航海罗盘,罗盘里面是完整的世界地图,上面清楚的标记着葡萄牙的殖民地和殖民时间。澳门当然也在其中。</p> <p class="ql-block">远眺广场对面,是和贝伦塔一同被评为世界文化遗产的热罗尼姆修道院,更远处是葡超足球队⚽️贝伦人队的主球场,这时天空洒下了一缕金黄,画面感很美!</p> <p class="ql-block">靠着特茹河一边是一个小型游艇码头,远处可以眺望4月25日大桥,如果天气好的话,这里也是可以看见大耶稣像的,我们只看了个朦朦胧胧的影子。</p> <p class="ql-block">另外一边是世界文化遗产贝伦塔,因为我们当初跟团都曾经去过,这次就放弃了。</p> <p class="ql-block">纪念碑登顶下来感觉饥肠辘辘,于是穿过马路匆匆打卡了热罗尼姆修道院前的帝国广场和大喷泉,急急地赶往修道院旁边闻名世界的贝伦蛋挞店。</p> <p class="ql-block">这家开业于1837年的百年蛋挞店是公认的全球首家葡式蛋挞专卖店。关于它的由来,据说当时在热罗尼姆斯修道院里修行的修女们会用大量的蛋清来给衣服和头巾上浆,这样一来,就会剩下好多蛋黄,为了避免浪费,心灵手巧的修女们制作出了五花八门的蛋黄甜点和蛋糕,外酥里嫩的蛋挞就是其中最著名的一种。1820年,葡萄牙发生了“自由主义革命”,到了 1834年葡萄牙关闭了所有的修道院,失去了生活来源的修女们不得不把她们制作的蛋黄甜点放在附近的蔗糖厂出售,好换点钱,没想到却大受欢迎。糖厂老板看到商机,当机立断地从修女们手中买过了蛋挞的配方,并在距离修道院不到200米的贝伦街上开了蛋挞专卖店。至今蛋挞的配方都是保密的,蛋挞店知道配方的三位师傅必须签订终身保密协议,一旦离开蛋挞店,他将终身不得再从事有关的行业。</p><p class="ql-block">15年过去了,这里和记忆中的影像完全重合,只是少了乌泱泱的人群,没有排队的人流,我们直接入店点单,店里堂吃的地方很大的,可以同时容纳400人就餐,淡季真好。</p> <p class="ql-block">唯一有变化的那就是蛋挞的价格了,当初是0.9欧,现在已经1.4欧,15年物价涨幅55% ,不能算便宜吧?</p> <p class="ql-block">攻略说吃蛋挞的标配是咖啡,甜+苦,但我们都不喜欢喝咖啡,于是第一轮蛋挞配各式饮料。讲真,蛋挞是真心好吃,不是很甜的,就我平时不怎么喜欢吃蛋挞的也觉得很好吃,能扬名百年不是靠吹的。第二轮某个小伙伴不甘于吃招牌了,勇于做第一个吃螃蟹的人,一个类似布丁的蛋糕上桌,谁知只是小指盖的那点量直接把我甜齁,撂倒。</p> <p class="ql-block">原计划呢是去游览热罗尼姆修道院权当消食了,结果不愧是曾经的皇家修道院,挺傲娇的,和博物馆一样,周一休息。于是手握里斯本卡的我们开始了免费有轨电车游。</p><p class="ql-block">说到里斯本的有轨电车,非常有名的哦,里斯本电车公司创立于1872年,是葡萄牙最早经营公共交通运营的公司,目前只保留了5条电车线路,其中的网红28路据说是欧洲最古老的有轨电车,是每个来里斯本的游客必打卡点。</p> <p class="ql-block">国宝级的网红28路古董车就是长成这样的,短小的车身比较适合穿行在陡峭的山坡和令人意想不到的急转弯,据介绍它的车厢是全木制的。因为免费,我们一路坐到了它的终点,然后再原路返回。</p> <p class="ql-block">老天在天气上没有厚待我们,但在其他方面真心不错,你看据说永远要排队才能上车的28路,我们都有座位,可以安静的欣赏一路的风景。</p><p class="ql-block">小插曲:在我们的对面坐着一对“拉拉”在肆无忌惮的亲密,老外熟视无睹,也就我们仨大惊小怪的,终点站下车她们大方的请我们给她俩拍照。</p> <p class="ql-block">里斯本也是有外卖小哥的,就是没上海那么多,不知道价格如何🤔</p> <p class="ql-block">被甜品甜闷了,晚上想吃点重口味的解解腻,点评一搜(没看错就是大众点评,现在出游真的方便好多),距离酒店165米有一家熊猫食堂(面馆),看名字应该是中国人开的,就它了。</p><p class="ql-block">没想到啊,在我们前面竟然有10桌在等位,而且中文店名的店里面竟然没一个会中文的,幸好菜单简单,就三种面🍜,牛肉的,鸡肉的,豆腐的,价格一样,9.9欧。</p><p class="ql-block">小插曲:在门口等位时,遇见了三个在里斯本读大学的说中文的男孩子,他乡遇故知,听着就亲切。得知其中一个出生在里斯本,是葡萄牙国籍,但是可以用上海话和我们交流,他说他和外婆交流是用上海话的。我蛮感慨的,这个年纪的上海孩子几乎都不会讲上海话了,大人们也迁就着讲普通话,一个已经不是中国人的葡萄牙孩子,为了和外婆沟通还是把上海话坚持下来了,挺无语的。感谢这个小朋友帮助我们点餐,告知商家我们对于辣度的需求。</p> <p class="ql-block">面馆并不大,一排吧台位,一条长桌,顶多30人左右了,老外居多,有一个现象很有意思,就是所有来店就餐的客人全部使用筷子,尽管我们看他们拿筷子的姿势怪别扭的😂。</p> <p class="ql-block">我们的三碗牛肉面,尽管再三说了不要辣不要辣,但还是狠辣,高老师最后分析,因为牛肉是浇头,已经预先腌制烧好了,面是现烧的,加入辣牛肉后,就变辣啦。嗯嗯,解释没错面条🍜还是浪费了😭。</p> <p class="ql-block">面馆墙上的灯管凹出了这几个中文字,看来老板的中文水平有待提高啊,看我们仨在议论这些字,邻座的外国友人,面馆的服务员都来问我们这些中文字是啥意思啊?我说就是你们老板让你们“work hard hard hard”😁😁😁</p><p class="ql-block">嘻嘻哈哈的一天又过去了。</p>