<p class="ql-block"> 我们在汉堡的旅馆离开欧洲主要公路A7入口不远,从旅馆 check out 之后我们舍近求远,开车沿着格林德拉大道(Grindelallee)穿越市中心,一览市容。上班高峰期的格街车辆出奇地少,行驶良久除了那些数层高,风格各异的建筑物外(住宅居多)我们并没有遇见高楼大厦,或者在大都市不可或缺的交通拥堵现象。道路两旁的环境干净愉悦,就是稍显平淡乏味,和想象中德国第二大城市该有的烦嚣形象不相符。</p> <p class="ql-block"> 上A7后我们一路向北而去,大部分路段都在维护中的这条公路限速80公里,耽误时间之余却给我们机会欣赏道路两旁的田园景色。在欧洲驾车旅行通常国界一闪而过,进入丹麦并非这样。大概是想拦截进入北欧的难民,公路在进入丹麦国界前一段就限速40(实际上更慢)荷枪实弹的军警们向每一辆车里的所有人员行“注目礼,” 估计形迹可疑的车辆就马上被揪出来。</p> <p class="ql-block"> 从A7转上E45/E20,连接欧陆和北欧的唯一的无需轮渡的高速公路。道路两旁树木麦田成片,在路基和分隔带上不时有开得烂漫,粉红,淡黄与乳白的野花,有点在加拿大穿越 Algonquin 国家公园的感觉。路上看见一位开 Smart Fortwo 的先生竟然还拉着一辆拖车,速度并不比我们慢多少,在我们乡下会直接被警察拦下来。</p> <p class="ql-block">码头上爷爷辈分的人在修饰爷爷辈分的船。 </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 午后时分我们进入小镇 Kolding 小休。在汉堡王(Burger King)买套餐的时候发现丹麦人不收欧元,(现在不知道是否还是这样)用信用卡付了154(丹麦)克朗才不至于饿肚子。开车在镇子里外转了一圈,看见的难民营像个小学校,游艇码头一派蓝天碧水,恬静的海湾简陋的码头上虽然帆影成排,不少都是爷爷辈分的。沿海湾而建的房屋看起来典雅却不奢华,大概就是北欧人简约风格的体现。在这个码头上还能感觉到北欧人的“认真执着,”本是减压养性的好地点,公共厕所却要用信用卡付款后才肯开门,让我们两个乡下人很感困惑。</p> <p class="ql-block"> 重新上路,驶过横跨 Great Belt 海峡,长6790米,悬挂跨度1624米,桥底离水面65米的大桥 Storebælt Bridge,(当时跨度排行世界第三)留下了240克朗买路钱后再行驶100余公里,我们在黄昏时分抵达今晚的住处,位于 Amager East (组成哥本哈根都市区域的一个岛)近海边的 CPH Studio Hotel。旅馆旁有露天车位(先到先得)房间不算小,除基本厨具以外设施装饰极简陋。旅馆在南北两个轻铁站之间,步行都是几分钟的距离,坐车可去市区或者机场,附近亦有一个不小的超市,生活出行尚属方便。</p> <p class="ql-block"> 一觉醒来,看时间是4点48分,看窗外是灰暗的天空。伊莲昨天说哥本哈根的太阳勤快,4点多钟就起床。我冲上去木地板铺装,为露水湿透的天台,还好,东方的天际线上还没有太阳的踪影。 北海的风拂面而来,轻柔却冰凉,好在我皮下有脂肪,并未因此而退缩。未几,东方红,太阳升,远方抢镜头的还有海中一列风力发电机。 </p> <p class="ql-block">哥本哈根旧城区的新旧组合。 </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 我们出门去轻铁车站坐车进旧城区,在站台售票机前摸索了一回,在巡查(车票)员工的帮助下购买了两张24小时有效(多次往返可通行4个区域共160克朗)到市区的车票。 第一次坐在通常是轻铁司机坐的位置上,感觉有点特别。(轻铁无人驾驶,故前排小孩常满)</p> <p class="ql-block">哥本哈根市政厅的部分建筑。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 今日200万人口的北欧大都市和金融中心之一,(拥有自己的证券交易所, Copenhagen Stock Exchange)的哥本哈根在10世纪时不过是维京人(Vikings)的一个小渔村。在15世纪时开始成为丹麦的首都。坐落在 Zealand 岛的东海岸,与 Amager 岛的北角一起组成丹麦的政治经济文化中心,小哥与位于它东面的,为厄勒海峡(Øresund) 所分隔又以厄勒大桥(Øresund Bridge)而连接的瑞典第三大城市 Malmö 隔海相望。在建筑了厄勒大桥后小哥与瑞典的斯堪尼亚省(Scania)和 Malmö 市越来越整合为一,形成一个叫厄勒的区域。 </p> <p class="ql-block">安徒生大道上的住宅楼。</p> <p class="ql-block"> 我们在旧城区走了一回以后沿安徒生大道(H. C. Andersens Blvd)来到哥本哈根市政厅 (Københavns Rådhus) 前面的城镇广场。(Rådhuspladsen)广场上的一众男女老幼给我们人气旺盛的感觉。上图右是市政厅,中是具有百年历史的旅馆 Scandic Palace Hotel。</p> <p class="ql-block"> 隔着广场与旧建筑们遥相呼应的是风格迥异,玻璃幕墙,DI Dansk Industri 的现代建筑物。 城镇广场还是步行街斯特罗盖特(Strøget)的起头。</p> <p class="ql-block"> 从1964年起就禁止车辆通行,斯特罗盖特(Strøget)街是世界上最老和最长的步行街,两边餐饮商铺林立。虽然是周四,从城镇广场到尼托夫国王广场(Kongens Nytorv)3.2公里长的这条步行街人山人海,充满了活力,在欧洲大都市里也不多见。