<p class="ql-block">中老铁路于2023年12月3日正式开通运营,好巧今年冬天在西双版纳勐腊县旅居,这样到老挝很方便,我们决定结伴来场老挝自由行,目的地一琅勃拉邦。</p> <p class="ql-block">老挝全称为老挝人民民主共和国,深处东南亚内陆,北邻中国,南接柬埔寨,东临越南,西北和西南分别与缅甸和泰国接壤。</p> <p class="ql-block">D1天,2024.2.2早上8点从勐腊舒曼阁拉客栈出发,前往勐腊火车站,乘坐8.40分C389次列车於8.55分到达磨憨站,出了站只见对面山间云雾浓缩成一条白色的飘带,是哈达云迎接着我们的到来,大家开心滴打卡留念。</p> <p class="ql-block">随后乘坐5元公交车到达磨憨口岸,排队出境盖章。</p> <p class="ql-block">然后走一条500米土路(我们包车每人20元到磨丁火车站),5分钟到达磨丁口岸办理老挝入境,第一窗口给护照,第二窗口给220人民币落地签费用拿回护照。第三排队护照盖出境章(2万老挝基普小费),出境表为了快捷我们给2万老挝基普就不用填了。今天换的汇率是1:3100元,我们每人换了1千元人民币,哇!到手31万老挝基普,秒变有钱人。10点多办完入境手续,坐上包车10点40分到达摩丁站。我们从勐腊出发到磨丁用了2个小时,出境入境还是比较顺利。</p> <p class="ql-block">温馨提示:如果提前填好入境卡会节省很多时间哦!</p> <p class="ql-block">磨丁位于老挝琅南塔省,距琅南塔约50公里,距老挝首都万象730公里,与中国云南省西双版纳傣族自治州磨憨口岸接壤。好奇葩的事,磨丁火车站10:30开门,火车票需要老挝基普购买。老挝比北京时间慢一个小时。我们只能排队等待售票,好在时间不长,顺利买到13点35分磨丁一琅勃拉邦D87次国际动车。时间还早,候车室有小型免税店,很多名酒名烟,我们这是正式进入老挝喽!</p> <p class="ql-block">老挝时间下午4.40分到达琅勃拉邦,因为没走过老挝,感觉整个过程还挺舒适的,整体来说我国的铁路事业真的造福大众。</p> <p class="ql-block">琅勃拉邦火车站出来下楼梯就可以看见中巴客车,四万基普一人到老城附近酒店。老挝属于热带和亚热带季风气候,比西双版纳气温略高一点。</p> <p class="ql-block">大约半小时车程到达老城区,我们开始找酒店,也许是旺季酒店基本上都爆满。最后遇见中国开店老板推荐一处民宿,并让朋友把我们免费送过去,在异国他乡遇到好心同胞,让我好感动,真心祝福他们生意兴隆,万事如意。</p> <p class="ql-block">这是入住的民宿,我们住在二楼,推开窗户马路对面就是湄公河。据老板介绍:这里离大皇宫,普西山,洋人街夜市步行10分钟左右,还挺方便出行。</p> <p class="ql-block">此刻是下午4点半,放下行李,小憩片刻,前往普西山观落日。出门不远就是帕玛哈泰寺庙,梯道旁有和中国龙非常相似的蛇神“那伽”,蛇头龙身,是老挝的龙。它们在老挝人心中是正义和力量的象征。在这里不仅守护着寺庙里的佛像更守护着老挝的富强与繁荣。</p> <p class="ql-block">寺庙建于1548年的澜沧王国期间,在20世纪初修复。这是一座泰式风格的庙宇,大殿内外的壁画描绘了湄公河沿岸的历史场景,包括来自中国的外交参观使团、到岸的武士和骑马的商人以及日常生活场景。大殿后方是一座纳兰风格的古塔。据说:寺庙平时通常比较冷清,但一到节日,前来祈福的人络绎不绝。</p> <p class="ql-block">往里走看见几个僧人,琅勃拉邦作为老挝的佛都,当地信仰佛教的人数众多。老挝大部分男人都当过和尚,5岁左右就被送进寺院,跟和尚学习佛法、英语、法语和其他知识。如果到了20岁的时候还不离开寺院,就直接升正式的和尚。不过大部分的人到时候都会还俗,用受过的教育找份工作。对于一个老挝男人来说,进寺庙当和尚就像上学,是一个受教育和成长的过程。所以琅勃拉邦的街上寺庙、佛塔林立,一座接着一座,仅仅市区内就有30多座寺庙,聚集形成了整片佛都。</p> <p class="ql-block">从寺庙出来,过个十字路口就是洋人街,我们匆匆而过,很快找到普西山入囗,门票2万基普,约合人民币6元多,好便宜啊!买票进入往前走是个观景台,只见洋人街上开始支起了红蓝两色的帐篷,这是琅勃拉邦著名的夜市,对面应该是香通寺。</p> <p class="ql-block">金碧辉煌的香通寺,是琅勃拉邦最为著名的寺院,也是琅勃拉邦的佛教建筑中最为瑰丽壮观的圣迹。据载:香通寺是时任国王Setthathirat于1560年建造完成的寺院,香通寺具有老挝传统建筑特征,檐牙高啄,金顶辉煌,檐枋彩画,鎏金铜瓦,佛殿屋顶呈重檐式交叠,飞檐交错,向天际延伸出几段柔和又不失凌厉的曲线。此刻只是外观,打卡留个纪念。</p> <p class="ql-block">山不高,爬上392级台阶到达山顶,没想到普西山上有这么多人在看日落。大多数是外国人。加入四面远眺的人群,看远处低矮连绵的群山,近处郁郁葱葱的树木,长长的湄公河从红瓦白墙中川流而过。</p> <p class="ql-block">普西山位于琅勃拉邦市东侧,算不上巍峨,一边临南康河,一边临湄公河,山势南北狭长,中国有句古语:“山不在高,有仙则灵。”用来形容普西山很合适。山顶背面平台可以俯噉整个城市。蜿蜒的南康河默默地守护着琅勃拉邦、郁郁葱葱的树林里露出众多寺庙的尖尖塔顶,红色和黄色的屋顶上飘出袅袅炊烟,没有过于高大的建筑,只有淡淡的烟火气,整座城市显得平和、动人。</p> <p class="ql-block">山顶是一座24米高的镀金佛塔—宗西塔,在琅勃拉邦是地标性建筑,其常被作为老挝新年祈福队伍的出发点。塔顶有如一朵含苞的莲花,从山顶拔地而起,就这样静静耸立在普西山的山顶上,看着朝拜之人来来往往数百年。这个标牌应该是介绍普西山来历的,据说:佛塔是1804年由国王下令建造的。</p> <p class="ql-block">看着太阳一点一点落下 ,天空的颜色也跟着一点一点变换 。日落洒下的金色光芒与湄公河交响辉映,构成了一副天然般美丽的画卷。</p> <p class="ql-block">日落是今天的太阳留给我们最后的温柔,也许是因为古人“日出而作,日落而息”的思想还留有残余,我们至今看到日落仍有休息的念想。今天早上从勐腊到琅勃拉邦奔波了一天,现在我们可以放松一下,沉静下来,享受这份轻松的美好。</p> <p class="ql-block">四顾而望,只见市区屋舍俨然,墨绿的椰树淹没了砖红的洋楼屋顶,洋溢着独特的热带风情。这里的建筑物古雅别致,民风淳厚自然。同那些喧嚣的现代都市相比。琅勃拉邦市像一个世外仙境,我都不能不叹服当地人生活的安逸和恬静。</p> <p class="ql-block">在山顶观完日落后,顺着来路下山,出人意料的是,下几层台阶或者转几个弯,眼前就会出现一座或者几座佛像,有的是露天的,有的是在庙中,庙也是开放式的,顺山势而建,佛像或卧或盘坐,一个或几个围坐一起,据说每座佛像背后都有一个古老的故事。位于北坡低处的帕华寺里展示着精致的雕纹木框,十分好看。佛祖在菩提树下满意地笑了,护法的九头那伽目送我们离去。</p> <p class="ql-block">从山上下来,洋人街在夜晚也变得热闹起来。看见色彩缤纷的水果shake2-4万基普不等,混搭鲜榨,来杯椰子的,满嘴果香,从入口凉到心窝,白天的暑气终于也沉静了下来。</p> <p class="ql-block">这是一个充满活力和多样文化的地方,街道两旁是各种各样的商店、餐馆和咖啡厅,吸引着来自世界各地的游客和当地居民。它的两侧一侧是旧皇宫,一侧山普西山。得天独厚的地理位置,让琅勃拉邦夜市成了这里另一个风景线,即使不买东西,也真的值得闲逛一下的。小摊位上从工艺品到本地咖啡,从衣服到冰箱贴,从玩具到摆件,应有尽有,很多小商品是她们自己亲手制作。</p> <p class="ql-block">来老挝一定要体验一把老挝式按摩, 哈哈集体放松,我们选择足部按摩,1小时12万/人,躺在按摩椅上,悠闲地透过店铺的落地玻璃看着外面来往的各色行人,也别有一番乐趣。</p> <p class="ql-block">夜市,是最好的融入当地人生活的地方之一,即使语言不通,即使没有交易,但也不妨碍体会当地的人文情怀。