我们在一条横街里一家陈设古色古香的小餐馆午餐,炸鱼肉带萨拉和黑面包片, 外加咖啡,丹麦曲奇饼,啤酒,味道都不错 。</p> <p class="ql-block">斯特罗盖特街上的古老建筑,上面上海饭店的招牌让我们有点兴奋,这是我们此次旅行唯一见到的中餐馆。</p> <p class="ql-block">在斯特罗盖特街上”讨饭“衣着必须跟上潮流。</p> <p class="ql-block">斯特罗盖特街景。</p> <p class="ql-block">斯特罗盖特街景。</p> <p class="ql-block">在阿玛格托夫(Amagertorv)喷泉前卖艺的年轻人。</p> <p class="ql-block">主人逛店去了,小狗在脚踏车上耐心地等待,纹丝不动。</p> <p class="ql-block"> 在欧洲,没有卖艺人的广场比较少见,在由于修缮一大半被围起来的尼托夫国王广场上也不例外。第一次看这个招数是在法国的古城 Avignon,感觉不可思议。(底下坐着的那位一只手一个棍子就轻松地把上面那位撑起来。)悟出玄机就见怪不怪了。</p> <p class="ql-block">走去新港(Nyhavn) 的路上看见这个华为的招牌,倍感亲切。</p> <p class="ql-block"> 新港(Nyhavn)(上下图)是哥本哈根最著名的景点之一。通往小哥港区的这条小运河畔有建于17和18世纪,色彩缤纷的联排小楼房,其中不少今天已经被改成饭店和酒吧。河畔街上游人如织酒吧饭店门庭若市,从运河上几个停泊点启航的小哥运河游船艘艘座无虚席。旧城区的另一栋重要历史建筑,Charlottenborg Palace,(以其艺术展览而闻名)就坐落在运河边。</p> <p class="ql-block"> 旧城区(Indre By 或 Inner City) 是哥本哈根的历史文化中心,在新港附近的佛雷德里克斯区(Frederiksstaden)是在8世纪下半页国王佛雷德里克五世(Frederik V)执政期间发展起来的,具有洛可可(Rococo)式建筑风格的街区。该区的中心(上下图)是由四所大屋(mansion)或宫殿 (palace)所组成的皇家住宅(Amalienborg) 和“大理石教堂。” (Marble Church or Frederik's Church)</p> <p class="ql-block"> 丹麦的皇家住宅从宫殿的角度来看略显低调,不能说气势欠磅礴,做工不精细,尤其是那座金色点缀风格独特的绿顶教堂,不过跟其他一些皇宫相比还是有相当的差距,或者就是北欧简约风的终极写照。 </p> <p class="ql-block">在广场上四间大屋之间站岗巡逻的皇家卫士步伐有点懒散,稍欠应有的威严。</p> <p class="ql-block">给美人鱼塑像拍照要抢机会,否则入镜的不止一条。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 哥本哈根的城市象征小美人鱼离开皇宫有1.2公里,平时对于我们来说的小菜一碟在今日走了十公里八公里以后就是挑战了。小美人鱼(Den lille Havfrue 或 The Little Mermaid)是一座坐落在兰吉尼斯大道(Langelinie promenade)水边石头上, 高1.25米,重175公斤的铜像。基于丹麦作家安徒生(Hans Christian Andersen)的童话故事《小美人鱼》,由丹麦/冰岛雕塑家 Edvard Eriksen 创作并于1913年8月23日落成的这座矮小而不显眼的塑像是为数不多的成为一座城市象征的塑像。</p> <p class="ql-block"> 晚饭后我们坐轻铁去克里斯蒂安港(Christianshavn)的运河畔散步。克港是旧城区东南,在港湾对面的一个区,在17世纪初为克里斯蒂安四世(Christian 四世)而开发。因喜爱阿姆斯特丹,克里斯蒂安四世特别请来荷兰建筑师在城墙以内构筑一个运河(水道)系统,基本完好保留至今。从克里斯蒂安港(Christianshavn)的中央运河分支出来的水道上停满了各种船只,运河两岸基本是古色古香,外墙颜色各异,几层高的住宅楼房。可惜此刻阴天令这个运河区彻底失去了应有的色彩和气氛。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 我们沿运河东岸绿树成荫石块铺装的 Overgaden Oven Vandet (街道)向北走,附近有17世纪巴洛克风格,可以沿塔楼外侧拾级而上到顶尖的,《我们的救世主教堂》(Vor Frelsers Kirke)这里大概是小哥黄昏散步的最好地方。离这里几条街以外就是自由城克里斯蒂安尼亚(Freetown Christiania), 一个85英亩,居民八百五到一千,号称自治,无政府主义,有自己规则的,哥本哈根乃至全世界独一无二著名的嬉皮士区域。考虑到安全因素我们没有游览该区,待以后重游哥本哈根时在光天化日下再来领略那种“自由嬉皮”的气氛。我们在克港走了一圈, 估计又有个三五公里路,待照片拍够晚饭消化完毕以后坐轻铁回旅馆。</p> <p class="ql-block">分享克里斯蒂安港区小运河的除了观光客。。。</p> <p class="ql-block">。。。还有本地的水上运动爱好者。</p> <p class="ql-block">克里斯蒂安港区里面的各种北欧风格的小楼房之一。。。</p> <p class="ql-block">。。。与《我们的救世主教堂》。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 一日走下来,哥本哈根给我们留下不错的的印象,以至于我们后来改变旅行路线,在回程中放弃游玩瑞典第三大城市Malmö 的计划,再过来小哥玩了半天住多了一晚。由于本文受刊登图片数量的限制,在写到下篇时再发一些小哥的照片。</p>