我被洋人街的繁华氛围所吸引,人们穿着各式各样的服饰,从传统的老挝服装到时尚的西方衣物,形成了一幅多元文化的画面。美食多多,想找一个桌子都没有,太火爆了,难怪洋人街被亚洲唯二入选世界十大最佳夜市之一。</p> <p class="ql-block">买了啤酒,没找到位置,只好站着喝,老挝啤酒味道有点苦,好在能接受。一天的旅行能以这么美妙的方式结束,心里充满了感恩。</p> <p class="ql-block">D2天,晨起,来到湄公河畔,坐在长尾木船在湄公河上欣赏两岸异域风情。琅勃拉邦是坐落于湄公河畔边缘谷地,充满东南亚传统风情的城市,其面积不到10平方公里,人口也仅仅10万出头,可它却是老挝现存历史最为悠久的城镇,迄今已有一千多年的历史,因此,琅勃拉邦可以称得上是一座小而精致的古城。</p> <p class="ql-block">湄公河将琅勃拉邦分割成两大部分,并于南康江汇合,整个古城半岛就处于两河流的交汇处。可以清晰的看到清澈如碧玉的南康河汇入磅礴浑浊的湄公河,一路继续向南奔去。在老挝境内的湄公河已经从发源地青海唐古拉山,一路通过云南(中国境内叫澜沧江,境外叫湄公河),流经缅甸到达这里,之后还会经过泰国、柬埔寨和越南,最后在越南胡志明市注入南海,是东南亚最大的国际河流。而我至今也已走完了湄公河流经的所有国度。</p> <p class="ql-block">沿着回去的路看见有家早餐店,各种米粉之类的早餐,回去叫让伙她们一起来到店里,2.5万基普一碗,老挝的饭真的吃不贯,她们是将米线煮好放上肉用汤一浇,菜是生的蘸酱吃,我就比划着让老板娘把菜煮一下,好在她听明白了。</p> <p class="ql-block">这碗简单的米粉几乎可以在老挝的每个街角找到,点这碗粉绝对不会出错,如果你找到了,别忘了向厨师要几片柠檬,让你的米汤更上一层楼。几个小时的制作过程中,它从一种味道浓郁的肉汤开始。厨师通常在黎明前很久就起床熬制例汤,配上米粉,确实很有一番风味。</p> <p class="ql-block">早餐后,9点我们一行人包车1500000基普,去西光瀑布。第1站:稻田咖啡,就是一片稻田,一眼望去似绿色的海洋,大自然的颜色被描绘得如此生动和丰富。从远方看去,稻田与蓝天相映成趣,构成了一幅的美丽画卷。</p> <p class="ql-block">走走田里的栈道,嗅嗅乡间的气息,靠在草棚里发个呆,没想到这本该是装修精致的咖啡屋,现在确出现在了田间地头的茅草屋,或许这也是一种自然的回归,我们拍拍照就赶往下一站。</p> <p class="ql-block">第2站,大象营地,走进去有五、六头大象圈着,我们可以近距离和大象互动,可以喂大象,摸摸大象的鼻子,哇!好粗糙扎人手。这些大家伙只是看起来块头大,一点都不可怕,反而很温柔,喜欢吃香蕉和甘蔗。这里没有门票。</p> <p class="ql-block">这个大象鼻子我敢抱,看谁怕谁。</p> <p class="ql-block">第3站,光西瀑布在琅勃拉邦南边30公里的山里,路不是很好走,一路颠簸10.40分顺利到达。我的换成观光车前往景区,到了景区,门票巨便宜,才25000基普,而且坐观光车也是免费的。路边微笑的小姑娘卖红薯干,2万基普一袋。</p> <p class="ql-block">大门二侧布满了各种旅游纪念品,有很多当地水果,哈哈老挝小菠萝,我的最爱。进大门后我们顺着林间小路一路前行,沿着指路牌有一个光西熊类保护中心,亚洲黑熊有一个诗意的名字,叫月熊,因为它们胸前有一片新月形的白毛,仿佛一族的图腾。</p> <p class="ql-block">铁丝网围起来的一片区域里,几只黑熊慢吞吞地登高爬低,一只四脚朝天仰天大睡太可爱了,据说:它们都是从偷猎者的枪口下救出来的。曾经山林中独霸领地的王者如今已经习惯了饭来张口无所事事的集体生活,懒散温顺,如果可以选择,不知道它们是希望在铁丝网的庇护下度过余生,还是回归山林再次面对枪口?似乎都不好,不过这里是最安全的。</p> <p class="ql-block">离开熊园,我沿着林间小路径直向前。走出林子的一刹那,我还是被眼前的景象所惊呆,一个个大大小小的钙化池碧水长流,那一面面的幽蓝仿佛是遗落在山谷间的绿松石,让我有一种恍惚来到四川黄龙的感觉。</p> <p class="ql-block">枯死的树陈在青绿的潭水中,颇有几分九寨沟海子的品格。</p> <p class="ql-block">成群的小鱼在清澈的水底摇曳,阳光下小鱼的身体似乎也是透明的,想必坐在岸边,伸出双足,静静地享受一下天然小鱼SPA也是个不错的选择喽!</p> <p class="ql-block">这里欧美游客居多,清新的空气,飞溅的瀑布,嫩绿的蕨类,和一群放飞自我的老外,让人想到伊甸园,对外开放后的伊甸园。</p> <p class="ql-block">水潭边这棵大树探向水面的半截树干,成为了天然的跳台,目测树干距离水面有五六米高,站在上面很考验人的胆量。有人鼓起勇气,从树干飞身跃落潭中,总有人在排队、以各式各样的姿势跃入水中。</p> <p class="ql-block">丛林里的跳水狂欢感染了所有人,看客记录下他们或矫健、或笨拙、或优美、或滑稽的身姿。我也想跳,也想游泳,可惜没带泳装。</p> <p class="ql-block">下水喽!在天然的石灰岩泳池里,你可以随便游!水潭周围没有任何人工的护栏,只有青葱的树木和绿草环绕,四周的植被非常漂亮。很推荐带个泳衣,真的在这里跳水游泳很惬意,水怎么会那么蓝,那么清澈,下水冰冰凉。没带泳衣好后悔!</p> <p class="ql-block">和我有同感的人们在瀑布下静静的坐着,聆听自然的声音,欣赏大自然的馈赠。阳光透过树叶的间隙洒在涓涓溪流中,溪面就好像是一片片破碎的镜子,点点地闪烁鱼鳞般的光,如梦似幻,让人迷醉。</p> <p class="ql-block">沿着小道往前走,瀑布出现在眼前。光西瀑布是由一个大瀑布和六七个小瀑布组成的多层瀑布群,一波三折、三层瀑布蹦跳着倾泻而下,在原始雨林中形成很多个线条婀娜的水潭,阳光下泛起碧绿的、蔚蓝的光泽。</p> <p class="ql-block">穿过前方的一座小木桥,来到山谷的另一侧。我便看见了水声轰鸣的瀑布群。走到瀑布前,发现瀑布不像中国的黄果树瀑布飞流直下,它是随着山崖的层次,一阶一阶流淌而下的,然后形成一个天然的水潭。在瀑布的顶端,还有一个自然形成的“无限泳池”,因此,关西瀑布就有了与维多利亚瀑布齐名的“魔鬼泳池”之称。</p> <p class="ql-block">用手机拍摄出各式瀑布群,感受其回味无穷的意境。</p> <p class="ql-block">喜欢那些结状树根犹如天然的根雕,喜欢那些摇曳的树干犹如盆景一样风情。而这丛林间的静静水流正是汇聚而成一旁崖壁上飞瀑的源头。</p> <p class="ql-block">一路往上走,景区内悬崖峭壁、奇石林立,原始林木植被称为“天然氧吧”,在林海花潮中顺流而下,山、水、林间的别样感受体现得淋漓尽致。</p> <p class="ql-block">哇!瀑布从百米高的山峰上倾泻下来,我被这“疑是银河落九天”的气势震撼。看着那飞珠溅玉的水花滔滔注入如翡的潭中,简直妙不可言。站在瀑布前,清凉的水珠扑面而来,仿佛心灵也受到涤荡。</p> <p class="ql-block">与琅勃拉邦市中心佛寺林立、随处可以遇见橙衣僧人的修行氛围不同,这里几乎原始状态的光西瀑布怂恿人类回归最初的本真。森林中一棵十几米几百年的菩提树下,开心滴打卡留念。随后顺着大路返回,周围是原始森林,在苍翠的密林中,关西瀑布成为世界十大自然泳池。</p> <p class="ql-block">哈哈这只月熊还在乎乎大睡,回到大门口,看见门口站着的憨厚的月熊的塑像,忽然想:如果是光西熊守护着山林,守护着人类,是不是就是那个我们隐约记得的前世?快乐的光瀑布游览结束,留下了美好的时光。</p> <p class="ql-block">第4站,回去的路上又经过一片稻田,司机停车可能想让我们进去吃午餐,只见路边当地人扎的稻田茅草屋餐厅,现在的天气坐在里面吃饭也不热,真的特别惬意。</p> <p class="ql-block">停下脚步,静享岁月的美好。如果说关西瀑布是琅勃拉邦必打卡,那么稻田餐厅就是去回关西瀑布路上最值得停留的打卡点。法式风情的茅草屋,椰子壳做的咖啡杯,成片成片的稻田,不管是餐品还是环境,都不愧为老挝网红打卡地。</p> <p class="ql-block">这里真的太美了,碧绿的稻田,耸立的山峰,随手可摘的椰子,联排的茅草屋下,流过清澈见底的溪流,美丽的田园风光,让人流连忘返。</p> <p class="ql-block">结束了光西瀑布之行,下午4点多返回住地,看着时间还早,休息片刻我们决定前往王宫。来到昨晚的洋人街,因为语言不通,进了看似王宫的红寺,门票2万基普一张,这时才明白是迈佛寺,这里曾经是琅勃拉邦的最高长老们移居阿汗寺之前的住所,时至今日,也有着不一样的意义,在老挝新年的时候,王宫博物馆的琅勃拉邦金佛都会移到迈佛寺供民众朝拜,地位可想而知。</p> <p class="ql-block">迈佛寺兴建于1821年曼塔杜腊国王统治期,完成于1891年萨嘎林国王统治期。迈佛寺并不大,但每一处都十分讲究,引人注目的大殿采用了标准的琅勃拉邦建筑风格,红色的瓦片铺就而成的屋顶以五层叠加的方式舒展延伸,仿佛是天空与地面的连接,这是很典型的东亚古典建筑风格,庄严大气。不寻常的是除在主殿两旁建有边廊外,在主殿两端山墙的位置,另建有前、后廊,而后廊被封闭形成后殿。门楣上的金色花纹以及飞翘的屋檐神兽,在阳光之下熠熠生辉,璀璨夺目。</p> <p class="ql-block">在肃穆的红色房顶下,是让人眼花缭乱的金色,最有特色的是寺庙的前廊里有装饰华丽的柱子和佛殿大门和墙壁上贴满了奢侈的纯金浮雕壁画。浮雕壁画叙述了佛祖生平和老挝雨神的故事,也有来自印度史诗《罗摩衍那》和乡村生活的场景。真是惟妙惟肖,称得上工艺品。</p> <p class="ql-block">浮雕的主题是印度史诗《罗摩衍那》是印度古代两大梵文叙事诗之一,叙述王子罗摩因受老王妃嫉妒被放逐、妻子悉多被掳,后得群猴相助,夫妻团聚、恢复王位的故事。罗摩衍那在印度的地位大概与荷马史诗在希腊的地位是一样一样的,因为罗摩的英雄故事在印度深入人心,所以来源于印度的佛教也会利用罗摩的故事来宣传自己的教义,这也是为什么,在一座佛教寺院的墙壁上,会出现印度史诗的浮雕。</p> <p class="ql-block">走进主殿内,有一尊高大的金色大佛,大佛两侧排满了大大小小的金佛,好似一个佛像的博物馆。大佛的背后还有几尊坐佛和卧佛,雕刻工艺非常精致,寺内供奉着一座绿宝石铸成的佛像,应该就是寺里的镇寺之宝吧!</p> <p class="ql-block">主殿随拍。</p> <p class="ql-block">在迈佛寺,随处可见的佛像也是这里的亮点之一。各种姿势的佛像,绿树环绕,金碧辉煌,虽然不太明白有何寓意,只觉得心平气和,身心舒畅。佛像后面那些尖顶的小房子是僧人休息的地方。</p> <p class="ql-block">久远的历史表现在迈佛寺的角角落落,门口的塔銮便是其中之一,看上去历经沧桑。</p> <p class="ql-block">迈佛寺曾经毁于入侵者之手,除了主殿外,其他建筑大部分是重修的。</p> <p class="ql-block">也许时间关系迈佛寺的游客并不多,僧人们忙忙碌碌地做着自己的事情,我们在主殿外休息片刻,前往王宫。</p> <p class="ql-block">几分钟的路程就到了王宫,可惜5点闭馆,失望的离开。</p> <p class="ql-block">好在又找到我心心念念的鲜榨果汁,这次要了一份芒果汁,非常好喝。</p> <p class="ql-block">“塞拜迪”为老挝语:你好!路上与当地人相遇,一句“塞拜迪”绝对能拉近人与人之间的距离。偶遇俩个小姑娘,向她们打了个招呼并举起手机,小姑娘欣然同意马上摆起了pose,好可爱哦!</p> <p class="ql-block">干百年来,琅勃拉邦一直在自己的节奏中冷眼旁观外面世界的变化。正因为这份沉淀与悠然。1995年被联合国列入世界自然与文化双遗产后,琅勃拉邦成了旅游者来到老挝后首选天堂。世界遗产委员会这样评价琅勃拉邦:“它的与众不同之处在于,其城镇中传统的老挝建筑容纳于19到20 世纪欧洲殖民者留下的欧洲城市结构中。琅勃拉邦彻底保留其独特的城镇风貌,是两种截然不同的文化传统间相互融合的突出体现。”</p> <p class="ql-block">顺着街道往回走,我们居然走进了王宫,王宫博物馆和香通寺都关门了,我们只能在外围转转,拍拍照。博物馆顶部的雕塑,中间是一匹三个头的大象,象征老挝的上.中.下寮,周围是那迦(老挝的龙)盘绕,意为神圣保护老挝平安富绕。</p> <p class="ql-block">在王宫的庭院里,观赏到各种各样的热带植物,包括了大片的竹林和热带花园。这些植物为王宫增添了生机和活力。</p> <p class="ql-block">后院很安静,据载1904年,这座王宫最初建在湄公河畔,曾是国王西萨旺·冯与家人的住所,也是当年王室接待外宾之处,更是琅勃拉邦最受重视的地标之一。国王于1959年去世后他的儿子继承王位,1975年老挝内战共产党胜利后国王同意退位,废除君主制,这座王宫就被改建成了博物馆,展示王宫珍贵的艺术收藏品。</p> <p class="ql-block">琅勃拉邦民风淳朴,自然生态保护得非常好,整个城市没有高楼林立,除了寺庙,就是两层的传统民居和旅店,最有特点的是建筑屋顶的颜色,据说是经过统一规划的,既整齐又美观。老街上,法国殖民统治时期的一些老建筑,被“修旧如旧”地保留下来。由于城市限制建筑高度,整座城市的最高点就是海拔不到300米的普西山。</p> <p class="ql-block">远拍香通寺,它由塞塔提拉国王于1560年建造,是琅勃拉邦最华丽又最具代表性的寺庙,也是琅勃拉邦最大最负盛名的寺庙。香通寺也曾遭到破坏后得到修复,直到1975年都是王室私有资产,曾被用作皇室成员加冕的寺庙。</p> <p class="ql-block">香通寺佛堂建筑人字造型异常的优美。如果说琅勃拉邦是老挝的骄傲,那么香通寺,就是琅勃拉邦的灵魂。作为一座华美的皇家寺庙,它不仅浓缩了琅勃拉邦古老的寺庙建筑文化精华,更承载了老挝人的信仰依托。</p> <p class="ql-block">院里古老大榕树,形态苍穹挺拨。我们匆匆而过,继续往回走。</p> <p class="ql-block">沿着湄公河往回走,随处可见摆放着佛像。琅勃拉邦,也名“銮佛邦”,是今老挝琅勃拉邦省的省会所在地,位于湄公河与老挝境内的南康河汇合处,状似“L”形半岛。早在13—14世纪,这里就是澜沧王国的都城。相传14世纪,国王法昂得到柬埔寨高棉帝国的国王赠送的一尊高1.3米的勃拉邦金佛,作为镇城之宝,该城也由此更名为琅勃拉邦,意为“勃拉邦佛之都”,这故事似乎寓意着该城与佛的不解之缘。</p> <p class="ql-block">回到住地,旅友们去湄公河坐游船,我决定休息片刻去湄公河畔喝咖啡。刚准备出门,旅友们喊去喝啤酒,今天是中国的小年,哈哈我们在湄公河畔渡过了难忘的中国小年,好开森哦!</p> <p class="ql-block">吃饱喝足,再去逛逛洋人街,一路上有很多接地气的小吃,因为语言不通也不知道叫什么,不贵5千基普一个,尝试一下,味道酸甜有点怪,很多蔬菜看当地人都是直接生吃。</p> <p class="ql-block">这个有点像糯米糕,我喜欢吃。老挝人一般吃糯米饭,就是那种蒸出来的吃起来很软糯的米,可以做糍粑,还可以做汤圆的那种米。</p> <p class="ql-block">琅勃拉邦夜市被认为是全亚洲最安静的市场之一,没有叫卖声,没有音乐,真的很安静。摊上的商品种类繁多,包括手绣小包、布艺大挎包、椰壳彩绘碗、各种木刻雕像、老挝民族服饰等等。</p> <p class="ql-block">最吸引我的还是各种形状和颜色的桑叶纸灯笼,可惜不好带回去,走走停停,逛得我们不亦乐乎。</p> <p class="ql-block">哈哈又看见这家SPA,旅友们选择了身体按摩,我对陌生的身体按摩有点排斥,继续选择足底按摩。90分钟花费15万基普,觉得性价比很高。但搞笑的是我居然看错了基普的面额,害的旅友们又给我送一趟,心里真心过意不去。</p> <p class="ql-block">D3天,起个大早去体验一把老挝琅勃拉邦传统布施。5点多天还没亮,路上一个行人也没有,走着心里想会不会走错地方,很是忐忑。</p> <p class="ql-block">走到丁字路口,只见马路对面昏黄的灯光下,有零散的当地人和游客坐在一排小凳子上,身前放竹蓝,蓝子里是供布施的饭和包装食物,静静地等待橙衣僧侣们的到来。当地售买的布施用品,5万基普一小桶饭和一小盒包装食品,我也买了一份,加入到其中。老挝说起来是个社会主义国家,但是这种民间的佛教信仰却在超越了国家体制的地方,根深蒂固而又淡然自若地,像湄公河水永不断流那样,一如往昔地发挥着作用。我边走边拍,没想到当地人都友好的打招呼,让我心里暖暖滴。</p> <p class="ql-block">老外两夫妻也体验晨间布施。据说:接收供奉的僧人们也会把一些饭食布施给沿途乞讨的孩子和残疾人。无需细想,信仰带给人的力量真是超乎想象,内心被触动感觉很温暖。</p> <p class="ql-block">中国佛教徒信“大乘佛教”,普渡众生“修大众”,老挝人却信“小乘佛教”,自我修炼成“众佛”,733万佛主,自有善心的自尊,也有爱心的传递,布施的受哺与反哺,既是佛教徒们的自我“救赎”,也是僧人们在“布”与“施”过程中的自我修炼。</p> <p class="ql-block">老挝是信仰南传佛教的国家,琅勃拉邦绝大部分的居民都是虔诚的佛教徒。在这座静谧的小城,布施仪式已经有千年的历史,不管世事如何变迁,人心如何动荡,这里的僧人和民众们风雨无阻地保留着这份传统。</p> <p class="ql-block">对于僧侣来说,接受布施很重要。因为老挝的佛寺里面没有厨房,从不生火,每日布施回来的食物就是他们一天的伙食。</p> <p class="ql-block">布施没来老挝前很是陌生,出发之前,好多朋友就跟我说如果到琅勃拉邦一定不要错过清晨的布施,那可是一道最美的人文景观。我将信将疑,不过仍满怀期待。</p> <p class="ql-block">虽然我们来自不同的国家,语言不通,但我们会共同祈祷,愿世界和平,万物生灵皆能和谐共处,彼此关爱,共同守护这个蓝色星球的美丽与安宁🙏</p> <p class="ql-block">远处僧侣们排着队赤脚漫漫走来接受人们的布施,平静有序,显得那么自然,他们微微欠身的样子让人莫名的感动,仿佛看见了无所不能的佛祖的谦和与慈悲。在这个以小乘佛教为主的国度里,原来人们早已将日常生活和宗教生活融为一体。难以想象这一善举是当地至今持续千年的传统风俗,而非表演性质。此刻空气中弥漫着淡淡的食物的香甜气息,一施一受间,竟让人有着直抵心灵深处的感怀和感悟,一种莫名的感动再次涌上心头,或许这就是信仰的力量。</p> <p class="ql-block">布施仪式结束之后,太阳也快要出来了,天也越来越亮,无论是僧侣还是信众,又要回归平凡生活,我也回到了酒店。</p> <p class="ql-block">清晨我们一行决定去逛逛早市,街道很安静几乎没有行人。老挝人做事平和,不紧不慢。感觉他们最不缺少的就是时间,所以来到老挝就要放慢节奏,跟着老挝人一起享受慢生活。</p> <p class="ql-block">我们溜达了一圈也没找到早市,早餐后约了去火车站的车,看时间还早决定三进王宫,希望能开门。</p> <p class="ql-block">真好真好开门喽!门票3万基普,买票后我们直奔王宫博物馆。进入正厅被震撼到了,整个王宫殿内金碧辉煌,古雅华贵(可惜殿内不许照相)。欣赏环绕整座王宫的围墙上精美的壁画,这是法国画家在1930年绘制的,褐红色的墙面定格住了老挝传统的生活景象。里面收藏的艺术品之中最珍贵的就属勃拉邦佛,这是一尊83厘米高,由金银和铜打造的佛像。此外,馆内还展示了各国外交官员所馈赠的珍贵礼物,其中包括一颗美国在执行太空任务后捐赠的月球岩石。在这里可以看到澜沧王国的遗迹和许多国家级文物,王冠室,欣赏光彩炫目的老挝王国皇冠珠宝。展品包括几个世纪以来的皇家宗教用品、武器、雕塑及绘画等,虽然国王退位,但是王宫内的卧室装潢被完整保留下来,而且至今仍保存完好。餐厅则展示当年皇家印章和奖章等展品,博物馆中还有相当数量的古画和历史照片,可以让你很好地了解老挝历史及各个年代的风土人情,王宫是一个值得细细品味的地方。</p> <p class="ql-block">出了博物馆,我们来到香通寺,随梯而上大殿代表了经典的琅勃拉邦寺庙建筑风格,用黄金刻着图案的八根粗大的木柱支撑着覆有法轮的房顶,屋檐低垂至几乎触地。琅勃拉邦在许多方面都是独一无二的,其中最有趣的地理特征之一就是这座城市拥有一个半岛,由湄公河和南汗河的汇合处形成,而香通寺就在半岛尽头处。</p> <p class="ql-block">香通寺,琅勃拉邦唯一的皇家寺院,揭示因果轮回的“生命之树”、卧佛、老方丈为镇寺三宝。据说在寺院建造前,这里就有一棵参天巨树,后来在大殿的后墙上画上了这幅“生命之树”。老方丈就在大殿内佛祖的右手边,旁边摆放着老方丈的照片,栩栩如生。</p> <p class="ql-block">转到主殿后面,看到了生命之树,它是香通寺的精粹。传说这里曾经有过一棵高达160米的大树,要17个人才能环抱,树的名字叫麦同。主殿建成后,建造者就在主殿的墙壁上用宝石和彩色玻璃画出大树的样子,让大树以这样的方式延续下去。这不只是一棵灿烂盛开的大树,树上树下还居住着各种飞禽走兽,天空中飞舞着仙女和妙音鸟。生命树象征整个宇宙,它的根植入大地,枝桠伸展向天际,那些琉璃的拼图在阳光下闪闪发光。</p> <p class="ql-block">生命之树以红色为底,描绘着枝叶无限延伸的菩提和菩提下的生灵,用贵重的材质镶嵌,色彩斑斓、熠熠生辉。佛曰:一花一世界 ,一叶一菩提!一朵花是万物,一片叶是万物,一个人一个动物也都是万物!万物没有极全极美,残缺与美是并存。菩提延伸,世道轮回,生生不息。</p> <p class="ql-block">金色的窗棂,金色的撑拱,朱红的外墙上用彩色玻璃拼嵌出老挝人民耕作、礼佛的日常生活片段。</p> <p class="ql-block">主殿侧面满墙都是黑底金饰的壁画,十分华美。</p> <p class="ql-block">屋脊上这一排金色的小塔,是老挝佛寺的特有装饰,叫做“苗索法”,佛寺的等级越高,小塔越多。</p> <p class="ql-block">琅勃拉邦曾是澜沧国(孟骚)、澜沧王国(南掌)、琅勃拉邦澜沧王国国都。1945至1975年间,老挝王国定都万象,琅勃拉邦仍为王都。21世纪,这成了一个美丽的小城,拥有神奇的文化底蕴。</p> <p class="ql-block">约车时间快到了,我们离开了王宫,往回走,“所到之处,皆为佛塔”,不管你是佛教徒,还是历史文化爱好者,都能在这里找到信步漫游于历史古迹中的乐趣。</p> <p class="ql-block">不管是八百年的澜沧王国,还是六十年间的法国殖民史,在历史长河中,都承载了琅勃拉邦的一段记忆,既然发生必然留有痕迹。琅勃拉邦的街上虽然历史遗留的法式风情已衰微,亦能在一栋栋法式建筑上看到刻下的修建时间,仿佛琅勃拉邦的时间仍静固在1914年、1925年、1936年,未曾改变。</p> <p class="ql-block">此刻从清晨的佛教布施,到观赏生命之树,不正是给我们每一个人一年又一年生命之旅多多善行,多多保重,自我修炼的启示吗?</p> <p class="ql-block">坐上网约车11点多到达琅勃拉邦高铁站,这是中国修建中老铁路的重要站点之一,打卡留个纪念。</p> <p class="ql-block">中午12.16分乘坐k12绿皮火车返磨丁,三天的琅勃拉邦之行即将结束。此行让我心情愉悦快乐,感受佛教文化,领略异国风情,意犹未尽。</p> <p class="ql-block">下午4点多平安回国,琅勃拉邦虽然著名的名胜地不多,但胜在都是原生态,没有过度的商业开发,让人能心无旁骛地沉浸在大自然中,享受原汁原味的美好!</p> <p class="ql-block">琅勃拉邦一座小而美的古都和佛教中心,它以其丰厚的历史和富有文化底蕴而闻名于世。城市中古老的建筑群落和现代化的法国建筑融合在一起,创造出了独特而绚丽的风景。特别是清晨的布施让人感受到了佛教的教诲和善良的力量。香通寺、普西山、西光瀑布、洋人街都是是琅勃拉邦不可错过的景点,它们展现了佛教文化和建筑艺术的魅力。琅勃拉邦是一个让人沉浸在历史与宗教氛围中的地方。无论是探索古建筑,体验布施的仪式,还是欣赏钟声回荡的晚上,琅勃拉邦都会给人们带来一种独特的体验,让人们找到内心的宁静和平静。再见一琅勃拉邦,也许我还会再来!</p>